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S2.3° to N14.3°, 從《動物世界》到《國家地理》的一路歡歌一路精彩(下)

紅紅的岩漿點亮夜空;黃色的硫磺從地面噴出,發著嗤嗤的聲響;成群的駱駝日復一日的穿越著鹽湖,從地平線處出現,又消失於地平線。
我從來沒有想象過,在這個星球,還有如此荒涼的地區-達納基爾窪地(Danakil Depression)。而正是這種最原始的荒涼,不遠萬里,召喚著我們。 那是最浪漫的旅行者在遠處的呼喚
這是 東非 大裂谷穿越 紅海 在 非洲 登陸後,最色彩斑斕的地區。其中最富盛名的當屬達洛爾(Dallol), 阿塞爾(Asale)鹽湖,阿法德拉(Afdera)鹽湖 以及爾塔阿雷火山(Irta' ale)。最早瞭解到達納基爾,源於2016年10月的 阿聯酋 之行。那次 阿聯酋 漫旅行,我們到了 阿布扎比 酋長國邊陲小鎮艾因,在老酋長謝赫扎伊德的行宮-賈西里城堡內,有一片區域陳列著他的好朋友塞西格在 中東 以及 東非 穿越各種無人區的攝影作品,從此我們就對這個20世紀初最浪漫的探險家有了濃厚的興趣。
二十世紀初,此來沒有西方探險家活著從達納基爾回來,這激發了塞西格探險的決心。1933年,塞西格帶隊入沙漠,穿過達納基爾部落的村莊,追索阿瓦許河的下落,足跡直到阿貝赫湖(Lake Abhe,老祖宗Lucy 的發現地附近),解開阿瓦許河流向之謎;當時年僅23歲的塞西格,成為舉世聞名的探險家了。這次旅行歸來,塞西格似乎找到他生命的歸宿。達納基爾扎營的第一夜時,塞西格回憶說當時的感受:「給我全世界的金錢我也不要到別的地方。」他真的是說到做到,從此之後,他不斷尋找西方現代文明未抵達的偏僻角落,而且以最接近當地人的方式旅行,他拒絕使用新工具如車輛通訊,他用腳力獸力,與部落民同行,穿當地人的服裝,吃當地人的食物,獨樹一格的旅行方式使他成為本世紀最後的浪漫旅行家。
我們將沿著塞西格的足跡,一品達納基爾的魅力。
然而不曾想到是行程的一開始就是一波三折。
埃塞俄比亞自助遊攻略
聽著阿黛爾,在阿爾塞鹽湖看日落第一折:由於小伙伴手機無法充電,在沒有鬧鐘的提醒下沒心沒肺的她果然睡過頭了。清早的 亞的斯亞貝巴 機場,凌亂無序的管理,冷漠的工作人員,看著一點點消逝的時間。心急如焚的我們一路狂奔衝刺,差一點就錯過了飛機。還好最終,我們準時到 達默 克來機場。
第二折:拿托運行李花去了大概一個小時,不過接機的小哥依舊沒來。我們在 非洲 的接機永遠tmd就沒準時過,即便來了有一周的時間,我依然忍受不了。打給旅行社的接頭人,對方告訴我們司機在路上,並且勸說我們calm down, this is Africa. FxxK 你的Africa, 自己服務不到位,少讓 非洲 背黑鍋。
第三折:作為臨時救急方案,旅行社聯繫到了機場的一輛黑車,載我們到ETT在默克來的總部。然而在中途加油時,黑車司機居然不熄火,你要炸死老子嗎?
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儘管我們的旅行社對接安排不妥當,ETT還是很快地安排好了司機和車,並且送上三色的果汁。
雖然售賣價只要1 USD, 但是人家用的料卻是貨真價實,居然都分層了。
喝完果汁,我們立馬沒脾氣了,去tm的一波三折吧,愉快的去浪去快活吧!
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從默克來到達Hamedela,大概需要4個小時的車程。採買了酒水之後(每到一個城市,酒鬼們必定要先買酒水),我們一路向 東北 ,粗發。出了城區,公路的路況就好起來了,不過一直在 盤山 ,車速倒也不快。爬到半山,我們回望默克來市區,和司機Filmon做了簡短的自我介紹後,我們加速奔馳,加入到前方的車隊里。(按照當地規定,行程里至少要有2輛4X4越野車;出於安全考慮,大家都是以大團隊的方式出行)。
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雖然山路多彎,海拔起起伏伏;但是祖國修建的公路還是很給力的。給基建狂魔點個贊! 中午我們到達 ETT在小鎮Berhale的“據點”,吃了午飯,休息直到下午三點才繼續趕路,從Berhale到目的地Hamedela還有1個小時多的車程,選擇三點出發主要為了避免陽光下的暴曬變成肉乾。
路兩邊三三兩 兩當 地人的住宿,真的很簡陋。
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當地人用來圍牛羊的牲口圈。
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運鹽的駝隊第一次出現在視野里。他們往返於默克來和阿法鹽湖,一次要7天的時間。不管白天黑夜的行走在無人的地區,這該是對麽無聊枯燥的工作,然而卻在千百年內維持著當地人的生計。
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我們停下了車,嚮導帶著我們走到河谷的盡頭。從這裡我們正式進入到達納卡爾窪地的負海拔區。由於是旱季,又沒有遮擋物,地面的溫度大概要40多度,非常熱。據說在雨季,這裡每天會下一次雨,雖然大概只有幾毫升,但是當地人也會非常開心。
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上了車,我們的司機立刻加速飛馳,跑在了第一位,他說這是為了我們能在營地里搶一個好一點的床位。這樣的心機BOY好招人喜歡。
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說好的床位真的就只是床位,沒有牆,最原始的天為蓋地為鋪。
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遠處的“房子”是廚房+餐廳。
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打開手機看一下,海拔-110米。長這麼大,第一次睡在海平面下,請問晚上會有鯊魚嗎?
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營地里的孩子麻利的幫我們卸車,以換取稀缺資源---引用 淡水 。
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等我們收拾完了,其他隊友才姍姍趕到。大家都占好床,我們前往Lake Asale。
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Asale鹽湖位於 埃塞俄比亞 和 厄立特裡亞 的邊界,境外旅游不覆蓋的高風險地區。目前在地圖上的邊界線只是示意,最終還要以聯合國裁定,說不定未來再來此的伙伴就是去 厄立特裡亞 了。
一望無際的Asale 鹽湖,倒映著藍天白雲。我們在湖邊稍作停留後,涉水前行。
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好想下車裝一塑料袋鹽,回家能吃好幾個月,不要錢的大便宜,不賺白不賺吶。
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車子越往裡開,鹽湖裡的水越少。
結晶的鹽到底有多厚?
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行駛到湖心,終於停了下來。我們紛紛下車,自由活動開始了。
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在 斯洛文尼亞 情侶傳染得的“病”--到哪裡都要給鞋子來合影。
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採鹽只有在旱季才能發生,因為雨季的時候這裡會變成澤國。站在鹽湖裡,目送著滿載的駝隊跟著主人回家。通常這樣一個標準的駝隊會包含首尾2-3位騎士,攜帶者3-5頭毛驢+10-15只駱駝。
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大長腿們從遠方走到眼前,大概需要半個小時的時間。
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溫順的駱駝一直人類在沙漠荒漠地區的好伙伴,尤其是在運輸方面,吃苦耐勞不在話下,最主要的是抗旱。然而談到駱駝,我就會色變。騰格裡沙漠穿越時的經歷雖已過三年,至今想起,屁股還隱隱作痛。
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送走一隊隊駱駝後,我們愉快的來了埃塞的第一張合影,有沒有覺得很二!? 送走一隊隊駱駝後,我們愉快的來了埃塞的第一張合影,有沒有覺得很二!?
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不願意出鏡的駱駝,害羞的扭過了頭。
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而老婆心情愉悅的左扭右扭,擺拍起來。
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夕 陽西 下,ETT的司機為我們送上了紅酒和伏特加;之後他們也斟滿美酒,與我們一起乾杯,慶祝愉悅的一天。
這是鄰居車的司機,我們並不知道姓名-只記得T恤後邊印了三個漢字--肯德基。 ,估計就叫肯德基吧, ,他是我們司機Flimon最好的伙伴,接下來的三天就是見證 友誼 的時刻了!
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濃眉大眼的,就是我們的司機,Flimon。他出生在 亞的斯亞貝巴 ,跟著ETT全國開車,話語不是特別多,但是心很細,又非常溫情。
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品嘗著美酒,看太陽一點點落山。遠處插兜站立的是我們的嚮導-Merak, 非常體貼,又很有專業素養的默克來土著。

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