天空中的乾達婆城:印度北部9日三城行記
↑小泰姬陵 ↑小泰姬陵 ↑小泰姬陵 走過開滿鮮花的花園,來到雅 穆拉 河邊,坐在涼爽的城牆里,眺望著這個被穹頂門框出奇妙形狀的世界,雅 穆拉 河蜿蜒到看不到的遠方,河面倒映著藍色的天空,而河對岸的 阿格拉 城似乎游離於時間以外,緩慢地隨著歲月悄然變遷著……這一刻的 印度 ,是美到讓人輕易便會著魔的。 ↑小泰姬陵 ↑小泰姬陵 ↑小泰姬陵 ↑小泰姬陵 ↑小泰姬陵 河邊有偶然路過的小孩沖我們打招呼,然後要我們給他們拍照,不過拍完之後又嚷著要小費,於是假裝聽不懂,回到了花園裡。 ↑小泰姬陵 小泰姬陵有著珠寶盒之殿的別稱,其實相比比它後出現但是名氣卻大它許多的泰姬陵,小泰姬陵的形狀看起來的確像是一個巨大的珠寶盒,珠寶盒的錶面裝飾著繁瑣而精美的花紋,被這樣輕輕置放在雅 穆拉 河畔,靜靜駐守幾百年。
無人打攪的小泰姬陵,竟讓人有些難以離舍。 ↑小泰姬陵 ↑小泰姬陵 ↑小泰姬陵 不過,晚上8點的火車前往 瓦拉納西 ,所以5點左右不得不告別小泰姬陵,乘坐TUTU車返回旅館,路上TUTU司機一直給我們說著什麼,還拿小票給我們看,但是我們不懂他是什麼意思,後來他也懶得再提,再後來回到住處詢問房東才知道,原來在小泰姬陵停車有2RS的停車費,他大概是想讓我們給他。然後回程路上我們突然開始唱起歌來,然後四個人一發不可收拾地一路亂吼,也不管周圍行人的異樣眼神,而TUTU司機也似乎來了興緻,打開了車載廣播,沒有想到這樣的TUTU車上居然還有裝了擴音器的廣播,只是他一邊狂野地開著TUTU車一邊單手去調頻,半天都沒有調出音樂來,反倒是把我們嚇出一身冷汗,畢竟很多次他單手調頻的時候,身邊都有幾輛大卡車擦身而過,於是連忙告訴他不用放音樂了,我們自己嗨就夠了。
回到住處,收拾完畢後,讓女佣幫我們準備了晚餐,然後大家便獃在空調房裡休息。我難捨對 阿格拉 的喜愛,走到了陽臺處,想最後再眺望一下這個安靜的小城。向晚時分,遠處一片橘紅的火燒雲剪影出了村莊與樹林的美麗影像,天空中有數不清的蜻蜓漫天飛舞,像極了童年時候 成都 鄉下外婆家的竹林,那時候也是在傍晚時分總是有數不清的蜻蜓漫天飛舞。 ↑阿格拉 ↑阿格拉 小別墅的庭院里,主人家的年輕男女們正在嘻嘻哈哈打鬧著,仔細一看才發現他們在拍攝著搞笑短視頻,就像國內的潮人們一樣,於是就這樣靜靜靠在陽臺上,看著他們嘻鬧著聽不懂的外語,任自己慢慢沉浸進向晚時分的 阿格拉 的世界。 ↑阿格拉 阿格拉 雖然不大,卻有三個火車站,我們差點搞錯火車站,後來主人幫我們看了訂單以後才發現我們要出發的火車站是 阿格拉 堡站,就在 阿格拉 古堡後面,結完賬後主人又幫我們叫了一輛TUTU車,他是用的本地軟件叫的,價格才15RS(1.5元),我們驚訝於TUTU車居然也可以用軟件叫的同時,也突然明白了白天時分那個TUTU司機願意一直等著我們的原因。 ↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉 夜幕里,TUTU車快速行駛在 阿格拉 古堡和雅 穆拉 河之間,遠處的泰姬陵在夜色里只剩下一道剪影。
這一生,想要一起去旅行的地方太多,而 阿格拉 ,不知道此生是否還會再來,所以那夜幕中雅 穆拉 河畔關於泰姬陵黑色剪影的最後一瞥,不知是否就是訣別?
再見, 阿格拉 ,再見,泰姬陵。 【part 4】瓦拉納西篇 夜晚十一點,被夜色吞沒了的視線讓 恆河 看起來像一片無邊的海,或者此時此刻它真的幻化成了一片無邊的海,因為這樣才能夠收容所有從四面八方帶著信仰歸來貝納勒斯的靈魂。
我安靜坐在 恆河 邊,將雙腳浸泡在河 水裡 ,感受溫柔的河風推動波浪輕輕拍打在我的肌膚上,不時有小魚從看不見的河 水裡 游過,撞到我的腳上,而我只是一動不動任它們在我的雙腳間穿梭。
遠處,幾點飄蕩的星火在河面浮動,我分不清那是向晚時分人們在 恆河 夜祭時許願放下的河燈,還是遠處歸來的靈魂。
天亮以後,我會將自己整個沉浸進 恆河 之中,我不管身邊有多少人告訴我這裡有多臟,河邊的燒屍台往 恆河 里灑下了多少往生而去的人的灰燼……我其實並沒有那麼堅定的信仰,那些神秘而未知的 印度 教或者其他教派的信仰;我會這樣做,只是因為我想這樣做,想不顧身邊那些出於世俗的偏見,去做自己想做的事。
因為,只有面對 恆河 的時候,我才不常有地燃起了這股做自己想做的事的小勇氣。
雖然,結束 恆河 晨沐後我會立刻回到旅館,用我們所認知的清潔的水快速地沖洗自己,再次回到隨波逐流的塵世。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ★印度卧鋪列車15小時物語 阿格拉 火車站依舊沒有檢票與負責安檢的人。原本8點5分從 阿格拉 出發的火車最後晚點了20分鐘。我們抵達 阿格拉 堡火車站的時候尚有半小時左右時間,於是放下背包後我打算獨自在車站轉轉,走到車站外,全是黝黑皮膚表情陌生的臉龐,然後兩個坐在火車站門口的地板上正在吃著東西的年輕人向我笑著打招呼,示意我替他們拍照。
一個人在陌生而無法溝通的環境的時候,不安感總會油然而生,他們看過我拍的照片後繼續笑著和我聊著些什麼,但我卻並不能理解他們的意思,反而心裡升起了一些莫名的害怕感覺,於是笑著表示聽不懂他們的話然後快速地退回了火車站裡面。之後當我再次翻看剛纔拍的照片的時候,我發現畫面里的他們笑得很是乾凈而明朗,於是不禁對於剛纔自己對他們的莫名恐懼產生了奇怪的愧疚感。 ↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉 遇到躲在一邊抽煙的樂,我們一起再次轉到了火車站外, 阿格拉 堡火車站外是一條擺滿各種小攤的小馬路,夜色里,擁擠在一起的小攤燈火明亮,大多的攤子都擺滿了五顏六色的糕點,對於甜點天生無法抵抗的我瞬間入坑,在攤子前流連忘返,卻又礙於行李太多並沒有購買的打算。一個黑瘦的攤主大概是看穿了我的心思,沖我說:100RS一盒,隨便拍照。不知道這些色彩艷麗的糕點是不是只有 阿格拉 才有,反正德里的甜點模樣並不一樣,所以最後還是沒有按捺住買了一盒,紅黃綠的色彩艷麗的糕點,然後在最後幾分鐘和樂匆匆趕回車站裡。 ↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉
無人打攪的小泰姬陵,竟讓人有些難以離舍。 ↑小泰姬陵 ↑小泰姬陵 ↑小泰姬陵 不過,晚上8點的火車前往 瓦拉納西 ,所以5點左右不得不告別小泰姬陵,乘坐TUTU車返回旅館,路上TUTU司機一直給我們說著什麼,還拿小票給我們看,但是我們不懂他是什麼意思,後來他也懶得再提,再後來回到住處詢問房東才知道,原來在小泰姬陵停車有2RS的停車費,他大概是想讓我們給他。然後回程路上我們突然開始唱起歌來,然後四個人一發不可收拾地一路亂吼,也不管周圍行人的異樣眼神,而TUTU司機也似乎來了興緻,打開了車載廣播,沒有想到這樣的TUTU車上居然還有裝了擴音器的廣播,只是他一邊狂野地開著TUTU車一邊單手去調頻,半天都沒有調出音樂來,反倒是把我們嚇出一身冷汗,畢竟很多次他單手調頻的時候,身邊都有幾輛大卡車擦身而過,於是連忙告訴他不用放音樂了,我們自己嗨就夠了。
回到住處,收拾完畢後,讓女佣幫我們準備了晚餐,然後大家便獃在空調房裡休息。我難捨對 阿格拉 的喜愛,走到了陽臺處,想最後再眺望一下這個安靜的小城。向晚時分,遠處一片橘紅的火燒雲剪影出了村莊與樹林的美麗影像,天空中有數不清的蜻蜓漫天飛舞,像極了童年時候 成都 鄉下外婆家的竹林,那時候也是在傍晚時分總是有數不清的蜻蜓漫天飛舞。 ↑阿格拉 ↑阿格拉 小別墅的庭院里,主人家的年輕男女們正在嘻嘻哈哈打鬧著,仔細一看才發現他們在拍攝著搞笑短視頻,就像國內的潮人們一樣,於是就這樣靜靜靠在陽臺上,看著他們嘻鬧著聽不懂的外語,任自己慢慢沉浸進向晚時分的 阿格拉 的世界。 ↑阿格拉 阿格拉 雖然不大,卻有三個火車站,我們差點搞錯火車站,後來主人幫我們看了訂單以後才發現我們要出發的火車站是 阿格拉 堡站,就在 阿格拉 古堡後面,結完賬後主人又幫我們叫了一輛TUTU車,他是用的本地軟件叫的,價格才15RS(1.5元),我們驚訝於TUTU車居然也可以用軟件叫的同時,也突然明白了白天時分那個TUTU司機願意一直等著我們的原因。 ↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉 夜幕里,TUTU車快速行駛在 阿格拉 古堡和雅 穆拉 河之間,遠處的泰姬陵在夜色里只剩下一道剪影。
這一生,想要一起去旅行的地方太多,而 阿格拉 ,不知道此生是否還會再來,所以那夜幕中雅 穆拉 河畔關於泰姬陵黑色剪影的最後一瞥,不知是否就是訣別?
再見, 阿格拉 ,再見,泰姬陵。 【part 4】瓦拉納西篇 夜晚十一點,被夜色吞沒了的視線讓 恆河 看起來像一片無邊的海,或者此時此刻它真的幻化成了一片無邊的海,因為這樣才能夠收容所有從四面八方帶著信仰歸來貝納勒斯的靈魂。
我安靜坐在 恆河 邊,將雙腳浸泡在河 水裡 ,感受溫柔的河風推動波浪輕輕拍打在我的肌膚上,不時有小魚從看不見的河 水裡 游過,撞到我的腳上,而我只是一動不動任它們在我的雙腳間穿梭。
遠處,幾點飄蕩的星火在河面浮動,我分不清那是向晚時分人們在 恆河 夜祭時許願放下的河燈,還是遠處歸來的靈魂。
天亮以後,我會將自己整個沉浸進 恆河 之中,我不管身邊有多少人告訴我這裡有多臟,河邊的燒屍台往 恆河 里灑下了多少往生而去的人的灰燼……我其實並沒有那麼堅定的信仰,那些神秘而未知的 印度 教或者其他教派的信仰;我會這樣做,只是因為我想這樣做,想不顧身邊那些出於世俗的偏見,去做自己想做的事。
因為,只有面對 恆河 的時候,我才不常有地燃起了這股做自己想做的事的小勇氣。
雖然,結束 恆河 晨沐後我會立刻回到旅館,用我們所認知的清潔的水快速地沖洗自己,再次回到隨波逐流的塵世。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ★印度卧鋪列車15小時物語 阿格拉 火車站依舊沒有檢票與負責安檢的人。原本8點5分從 阿格拉 出發的火車最後晚點了20分鐘。我們抵達 阿格拉 堡火車站的時候尚有半小時左右時間,於是放下背包後我打算獨自在車站轉轉,走到車站外,全是黝黑皮膚表情陌生的臉龐,然後兩個坐在火車站門口的地板上正在吃著東西的年輕人向我笑著打招呼,示意我替他們拍照。
一個人在陌生而無法溝通的環境的時候,不安感總會油然而生,他們看過我拍的照片後繼續笑著和我聊著些什麼,但我卻並不能理解他們的意思,反而心裡升起了一些莫名的害怕感覺,於是笑著表示聽不懂他們的話然後快速地退回了火車站裡面。之後當我再次翻看剛纔拍的照片的時候,我發現畫面里的他們笑得很是乾凈而明朗,於是不禁對於剛纔自己對他們的莫名恐懼產生了奇怪的愧疚感。 ↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉 遇到躲在一邊抽煙的樂,我們一起再次轉到了火車站外, 阿格拉 堡火車站外是一條擺滿各種小攤的小馬路,夜色里,擁擠在一起的小攤燈火明亮,大多的攤子都擺滿了五顏六色的糕點,對於甜點天生無法抵抗的我瞬間入坑,在攤子前流連忘返,卻又礙於行李太多並沒有購買的打算。一個黑瘦的攤主大概是看穿了我的心思,沖我說:100RS一盒,隨便拍照。不知道這些色彩艷麗的糕點是不是只有 阿格拉 才有,反正德里的甜點模樣並不一樣,所以最後還是沒有按捺住買了一盒,紅黃綠的色彩艷麗的糕點,然後在最後幾分鐘和樂匆匆趕回車站裡。 ↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉