天空中的乾達婆城:印度北部9日三城行記
↑阿格拉 ↑阿格拉 進站後發現Mary和阿杜人已經不見了,之後才見到跑得滿頭大汗過來找我們的Mary,她告訴我們列車臨時換站台了,我們又老不進來,於是她們只能先把行李從天橋搬到2站台。
然而,過了發車時間後,在二站台等了好一會兒,列車依舊沒有蹤影,接連問詢了身邊幾個綁著臟辮的歐美客,他們表示他們也是乘坐這班列車去 瓦拉納西 ,雖然還是沒有看到列車的蹤影,看到有人一同等待,到底安心了許多。 ↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉 身後一個 印度 家庭看著我背著相機,男主人於是帶著 印度 式的笑容請我為他們拍照,小朋友看見我舉起相機立馬配合地擺出了手勢,拍好後我把照片翻給他們看,他們露出了羞怯的表情一邊笑著一邊輕聲對我說了聲:thank you。 ↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉 列車最終晚點20分鐘到站,順利上車,果然 印度 的空調卧鋪車與國內的差距還是蠻大的,為了節省空間,除了一個隔間里相對的每邊三個床位外,在國內列車凳子的地方還有上下兩個床位。 印度 的卧鋪上鋪空間比國內寬敞不少,在國內我是很抗拒睡上鋪的,感覺像躺進了極其壓迫的小箱子里,而因為上鋪的空間增加,所以下鋪自然沒有國內那麼高的空間讓人坐著休息,於是中鋪的床位是可以臨時拆放的,當大家沒有睡意的時候中鋪的床位的掛鎖放下來便貼到了牆上,於是便有足夠的空間供大家坐著休息。
列車配備的廁所也分為蹲廁和馬桶兩種,空間比國內的大,潔凈度還不錯,沒有異味,不過大家一般都會選擇蹲廁。 ↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉 放下行李後不久,來了查票的小哥,他只是簡單看了下我們的訂單打印紙便繼續前進。
整節車廂里除了我們還有4個東亞面孔,其中一個年輕的男孩和我們在同一個隔間,Mary說好難得遇到 中國 人啊,結果對方毫無反應,最後一打聽,果然是Mary姐搞錯了,男孩是 日本 人,而隔壁間的三個年輕男孩也都是 日本 人。
男生帶著 日本 人特有的拘謹,說話總是很輕聲,一副小心翼翼的模樣。後來從和他的交談中得知他今年26歲,是一名年輕的見習律師,獨自一人來 印度 旅行,大概已經獃了一個月了。
印度 的列車沒有熄燈時間,但是到了10點左右便會有人提醒你自行熄燈。
躺在下鋪,聽著耳邊“KUCHAKUCHA”的列車行進聲,窗外偶然閃過一些微弱的亮光,於是開始想象 瓦拉納西 會是什麼樣的一個城市。MARY說,RAJA先生也從 加爾各答 搭乘列車趕往 瓦拉納西 了,一開始以為RAJA先生是去處理生意事務,結果RAJA先生明確地表示雖然他去過幾次 瓦拉納西 ,但是都是因為生意事務,而這次去 瓦拉納西 就是純粹地陪我們玩。
Tips:( 瓦拉納西 ) 瓦拉納西 是 印度 教、耆那教、佛教的最重要的聖地之一。關於 印度 教:這座梵語里被稱為貝納勒斯的古城在 印度 教里被認為是所有人死後的最終歸宿,因為 印度 教徒是沒有墳墓的,所以火化後化身粉塵投身 恆河 幾乎是所有 印度 教徒最後的心愿,在 瓦拉納西 有1500多座 印度 教寺廟,而位於市中心的最古老的濕婆金廟是全 印度 乃至全世界最重要的 印度 教寺廟之一,供奉著濕婆的林迦;關於佛教:位於 瓦拉納西 城北10公里處的 鹿野苑 是世界四大佛教聖地之一,因為佛祖釋迦牟尼在 鹿野苑 收了四名弟子集齊佛法僧三寶正式創立佛教,而阿育王更是在 鹿野苑 修建了曾經世界上最大的佛學院,雖然已經被入侵的波斯人毀壞得只剩下了遺址;關於耆那教: 印度 本土耆那教的兩位教長便出生在 瓦拉納西 。
Raja先生是虔誠的 印度 教徒,而我們,則是帶著好奇心的旅客罷了,但是即便不敢說為了信仰而去這樣的話,到底心裡有些東西在指引著自己前往 瓦拉納西 。
然後,我們總算體會到了 印度 列車晚點的感受,原本12個小時的車程,早上8點半左右應該到 瓦拉納西 ,但是醒來後發現列車的車窗外依舊是一片又一片的綠色田園或森林,RAJA先生倒是按時抵達 瓦拉納西 ,而我們通過查詢發現我們的列車晚點4小時,大約中午12點半才能抵達。
在 印度 ,就該適應 印度 式的時間觀念,既然晚點了,那就晚點吧,反正心裡有風景,哪裡都是新奇的感受。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 晨起後,開始有小哥提著保溫桶和一大堆陶杯穿梭於車廂里,原來是販賣早茶的,一杯10RS,價格很便宜,杯子也很小,喝一杯便會剩下一隻粗製的陶杯。因為覺得便宜,所以我們每遇到一個提著保溫桶的小哥走過去就會每人買上一杯,甚至請身邊的 日本 男孩一起喝,最後我們的桌子上壘起了很高的一疊陶杯。原本選了一隻看起來造型最好的打算帶回來做紀念,誰知道過安檢的時候被摔得稀碎。
一邊喝著早茶,一 邊和 依舊沒有調整過來時差的Mary聊天,然後想起了昨晚在 阿格拉 車站買的點心,於是拿出來一起分享。吃下去才發現原來是椰絲糖,而 印度 的甜點真的是甜度太高了!我這樣的對甜點極愛的人,居然都有一種吃不下去的感覺,而其他人則是吃了一顆以後就拒絕嘗試了,雖然我非常努力地打算吃光它們,結果中午下車的時候依舊剩下了小半盒。這甜度,吃一顆需要半天的功夫來恢復神智。 ↑瓦拉納西 車窗外的世界就像 印度 的縮影,緩慢地行走著,整個 印度 社會似乎對於高速發展並沒有太多的想法,他們只是一邊穿著沙麗守著傳統過著不急不慢的生活,一邊好奇地觀望著整個世界快速地向前發展。
經過的小站擁擠卻並不忙亂,是啊,人生何必那樣匆忙,到最後卻並不知道自己這一生都貢獻了什麼,收穫了什麼,然後還覺得自己被整個世界所辜負了,不如這樣順其自然地去過自己想要的生活。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 偶然發現行駛中的列車門竟然可以自行輕易打開,於是體驗掛火車的想法突然一下子很難按捺住,立馬跑去門口拉著門上的鐵扶手,整個人放空到列車之外。探出頭的時候才發現身後的幾節車廂的車門附近居然也坐了不少的人,不過他們大概並不是為了體驗掛火車,僅僅是坐在門口悠閑地吹著風看著風景。傳說中的 印度 火車掛滿人的場景早已不復再見,但這不算太 成功 的掛火車的體驗也算讓我非常滿足,那種快速前進颳起的風,總是帶著說不清楚的自由的味道,打在臉上,吹進嘴裡,滋味無比燦爛。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 最後,列車於12點50分抵達 瓦拉納西 ,走出車站的時候發現這座 印度 聖城的火車站乘客人頭攢動,略微有些擁擠。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 瓦拉納西 與德里以及 阿格拉 的感覺果然不太一樣,雖然同樣在 北方邦 , 瓦拉納西 的城市看起來更古老,街道寬闊卻無比擁擠,綠植不算太多,破舊的房屋擁擠滿了整個世界,車流過處升騰起黃色的塵土,感覺上像極了 加德滿都 。
火車站建築也比 阿格拉 甚至 新德里 火車站大許多,當我們在火車站打車的時候,一些年輕的小哥紛紛過來拿起手機與我們合影,到了 瓦拉納西 後我總算第一次有了被人群簇擁求合影的滿足感,因為之前都是樂和阿杜被求合影……出站口傳來一陣有一陣的歡呼聲,望過去是一群運動員舉著不知道什麼比賽的獎盃正被人群簇擁著歡呼,這樣直率地與一群認識不認識的人一起表達 成功 的喜悅,只是看著就覺得讓人感覺開心。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 TUTU車行駛在擁擠的大街上,陽光耀得人睜不開眼,一陣又一陣的塵土飛揚起來,撲打在臉上,可是我不知道為什麼我覺得我喜歡這裡。
Halo,貝納勒斯。 ↑瓦拉納西
然而,過了發車時間後,在二站台等了好一會兒,列車依舊沒有蹤影,接連問詢了身邊幾個綁著臟辮的歐美客,他們表示他們也是乘坐這班列車去 瓦拉納西 ,雖然還是沒有看到列車的蹤影,看到有人一同等待,到底安心了許多。 ↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉 身後一個 印度 家庭看著我背著相機,男主人於是帶著 印度 式的笑容請我為他們拍照,小朋友看見我舉起相機立馬配合地擺出了手勢,拍好後我把照片翻給他們看,他們露出了羞怯的表情一邊笑著一邊輕聲對我說了聲:thank you。 ↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉 列車最終晚點20分鐘到站,順利上車,果然 印度 的空調卧鋪車與國內的差距還是蠻大的,為了節省空間,除了一個隔間里相對的每邊三個床位外,在國內列車凳子的地方還有上下兩個床位。 印度 的卧鋪上鋪空間比國內寬敞不少,在國內我是很抗拒睡上鋪的,感覺像躺進了極其壓迫的小箱子里,而因為上鋪的空間增加,所以下鋪自然沒有國內那麼高的空間讓人坐著休息,於是中鋪的床位是可以臨時拆放的,當大家沒有睡意的時候中鋪的床位的掛鎖放下來便貼到了牆上,於是便有足夠的空間供大家坐著休息。
列車配備的廁所也分為蹲廁和馬桶兩種,空間比國內的大,潔凈度還不錯,沒有異味,不過大家一般都會選擇蹲廁。 ↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉 放下行李後不久,來了查票的小哥,他只是簡單看了下我們的訂單打印紙便繼續前進。
整節車廂里除了我們還有4個東亞面孔,其中一個年輕的男孩和我們在同一個隔間,Mary說好難得遇到 中國 人啊,結果對方毫無反應,最後一打聽,果然是Mary姐搞錯了,男孩是 日本 人,而隔壁間的三個年輕男孩也都是 日本 人。
男生帶著 日本 人特有的拘謹,說話總是很輕聲,一副小心翼翼的模樣。後來從和他的交談中得知他今年26歲,是一名年輕的見習律師,獨自一人來 印度 旅行,大概已經獃了一個月了。
印度 的列車沒有熄燈時間,但是到了10點左右便會有人提醒你自行熄燈。
躺在下鋪,聽著耳邊“KUCHAKUCHA”的列車行進聲,窗外偶然閃過一些微弱的亮光,於是開始想象 瓦拉納西 會是什麼樣的一個城市。MARY說,RAJA先生也從 加爾各答 搭乘列車趕往 瓦拉納西 了,一開始以為RAJA先生是去處理生意事務,結果RAJA先生明確地表示雖然他去過幾次 瓦拉納西 ,但是都是因為生意事務,而這次去 瓦拉納西 就是純粹地陪我們玩。
Tips:( 瓦拉納西 ) 瓦拉納西 是 印度 教、耆那教、佛教的最重要的聖地之一。關於 印度 教:這座梵語里被稱為貝納勒斯的古城在 印度 教里被認為是所有人死後的最終歸宿,因為 印度 教徒是沒有墳墓的,所以火化後化身粉塵投身 恆河 幾乎是所有 印度 教徒最後的心愿,在 瓦拉納西 有1500多座 印度 教寺廟,而位於市中心的最古老的濕婆金廟是全 印度 乃至全世界最重要的 印度 教寺廟之一,供奉著濕婆的林迦;關於佛教:位於 瓦拉納西 城北10公里處的 鹿野苑 是世界四大佛教聖地之一,因為佛祖釋迦牟尼在 鹿野苑 收了四名弟子集齊佛法僧三寶正式創立佛教,而阿育王更是在 鹿野苑 修建了曾經世界上最大的佛學院,雖然已經被入侵的波斯人毀壞得只剩下了遺址;關於耆那教: 印度 本土耆那教的兩位教長便出生在 瓦拉納西 。
Raja先生是虔誠的 印度 教徒,而我們,則是帶著好奇心的旅客罷了,但是即便不敢說為了信仰而去這樣的話,到底心裡有些東西在指引著自己前往 瓦拉納西 。
然後,我們總算體會到了 印度 列車晚點的感受,原本12個小時的車程,早上8點半左右應該到 瓦拉納西 ,但是醒來後發現列車的車窗外依舊是一片又一片的綠色田園或森林,RAJA先生倒是按時抵達 瓦拉納西 ,而我們通過查詢發現我們的列車晚點4小時,大約中午12點半才能抵達。
在 印度 ,就該適應 印度 式的時間觀念,既然晚點了,那就晚點吧,反正心裡有風景,哪裡都是新奇的感受。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 晨起後,開始有小哥提著保溫桶和一大堆陶杯穿梭於車廂里,原來是販賣早茶的,一杯10RS,價格很便宜,杯子也很小,喝一杯便會剩下一隻粗製的陶杯。因為覺得便宜,所以我們每遇到一個提著保溫桶的小哥走過去就會每人買上一杯,甚至請身邊的 日本 男孩一起喝,最後我們的桌子上壘起了很高的一疊陶杯。原本選了一隻看起來造型最好的打算帶回來做紀念,誰知道過安檢的時候被摔得稀碎。
一邊喝著早茶,一 邊和 依舊沒有調整過來時差的Mary聊天,然後想起了昨晚在 阿格拉 車站買的點心,於是拿出來一起分享。吃下去才發現原來是椰絲糖,而 印度 的甜點真的是甜度太高了!我這樣的對甜點極愛的人,居然都有一種吃不下去的感覺,而其他人則是吃了一顆以後就拒絕嘗試了,雖然我非常努力地打算吃光它們,結果中午下車的時候依舊剩下了小半盒。這甜度,吃一顆需要半天的功夫來恢復神智。 ↑瓦拉納西 車窗外的世界就像 印度 的縮影,緩慢地行走著,整個 印度 社會似乎對於高速發展並沒有太多的想法,他們只是一邊穿著沙麗守著傳統過著不急不慢的生活,一邊好奇地觀望著整個世界快速地向前發展。
經過的小站擁擠卻並不忙亂,是啊,人生何必那樣匆忙,到最後卻並不知道自己這一生都貢獻了什麼,收穫了什麼,然後還覺得自己被整個世界所辜負了,不如這樣順其自然地去過自己想要的生活。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 偶然發現行駛中的列車門竟然可以自行輕易打開,於是體驗掛火車的想法突然一下子很難按捺住,立馬跑去門口拉著門上的鐵扶手,整個人放空到列車之外。探出頭的時候才發現身後的幾節車廂的車門附近居然也坐了不少的人,不過他們大概並不是為了體驗掛火車,僅僅是坐在門口悠閑地吹著風看著風景。傳說中的 印度 火車掛滿人的場景早已不復再見,但這不算太 成功 的掛火車的體驗也算讓我非常滿足,那種快速前進颳起的風,總是帶著說不清楚的自由的味道,打在臉上,吹進嘴裡,滋味無比燦爛。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 最後,列車於12點50分抵達 瓦拉納西 ,走出車站的時候發現這座 印度 聖城的火車站乘客人頭攢動,略微有些擁擠。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 瓦拉納西 與德里以及 阿格拉 的感覺果然不太一樣,雖然同樣在 北方邦 , 瓦拉納西 的城市看起來更古老,街道寬闊卻無比擁擠,綠植不算太多,破舊的房屋擁擠滿了整個世界,車流過處升騰起黃色的塵土,感覺上像極了 加德滿都 。
火車站建築也比 阿格拉 甚至 新德里 火車站大許多,當我們在火車站打車的時候,一些年輕的小哥紛紛過來拿起手機與我們合影,到了 瓦拉納西 後我總算第一次有了被人群簇擁求合影的滿足感,因為之前都是樂和阿杜被求合影……出站口傳來一陣有一陣的歡呼聲,望過去是一群運動員舉著不知道什麼比賽的獎盃正被人群簇擁著歡呼,這樣直率地與一群認識不認識的人一起表達 成功 的喜悅,只是看著就覺得讓人感覺開心。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 TUTU車行駛在擁擠的大街上,陽光耀得人睜不開眼,一陣又一陣的塵土飛揚起來,撲打在臉上,可是我不知道為什麼我覺得我喜歡這裡。
Halo,貝納勒斯。 ↑瓦拉納西