S2.3° to N14.3°, 從《動物世界》到《國家地理》的一路歡歌一路精彩(下)
埃塞俄比亞 人並不是嚴格意義的黑人。除去南部部落外,中部和北部大部分地區的人都是白人和黑人混血的後代,大跨度的基因重組造就了大量的帥哥美女。我們就被路邊這個美麗的小女孩吸引,她非常自信優雅,而邊上小妹妹一頭臟辮,大眼睛的可愛小妹妹顯然對我們這些外來物種有些不安。 長大以後很可能稱為超模的小女孩邀請我們單獨給她拍一張。 然後屋子裡的另外一個小男孩也被吸引過來了,也要來上一張。 我們這很熱鬧,小臟辮的哥哥也被吸引來了,大眼睛忽閃忽閃的。只不過小臟辮還是一臉委屈和不安。
小時候的我也很不喜歡照相,每年奶奶都要拉著我和姐姐去留念,多數情況下我都是逃跑不成被抓回來,照片里的我都是一臉惆悵的,哭紅的雙眼裡還有未乾的眼淚。而如今,奶奶已經去世20年了,那時候不懂事,真該多和她拍一些照片。 而他們的媽媽,拿著一根鐵釺,用和我們的搗蒜類似的方式磨咖啡豆。 即便爾塔阿雷火山周邊一毛不拔,依然生活著一些人。據說他們祖上是逃難至此,可能因為沒有安全感,他們拒絕了政府的遷出方案。平時的食物和水大多靠駐扎在火山口的軍隊和來往的旅行車隊補給。他們熟知每一臺車,記得住每一位司機的名字。當我們開過時,他們就會追著車跑,邊跑邊喊我們司機Flimon。
這個身穿巴薩隊服的奔跑小男孩一度讓我想起了魔術師里克爾梅。
Flimon停下車,點名給了一大瓶水和一些餅干,他“雨露均沾”,就是想在一段很長的時間里做到最大限度公平,長相粗獷,內心卻如此細膩,和 坦桑尼亞 的納夫特一樣,都是有愛心的好男人。孩子們有自己的秩序,即便饑渴難耐,他們也不會搶分到食物的孩子,而是把希望留給下一次。 遠處的一群孩子並不知道在這邊已經分過水和食物了,看到車來會繼續跟著跑,赤腳在鋒利的火山石上奔跑,難怪 埃塞俄比亞 和 肯尼亞 出了那麼多中長跑冠軍。Flimon搖下車窗不停的喊著下一次下一次,執著的小女孩才停下腳步,目送我們,消失在視野里。 這個是我們從爾塔阿雷下來後,在吃午飯時遇到的一個小女孩。她赤著腳躲在石牆後邊跟我們玩捉迷藏,當我跳過來發現她時,她笑得很開心。 午餐點外的小裸男,廢了很大的勁才爬山摩托車。
你這麼小就想體驗飛起來的感覺嗎? 我們從默克來去 拉利貝拉 的途中,穿越了一些城鎮和村莊,也遇到了一些可愛的孩子。
相比於火山地區的貧瘠和落後,這一片的農業和畜牧業的發展明顯改善了人們的生活,這個時髦的帥氣小男孩有了更多的裝備-牛仔衣和墨鏡。 而他的小伙伴則擁有果凍作為零食。簡直和我的童年一模一樣。 這個長得像庫蒂尼奧的小男孩,有一點靦腆,遠遠的站在街上,打量著我們一行人。 煮個咖啡的功夫,就圍上來這麼一群男男女女。 埃塞俄比亞 果然出美女,隨便拉出來一個,都是纖細的身材,精緻的五官。 我們喝完咖啡臨行前,庫蒂尼奧拉上小伙伴,我給他們來了一張合影。
多麼可愛的一群小孩子,鏡頭感十足。 庫蒂尼奧,你好調皮! 離開鎮子,我們一路攀升到海拔3300米以上的山區,這裡的孩子更不容易見到我們這些外來物種了。好遠就開始熱情的打招呼, 比如 說這位小朋友,和媽媽打水歸來,怕我們看不到,連小水桶都用上了。 還有這個孩子,像是單手抓起了一根大木頭。 這個是什麼鬼?背著不會扎到自己嗎? 合格吃草的美男孩,你頭上的是什麼?用來載物保持平衡的嗎? 他們中的大多數並沒有向我們索要任何物品,只是單純的和我們打打招呼。一幕幕真情驅散了山區寒冷的霧氣,溫暖著我們直到 拉利貝拉 。 在這些所有的孩子里,我最喜歡的就是陽光男孩庫蒂尼奧。 警惕埃塞俄比亞的皮包公司2\. 埃塞俄比亞 :
ETT,沒有之二。
ETT是 埃塞俄比亞 最大的旅行社,提供全境的高質量服務,專業,安全,熱情,可靠!
我們和ETT的同行可謂是一波三折。最開始是選擇了蜂友推薦的Tribal Touch Tours,通過微信與負責人Chapy斷斷續續溝通了有三個月,Chapy還算熱情和專業,但是隨後突然消失了。
我們恪守著誠信的原則,反覆溝通,最終聯繫我們的是自稱Chapy妹妹的人,告訴我們她哥哥得了嚴重的抑鬱症,在醫院治療,並且反覆強調她會照顧好我們,要我們相信她。其實就在Chapy失聯期間,小伙伴聯繫到了ETT,得知ETT的報價比Chapy還低了15%,我們動搖了,但是合同簽給了Chapy,我們一心軟還是選擇了Chapy妹妹繼續我們的服務。
這就是噩夢的開始!!!看看皮包公司怎麼騙人的,簡直就是開局一張圖,其他全靠編。
1\. 她說公司營業執照在更新,堅決不發給我們營業製造複印件。
2\. 她說酒店全部定妥沒問題。實際 亞的斯亞貝巴 第一晚的酒店在落地當天就被從四星換成了 三星 ;而默克來的酒店也從更好的Planet hotel變成了低一點的酒店,直到我問她,她才說是政府開會,沒有房間了。
3\. 她說會有兩部越野車帶我們去火山,絕對不轉包給ETT。然而我們到默克時,她才臨時打電話叫ETT來接我們,自己謊稱開會,連我們電話都不敢接。
4\. 她給的達納基爾行程根本與事實不相符合,她都不知道行程里有溫泉,我們幾個連泳衣都沒帶,一臉懵逼的坐在車裡看其他人嗨皮。
5\. 她說她們 拉利貝拉 的服務比ETT好,這是為什麼小公司能生存下來的理由。然而派了一個濃重區域口音的偽君子嚮導(全程色迷迷偷瞄我朋友),強加了一個跟著拎鞋的嬉皮笑臉的人,告訴我們要支付幾十美金小費(最後被我罵走了)。
中飯嚮導告知我們是當地最好的餐廳。卻沒有提前訂座,排室外陽光下的座位就用了半個小時,上菜用了將近一個小時,還是在我強烈跟餐廳經理嘶吼的結果下。全程嚮導失蹤。
最可氣的是,在我投訴餐廳很爛時,她告訴我嚮導選擇的餐廳不好,這家不太好的餐廳是她知道的。
6\. 她說她哥哥Chapy會在 亞的斯亞貝巴 最後一天接我,她也會來,對安排的不妥噹噹面賠禮道歉。尼瑪,你哥這麼快痊愈了?
其實我並沒有要求,內心煩透了他們,懶得見。
果不其然,第二天兄妹倆失蹤了。安排接機的小哥開的車上的LOGO跟他們半毛錢關係沒有。
還有很多發生的不愉快,懶得吐槽!旅行途中發生真的很糟心,甚至氣哭了柔弱的喵小妞,關鍵我還要盡可能激勵她,以防止後續的安排出大問題。
好在ETT提供了高質量的服務讓我們有了愉快的 埃塞俄比亞 之行。小伙伴們一定擦亮慧眼,遠離皮包騙子公司!
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