天空中的乾達婆城:印度北部9日三城行記

印度自助遊攻略
↑阿格拉堡
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↑阿格拉堡   國王的寢殿比起公主的寢殿大了許多,牆壁都是波斯風格的鏤空雕花,從正面的穹頂門望出去,前面有一處早已乾涸的噴泉,Deepak告訴我們,以前這裡用上等的絲綢吊著華麗的大床,國王和王后便躺在綢緞的吊床上卿卿我我,而那噴泉里噴出的水都是特別調製過的玫瑰花水。
  只是聽著就覺得奢華到了難以想象的地步,貼滿金箔的宮殿,鑲滿各種寶石,掛著絲綢的大床,門前的鍍金噴泉噴著玫瑰花露……難怪 英國 人最初發現 印度 的時候就把她當做了黃金之國並就此展開殖民不再環顧其它。
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↑阿格拉堡   國王寢殿的左側是小公主JAHANARA的寢宮,與ROSHANARA公主的寢宮看起來非常對稱。
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↑阿格拉堡   再往左側前進,是一座鑲滿寶石的小殿,時至今日牆壁上依舊鑲滿五色的寶石,Deepak怕我們不信是真的寶石,還打開手機電筒照射給我們看,在燈光照射下牆壁上的各色寶石都發出寶石特有的瑩瑩光輝。Deepak說當時 英國 人遺漏了這座殿室的寶石,不過牆面上的寶石依舊有些殘缺,很多都是被游客偷偷挖走的。環顧四周,這裡既沒有監控也沒有人值守, 印度 人還真是心大,這樣珍貴的遺產就這樣擺在這裡任人偷竊……
  講起關於這座寶石殿室的故事,卻不由得就讓人憂傷起來,因為這裡便是奧朗則布殺掉所有兄弟搶走沙賈汗王位後,將父親囚禁到死亡的所在地。寶石殿堂面對雅 穆拉 河的一側是高高的紅色城牆,透過城牆上的穹頂窗望出去便能看到泰姬陵,年邁的國王被兒子囚禁後便終日坐在那一扇穹頂窗前,每日每夜地眺望著遠方的泰姬陵,直到死去。
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↑阿格拉堡   從寶石殿往前行進,走過一個 通道 ,Deepak說這裡原來有一個地下 通道 可以越過雅 穆拉 河直接抵達泰姬陵地下,不過目前已經封禁;而旁邊的一座meena masjid的清真寺因為被游客破壞過已經閉門謝客了。
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↑阿格拉堡   從 通道 轉出來後眼前豁然開朗,有一片寬闊的院落,院落中心是一片綠色的草坪,但是Deepak卻說其實這裡叫做魚宮殿,以前是一座 魚池 ,養了很多的大魚,當時國王和妃嬪們最愛玩的游戲便是站在池邊用武器砸魚。
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↑阿格拉堡   魚宮殿靠近城牆的一面有一座大殿,大殿旁有一塊黑色 大理 石露天擺放著,Deepak說大殿是以前國王和大臣的議事廳,有的時候國王則是坐在黑色的 大理 石上與大臣們討論政務。 大理 石有碎裂的痕跡,Deepak說那是 英國 殖民軍隊進攻 阿格拉 堡的時候打來的炮彈打裂的,旁邊的議事廳牆壁上甚至還能看到碗口大的炮彈彈孔。
  當奢華的古老帝王遇到新世界的炮彈攻擊的時候,那些驕傲與自負都會化作不解的驚恐吧?
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↑阿格拉堡   魚宮殿的另外三側則是許多小房間,Deepak講這些是交易所,宮裡的妃嬪需要購買物品時,許多城外的商販便會帶著商品到這些小房間里與妃嬪們進行交易。
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↑阿格拉堡   在與議事廳所對角的地方,是一座伊斯蘭教的清真寺,Deepak說這裡是專供宮裡的妃嬪禮拜用的清真寺,可以免費進入,只是需要給門口看守鞋子的老婦人10RS的小費,而Deepak因為自己是 印度 教徒所以婉拒了我們一同進去的邀請。
  這座小清真寺並不大,但是潔白的 大理 石建築在陽光里熠熠生輝,穹頂建築得非常精美。歷經幾百年風雨,依舊美麗如初。
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↑阿格拉堡   走出清真寺的時候,Deepak饒有趣味地讓我們從清真寺門口眺望遠處的泰姬陵,然後問我們是不是看起來比剛纔站在離泰姬陵更近的議事廳門口的時候更顯得大了?然後他笑著說其實只是因為多了一個已經變成草坪的 魚池 作為視角對比造成的視覺誤差罷了。
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↑阿格拉堡   從魚宮殿轉出來便是 阿格拉 堡最後能游覽的地方,這是一座由多重穹頂門組成的大殿,大殿下方是花園。Deepak講這裡是國王接見大臣、來使和臣民的地方。重要節日里,國王還會在這裡接受民眾的朝賀。
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↑阿格拉堡   在花園裡有一處墓地,那是一名 英國 軍官的衣冠冢,另一邊則有一門大炮,正是這些大炮叩開了古老的莫卧兒帝國的大門,給 印度 大陸帶來的新世界的人與文化。
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↑阿格拉堡   自此 阿格拉 堡能游覽的25%區域就全部游覽完畢,感覺650RS的門票對於這座古 印度 最大的宮殿來講真是性價比極高,這裡完全就是 印度 的故宮啊。在景區出口處有直飲水點位,但是水的顏色偏黃不太敢喝。
  因為我們定的晚間的卧鋪火車票前往 瓦拉納西 ,所以想趁著下午再去幾個 阿格拉 值得去的景點,於是征求Deepak的意見,法塔赫布爾西格裡、阿克巴大帝陵墓和小泰姬陵哪些值得去,Deepak告訴我們阿克巴大帝陵墓目前已經損毀了正在修複中沒什麼可看的,法塔赫布爾西格裡倒是值得看,但是往返就得2小時比較耗時間,剩下的小泰姬陵離市區很近也比較值得看,建議我們吃個午飯然後下午去看看小泰姬陵就好了。
  聽從了Deepak的建議,就此與他作別,在陽光里走出了 阿格拉 紅堡,走出了莫卧兒帝國的恢弘曆史。
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↑阿格拉堡 ★珠寶盒之殿—小泰姬陵  在 阿格拉 堡前打車的時候,為了爭奪客源幾個TUTU司機又差點為了我們打起來,看他們搶人的陣勢太過可怕,於是匆匆上了一輛最近的TUTU然後快速離開。之後這輛TUTU車便一路等著我們,100RS-200RS不等的車費我們覺得也不算貴,於是也沒怎麼講價,只是後來才發現他的確是有賺到。
  我們打算去市區吃個午飯再前往小泰姬陵,但是我們給司機解釋了半天,最後他用蹩腳的英語告訴我們, 阿格拉 沒有市中心,整個城市就是這個模樣……真的?我們半信半疑,但是這種事發生在 印度 又似乎理所當然,不管是小鎮模樣的 阿格拉 市區還是沒說真話的TUTU司機。
  Mary定位了一家評價不錯名叫pinch spice的餐廳,11點50抵達門口的時候餐廳關著門,我們還以為歇業了,結果保安告訴我們要再過半小時才開始營業…… 印度 的餐廳都是這麼的懶散的嗎?
  這烈日當頭的午時,整個人都快被 阿格拉 的陽光給曬化了,剛好旁邊有一家特產店,於是我們趕緊躲了進去等待餐廳開門,不過這一躲便是一個多小時,因為裡面有賣沙麗、寶石和各種特產的,胖胖的 印度 大叔看到我們進去趕緊招呼我們坐下歇涼,並給我們倒上了冰凍的涼水。
  阿杜在店里試過了一套粉紅色的沙麗,最終還是沒有買;Mary和樂則對店里的珠寶非常感興趣,就像離開 加德滿都 的時候那樣,他們在寶石戒指櫃臺試了半天,最後砍下一半的價格拿下了一隻紅寶石戒指和一隻托帕石戒指,價格都不過才幾百塊人民幣。
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