天空中的乾達婆城:印度北部9日三城行記
↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ★初會RAJA先生 對於住宿,怕熱的樂只有一個要求,就是必須有空調。然而我們在 瓦拉納西 訂好的住宿hotel ganesha(象頭神旅館)再次挑戰了他的底線,因為本來我們是預訂的空調房,但是整棟旅館里只有兩間空調房,所以我們又被安排進了風扇房裡,不過好在房間里不算太熱,也不像德里的那般破舊還有成群的老鼠,最後也就接受了。
抵達旅館的時候大廳里坐著一群東亞面孔,於是Mary以為又遇到了同胞,結果聽他們講話才知道這群男女老少竟然是一個 泰國 團,而且他們應該是自發組織過來的,至於原因嗎,我能想到的大概只有全民信佛的 泰國 人來 鹿野苑 朝聖佛教聖地。
抵達旅館做的第一件事便是洗澡洗衣服,然後抱到頂樓的花園裡晾曬,這一洗就是兩小時,直到一早就到了的RAJA先生總算按捺不住跑來我們的旅館來找我們了。
第一眼見到RAJA先生時對他的印象是一個高大有些胖且做事雷厲風行的 印度 大叔,走起路來總是顯得風風火火的樣子,後來發現RAJA先生的性格也是蠻有趣的,而且帶著點冷幽默, 比如 我們想要買一些有特色的紀念品的時候他會大聲NO NO NO 地勸阻我們,並說這些東西也就是好看買回去沒啥實際意義;然後我們覺得有些事還挺重要的不能被耽擱了的時候他說得最多的就是SO WHAT,感覺也是足夠率性了,畢竟RAJA可是一個為了陪幾個不認識的 中國 年輕人玩,臨時起意從 印度 東南的 加爾各答 坐了通宵火車趕來 瓦拉納西 的大叔。
而Raja的行動力也是足夠強,做起事來完全不像個孫女兒都能照顧生病的媽媽的大叔, 比如 在 鹿野苑 我們遭到騷擾的時候儘管我們害怕被報複而想息事寧人,但是Raja卻果斷叫來了景區的工作人員和保安將那個騷擾我們的家伙抓過來一頓揍。
等到我們整理完畢出門的時候已經是下午3點,於是Raja先生二話不說帶著我們先去餐館用餐,來到離旅館不遠處的一家叫做Veg. North Indian Restaurant的餐廳,小餐廳看起來挺別緻,餐廳的經理穿著整潔的西裝在餐廳里隨著侍者為客人服務。其實餐廳並不大,但是每次看到這種穿著西裝的餐廳經理帶著服務生行動的場所,潛意識就會覺得消費會挺貴。Mary開玩笑說要Raja請客,Raja大笑著說ofcourse。
這是一家素食餐廳,自然就點不了咖喱雞了,無肉不歡的我們又開始隱隱失落了,不過後來發現他家的咖喱蔬菜醬一樣的非常美味。一如既往地在餐前端上來紅色小洋蔥配菜,Raja告訴我們這是只有 印度 才有的小菜,然後問我們想吃什麼,我們自然選擇了 印度 餐,然後就是各種烤餅,雖然Raja說這是不同的烤餅,在我們看來幾乎都一樣,然後就是素食咖喱。
用餐的時候Mary介紹Raja先生以前是做寶石生意的,之前去過 中國 ,和她在生意上有一些小合作。Raja說寶石生意是祖輩的事,到他這一輩早就沒有繼續販賣寶石了,然後Mary把在 阿格拉 買的紅寶石拿給Raja鑒別,Raja仔細看了看然後說大概是真的,然後又補充說反正自己喜歡買瞭然後開心就行了。
期間,我們想起了在火車上討論的一個問題,Mary無意中說我長得像波斯人,然後我問她去過波斯嗎?她回答說沒有。然後這會兒Mary突然問Raja我長得像不像波斯人,Raja先生很認真地回答:不,長得像 阿聯酋 人。搞得我哭笑不得。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 用完餐以後餐廳端上來一碗飄著切片檸檬的水,還以為是餐後解膩的,結果Raja先生示意我們學著他用檸檬水洗手,因為咖喱餐基本都是用手抓著食用,所以用完餐手上會有油膩的咖喱殘渣和濃郁的咖喱味道,檸檬水洗手剛好能解決以上問題;餐廳最後又端上來一盒白色的穀粒一樣的東西,Raja說這是餐後糖,於是抓起一把向嘴裡拋去,我們也學著嚼食,這餐後糖還真是特別,居然是炒熟的孜然外麵包裹著白色的糖霜,又甜又怪的口味。
最後結賬的時候才發現,人均用餐費用居然還不到人民幣20元, 印度 餐廳的價格真是一再刷新我們的認識。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 然後RAJA問我們在 瓦拉納西 期間有什麼計劃,於是我列出了幾項: 恆河 夜祭、 恆河 沐浴、 鹿野苑 ,最好再去幾個比較不錯的 印度 教寺廟——這時候我還只知道 瓦拉納西 有1500多座 印度 教寺廟,卻並不知道濕婆金廟的存在。
Raja聽完以後仔細想了想說那就現在去 恆河 吧,傍晚時分開始 恆河 夜祭,然後晚上再去寺廟,至於 鹿野苑 距離比較遠,今天已經比較晚了,可以明天再去。
我於是追問,那 恆河 沐浴呢?畢竟這是我到 瓦拉納西 最想做的一件事。Raja大笑著說,大家都是早上去晨沐的,你可以明天一大早去沐浴,然後回旅館洗個澡,我們再出發去 鹿野苑 。Mary補充說我表示要喝上幾口 恆河 水,Raja先是一愣,然後擺著手說:NO NO NO,他用手作捏東西狀並放在嘴上方晃動然後說,你這樣往嘴裡灑幾滴就好了。
看來作為 印度 教徒的Raja也對喝 恆河 水忌諱莫深啊。
女生們表示想吃冰淇淋,餐館旁邊的西式甜品店被Raja先生嫌棄了,他表示要帶我們去吃 印度 口味的冰淇淋,於是帶著我們到了一家小鋪子,門口擺放著幾桶牛奶,Raja先生說這裡的冰淇淋都是 印度 口味的,而且放在冰櫃里的冰淇淋都沒有包裝紙全是現制的,價格也不貴,10-80RS不等。買好以後我們4個 中國 小年輕就跟在一位 印度 大叔身後一邊吃著冰淇淋一邊朝著 恆河 方向前進。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ★恆河與恆河夜祭 於是才發現,我們住宿的象頭神旅館居然離 恆河 這麼近,步行不過10分鐘便能抵達 恆河 邊,而且這裡有一個還算比較開闊的廣場,正是夜晚 恆河 夜祭的表演地。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 這是我之於 恆河 的第一眼。
恆河 比我想象的要寬許多,寬闊的河面讓岸邊的建築看起來像是一片片的蟻塚,河水流勢比起長江與 黃河 來顯得更加的溫柔 和平 靜,水的顏色看起來有些渾濁,能見度很低,即便如此,也沒有能動搖我打算喝上一點的決心。
恆河 西邊的 瓦拉納西 古城古老的建築堆砌在一起,沉沉地壓住了時光,仿佛整個古城從千年以前便一直保持著這般模樣;而東岸卻一片灘塗與綠樹見不到一棟建築。據說,每天早晨來 恆河 沐浴的教徒們都會將自己沉浸進 恆河 水中,然後朝著東方太陽升起的方向進行朝拜,為了這些虔誠的祈禱,所以東岸是不允許修建任何形式的建築的。這在河童先生的書里曾經讀到過,沒想到幾十年後依舊是同樣的一副光景。
一條 恆河 ,半岸人潮擁擠千年的繁華,半岸廖無人煙的森林灘塗,或許這個世界上只有 瓦拉納西 才會呈現出如此獨特的景色。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 河岸邊走過來一個瘦高的少年,少年穿著白色的浴服,走過身邊的時候那一道清秀的身影竟讓人覺得仿佛是從 恆河 里走出來的神使一般,看得人有些恍惚。
直到他穿著孔雀藍沙麗的媽媽拉著他走下階梯慢慢走進 恆河 里以後才發現,原來他是來沐浴的。在窄窄的船舶之間,少年蹲身入水,然後他的媽媽用手按住少年的頭把他整個人沉浸進 恆河 水當中。
恆河 水雖然看起來並不清澈,但是在 印度 教徒的心裡她卻是能洗凈一切罪惡與骯髒的聖河。沒有信仰的人或許讀不懂這份神聖,但是對於不理解的人或事物應該抱有基本的尊重,所以做一名充滿好奇地旁觀者便好。世間的一切,高貴與貧賤、骯髒與聖潔,其本質到底是什麼?應該由誰去界定標準? 恆河 是一個洗滌罪惡的天堂,但是她只對信仰她的人敞開大門,愛她的人看到的是喜樂無邊的世界,嫌棄她的人只能看到滿河的臟污。
我不能界定誰對誰錯,但是我喜歡這裡,看到沐浴的少年,我的內心有一種快點想沉浸進河 水裡 的衝動,這種衝動帶著點外來客的好奇心,帶著點體驗古老宗教儀式的迫切感,有獵奇,有信仰,卻又都不純粹。不過,動機其實並沒有那麼重要,我只是想做我喜歡做的事,僅此而已。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 小廣場下是一個碼頭,停靠著許多的渡船,一走近碼頭便有很多的船夫前來攬客,坐船沿著古城 瓦拉納西 邊的 恆河 游覽一個往返,大約耗時30分鐘,收費只需要50RS(5元)真是太過便宜。
坐上渡船,一同上船的還有很多 印度 的游客,大家坐在船舷邊等待著開船。有拿著花燈和火柴上船販賣的小男孩,一盞花燈加上一盒火柴總共10RS,而Raja先生還在和小男孩討價還價著,反倒搞得自己有些不好意思,於是迅速給了小男孩10RS,買了一盞用樹葉編織的小碗盛裝的花燈。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 渡船的馬達轉動起來,突突聲中船駛進了 恆河 ,身邊有穿著色彩艷麗的沙麗的老婦人,有懷抱著女童的父親,有一路自拍的 印度 姐妹,還有一臉單純的小男孩……
抵達旅館的時候大廳里坐著一群東亞面孔,於是Mary以為又遇到了同胞,結果聽他們講話才知道這群男女老少竟然是一個 泰國 團,而且他們應該是自發組織過來的,至於原因嗎,我能想到的大概只有全民信佛的 泰國 人來 鹿野苑 朝聖佛教聖地。
抵達旅館做的第一件事便是洗澡洗衣服,然後抱到頂樓的花園裡晾曬,這一洗就是兩小時,直到一早就到了的RAJA先生總算按捺不住跑來我們的旅館來找我們了。
第一眼見到RAJA先生時對他的印象是一個高大有些胖且做事雷厲風行的 印度 大叔,走起路來總是顯得風風火火的樣子,後來發現RAJA先生的性格也是蠻有趣的,而且帶著點冷幽默, 比如 我們想要買一些有特色的紀念品的時候他會大聲NO NO NO 地勸阻我們,並說這些東西也就是好看買回去沒啥實際意義;然後我們覺得有些事還挺重要的不能被耽擱了的時候他說得最多的就是SO WHAT,感覺也是足夠率性了,畢竟RAJA可是一個為了陪幾個不認識的 中國 年輕人玩,臨時起意從 印度 東南的 加爾各答 坐了通宵火車趕來 瓦拉納西 的大叔。
而Raja的行動力也是足夠強,做起事來完全不像個孫女兒都能照顧生病的媽媽的大叔, 比如 在 鹿野苑 我們遭到騷擾的時候儘管我們害怕被報複而想息事寧人,但是Raja卻果斷叫來了景區的工作人員和保安將那個騷擾我們的家伙抓過來一頓揍。
等到我們整理完畢出門的時候已經是下午3點,於是Raja先生二話不說帶著我們先去餐館用餐,來到離旅館不遠處的一家叫做Veg. North Indian Restaurant的餐廳,小餐廳看起來挺別緻,餐廳的經理穿著整潔的西裝在餐廳里隨著侍者為客人服務。其實餐廳並不大,但是每次看到這種穿著西裝的餐廳經理帶著服務生行動的場所,潛意識就會覺得消費會挺貴。Mary開玩笑說要Raja請客,Raja大笑著說ofcourse。
這是一家素食餐廳,自然就點不了咖喱雞了,無肉不歡的我們又開始隱隱失落了,不過後來發現他家的咖喱蔬菜醬一樣的非常美味。一如既往地在餐前端上來紅色小洋蔥配菜,Raja告訴我們這是只有 印度 才有的小菜,然後問我們想吃什麼,我們自然選擇了 印度 餐,然後就是各種烤餅,雖然Raja說這是不同的烤餅,在我們看來幾乎都一樣,然後就是素食咖喱。
用餐的時候Mary介紹Raja先生以前是做寶石生意的,之前去過 中國 ,和她在生意上有一些小合作。Raja說寶石生意是祖輩的事,到他這一輩早就沒有繼續販賣寶石了,然後Mary把在 阿格拉 買的紅寶石拿給Raja鑒別,Raja仔細看了看然後說大概是真的,然後又補充說反正自己喜歡買瞭然後開心就行了。
期間,我們想起了在火車上討論的一個問題,Mary無意中說我長得像波斯人,然後我問她去過波斯嗎?她回答說沒有。然後這會兒Mary突然問Raja我長得像不像波斯人,Raja先生很認真地回答:不,長得像 阿聯酋 人。搞得我哭笑不得。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 用完餐以後餐廳端上來一碗飄著切片檸檬的水,還以為是餐後解膩的,結果Raja先生示意我們學著他用檸檬水洗手,因為咖喱餐基本都是用手抓著食用,所以用完餐手上會有油膩的咖喱殘渣和濃郁的咖喱味道,檸檬水洗手剛好能解決以上問題;餐廳最後又端上來一盒白色的穀粒一樣的東西,Raja說這是餐後糖,於是抓起一把向嘴裡拋去,我們也學著嚼食,這餐後糖還真是特別,居然是炒熟的孜然外麵包裹著白色的糖霜,又甜又怪的口味。
最後結賬的時候才發現,人均用餐費用居然還不到人民幣20元, 印度 餐廳的價格真是一再刷新我們的認識。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 然後RAJA問我們在 瓦拉納西 期間有什麼計劃,於是我列出了幾項: 恆河 夜祭、 恆河 沐浴、 鹿野苑 ,最好再去幾個比較不錯的 印度 教寺廟——這時候我還只知道 瓦拉納西 有1500多座 印度 教寺廟,卻並不知道濕婆金廟的存在。
Raja聽完以後仔細想了想說那就現在去 恆河 吧,傍晚時分開始 恆河 夜祭,然後晚上再去寺廟,至於 鹿野苑 距離比較遠,今天已經比較晚了,可以明天再去。
我於是追問,那 恆河 沐浴呢?畢竟這是我到 瓦拉納西 最想做的一件事。Raja大笑著說,大家都是早上去晨沐的,你可以明天一大早去沐浴,然後回旅館洗個澡,我們再出發去 鹿野苑 。Mary補充說我表示要喝上幾口 恆河 水,Raja先是一愣,然後擺著手說:NO NO NO,他用手作捏東西狀並放在嘴上方晃動然後說,你這樣往嘴裡灑幾滴就好了。
看來作為 印度 教徒的Raja也對喝 恆河 水忌諱莫深啊。
女生們表示想吃冰淇淋,餐館旁邊的西式甜品店被Raja先生嫌棄了,他表示要帶我們去吃 印度 口味的冰淇淋,於是帶著我們到了一家小鋪子,門口擺放著幾桶牛奶,Raja先生說這裡的冰淇淋都是 印度 口味的,而且放在冰櫃里的冰淇淋都沒有包裝紙全是現制的,價格也不貴,10-80RS不等。買好以後我們4個 中國 小年輕就跟在一位 印度 大叔身後一邊吃著冰淇淋一邊朝著 恆河 方向前進。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ★恆河與恆河夜祭 於是才發現,我們住宿的象頭神旅館居然離 恆河 這麼近,步行不過10分鐘便能抵達 恆河 邊,而且這裡有一個還算比較開闊的廣場,正是夜晚 恆河 夜祭的表演地。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 這是我之於 恆河 的第一眼。
恆河 比我想象的要寬許多,寬闊的河面讓岸邊的建築看起來像是一片片的蟻塚,河水流勢比起長江與 黃河 來顯得更加的溫柔 和平 靜,水的顏色看起來有些渾濁,能見度很低,即便如此,也沒有能動搖我打算喝上一點的決心。
恆河 西邊的 瓦拉納西 古城古老的建築堆砌在一起,沉沉地壓住了時光,仿佛整個古城從千年以前便一直保持著這般模樣;而東岸卻一片灘塗與綠樹見不到一棟建築。據說,每天早晨來 恆河 沐浴的教徒們都會將自己沉浸進 恆河 水中,然後朝著東方太陽升起的方向進行朝拜,為了這些虔誠的祈禱,所以東岸是不允許修建任何形式的建築的。這在河童先生的書里曾經讀到過,沒想到幾十年後依舊是同樣的一副光景。
一條 恆河 ,半岸人潮擁擠千年的繁華,半岸廖無人煙的森林灘塗,或許這個世界上只有 瓦拉納西 才會呈現出如此獨特的景色。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 河岸邊走過來一個瘦高的少年,少年穿著白色的浴服,走過身邊的時候那一道清秀的身影竟讓人覺得仿佛是從 恆河 里走出來的神使一般,看得人有些恍惚。
直到他穿著孔雀藍沙麗的媽媽拉著他走下階梯慢慢走進 恆河 里以後才發現,原來他是來沐浴的。在窄窄的船舶之間,少年蹲身入水,然後他的媽媽用手按住少年的頭把他整個人沉浸進 恆河 水當中。
恆河 水雖然看起來並不清澈,但是在 印度 教徒的心裡她卻是能洗凈一切罪惡與骯髒的聖河。沒有信仰的人或許讀不懂這份神聖,但是對於不理解的人或事物應該抱有基本的尊重,所以做一名充滿好奇地旁觀者便好。世間的一切,高貴與貧賤、骯髒與聖潔,其本質到底是什麼?應該由誰去界定標準? 恆河 是一個洗滌罪惡的天堂,但是她只對信仰她的人敞開大門,愛她的人看到的是喜樂無邊的世界,嫌棄她的人只能看到滿河的臟污。
我不能界定誰對誰錯,但是我喜歡這裡,看到沐浴的少年,我的內心有一種快點想沉浸進河 水裡 的衝動,這種衝動帶著點外來客的好奇心,帶著點體驗古老宗教儀式的迫切感,有獵奇,有信仰,卻又都不純粹。不過,動機其實並沒有那麼重要,我只是想做我喜歡做的事,僅此而已。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 小廣場下是一個碼頭,停靠著許多的渡船,一走近碼頭便有很多的船夫前來攬客,坐船沿著古城 瓦拉納西 邊的 恆河 游覽一個往返,大約耗時30分鐘,收費只需要50RS(5元)真是太過便宜。
坐上渡船,一同上船的還有很多 印度 的游客,大家坐在船舷邊等待著開船。有拿著花燈和火柴上船販賣的小男孩,一盞花燈加上一盒火柴總共10RS,而Raja先生還在和小男孩討價還價著,反倒搞得自己有些不好意思,於是迅速給了小男孩10RS,買了一盞用樹葉編織的小碗盛裝的花燈。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 渡船的馬達轉動起來,突突聲中船駛進了 恆河 ,身邊有穿著色彩艷麗的沙麗的老婦人,有懷抱著女童的父親,有一路自拍的 印度 姐妹,還有一臉單純的小男孩……