天空中的乾達婆城:印度北部9日三城行記

印度自助遊攻略
↑鹿野苑   我雙手合十,一面念著梵語咒文一邊順時針繞塔前進,而阿杜則遠遠地跟在我身後,其餘人則在一邊的凳子上坐著休息等我們。那個紅衣男子也跟到了塔邊,並向其他的歐美游客求著合影。我繞塔三圈並拜過後,發現身後走來的阿杜表情很是奇怪,於是大家一起追問下她才說,剛纔她一個人繞到塔的背面的時候,那個男子對她做了極其不雅的事。
  這讓人很是震驚,畢竟這裡是佛教聖地,而那個男子居然光天化日之下公然做不雅的事。Mary翻譯告知Raja後,他並沒有說什麼,而是帶著我們快速地向著門口離去。本以為事情也就這樣了,結果到了景區門口,Raja突然叫來了工作人員和穿著制服的警察,生氣地把這件事告訴了他們並要求他們儘快處理,並積極地指認著嫌犯。幾個警察確認了嫌犯後,拿著棍子快步朝他走去,而那個紅衣男子此時還不知道我們告發了他的事,還在糾纏著其他游客,直到被警察一邊敲棍子,一邊拎著他的衣領將他拖到我們身邊。
  說實話,在這個陌生國度的陌生地界,一個本地的青年混混還是讓我們有些害怕的,一來國人大部分都被從小被教育以和為貴,二來也怕多惹是非被他報複所以想著儘快息事寧人;而阿杜因為是當事人還是對那個混混充滿了憤怒,但我們中表現的最為憤怒的居然是平時笑呵呵的Raja大叔,他大聲斥責著混混,並要求他道歉,一邊的警察則一邊用棍子敲打著他一邊推搡著他,這陣勢看得我們心驚膽戰,一邊的工作人員則滿臉笑容不停安慰我們:別擔心,沒事的。
  這種在國內可能沒人會管的事,結果最後那個小混混被揍了一頓後,衝著我們跪下不停地道歉,並跪爬到了阿杜的腳步,用手捧著阿杜的腳並用額頭去觸碰,不停地道歉請求原諒。
  然後我們表示只要他不再犯我們也就不再追究了,於是警察將混混驅逐出了遺址公園,然後送我們出了門。
  走出公園大門時,剛巧那個混混就在旁邊,剛纔跪地求饒的驚恐表情已經從臉上褪去,而一個看似和他很熟的男子正和他搭肩行走著,似乎在問他發生了什麼事。國內的生存環境告誡我們還是要提防被報複,於是跟著Raja趕緊上了車,啟動發動機驅車回城。
印度自助遊攻略
↑鹿野苑
印度自助遊攻略
↑鹿野苑 ★中心市場深處的神之金廟  原本Raja是打算乘坐晚間11點的坐火車回 加爾各答 的,所以他一路都帶著自己的行李箱。包的小車回到市區後,本來要就此分別了,結果連Raja這樣的本地人居然也沒有買到火車票,最後才定下來明天中午離開 瓦拉納西 的火車票,不過這樣也剛好,因為我們在德里找喜子換的盧比並不太多,雖然 印度 的物價很低,但是玩得開心了以後預算就會失控,所以手裡的盧比不夠了,而不管是 阿格拉 還是 瓦拉納西 ,和以旅游業見長的 東南亞 國家滿大街的錢幣兌換店不一樣, 印度 的大部分城市基本見不到錢幣兌換店,而且很多本地銀行ATM也不支持銀聯卡,所以當Mary表示了困擾後,Raja說晚上帶我們去見他的朋友,幫我們兌換盧比。
  於是,我們跟在Raja先生身後再次鑽進了 瓦拉納西 擁擠的市中心,在佈滿了各種金光閃閃的購物店的狹窄巷子里鑽來鑽去,最後來到了Raja先生的朋友的小店。這是一家專門販賣各種寶石的小店,說是寶石其實也不盡然,因為雖然有不少的珊瑚、菩提之類的珠子,但是它們都像廉價的塑料珠一樣一大包一大包地碼在店里,而店里的地板上鋪著厚厚的毛毯,脫掉鞋子後可以在店里席地而坐, 瓦拉納西 的小巷子遮擋住了灼人的 日光 ,小店里讓人覺得異常放鬆。
  Raja先生的朋友也是一位 印度 大叔,聯想到之前Raja說轉行前家族也是做寶石生意的,估計是以前的生意場上的故交。因為我們想要小幣,於是Raja托他朋友幫我們換錢,然後我們就坐在店里休息,而且他的朋友又請我們喝lassi,不知道是旁邊的哪家店的lassi,用了很大的陶碗盛了滿滿的一大碗,口味非常棒。
印度自助遊攻略
↑瓦拉納西
印度自助遊攻略
↑瓦拉納西   趁著休息的時間,Raja想起我們昨天因為沒有攜帶護照所以沒有進濕婆金廟,於是問我們要不要現在過去, 瓦拉納西 地位最崇高的 印度 教神廟還是有必要去看看,所以欣然前往,不過反正不能拍照,而且Mary和 樂都 不打算過去了,便把隨身攜帶的所有東西都放在了店里,甚至還學著Raja和他朋友將鞋子脫掉打著赤腳出發。
  後來想想,打著赤腳走在 瓦拉納西 千年歲月的古老石板路上,那種感覺真是奇妙。歷經千年的磨損,石板路光滑到能像鏡面一樣能反射出微弱的光,而那股從腳心傳到心裡的來自石板路的微涼,以及那種毫無阻攔的接觸感,仿佛讓自己從腳下生出了根須,與這個古老的城市連在了一起。
  只是,在一些小巷子里,地面佈滿了水污,總是感覺將腳踩得濕濕的略微有些不習慣,不過走著走著,也就徹底釋然了。
印度自助遊攻略
↑瓦拉納西
印度自助遊攻略
↑瓦拉納西
印度自助遊攻略
↑瓦拉納西
印度自助遊攻略
↑瓦拉納西
印度自助遊攻略
↑瓦拉納西   來到金廟,此時人尚不算多,經過門口的兩道嚴格的貼身檢查,然後進到巷子里,來到金廟對面的一間辦公室,準備登記護照和簽證信息。前面有幾位年輕的歐美游客正在登記,一位老者不緊不慢地一個一個審核著身份證件,然後拿出了個巨大的登記本一項一項地慢慢手寫著信息。
  其中一個綁著臟辮穿著瑜伽服的年輕歐美男子手裡只有一張 印度 身份證,看得出來他是極其熱愛 印度 文化的,但是因為證件不全登記的大叔表示他不能通過審核,那個男孩雙手合十滿臉誠懇地不停請求著,然而大叔完全不為所動,直接請他離開。
  於是心裡居然有點小緊張,擔心會不會因為兩國關係不好拒絕我們進入神廟,結果登記很順利,然後順利通過申請。而在我們接受護照簽證檢查的時候,Raja已經買好了供奉的鮮花和香米。
  學著前方的 印度 教徒一樣,用右手觸摸了金廟大門的上方,又觸摸了一下 方正 中間的一個小雕像,然後摸了一下額頭,再邁步進入金廟。
  之前看到有人說這裡並不值得去看,其實這裡就是那種不屬於游客的地方,因為雖然有著悠久的歷史和崇高的宗教地位,但是就所見而言,這裡只是一間很小的 印度 教寺廟,擠滿了前來供奉的 印度 教徒,而且因為不能攜帶相機進入,所以並不能提供更多的照片。
  這段時間和朋友探討過一個關於旅行的問題,覺得國內的旅行環境似乎特別偏重風光類,而愛好旅行的人們總是可以為了出一張精美又視覺獨特的照片經歷千辛萬苦,然後那些精美的大片便會被大家奉為神作交相稱贊。正因為圖片的視覺衝擊來得更為直接和猛烈,也更適合於分享,所以漸漸成了旅行的主流,於是在風光與人文之間非要有一個偏重的話,更多的人總是會輕易選擇前者,卻沒有更多精力去研讀一些歷史,去瞭解更多文化構成。
  而在我心裡,卻總覺得人文類的東西並不輸於風光類,因為旅行是可以讓一個人成長的,在新的風景、新的事物面前,更能引起思想碰撞的卻往往是新的文化,不同文化之間的撞擊更能讓一個人產生新的認知,從而成長。誠然,我的攝影技術從來不算好,我的器材也是最廉價的,但是並不能妨礙我沉浸在不同的文化里沉迷其中。
  所以,當我也躋身那些擁擠的朝聖隊伍,然後穿過古老神廟的純金金頂,被推進供奉著林迦的小殿,學著其他教徒一邊接受林迦前的僧人的加持一邊用手順時針划過澆滿了蜂蜜、牛奶、鮮花的林迦,然後在Raja的指引下將手上沾惹的蜜汁送進嘴裡的時候,我感覺到一種奇異的滿足感。
  因為我體驗了有些人一輩子最為心馳神往的事,儘管還很膚淺,但是我又體驗了一種全新的人生方式。
  所以,不要因為不能攜帶攝影器材進去拍照、不要覺得神廟破敗且擁擠就放棄這種體驗的機會。
  哪怕你和我一樣是個什麼都不懂的小白,但面對能淋漓盡致體驗不同生活的機會的時候,放心去做便好。
  Raja說我運氣特別好,很多時候大部分教徒即便進了神廟也根本擠不進供奉林迦的神殿,而也不是所有人都能來一次 瓦拉納西 。果然,濕婆神還是樂於接受的我這個非教徒的頂禮膜拜的。
  從神廟出來,在濕婆神廟的對面還有一座嶄新的神廟,走進去後發現是濕婆的妻子 恆河 女神的神廟。神廟因為 新建 的緣故,內部金光閃閃的很是漂亮,然後神壇邊又有年輕的祭司招呼我們過去,問過名字後在我們手上綁上金線,開始念咒,最後還給了一包米。他們向我們索取100RS,Raja走過來給了他們20RS然後帶上我們走人。
  從金廟出來後,又赤腳走過 瓦拉納西 古老的石板路,走回Raja朋友的店,樂對旁邊的一家裝飾畫店很有興趣,而且托Raja朋友的關係可以以很低的價格購進,店旁邊一個年輕的小哥正在用手挑著線作畫,感覺就像在打毛線一般。
印度自助遊攻略
↑瓦拉納西   大概是放學的時間,店鋪對面是一個居民大院,有小姑娘三三兩兩背著書包經過店門口,看到樂的時候居然還會不好意思用手擋住臉跑過,而不知道大院里誰家的小正太跑到店里來玩。
  小男孩的眼睛特別大,五官看起來很是精緻,而且他一直帶著一股羞澀的表情,用一些簡單的英語單詞和我交流,聲音羞澀又帶著絲奶味,簡直能把人萌化了。
  忍不住拿起相機拍他,他也很配合地對著鏡頭羞澀地微笑,然後我開始給他翻看照片,這時候又有一個小正太放了學背著書包回來,看到我在給他翻看照片於是也湊了過來。當我翻到 恆河 夜祭的照片的時候,兩個小正太臉上都露出了甜甜的笑,奶聲奶氣地說:“尷尬”, 恆河 的英語發音聽起來便是“尷尬”的發音;然後翻到泰姬陵他們又用小手指著說:“泰姬馬哈”,再翻到他們的的照片,他們倆便抱在一起害羞地笑了起來……一直翻了上百張照片,他們兩依舊意猶未盡地探著頭一直看,直到大院里的家長出來叫他們回家。
印度自助遊攻略
↑瓦拉納西
印度自助遊攻略
↑瓦拉納西
印度自助遊攻略
↑瓦拉納西   從Raja朋友那裡換了錢以後,我們想著還是有必要請Raja吃一頓飯,於是提議去吃晚飯,Raja欣然同意,然後他叫上了一個年輕的朋友一起去吃晚飯,至於是什麼朋友,直到最後我們握手道別Raja似乎也忘記給我們介紹他了。
  從擁擠的小巷走出來,在依舊擁擠不堪的大街上,走不了多遠,Raja帶我們到了一家叫做AROMA的 印度 餐廳,依舊是 印度 套餐,濃濃的蔬菜湯、烤餅、咖喱、炒麵、炒飯、紅色的小洋蔥、洗手的檸檬水……而這一餐吃下來人均才20元,真是持續刷新我對 印度 物價的認知。
印度自助遊攻略
↑瓦拉納西
印度自助遊攻略
↑瓦拉納西
印度自助遊攻略
↑瓦拉納西
印度自助遊攻略
↑瓦拉納西
印度自助遊攻略
↑瓦拉納西
印度自助遊攻略
↑瓦拉納西
印度自助遊攻略
↑瓦拉納西
印度自助遊攻略
↑瓦拉納西
印度自助遊攻略
↑瓦拉納西   吃過晚飯,我們表示可以再吃點甜點,於是Raja先生的朋友帶我們到了市中心旁邊的一個小攤位,這裡賣的甜點很獨特,是一種濃稠的薑黃色液體凍成的甜味糕點,類似於冰淇淋,裡面夾雜著黃色粉絲一樣的東西,口感像薑、豆蔻等香料的混合體。Raja說這個對身體很好,但是口味真的是略微有點獨特。
印度自助遊攻略
↑瓦拉納西
印度自助遊攻略
↑瓦拉納西   吃過奇怪的甜品,在市中心和Raja一起坐上了TUTU,與他的朋友作別,然後我們往賓館的方向趕回去。因為TUTU開得太快了路上總算出了點事故,將一位騎電瓶車的年輕人重重地撞倒在地,我們本來擔心 會理 論很久,結果那個青年把車扶起來和TUTU司機說了兩句,然後大家就此散去,顯得很是和諧。
印度自助遊攻略
↑瓦拉納西
印度自助遊攻略
↑瓦拉納西   Raja先回了旅館,Mary也因為困先回去休息,而我們三人又沿著小街一路走到了 恆河 邊,一路走過了開在 恆河 邊的小咖啡館。咖啡館此時生意不算太好,服務生小哥正在“欺負”路邊的牛和野狗玩,那野狗竟任他擺弄不會反抗,讓我們頗為驚訝。本想在河邊的咖啡館里坐坐,但最後還是選擇了來到河邊,此時正有一群年輕人在 恆河 邊過著生日,其中一個人被塗抹得滿臉蛋糕,看來全世界的過生日的方式都愛把蛋糕抹得全身都是。
  三個人坐在神聖的 恆河 石階上,將腳一起放進渾濁的 恆河 水裡 ,任憑小魚撞擊著腳踝,然後感受著 恆河 的夜風輕輕地吹到臉上,帶著 瓦拉納西 所有的溫柔。 ★作別瓦拉納西  雖然 恆河 夜祭只去看了一次,但是晨沐卻是一件容易讓人上癮的事。
  Raja先生最終訂到了中午11點的火車,而我們則是下午3點半左右起飛回德里的航班。早上7點出門去做也許是人生最後一次的 恆河 晨沐,今天的隊伍加入了Mary,但是她並不打算下河。
印度自助遊攻略
↑瓦拉納西
印度自助遊攻略
↑瓦拉納西
印度自助遊攻略
↑瓦拉納西