天空中的乾達婆城:印度北部9日三城行記
↑阿格拉 我則對男式傳統服裝很是感興趣,看上了一套衣褲和一條 印度 傳統圍巾,老闆教我可以把圍巾裹頭上也可以斜跨在胸前,只不過他一套衣服叫價2000RS讓人覺得蠻貴的,質量也並不好,我試著給出一半的價錢,大鬍子大叔居然一邊大笑著一邊伸出雙手狠狠地捧住了我的臉捏……我好想告訴他要是在 中國 這樣對待顧客估計會被打的……不過這裡是 印度 嘛,算了算了,沒想到他居然一口答應了我給的價格……看來還可以砍價到更低。後來到了 瓦拉納西 後我發現我真的是買貴了不止一點點,不過這是後話了。 ↑阿格拉 ↑阿格拉 然後店里還有 印度 的扯線木偶,一對的叫價不過400RS,讓人覺得太便宜了,於是沒講價拿下一對。來到 印度 後發現很多當地的男人都在手腕帶著一種棱柱形的亮晶晶的手鐲,看到店里有店員也戴著便問他價格,他表示200RS,只是因為Mary已經買好戒指催著吃飯就沒有細問,不過後來發現在德里紅堡的市集,這樣的男式手鐲一隻只不過100RS而已。 ↑阿格拉 ↑阿格拉 提著一堆東西我們轉戰到了旁邊的pinch spice,此時餐廳已經人滿為患了。餐廳內部裝潢得比較漂亮,高大帥氣的服務生都穿著統一的西裝,放在國內算是比較不錯的西餐廳的感覺了,於是我們在擔心錢夠不夠用,因為出門並沒有帶太多盧比,結果看到菜單的時候我們徹底放心了,雖然也有幾千塊一瓶的紅酒出售,但是一般的餐點一如我們在 印度 的其它餐廳吃過的一樣非常親民, 印度 套餐咖喱雞之類就2-30塊錢,披薩十多塊一隻。 ↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉 一如既往的在上餐前端上來 印度 式的小菜,紅色的小洋蔥綠色的辣椒醬還有各種顏色鮮艷的小菜,就像這個國家的建築或者女人身上的沙麗,顏色鮮艷而活潑。 ↑阿格拉 一頓不錯的 印度 餐,烤餅搭配咖喱雞,還有蔬菜湯,炒麵和特製米飯,最後甜品結束,人均不到40塊人民幣,真是太划算了。
最後結賬的時候還每人送來一小杯綠色的飲品,看起來像蔬菜汁,嘗起來卻是甜的奶昔味道,只是隱隱藏著些豆蔻和薄荷的香味,算是最後的清口甜湯。
↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉 吃過飯走出餐廳已經下午兩點半,之前在 阿格拉 古堡拉載我們過來的TUTU司機居然就這樣在灼人的陽光里等了我們兩個半小時……於是也沒什麼好說的,直接告訴他我們去小泰姬陵,小泰姬陵的全稱叫做Ttimad-ud-Daulah,只是我們念給司機聽的時候他表示聽不懂,然後Mary突然告訴他BabyTaj,我正想笑話Mary是不是她自己杜撰的,結果TUTU司機立馬錶示OK。
小泰姬陵要折返回 阿格拉 古堡方向,然後沿著 阿格拉 堡的紅色城牆行進後,再穿過雅 穆拉 河,在雅 穆拉 河大橋上能看到遠處的泰姬陵和不遠處的 阿格拉 堡一白一紅兩相輝映。行駛過雅 穆拉 河,穿過一片雜亂的居民區,幾分鐘後司機告訴我們已經到了。
Tips:(小泰姬陵)小泰姬陵雖然名字叫小泰姬陵,其實它的建築歷史比泰姬陵早了幾十年,裡面埋葬的是泰姬陵修建者國王沙賈汗的上一任國王賈汗吉爾的妃子努爾賈汗的父母,也是賈汗吉爾的波斯人首相及其妻子。小泰姬陵建築規模比泰姬陵小很多,但是揉和了波斯和伊斯蘭建築風格的主體建築依舊十分精美,很值得游覽,開放時間為AM06-PM06,門票315RS(31.5元),同樣不能帶大包進入,不過可以寄存在門口的售票廳。小泰姬陵游客非常少,坐在精美的建築里無人打攪地靜靜眺望雅 穆拉 河畔的 阿格拉 城是一種極美的感受。
小泰姬陵的門口依舊有背著長槍的警官把守,對我們的包進行檢查後表示我剛買的木偶不能帶進去,於是便免費寄存在了售票廳。 ↑小泰姬陵 此時的陽光正是最燦爛的時候,而小泰姬陵的 大理 石建築在藍天白 雲陽 光里,搭配著四野綠得像一整塊祖母綠一般的花園,十分養眼。最為關鍵的是相比泰姬陵的人潮涌動,小泰姬陵幾乎沒有游客,我們游覽的一個多小時里,加上我們總共不到20名游客在裡面悠閑地散著步。 ↑小泰姬陵 ↑小泰姬陵 小泰姬陵也是對稱建築的典範,四周分別有一道高大的城樓大門,走進正面的城樓,躲開了烈日的暴曬,從雅 穆拉 河吹來的涼風打到身上,整個人感到無比的舒適,於是我們躲在涼爽的城樓里不願意出去。 ↑小泰姬陵 ↑小泰姬陵 而進入正殿同樣需要脫掉鞋子,脫了鞋子後要踩著被曬得滾燙的 大理 石地基快速奔跑一段距離才能進入涼爽的正殿。這樣的溫度真的不是東亞人輕易能夠承受的,在我們之前有一個西方家庭,看著金髮碧眼的小帥哥脫了鞋子後快速跑進正殿的樣子我們忍俊不禁,但是當我們脫了鞋子一邊哇哇叫著一邊跑進正殿的時候我們也成了四周 南亞 游客的笑柄,於是又想起了河童先生書里寫的他脫了鞋子一路跳著爬山的樣子引起四周朝聖的 南亞 游客的哄笑的橋段,歷史總是驚人的相似。
因為游客稀少,小泰姬陵除了大門外裡面幾乎沒有工作人員,我們游覽完了雕刻滿精美花紋的內殿後,便在正殿的穹頂門下或拍照或跳舞或逗鴿子玩,反正無人打攪,這樣悠閑地歲月真的是非常讓人享受。 ↑小泰姬陵 ↑小泰姬陵 ↑小泰姬陵 ↑小泰姬陵 ↑小泰姬陵 ↑小泰姬陵 ↑小泰姬陵
最後結賬的時候還每人送來一小杯綠色的飲品,看起來像蔬菜汁,嘗起來卻是甜的奶昔味道,只是隱隱藏著些豆蔻和薄荷的香味,算是最後的清口甜湯。
↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉 ↑阿格拉 吃過飯走出餐廳已經下午兩點半,之前在 阿格拉 古堡拉載我們過來的TUTU司機居然就這樣在灼人的陽光里等了我們兩個半小時……於是也沒什麼好說的,直接告訴他我們去小泰姬陵,小泰姬陵的全稱叫做Ttimad-ud-Daulah,只是我們念給司機聽的時候他表示聽不懂,然後Mary突然告訴他BabyTaj,我正想笑話Mary是不是她自己杜撰的,結果TUTU司機立馬錶示OK。
小泰姬陵要折返回 阿格拉 古堡方向,然後沿著 阿格拉 堡的紅色城牆行進後,再穿過雅 穆拉 河,在雅 穆拉 河大橋上能看到遠處的泰姬陵和不遠處的 阿格拉 堡一白一紅兩相輝映。行駛過雅 穆拉 河,穿過一片雜亂的居民區,幾分鐘後司機告訴我們已經到了。
Tips:(小泰姬陵)小泰姬陵雖然名字叫小泰姬陵,其實它的建築歷史比泰姬陵早了幾十年,裡面埋葬的是泰姬陵修建者國王沙賈汗的上一任國王賈汗吉爾的妃子努爾賈汗的父母,也是賈汗吉爾的波斯人首相及其妻子。小泰姬陵建築規模比泰姬陵小很多,但是揉和了波斯和伊斯蘭建築風格的主體建築依舊十分精美,很值得游覽,開放時間為AM06-PM06,門票315RS(31.5元),同樣不能帶大包進入,不過可以寄存在門口的售票廳。小泰姬陵游客非常少,坐在精美的建築里無人打攪地靜靜眺望雅 穆拉 河畔的 阿格拉 城是一種極美的感受。
小泰姬陵的門口依舊有背著長槍的警官把守,對我們的包進行檢查後表示我剛買的木偶不能帶進去,於是便免費寄存在了售票廳。 ↑小泰姬陵 此時的陽光正是最燦爛的時候,而小泰姬陵的 大理 石建築在藍天白 雲陽 光里,搭配著四野綠得像一整塊祖母綠一般的花園,十分養眼。最為關鍵的是相比泰姬陵的人潮涌動,小泰姬陵幾乎沒有游客,我們游覽的一個多小時里,加上我們總共不到20名游客在裡面悠閑地散著步。 ↑小泰姬陵 ↑小泰姬陵 小泰姬陵也是對稱建築的典範,四周分別有一道高大的城樓大門,走進正面的城樓,躲開了烈日的暴曬,從雅 穆拉 河吹來的涼風打到身上,整個人感到無比的舒適,於是我們躲在涼爽的城樓里不願意出去。 ↑小泰姬陵 ↑小泰姬陵 而進入正殿同樣需要脫掉鞋子,脫了鞋子後要踩著被曬得滾燙的 大理 石地基快速奔跑一段距離才能進入涼爽的正殿。這樣的溫度真的不是東亞人輕易能夠承受的,在我們之前有一個西方家庭,看著金髮碧眼的小帥哥脫了鞋子後快速跑進正殿的樣子我們忍俊不禁,但是當我們脫了鞋子一邊哇哇叫著一邊跑進正殿的時候我們也成了四周 南亞 游客的笑柄,於是又想起了河童先生書里寫的他脫了鞋子一路跳著爬山的樣子引起四周朝聖的 南亞 游客的哄笑的橋段,歷史總是驚人的相似。
因為游客稀少,小泰姬陵除了大門外裡面幾乎沒有工作人員,我們游覽完了雕刻滿精美花紋的內殿後,便在正殿的穹頂門下或拍照或跳舞或逗鴿子玩,反正無人打攪,這樣悠閑地歲月真的是非常讓人享受。 ↑小泰姬陵 ↑小泰姬陵 ↑小泰姬陵 ↑小泰姬陵 ↑小泰姬陵 ↑小泰姬陵 ↑小泰姬陵