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S2.3° to N14.3°, 從《動物世界》到《國家地理》的一路歡歌一路精彩(下)

埃塞俄比亞自助遊攻略
為我們煮好了咖啡,女主人就拿起鐵板重新烘豆子,男主人介紹這是 埃塞俄比亞 最好的豆子。然而正如前文提到的,當大部分豆子成熟時,也有一部分已經烘焦掉了,咬在嘴裡只有苦焦的味道。
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休息了一會,我們繼續趕路。下午當車子行駛到3900米海拔時,山裡突降冰雹,砸的車頂乒乒乓乓作響。
說我們在赤道上差點凍死,在熱帶挨了冰雹,有人會信嗎。
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雨過天未晴,雲依然很重,沒有彩虹。
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從山頂一路向下,路過這小村子沒多久,我們就到了 拉利貝拉 了。
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拉利貝拉,信仰的力量拉利貝拉 (Lalibela)座落在默克來東南, 亞的斯亞貝巴 以北的高原上,全城14000多居民,全部是基督教徒(東正教)。這是一座擁有悠久歷史以及令人神往的以岩石教堂聞名的小城。但無論你從多少文獻和照片里看到過她,都不會有親身走一次更能深刻體會到信仰的力量,內心深處的震撼與蕩滌。
拉利貝拉 以前的名字叫 洛哈 (Roha),公元12-13世紀, 洛哈 成為扎戈維王朝的首都,當地人和一些文獻記載這些如今舉世聞名的教堂始建於國王 拉利貝拉 統治時期(1181-1221),因此得名 拉利貝拉 。
根據史料記載以及推算,這些教堂的建造一共用了23年,能工巧匠們日夜倒班,連續作業保證了工程的完工。當你站在現場,會深刻感受到建造的艱辛,在地下,紅色的岩石中是一座座鑿出來的教堂,我不禁多次問自己,他們怎麼設計的,怎麼標註的,用什麼樣的工具劈山鑿石,為後人留下瞭如此奇觀。而據當地傳說,教堂的竣工主要依靠的是夜晚下凡的天使。這讓我想起了祖國的萬里長城,京杭大運河以及坎兒井,我不相信“帝感其誠,派誇娥氏二子負二山”的故事,古人雖然缺少工具,但他們比我們有恆心,比我們有智慧。
那麼為什麼國王 拉利貝拉 要花費如此大的人力物力興造這麼多教堂呢?有一個說法是國王想 新建 一座耶路沙冷,因此廣大信徒不用冒著生命危險去遙遠的耶路沙冷朝拜;也有一個說法說國王曾經被自己的弟弟下毒,在昏迷的時候,他夢游到了天堂,而在天堂里,神要求他 新建 一座耶路沙冷。無論是哪個理由,在十字軍東征占領耶路沙冷的時候,這裡真的一度成為新的耶路沙冷。
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在盛大的宗教節日,有非常多的教徒以及游客聚集一起慶祝。不國要提前做好攻略,這裡的很多節日有別於西方,譬如說,聖誕節是在1月7日。
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買了門票之後,我們沿著這個主 通道 右轉到一個小屋子--岩石教堂博物館,裡邊陳列著少量王室的用品以及大量的宗教用品--經書,禮服,手杖,樂器等等,不過沒有英文標記,必須由專職講解員介紹。
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之後我們前往岩石教堂區。這裡陳列著11座岩石教堂,以“ 約旦 河”為界,北部6座,南部4座,中間一座。我們從北部的Bet Medhane Alem開始,為了保護文物免受地質和雨水的侵害,在千百年後也打了支撐和頂棚。這座教堂是這個區域的最大教堂,達到長寬33.5*23.5米,高度11.5米。
清早的陽光打在紅褐色的牆面上,很是迷人。
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教堂外側有34根柱子(由於角度和距離問題根本拍不全),內部有38根柱子支撐,四條 通道 ,內部很寬敞,可以看到一群信徒正陶醉在聖歌里。 而外邊會圍坐一些當地人,他們早起來做完禮拜後會三三兩兩聊天,真是悠閑的生活。
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遠遠的偷拍一張牆角獨坐的老爺爺,他的臉上是慈祥的微笑。
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這些穿黃色袍子的是修道士,不同於一般的信徒,他們是專職的,所以你看到的他們大多數時間都再讀書修行。
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沿著連接 通道 ,我們向西走到Bet Maryam, 這教堂外觀看上去還可以,實則很小,不過她是唯一的門廊伸到外面的教堂。
東側牆面是有兩組窗戶,高的代表聖三一,十字架子低的一組代表耶穌受難以及兩個罪人。
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西側的牆上,雕刻著聖喬治屠龍的場景。
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這十一座教堂,點點滴滴都是聖喬治。聖喬治,約公元260年出生於 巴勒斯坦 ,為 羅馬 騎兵軍官,驍勇善戰。他因試圖阻止皇帝治下對基督徒的迫害,公元303年被殺。公元494年被教皇格拉修一世封聖。與他相關的民間故事,包括聖喬治屠龍與聖喬治救少女,傳達了保護弱者、直面侵略者、犧牲成就聖潔的精神。
如果你在教堂里看到一個英俊瀟灑的年輕人,騎著高頭大馬,一槍刺向惡龍,那麼此人就是聖喬治。包含又不僅限於以下我們在岩石教堂找到的畫像:
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進入到教堂內部,五彩的的弔頂引入註目,這是信仰的圖騰。
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太陽神與飛輪。
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教堂內部人不多,信徒有足夠大的空間與神一對一安安靜靜的溝通交流。
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而教堂外,他們聚攏一起,唱著聖經,時不時偷偷瞟我們一眼,露出讓人捉摸不定的笑容。能不能住專心點,好好學習。
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Maryam北側是一個很小的教堂Meskel,沒什麼特殊的地方,瞄了一眼我們就走了。
走著走著,就發現有一個綠綠的水池,猜猜是做什麼的?
在 中國 ,有拜送子觀音的傳統;而在 拉利貝拉 ,這潭水據說也擁有神力,不孕不育的只要洗上一洗,就可以兒孫滿堂了。
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從Maryam出來,我們前往最具有魅力的Bet Golgotha & Bet Mikael,這座教堂展示了最早最優的 埃塞俄比亞 基督文化,包含雕刻在內部牆壁上的的十二門徒。
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4個門徒是可見的,其餘8個在內部隱藏的小禮堂內,禮堂內被普遍認為是國王 拉利貝拉 的墓地。
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這個現代的宣傳話的上帝和先知們好可愛。
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後我們用很少的時間打卡了剩下的兩座教堂,並沒有太多的故事和記憶。
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沿著這千溝萬壑,一路向前。上邊那個擴音器下的小棚子差點被我當成WC了,後來才知道是工作人員的休息點,整個岩石教堂內部沒有WC。
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約旦 河邊上的房子還保持著千年前樣子。
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我們前往河谷中央的Bet Giyogis,這個曝光率最高的岩石教堂,主要是有兩個原因:外形是十字,比起其他的方頂或是不規則頂部,更有宗教色彩的美感;邊上的小丘陵鳥瞰,更具視覺衝擊力。
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