天空中的乾達婆城:印度北部9日三城行記
↑瓦拉納西 夜祭的檯子有五個,在 恆河 邊一字擺開。7點以後,五位穿著金黃色盛裝祭祀服的年輕祭司從側面走到了祭祀台前,他們有的長得瘦高而清秀,有的長得雄壯又威武,而祭祀臺上早已點燃花燭,並擺好了各式祭祀用具。
在開始祭祀前,有一戶 印度 人家坐著小船靠岸,然後牽著小男孩手的家長被五位年輕祭司簇擁著念 印度 教的經文,似乎在為家族或者小男孩祈福。大約10分鐘祈福完畢後,五位祭司才分別走上自己的祭祀台,開始 恆河 夜祭。 ↑瓦拉納西 這是一場綿延了千年的祭祀,從古到今,時光似乎遺忘了 恆河 岸邊的聖城,她依舊像千年前那樣活著。
祭司隨著廣場擴音器播放的 印度 教神樂開始念起咒文,周圍的 印度 教信徒開始跟著念唱,每到高潮的時候還集體發出同樣音符的祝詞,並高舉雙手。我身邊有一位東亞面孔的年輕男生,穿著游客的衣服,卻一直跟著念唱咒文,似乎夜祭的所有流程都已經瞭然於胸。這是一種神奇的精神力,將不同的人齊聚在這裡。
然後在神歌里,五位祭司走上自己的祭祀台,開始舞蹈。
舞蹈的動作幾乎一樣,只是每次依次舉起身邊不同的祭祀器具,然後從面朝 恆河 開始分為四個方向順時針將舞蹈動作進行四次。
最先是點燃手裡的神香,隨著年輕祭司的舞蹈,手裡的神香升騰起白色的煙霧,隨著河風飄向深色的夜空,營造出一個神降模樣的時空。
然後祭司們跟著音樂唱起神歌,分別舉起手裡點燃火光的神具,在空中舞動著,划出一道又一道流星般的軌跡,將 恆河 的夜照得無比璀璨。
然後是拋灑鮮花、澆灌聖水等步驟,一步一步,不緊不慢地完成著這延續千年的古老儀式。
我望著年輕祭司的舞蹈,精神有些出離。那些與神溝通的舞蹈,並不像大多數的景區只是圈錢的表演,因為 恆河 夜祭是開放式的祭祀,並不收取任何形式的費用。於是,這每天一場風雨無阻的祭祀更是保證了它的宗教純粹性。他們只是在祭祀 恆河 ,只是在跳著神舞與神溝通祈福,而我們這些圍觀者,與這千年的儀式相比,猶如一粒短暫又渺小的沙,被機緣帶來了 恆河 ,又被時間沖向未知的遠方。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 8點, 恆河 夜祭結束,幾位年輕的祭司面朝信眾坐到了祭祀臺上,周圍的 印度 教信眾們排著隊擁上去,依次接受祭司分發的米、花朵、 恆河 聖水……我接到了一捧河水,然後學著身邊的人一樣毫不猶豫地捧進嘴裡,一口飲下。
對,不需要理由,不計較後果,我就是想在此刻盡情做我想做的事。 瓦拉納西 ★BLUE LASSI 結束了 恆河 夜祭,Raja先生說接下來就去神廟吧。因為 瓦拉納西 多達1500座的寺廟,並不知道哪一些值得重點關註,所以一切全憑Raja說了算。
5個人擠上了一輛TUTU,身材高大且微胖的Raja坐到了司機的旁邊,然後TUTU車在 瓦拉納西 擁擠的街道上行駛了大概20分鐘,抵達了市中心。
晚上9時的 瓦拉納西 市中心,是我所見過的最為擁擠雜亂的城市中心。房屋店鋪破舊低矮,道路擁擠不堪,在小鋪子之間又不時夾雜著幾間看起來裝潢很不錯的商店和購物場,十字街口的正中間的立柱頂端是濕婆神的坐騎神牛,而街上的行人擁擠得猶如早高峰的地鐵,一些想要拉客的TUTU車和人力三輪車堵作一堆,有持著長竹棍穿著制服的警察揮舞著竹棍敲打著TUTU司機的車和人驅趕著他們以保證交通的持續流動。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 Raja先生健步如飛走在前方,而我們則默默跟在後面,鑽進了狹窄又擁擠的小巷子,小巷子兩側全都是小小的購物店,掛滿了五光十色的小商品,尤其是小飾品店的貨物,在燈光的映照下發出星星一樣燦爛的光,耀得人眼花,但是我們卻並沒有太多時間流連,跟著Raja先生在小巷子里穿梭。
也不知道拐過了多少個彎,腦子已經完全凌亂,然後在一處小巷子口Raja先生表示已經到了。
在古老而狹窄的巷子里,有一條小巷門口排滿了人,還站滿了警察,這裡便是 瓦拉納西 最古老的濕婆金廟。
Tips:(濕婆金廟)濕婆金廟的本名叫作Vishwanath Temple,是 瓦拉納西 1500座 印度 教神廟裡地位最高的一座,也是全 印度 地位最高的 印度 教神廟之一,神廟的頂部用 白銀 和黃金打造,其中黃金傳說總共有880千克,故名金廟。金廟免費開放,接受非 印度 教徒參觀,但是進入神廟需通過兩道嚴格的安檢,外國人必須登記護照、簽證號、住宿地等信息,所以必須出示護照和簽證;需脫鞋進去,所有尖銳物品包括筆與相機都不能攜帶進入神廟,所以神廟是無法拍照的。寺廟供奉著濕婆神的林迦聖物, 印度 教徒會用牛奶和蜜糖澆灌林迦,並用手觸摸後舔舐,但是供奉林迦的殿堂很小,平時基本擠不進去。另外,在金廟對面有一座不太擁擠的比較新的神廟是供奉 恆河 女神的神廟,可以一併參觀後再出安檢口。
我們4人除了Mary外都因為沒有攜帶護照並不能入內,Raja先生說明晚再帶我們進去,今天先帶Mary進去。我們在神廟外喝著便宜的檸檬茶等了大約半小時,我還和樂莫名地吵了一架,然後Mary跟著Raja出了來,問起Mary,她說只知道被人推進去,然後又被人推著繞著一個房子走了一圈,最後又被人推了出來,什麼都沒有看到。
然後Raja先生說接下來就帶我們去blue lassi。關於blue lassi,不管是之前看到過的游記還是lonely planet上,都講說它是全 印度 最好喝的奶昔店,而且有specail口味(據說是大麻口味)的奶昔,但是建議不要嘗試。原來blue lassi也在 瓦拉納西 市中心的這一片錯綜複雜的購物小巷裡面。
很慶幸有Raja帶路,不然在這蛛網般的小巷子里即便有電子地圖估計我們要找到blue lassi也需要花上很大的功夫。
其實blue lassi也是一家不算太大的奶昔店,只是店面的招牌和門面都是深藍色,而堂內則滿牆的國際游客的照片和留言,我們在店里喝奶昔的一會兒功夫,就遇到了三四批前來喝奶昔的外國游客,有一隊 上海 來的女孩,其餘的都是金髮碧眼的歐美帥哥們,但是本地人卻基本沒有見到。
Blue lassi的奶昔基本都在80RS左右,相比其他奶昔顯得貴了一些,但是對我們來說卻是非常便宜了,而且這家奶昔果然是為了捍衛自己國際網紅店的招牌,所有的奶昔都不是其他奶昔店的那種單調的一杯奶昔,雖然它依舊是用一次性陶罐盛裝,但是奶昔 裡加 了各種鮮果料,看起來異常豐富。
不過事後問Raja先生覺得blue lassi怎麼樣,他卻說其實口味很一般,不如其他店的普通奶昔好喝,為了驗證自己的說法他第二天特意帶我們去拉姆納格古堡去喝了他認為的本地最好喝的奶昔,便宜而朴實。
在blue lassi喝奶昔的時候,有幾隊人抬著幾個被裹成長柱形的東西走過,上面還插著花,後來仔細看了看才發現,竟然是被裹屍布裹起來的人的屍體。原來這裡離燒屍台並不遠,這些屍體都是準備抬去 恆河 邊進行火化的。這樣在blue lassi一邊喝著據稱全 印度 最棒的奶昔一邊與準備燒化的屍體擦肩而過,還真是一場奇妙的遭遇。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 喝完奶昔,因為第二天要趕往 鹿野苑 ,而RAJA也是坐了通宵火車趕來 瓦拉納西 ,又陪我們玩了大半天,所有人都比較疲累了,所以我們就此折返市中心,然後打了TUTU車,半道抵達Raja住的旅館,就此暫時作別,一行人回到了旅館。 ↑瓦拉納西
在開始祭祀前,有一戶 印度 人家坐著小船靠岸,然後牽著小男孩手的家長被五位年輕祭司簇擁著念 印度 教的經文,似乎在為家族或者小男孩祈福。大約10分鐘祈福完畢後,五位祭司才分別走上自己的祭祀台,開始 恆河 夜祭。 ↑瓦拉納西 這是一場綿延了千年的祭祀,從古到今,時光似乎遺忘了 恆河 岸邊的聖城,她依舊像千年前那樣活著。
祭司隨著廣場擴音器播放的 印度 教神樂開始念起咒文,周圍的 印度 教信徒開始跟著念唱,每到高潮的時候還集體發出同樣音符的祝詞,並高舉雙手。我身邊有一位東亞面孔的年輕男生,穿著游客的衣服,卻一直跟著念唱咒文,似乎夜祭的所有流程都已經瞭然於胸。這是一種神奇的精神力,將不同的人齊聚在這裡。
然後在神歌里,五位祭司走上自己的祭祀台,開始舞蹈。
舞蹈的動作幾乎一樣,只是每次依次舉起身邊不同的祭祀器具,然後從面朝 恆河 開始分為四個方向順時針將舞蹈動作進行四次。
最先是點燃手裡的神香,隨著年輕祭司的舞蹈,手裡的神香升騰起白色的煙霧,隨著河風飄向深色的夜空,營造出一個神降模樣的時空。
然後祭司們跟著音樂唱起神歌,分別舉起手裡點燃火光的神具,在空中舞動著,划出一道又一道流星般的軌跡,將 恆河 的夜照得無比璀璨。
然後是拋灑鮮花、澆灌聖水等步驟,一步一步,不緊不慢地完成著這延續千年的古老儀式。
我望著年輕祭司的舞蹈,精神有些出離。那些與神溝通的舞蹈,並不像大多數的景區只是圈錢的表演,因為 恆河 夜祭是開放式的祭祀,並不收取任何形式的費用。於是,這每天一場風雨無阻的祭祀更是保證了它的宗教純粹性。他們只是在祭祀 恆河 ,只是在跳著神舞與神溝通祈福,而我們這些圍觀者,與這千年的儀式相比,猶如一粒短暫又渺小的沙,被機緣帶來了 恆河 ,又被時間沖向未知的遠方。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 8點, 恆河 夜祭結束,幾位年輕的祭司面朝信眾坐到了祭祀臺上,周圍的 印度 教信眾們排著隊擁上去,依次接受祭司分發的米、花朵、 恆河 聖水……我接到了一捧河水,然後學著身邊的人一樣毫不猶豫地捧進嘴裡,一口飲下。
對,不需要理由,不計較後果,我就是想在此刻盡情做我想做的事。 瓦拉納西 ★BLUE LASSI 結束了 恆河 夜祭,Raja先生說接下來就去神廟吧。因為 瓦拉納西 多達1500座的寺廟,並不知道哪一些值得重點關註,所以一切全憑Raja說了算。
5個人擠上了一輛TUTU,身材高大且微胖的Raja坐到了司機的旁邊,然後TUTU車在 瓦拉納西 擁擠的街道上行駛了大概20分鐘,抵達了市中心。
晚上9時的 瓦拉納西 市中心,是我所見過的最為擁擠雜亂的城市中心。房屋店鋪破舊低矮,道路擁擠不堪,在小鋪子之間又不時夾雜著幾間看起來裝潢很不錯的商店和購物場,十字街口的正中間的立柱頂端是濕婆神的坐騎神牛,而街上的行人擁擠得猶如早高峰的地鐵,一些想要拉客的TUTU車和人力三輪車堵作一堆,有持著長竹棍穿著制服的警察揮舞著竹棍敲打著TUTU司機的車和人驅趕著他們以保證交通的持續流動。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 Raja先生健步如飛走在前方,而我們則默默跟在後面,鑽進了狹窄又擁擠的小巷子,小巷子兩側全都是小小的購物店,掛滿了五光十色的小商品,尤其是小飾品店的貨物,在燈光的映照下發出星星一樣燦爛的光,耀得人眼花,但是我們卻並沒有太多時間流連,跟著Raja先生在小巷子里穿梭。
也不知道拐過了多少個彎,腦子已經完全凌亂,然後在一處小巷子口Raja先生表示已經到了。
在古老而狹窄的巷子里,有一條小巷門口排滿了人,還站滿了警察,這裡便是 瓦拉納西 最古老的濕婆金廟。
Tips:(濕婆金廟)濕婆金廟的本名叫作Vishwanath Temple,是 瓦拉納西 1500座 印度 教神廟裡地位最高的一座,也是全 印度 地位最高的 印度 教神廟之一,神廟的頂部用 白銀 和黃金打造,其中黃金傳說總共有880千克,故名金廟。金廟免費開放,接受非 印度 教徒參觀,但是進入神廟需通過兩道嚴格的安檢,外國人必須登記護照、簽證號、住宿地等信息,所以必須出示護照和簽證;需脫鞋進去,所有尖銳物品包括筆與相機都不能攜帶進入神廟,所以神廟是無法拍照的。寺廟供奉著濕婆神的林迦聖物, 印度 教徒會用牛奶和蜜糖澆灌林迦,並用手觸摸後舔舐,但是供奉林迦的殿堂很小,平時基本擠不進去。另外,在金廟對面有一座不太擁擠的比較新的神廟是供奉 恆河 女神的神廟,可以一併參觀後再出安檢口。
我們4人除了Mary外都因為沒有攜帶護照並不能入內,Raja先生說明晚再帶我們進去,今天先帶Mary進去。我們在神廟外喝著便宜的檸檬茶等了大約半小時,我還和樂莫名地吵了一架,然後Mary跟著Raja出了來,問起Mary,她說只知道被人推進去,然後又被人推著繞著一個房子走了一圈,最後又被人推了出來,什麼都沒有看到。
然後Raja先生說接下來就帶我們去blue lassi。關於blue lassi,不管是之前看到過的游記還是lonely planet上,都講說它是全 印度 最好喝的奶昔店,而且有specail口味(據說是大麻口味)的奶昔,但是建議不要嘗試。原來blue lassi也在 瓦拉納西 市中心的這一片錯綜複雜的購物小巷裡面。
很慶幸有Raja帶路,不然在這蛛網般的小巷子里即便有電子地圖估計我們要找到blue lassi也需要花上很大的功夫。
其實blue lassi也是一家不算太大的奶昔店,只是店面的招牌和門面都是深藍色,而堂內則滿牆的國際游客的照片和留言,我們在店里喝奶昔的一會兒功夫,就遇到了三四批前來喝奶昔的外國游客,有一隊 上海 來的女孩,其餘的都是金髮碧眼的歐美帥哥們,但是本地人卻基本沒有見到。
Blue lassi的奶昔基本都在80RS左右,相比其他奶昔顯得貴了一些,但是對我們來說卻是非常便宜了,而且這家奶昔果然是為了捍衛自己國際網紅店的招牌,所有的奶昔都不是其他奶昔店的那種單調的一杯奶昔,雖然它依舊是用一次性陶罐盛裝,但是奶昔 裡加 了各種鮮果料,看起來異常豐富。
不過事後問Raja先生覺得blue lassi怎麼樣,他卻說其實口味很一般,不如其他店的普通奶昔好喝,為了驗證自己的說法他第二天特意帶我們去拉姆納格古堡去喝了他認為的本地最好喝的奶昔,便宜而朴實。
在blue lassi喝奶昔的時候,有幾隊人抬著幾個被裹成長柱形的東西走過,上面還插著花,後來仔細看了看才發現,竟然是被裹屍布裹起來的人的屍體。原來這裡離燒屍台並不遠,這些屍體都是準備抬去 恆河 邊進行火化的。這樣在blue lassi一邊喝著據稱全 印度 最棒的奶昔一邊與準備燒化的屍體擦肩而過,還真是一場奇妙的遭遇。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 喝完奶昔,因為第二天要趕往 鹿野苑 ,而RAJA也是坐了通宵火車趕來 瓦拉納西 ,又陪我們玩了大半天,所有人都比較疲累了,所以我們就此折返市中心,然後打了TUTU車,半道抵達Raja住的旅館,就此暫時作別,一行人回到了旅館。 ↑瓦拉納西