波爾圖的憂愁,裡斯本的酒
歐洲我最愛的國家——沒有之一作為一個旅游專業的 法國 窮留學生,2019年來 法國 的第一個假期是十月底的諸聖節Toussaint, 當同學們紛紛往大 巴黎 , 瑞士 , 比利時 跑的時候——
我選擇了西南邊的 葡萄牙 🇵🇹🇵🇹🇵🇹
可能一直有一種走和別人不一樣的路的心理在作祟。
當然,
我跟 巴黎 以外的絕大多數 法國 人一樣,對髒亂差的 巴黎 充滿不屑,沒有絲毫好感。
瑞士 是因為太貴,去不起。
葡萄牙 作為歐元區物價最低的國家,對我這個初來乍到 歐洲 ,囊中羞澀,不敢亂花錢但又不想在假期閑著的人來說再好不過。
去了之後,果然名不虛傳, 葡萄牙 的物價真的低到感人。 憂郁是葡國的歷史情緒同樣是 南歐 國家,在 葡萄牙 我卻絲毫感受不到 意大利 🇮🇹🇮🇹, 西班牙 🇪🇸🇪🇸 那樣的熱情。或許因為 葡萄牙 不是嚴格意義上的 地中海 沿岸 南歐 國家,但大西洋海岸的 葡萄牙 其實大部分還是 地中海 氣候,絲毫不吝嗇陽光。
不管是 波爾圖 還是 裡斯本 ,走在街頭,一股憂郁的情緒撲面而來,加上滿街貼滿瓷磚的建築外牆,又有一種“異鄉見故鄉”的感覺。
葡萄牙 作為曾經盛極一時的全球性商業殖民帝國,也是歷史上開始最早,結束最晚,持續時間最長的殖民帝國,畢竟人家1999年才把最後一塊殖民地 澳門 還給我們。
從曾經稱霸全球的商貿殖民帝國,到如今的歐盟中經濟最慘淡的“歐豬五國”之一,想象一下葡國人民的心理落差。
裡斯本 在歷史上經歷過兩次災難性的九級大地震,兩次地震不僅造成大量的居民傷亡和城市破壞,更是動搖了 葡萄牙 帝國的世界地位,隨著 荷蘭 , 英國 , 法國 的後來居上,18世紀的地震徹底把已經風雨飄搖的 葡萄牙 帝國震碎了。
如果沒有這兩次地震——或許,我們能看到一個更加輝煌的 裡斯本 ,那裡曾積累了多少殖民掠奪來的財富;或許,也正是兩次地震,給了 裡斯本 進行新的城市規劃的可能,讓我們看到如今依然光芒四射的Baixa Chiado和Baixa Alto, 裡斯本 上下城。 之後 葡萄牙 被併入 西班牙 ,成為西葡共主邦聯, 西班牙 國王也就成了葡國國王。拿破侖戰爭時期又被 法國 侵占。
時間邁入二十世紀, 葡萄牙 又如鄰國——佛朗哥獨裁統治下的 西班牙 一樣,被獨裁者—— 薩拉 查鐵腕統治。直至殖民戰爭時期的康乃馨革命 和平 演變到民主政權。
不得不說 葡萄牙 也是歷經了歷史滄桑的民族,骨子裡又怎麼能不帶點憂郁和感傷呢。 交通因為我的出發地是 法國 ,所以參考性不大。
葡萄牙 因為獨特的城市景觀,溫和的氣候和感人的物價,肯定也是 歐洲 熱門的目的地, 歐洲 各地飛往 葡萄牙 的航線自然不在少數,而且得益於大量的廉價航空公司,交通成本確實不高。
太愛 葡萄牙 了,以至於我連續去了兩次。
2019年Toussaint假期:
南特 ✈️ 波爾圖 Transavia 29歐
波爾圖 —— 裡斯本 火車
裡斯本 ✈️ 南特 葡萄牙 航空 69歐 2020年Toussaint假期先是去了 塞維利亞 :
巴黎 Orly ✈️ 塞維利亞 Transavia 42歐
塞維利亞 —— 法魯 大巴 13歐
法魯 —— 裡斯本 火車
裡斯本 —— 波爾圖 往返都是火車
裡斯本 ✈️ 南特 69歐
葡萄牙 國家鐵路Comboios de Portugal,簡稱CP,提前在app上購票會有將近半價的折扣車票。
因為國土面積比較小, 葡萄牙 高鐵發展相比 法國 , 德國 , 西班牙 比較落後,但說實話也沒太大必要。
🚝🚝🚝 葡國高鐵Alpha Pendula,簡稱AP,採用了適應多山地地形的擺式列車,但其實速度也不會超過220km/h,反而在速度快的時候很容易暈車。
第一次去的時候, 波爾圖 的 ****** 房東跟我們說:其實你們買普通的intercity就行了, 波爾圖 到 裡斯本 AP也就比intercity快個半個多小時,但是票價卻高出很多。
第二次去的時候就吸取了教訓,買了intercity,還是舒舒服服的一等座。 市內交通裡斯本 和 波爾圖 都有地鐵系統。
裡斯本 四條地鐵線並不是以數字標識,而是顏色。
波爾圖 的市區其實很小,地鐵很多也起到了連接周邊小城鎮的作用。
當然, 裡斯本 最網紅的,是穿梭於大街小巷的黃色單車廂古典老電車🚋🚋🚋如今在 歐洲 仍然保留這樣的老電車的城市也屈指可數了。
經過阿爾法瑪的28路電車是游客最多的線路,班次也比較密集,大概7-8分鐘就有一班。 6.5歐的 裡斯本 交通日卡是強烈推薦購買的,上電車買票就是3歐,坐個兩三次就回本了。
日卡在地鐵站售票機和各種報刊亭都有售。
波爾圖 則更加推薦走路。 Porto——晴天,霧天葡萄牙 語中詞尾的“o”是發成“u”的音,這就是Porto翻譯為 波爾圖 的原因,並不是為了避免和 法國 波爾多 撞臉。
波爾圖 本身就是港口的意思,porto——port,不難聯想。
有時也被稱為Oporto,O則是葡語中的定冠詞,如果翻譯成英語就是the port.
所以 波爾圖 在葡國葡語中是有特殊語境的,雖然如今 裡斯本 港口是規模已經超越了 波爾圖 ,但 波爾圖 似乎依然是 葡萄牙 最知名的港口⛴⛴⛴
相比 裡斯本 ,我更喜歡 波爾圖 。
波爾圖 的憂郁氣質也更加濃厚。
可能是因為2019年我第一次到 波爾圖 的時候,迎接我的是一場大霧,在氤氳朦朧的深秋, 波爾圖 的冷色調建築顯得更加陰郁蕭瑟。
勒是葡國霧都。。。 而2020年再去 波爾圖 的時候,從 裡斯本 抵達 波爾圖 車站,在Casa Guedes吃完豬扒包,走過路易一世大橋的時候,午後陽光正好 透過稀疏的雲層,杜羅河兩岸的橙黃暖色調屋頂顯得更加可愛。 但兩種 波爾圖 ,我都愛(100分)(100分)(100分)
更多時候,對一個城市的喜愛是發自內心深處的,無法具體化。
就是喜歡,沒有理由。
Porto——尋找觀景台
裡斯本 是“七丘之城”,整座城市建於七座丘陵之上。而 波爾圖 則是建於陡峭的杜羅河谷兩岸,論坡度, 波爾圖 絲毫不輸 裡斯本 ,說白了,兩座城市都很好拍panorama. 路易一世大橋的上層就是極佳的 波爾圖 全景觀賞點,雙層大橋的設計非常出色,一層是行車道,二層是地鐵(是不是該叫它有軌電車)和人行道,走到對面的加亞 新城 ,就可以看到整個 波爾圖 老城。
當然更高處的修道院Mosteiro da Serra de Pilar的圍牆上,可以擁有更寬廣的視野。
波爾圖 主教座堂前的大廣場也是非常好的觀景台。沿著臺階往下走又是一座有兩個鐘樓的教堂, 歐洲 總是不缺教堂的,沿著臺階往下走又是一座有兩個鐘樓的教堂Igreja dos Grilos.
這座教堂如今也是一個小規模的博物館,教堂的主體部分都嵌在緊湊的老城中,顯得非常不起眼,但進入教堂之後就會發現內部空間異常寬敞。
花1.5歐門票錢,收穫老城區最佳觀景台。
站在教堂的鐘樓上, 波爾圖 老城的側臉一覽無餘。 2020年因為疫情原因,游客稀疏,教堂空無一人,剛好碰上管風琴演奏師和唱詩人在排練,正好一人獨享了一場宗教音樂盛會。 老城區另一側的勝利聖母教堂 Igreja de Nossa Senhora de Victoria 旁邊則也是一個良好的觀景台。
我在附近的餐廳吃晚飯,趁著等上菜的時間,順便出來走走,發現了這個地方。 夜景也是非常棒的,照片左上角的教堂就是 波爾圖 主教堂,稍微右下角的就是上面提到的Igreja de dos Grilos教堂。
觀景台總是互相照應的,我可以看到你,你可以看到我
這座教堂還為很多流浪貓提供食物和水,所以運氣好的話可以碰到兩三隻貓貓哦,一點都不怕人,反而跟人很親近,還會主動圍著你蹭一圈——跟你打招呼。
照片就沒有了😅😅😅,因為都是黑貓,又是晚上,拍了等於沒拍。 市政廳一條街和精美瓷磚壁畫的聖本篤車站就不贅述了。 Porto——有酒(一)Porto, Porto.
波特酒就是以 波爾圖 的城市名命名的。
杜羅河左岸的加亞 新城 彙集了杜羅河谷幾乎所有的波特酒酒莊。
如今波特酒在杜羅河上游的酒莊釀造完成後,被裝入橡木桶運到 波爾圖 的酒莊來。
與其說是酒莊,不如說是迎合游客的博物館。
這些“museum cave”都提供多種語言的導覽服務,在最後可以品嘗不同風格的波特,白波特,紅波特,陳年的茶色波特等。
因為酒莊的選擇太多了,2019年的時候我就隨意選了一家位於最前排的——Cálem 比較好玩的是博物館里的所謂“酒鼻子”陳列區,在這裡可以直截了當聞各種波特酒蘊含的風味——諸如各種紅色水果,一系列香料以及橡木桶陳年會帶來的香草,太妃糖,巧克力味等等。
非常巧的是,2020年和我一起去 波爾圖 的室友在2019年也同樣去了 波爾圖 。
他當時找了一家隱藏的更深的Cockburn,我們戲稱它“燃燒雞雞”,知名度相對小,地理位置也沒有那麼顯眼,但接待卻更加熱情,少了那麼幾分商業化氣息。
Porto——有酒(二)葡萄牙 的國民啤酒Super Bock就起源於 波爾圖 ,顯眼的紅底白字品牌標識遍佈 波爾圖 大街小巷,在 裡斯本 也不少見。
波爾圖 的精釀啤酒發展也不錯,老城有幾家不錯的小型酒廠和酒吧。
Untapped上 葡萄牙 評分最高的啤酒廠是一家專註於釀造世濤,波特(Porter,是一種啤酒的風格)的鄉村啤酒廠Lupum,總體評分高達4.12——難得的高分廠。 酒廠所在的位置過於偏僻,但是在市區的精釀酒吧找到他們的出品並不是很難。
Catraio Craft Beer Shop其實不單單是啤酒商店,還是個酒吧,酒吧還有個隱藏頗深的露臺——這就是山城的魅力吧,你永遠不知道一家店後面是什麼樣的風景。
露臺上,看老闆心情,還有條件提供燒烤。
他們的生啤基本彙集了 葡萄牙 的大小精釀酒廠,也有幾個鄰國 西班牙 的酒廠,風格也各種各樣,給酒客不同的選擇。
Porto——有酒當然得有肉據說 波爾圖 還是 葡萄牙 的小吃之都。
首當其衝的豬扒包,其實在 澳門 也可以看到。
Casa Guedes是一家豬扒包老牌店了,並且在所在的廣場上又開了一家 新店 。
一個豬扒包4歐,配上一杯Super Bock,可以是簡單的中餐,也可以是愜意的下午茶了。 Cachorrinhos是 波爾圖 特色的肉腸配上奶酪的 三明 治,戰鬥廣場旁的招牌店Cercejaria Gazela不可錯過,是下午打打牙祭不錯的選擇。
葡萄牙 人喝啤酒很細巧,可沒有 德國 人那麼豪邁。和 德國 人動輒500ml一杯起步不一樣, 葡萄牙 甚至還有200ml超小杯的選擇,搭配份量比較小的cachorrinhos正好。 我連續光顧的一家家庭式餐廳——O Caraças簡直是菜品選擇恐懼症( 比如 我)的福音。
這家餐廳三世同店——老奶奶負責廚房,她的兩個女兒負責接待,點單和上菜,外孫女負責收銀和吧台, 沒有菜單,每天只提供兩道菜的選擇,一肉一魚,以及一個湯和甜品。 Restaurante comme ça是第一家讓我感受 葡萄牙 感人物價的餐廳,這裡的一個套餐(自助蔬菜水果 沙拉 +湯++麵包+主菜+咖啡)只需要5歐。
我選擇了西南邊的 葡萄牙 🇵🇹🇵🇹🇵🇹
可能一直有一種走和別人不一樣的路的心理在作祟。
當然,
我跟 巴黎 以外的絕大多數 法國 人一樣,對髒亂差的 巴黎 充滿不屑,沒有絲毫好感。
瑞士 是因為太貴,去不起。
葡萄牙 作為歐元區物價最低的國家,對我這個初來乍到 歐洲 ,囊中羞澀,不敢亂花錢但又不想在假期閑著的人來說再好不過。
去了之後,果然名不虛傳, 葡萄牙 的物價真的低到感人。 憂郁是葡國的歷史情緒同樣是 南歐 國家,在 葡萄牙 我卻絲毫感受不到 意大利 🇮🇹🇮🇹, 西班牙 🇪🇸🇪🇸 那樣的熱情。或許因為 葡萄牙 不是嚴格意義上的 地中海 沿岸 南歐 國家,但大西洋海岸的 葡萄牙 其實大部分還是 地中海 氣候,絲毫不吝嗇陽光。
不管是 波爾圖 還是 裡斯本 ,走在街頭,一股憂郁的情緒撲面而來,加上滿街貼滿瓷磚的建築外牆,又有一種“異鄉見故鄉”的感覺。
葡萄牙 作為曾經盛極一時的全球性商業殖民帝國,也是歷史上開始最早,結束最晚,持續時間最長的殖民帝國,畢竟人家1999年才把最後一塊殖民地 澳門 還給我們。
從曾經稱霸全球的商貿殖民帝國,到如今的歐盟中經濟最慘淡的“歐豬五國”之一,想象一下葡國人民的心理落差。
裡斯本 在歷史上經歷過兩次災難性的九級大地震,兩次地震不僅造成大量的居民傷亡和城市破壞,更是動搖了 葡萄牙 帝國的世界地位,隨著 荷蘭 , 英國 , 法國 的後來居上,18世紀的地震徹底把已經風雨飄搖的 葡萄牙 帝國震碎了。
如果沒有這兩次地震——或許,我們能看到一個更加輝煌的 裡斯本 ,那裡曾積累了多少殖民掠奪來的財富;或許,也正是兩次地震,給了 裡斯本 進行新的城市規劃的可能,讓我們看到如今依然光芒四射的Baixa Chiado和Baixa Alto, 裡斯本 上下城。 之後 葡萄牙 被併入 西班牙 ,成為西葡共主邦聯, 西班牙 國王也就成了葡國國王。拿破侖戰爭時期又被 法國 侵占。
時間邁入二十世紀, 葡萄牙 又如鄰國——佛朗哥獨裁統治下的 西班牙 一樣,被獨裁者—— 薩拉 查鐵腕統治。直至殖民戰爭時期的康乃馨革命 和平 演變到民主政權。
不得不說 葡萄牙 也是歷經了歷史滄桑的民族,骨子裡又怎麼能不帶點憂郁和感傷呢。 交通因為我的出發地是 法國 ,所以參考性不大。
葡萄牙 因為獨特的城市景觀,溫和的氣候和感人的物價,肯定也是 歐洲 熱門的目的地, 歐洲 各地飛往 葡萄牙 的航線自然不在少數,而且得益於大量的廉價航空公司,交通成本確實不高。
太愛 葡萄牙 了,以至於我連續去了兩次。
2019年Toussaint假期:
南特 ✈️ 波爾圖 Transavia 29歐
波爾圖 —— 裡斯本 火車
裡斯本 ✈️ 南特 葡萄牙 航空 69歐 2020年Toussaint假期先是去了 塞維利亞 :
巴黎 Orly ✈️ 塞維利亞 Transavia 42歐
塞維利亞 —— 法魯 大巴 13歐
法魯 —— 裡斯本 火車
裡斯本 —— 波爾圖 往返都是火車
裡斯本 ✈️ 南特 69歐
葡萄牙 國家鐵路Comboios de Portugal,簡稱CP,提前在app上購票會有將近半價的折扣車票。
因為國土面積比較小, 葡萄牙 高鐵發展相比 法國 , 德國 , 西班牙 比較落後,但說實話也沒太大必要。
🚝🚝🚝 葡國高鐵Alpha Pendula,簡稱AP,採用了適應多山地地形的擺式列車,但其實速度也不會超過220km/h,反而在速度快的時候很容易暈車。
第一次去的時候, 波爾圖 的 ****** 房東跟我們說:其實你們買普通的intercity就行了, 波爾圖 到 裡斯本 AP也就比intercity快個半個多小時,但是票價卻高出很多。
第二次去的時候就吸取了教訓,買了intercity,還是舒舒服服的一等座。 市內交通裡斯本 和 波爾圖 都有地鐵系統。
裡斯本 四條地鐵線並不是以數字標識,而是顏色。
波爾圖 的市區其實很小,地鐵很多也起到了連接周邊小城鎮的作用。
當然, 裡斯本 最網紅的,是穿梭於大街小巷的黃色單車廂古典老電車🚋🚋🚋如今在 歐洲 仍然保留這樣的老電車的城市也屈指可數了。
經過阿爾法瑪的28路電車是游客最多的線路,班次也比較密集,大概7-8分鐘就有一班。 6.5歐的 裡斯本 交通日卡是強烈推薦購買的,上電車買票就是3歐,坐個兩三次就回本了。
日卡在地鐵站售票機和各種報刊亭都有售。
波爾圖 則更加推薦走路。 Porto——晴天,霧天葡萄牙 語中詞尾的“o”是發成“u”的音,這就是Porto翻譯為 波爾圖 的原因,並不是為了避免和 法國 波爾多 撞臉。
波爾圖 本身就是港口的意思,porto——port,不難聯想。
有時也被稱為Oporto,O則是葡語中的定冠詞,如果翻譯成英語就是the port.
所以 波爾圖 在葡國葡語中是有特殊語境的,雖然如今 裡斯本 港口是規模已經超越了 波爾圖 ,但 波爾圖 似乎依然是 葡萄牙 最知名的港口⛴⛴⛴
相比 裡斯本 ,我更喜歡 波爾圖 。
波爾圖 的憂郁氣質也更加濃厚。
可能是因為2019年我第一次到 波爾圖 的時候,迎接我的是一場大霧,在氤氳朦朧的深秋, 波爾圖 的冷色調建築顯得更加陰郁蕭瑟。
勒是葡國霧都。。。 而2020年再去 波爾圖 的時候,從 裡斯本 抵達 波爾圖 車站,在Casa Guedes吃完豬扒包,走過路易一世大橋的時候,午後陽光正好 透過稀疏的雲層,杜羅河兩岸的橙黃暖色調屋頂顯得更加可愛。 但兩種 波爾圖 ,我都愛(100分)(100分)(100分)
更多時候,對一個城市的喜愛是發自內心深處的,無法具體化。
就是喜歡,沒有理由。
Porto——尋找觀景台
裡斯本 是“七丘之城”,整座城市建於七座丘陵之上。而 波爾圖 則是建於陡峭的杜羅河谷兩岸,論坡度, 波爾圖 絲毫不輸 裡斯本 ,說白了,兩座城市都很好拍panorama. 路易一世大橋的上層就是極佳的 波爾圖 全景觀賞點,雙層大橋的設計非常出色,一層是行車道,二層是地鐵(是不是該叫它有軌電車)和人行道,走到對面的加亞 新城 ,就可以看到整個 波爾圖 老城。
當然更高處的修道院Mosteiro da Serra de Pilar的圍牆上,可以擁有更寬廣的視野。
波爾圖 主教座堂前的大廣場也是非常好的觀景台。沿著臺階往下走又是一座有兩個鐘樓的教堂, 歐洲 總是不缺教堂的,沿著臺階往下走又是一座有兩個鐘樓的教堂Igreja dos Grilos.
這座教堂如今也是一個小規模的博物館,教堂的主體部分都嵌在緊湊的老城中,顯得非常不起眼,但進入教堂之後就會發現內部空間異常寬敞。
花1.5歐門票錢,收穫老城區最佳觀景台。
站在教堂的鐘樓上, 波爾圖 老城的側臉一覽無餘。 2020年因為疫情原因,游客稀疏,教堂空無一人,剛好碰上管風琴演奏師和唱詩人在排練,正好一人獨享了一場宗教音樂盛會。 老城區另一側的勝利聖母教堂 Igreja de Nossa Senhora de Victoria 旁邊則也是一個良好的觀景台。
我在附近的餐廳吃晚飯,趁著等上菜的時間,順便出來走走,發現了這個地方。 夜景也是非常棒的,照片左上角的教堂就是 波爾圖 主教堂,稍微右下角的就是上面提到的Igreja de dos Grilos教堂。
觀景台總是互相照應的,我可以看到你,你可以看到我
這座教堂還為很多流浪貓提供食物和水,所以運氣好的話可以碰到兩三隻貓貓哦,一點都不怕人,反而跟人很親近,還會主動圍著你蹭一圈——跟你打招呼。
照片就沒有了😅😅😅,因為都是黑貓,又是晚上,拍了等於沒拍。 市政廳一條街和精美瓷磚壁畫的聖本篤車站就不贅述了。 Porto——有酒(一)Porto, Porto.
波特酒就是以 波爾圖 的城市名命名的。
杜羅河左岸的加亞 新城 彙集了杜羅河谷幾乎所有的波特酒酒莊。
如今波特酒在杜羅河上游的酒莊釀造完成後,被裝入橡木桶運到 波爾圖 的酒莊來。
與其說是酒莊,不如說是迎合游客的博物館。
這些“museum cave”都提供多種語言的導覽服務,在最後可以品嘗不同風格的波特,白波特,紅波特,陳年的茶色波特等。
因為酒莊的選擇太多了,2019年的時候我就隨意選了一家位於最前排的——Cálem 比較好玩的是博物館里的所謂“酒鼻子”陳列區,在這裡可以直截了當聞各種波特酒蘊含的風味——諸如各種紅色水果,一系列香料以及橡木桶陳年會帶來的香草,太妃糖,巧克力味等等。
非常巧的是,2020年和我一起去 波爾圖 的室友在2019年也同樣去了 波爾圖 。
他當時找了一家隱藏的更深的Cockburn,我們戲稱它“燃燒雞雞”,知名度相對小,地理位置也沒有那麼顯眼,但接待卻更加熱情,少了那麼幾分商業化氣息。
Porto——有酒(二)葡萄牙 的國民啤酒Super Bock就起源於 波爾圖 ,顯眼的紅底白字品牌標識遍佈 波爾圖 大街小巷,在 裡斯本 也不少見。
波爾圖 的精釀啤酒發展也不錯,老城有幾家不錯的小型酒廠和酒吧。
Untapped上 葡萄牙 評分最高的啤酒廠是一家專註於釀造世濤,波特(Porter,是一種啤酒的風格)的鄉村啤酒廠Lupum,總體評分高達4.12——難得的高分廠。 酒廠所在的位置過於偏僻,但是在市區的精釀酒吧找到他們的出品並不是很難。
Catraio Craft Beer Shop其實不單單是啤酒商店,還是個酒吧,酒吧還有個隱藏頗深的露臺——這就是山城的魅力吧,你永遠不知道一家店後面是什麼樣的風景。
露臺上,看老闆心情,還有條件提供燒烤。
他們的生啤基本彙集了 葡萄牙 的大小精釀酒廠,也有幾個鄰國 西班牙 的酒廠,風格也各種各樣,給酒客不同的選擇。
Porto——有酒當然得有肉據說 波爾圖 還是 葡萄牙 的小吃之都。
首當其衝的豬扒包,其實在 澳門 也可以看到。
Casa Guedes是一家豬扒包老牌店了,並且在所在的廣場上又開了一家 新店 。
一個豬扒包4歐,配上一杯Super Bock,可以是簡單的中餐,也可以是愜意的下午茶了。 Cachorrinhos是 波爾圖 特色的肉腸配上奶酪的 三明 治,戰鬥廣場旁的招牌店Cercejaria Gazela不可錯過,是下午打打牙祭不錯的選擇。
葡萄牙 人喝啤酒很細巧,可沒有 德國 人那麼豪邁。和 德國 人動輒500ml一杯起步不一樣, 葡萄牙 甚至還有200ml超小杯的選擇,搭配份量比較小的cachorrinhos正好。 我連續光顧的一家家庭式餐廳——O Caraças簡直是菜品選擇恐懼症( 比如 我)的福音。
這家餐廳三世同店——老奶奶負責廚房,她的兩個女兒負責接待,點單和上菜,外孫女負責收銀和吧台, 沒有菜單,每天只提供兩道菜的選擇,一肉一魚,以及一個湯和甜品。 Restaurante comme ça是第一家讓我感受 葡萄牙 感人物價的餐廳,這裡的一個套餐(自助蔬菜水果 沙拉 +湯++麵包+主菜+咖啡)只需要5歐。