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S2.3° to N14.3°, 從《動物世界》到《國家地理》的一路歡歌一路精彩(下)

埃塞俄比亞自助遊攻略
從丹霞往回走,遇到了硫磺泉,與前邊的不同,這裡的酸度很低。由於硫磺具有殺菌美白作用,嚮導邀請每個人去洗了一把手。
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是時候揭開昨日的謎題了。
我們的車行駛的路,我們的腳下,我們看不到的方圓百公里的地區都是鹽湖,錶面的鹽結晶的大概有40-50cm厚,就像 東北 的冰,承重越野車和人,下邊是大概8米深的高濃縮的海水。
為啥不像 死海 一樣開發一個漂浮項目呢,浪費了。
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致敬辛勤的駱駝騎士我們一路駛向阿法人採鹽的區域前行,首先看到的還是老實勤勞的駱駝,這可愛的嘴,要不要親一口。
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原來他們睡覺的時候是這樣的,如此獃萌。
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達納基爾地區的自然環境雖然猶如地獄一般,但海量的硫磺和鹽卻又成了當地人們在旱季的收入來源。
從古至今,作為人和動物飲食的必需品,鹽在 埃塞俄比亞 就一直被當作一種特殊的貨幣。在一千多年前的 阿克蘇姆 時代,國王就靠鹽的貿易換取大量的黃金。
今天,阿法人還沿襲古時的工藝和運輸路線,純手工開采表層的鹽,切成30cm*30cm*5cm的塊狀,裝上駱駝,一路向西,到達百公裡外的默克來,開始交易,換到黃金。但是相傳很久很久以前,這裡並不是鹽礦,而是取之不盡用之不竭的金礦,唾手可得的資源讓人們變得懶惰,貪婪,並且對神靈開始充滿不敬之情,最後惹怒了上帝,將黃金全部變成鹽。如果未來某一天達納基爾的人們變好了,上帝會將鹽重新變回黃金。
這故事像極了西游記里打翻了玉帝貢品的鳳仙郡,被懲罰不下雨一樣。教育世人善良 互助 ,擁有 平和 的內心世界。
而今天的阿法人應該是深刻領會了傳說的力量,他們勤勞協助,閑下來的時候喝一杯咖啡,面帶著微笑,感謝自然的恩賜。
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原始的挖鑿工具,需要健碩的體魄和持之以恆的心態才能將板結的鹽塊鑿開。
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近處的兩位小哥看我們的都圍上來了,十分賣力的揮舞起工具奮力工作。話說這鹽上邊還有駱駝屎...呃。
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將四周砸好,每人需要拿兩根杠桿翹起來整個板塊。休息時不忘給我們來個帥氣的POSE。
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他們盛情邀請我們嘗試一下, 波蘭 大爺們果然按捺不住去搗亂了。
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幫了不少倒忙後,大爺放棄了,兩個小哥愉快的將整塊鹽頂起。
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邊上的隊友會將翹起來的大板塊分割成小版塊。
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然後由專門的人打包捆牢。
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再搬運裝載到駱駝身上,整套工序也就完成了。
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被勤勞的阿法人感染後,我們家喵小妞抄起小鑿子,認真的採起鹽來。
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爾塔阿雷,求而不得之美返回鎮上,簡單吃過午飯,送別了兩日游的 韓國 老夫婦以及 德國 大爺, 波蘭 大爺和我們前往火山。海拔從-110米上升到780米,我們終於托坑了。
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從Hamedela一路向南。
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公路上行駛了3個小時就到了盡頭,雖然烈日炎炎,中建的工地依然熱火朝天,初具雛形的路基延向遠方。
我們轉到戈壁上,條條大路通火山,前邊汽車飛速揚起的沙塵太有酷了。
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選擇你的路,加速,超車!
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前面提到過這裡位於 埃塞俄比亞 以及鄰國 厄立特裡亞 的邊境地區,曾經發生過武裝分子越境劫持游客的事件。出於安全考慮,我們雇佣了當地的安保公司,話說這麼瘦能保護的了我們嗎?
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合個影讓他對我印象深刻點。兄弟你要記住,多保護這個胖子呀!
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下午三點最毒辣的太陽,溫度飆升到了將近40度。
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來一張合影,繼續上路,我們要在傍晚趕到火山。
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行駛了半個小時後,我們就進入到了岩漿石地區。車隊艱難的顛簸著,黑褐色的火山石是曾經火山噴發時岩漿的冷卻變成的。四年前,去過一次 黑龍江 五大連池 ,作為 中國 大陸最近一次噴發的火山,《寧古塔記略》中記載 “康熙五十九年(1720)六、七月間,忽煙火衝天,其聲如雷,晝夜不絕,聲聞五、六十里,其飛出者皆黑石、硫磺之類,經年不斷,竟成一山,直至城郭”。老 黑山 周圍的火山石,火山渣幾公里,我們車外的幾百公里的火山石千百倍於他,可想當時的噴發時的情形,也許只有世界末日才能形容。
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這已經是“肯德基”第二次爆胎了,我們兩個備胎都給他了,誰讓Flimon和他是好基友呢。
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遠處的山,從外觀來看,典型的火山。在飛機的衛星圖上看,這應該叫埃弗雷拉火山,然而不知道英文名字,並沒有在網上查到任何有用的信息。
而我們的目標爾塔阿雷就在他的左邊,冒著濃煙。
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修好了車,又開了40分鐘,終於到達了火山腳下的營地。這裡有大概1個連的駐軍,以確保游客的安全,但是軍人和軍用設施是不能拍照的。
我們在這裡休息,整理背包,吃晚飯。然後晚上7點準時開始爬火山。
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爾塔阿雷火山,海拔613米,自從1967年就一直持續噴發至今,為世界上目前僅存的六大熔岩湖泊,也是世界唯一的永久熔岩湖泊。從海拔上來看,攀登難度並不大,夜幕會給15千米行走增加些難度,但是對於一般體質的人來說,這完全不在話下。
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攀爬需要大概4個小時,看到火山之後折返到山頂附近營地睡上幾個小時再下山,天亮前要趕到山下的營地。駱駝會搬運野外睡覺的床墊和少量的飲用水。如果覺得體力不支,可以在山下和嚮導溝通,騎駱駝上山。經歷過騰格裡沙漠駱駝穿越的我,打死也不要,下了地腿都不會走了。
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就在快登頂時,來自“新 約克 郡”的Jonny大伯累倒了,急得他兒子不知所措。他們是中午加入到我們的團隊里的,不知道是午餐味道不可口,還是出於信仰,他們沒有吃午餐和晚餐,只吃了幾根香蕉和無限的檸檬。我們上去詢問他們要不要吃點我們自帶的乾糧,他們拒絕了,這不是自己作自己嘛,你來自 美國 紐約 沒問題,可是這是 埃塞俄比亞 吶。讓嚮導著急的還有來自 北京 的一個同胞,中午吃飯,他獨自一人坐在 紐約 父子對面,關於where are you from這個老生常談的問題,他們一個說 紐約 ,一個說 北京 ,就我們這些來自三線城市的只能一臉懵逼說china, 然後補充著a small city near shanghai,好尷尬呀。.些許是被 美國 人感染了, 北京 朋友午餐和晚餐也沒吃,還和 美國 人一起調侃banana is good。
哎,出門千萬別給自己添堵。
好在喝了幾口水,吃了點巧克力,休息了一下,他們又站了起來。
我們向爾塔阿雷做最後的衝刺。