俄羅斯 |世界盡頭與冷酷仙境。一場從千里冰封到萬里雪飄的冒險
北線的最後一站,奧利洪島的盡頭,哈伯伊角(Cape Khoboy),停留時間最久,全程最震撼之處。此地也是 貝加爾湖 的最深處,我們踩著的腳底下,深度有1637米。 能把手拿出來,拍的每一張照片,大概都是真愛了。手機這種時刻自然是直接凍關機,即使給它加裝了暖寶寶(並無用)。但能把心心念念的大藍冰捧在手裡,在藍冰上滑個幾圈,冷自然是值得的!! 三兄弟山,冰掛像棉花一樣傾瀉而下,覆滿了山體,宛如給咆哮的雄獅披上潔白披風。 母上大人想坐上崖璧拍照,可謂連滾帶爬,硬是差一點點力,還好同車的 中國 帥小伙來扶了一把,最後也是在人家的幫助下,倆腿短的母女才能順利拍出美美照,萬分感激。
旅行路上的我們,總是很容易交到朋友,不分年齡與國界,絕無利益衝突,輕而易舉打成一片兒,那種純潔的 友誼 與一起的美好回憶,被保存一輩子。 當我高高坐在這片純白的世界,仿佛化身成冰雪公主,俯視這個童話世界,一切都是那麼純潔而美好。 美到捨不得眨眼,想把眼前的一切牢牢的粘在心裡。 滿眼的藍色,靠著冰崖還有一片厚厚的碎冰,我們小心翼翼穿行其中,甚至發現一塊超大斜著放的平滑藍冰,這不就是天然滑滑梯嘛,我從頂坐著滑下來,來回幾遍,實在太有意思吶! 貝加爾湖 形成於約2500萬年前 印度 板塊和歐亞板塊相互碰撞後的強烈地震,湖盆形成於2000萬~2500萬年前。前蘇聯科學家維列夏金推測,中生代侏羅紀時的 貝加爾湖 以東地區,曾有過一個浩瀚的外貝 加爾 海,後來由於地殼變動,留下了內陸湖泊—— 貝加爾湖 ,隨著雨水、河水的不斷加入,鹹水變淡。 20世紀90年代初期,科學家根據 貝加爾湖 鑽井取出的岩芯樣品中未發現任何關於中生代的東西,材料證明,沒有中生代的沉積層,只有新生代的沉積岩層, 貝加爾湖 地區長時間以來一直是陸地, 貝加爾湖 是在地殼斷裂活動中形成的斷層湖,從而又否定了 貝加爾湖 的海洋生物是海退遺種的說法。 5.2億年前的海水是鹹的,因此 貝加爾湖 的湖水也是鹹的,但由於大量的雨水、河水不斷流入 貝加爾湖 ,湖水逐漸變淡。一些在海洋鹹水中生存的海洋生物,逐漸適應了 貝加爾湖 中的 淡水 環境。 貝加爾湖 的水文與氣候總共為1085種植物和1550種動物提供了優良的棲息地,它們中80%為特有品種,最出名的就是貝 加爾 海豹與貝 加爾 鱘,它們特別之處在於,是該物種中唯一可以在 淡水 里生活的品種。 大年三十,身處異國,在大藍冰上寫下祝福。而在這特別的一天,我們也非常與眾不同地沒有放煙花,沒有看春晚,原計劃是回到民宿吃個便飯,上床洗了睡,畢竟天氣實在太冷了,夜裡站在室外手不敢離開手套的那種,裸露在外的每一寸皮膚都在受著極大折磨… 我們住的這家叫Usadba Belikovyh (貝里克露營地) ,大約提前一周預定的,在如此熱門之季節,村裡全住滿了,唯一發現這家價格不貴,兩晚500塊左右,至於條件的好壞就讓它隨緣吧~ 村裡的條件非常有限,當我們不抱太多期待時,結果反而出乎意料的好,這家並沒有獨立衛浴,上廁所是室內公共(對比有些是室外旱廁),但房間內超級暖和,乾凈整潔,住起來舒舒服服。
而公共區域總是熱熱鬧鬧的,老闆家的小男孩長得俊俏受大伙兒歡迎,但生來高冷氣質不愛搭理人,唯獨我媽厲害,用個小玩具收買了他,這才有了這張難得的合照,漂亮的小臉蛋跟個洋娃娃一樣,沉迷這顏值呀,長大得迷倒多少女孩紙吶。
我也跟他學會了第一句俄語,發音類似:ni er,‘不’的意思,這幾天大伙都強拉著他合照,但全被拒絕了,這才聽得多。 公共區域大廳里,老闆正在包餃子(看著像包子),離奇的是,他們還有專用模具,被漂亮媽媽鄙視了一番,她表示這模具效率也不高嘛,換我們用手一下子就捏完了。他們不過春節,但也會有著滿滿的儀式感,大概跟國人過聖誕節一樣的道理。
也是在這裡發現民宿里還住著一群 中國 人,來自 北京 。眨眼的功夫被他們拉入伙,加入“年夜飯”隊伍,大家紛紛拿出私藏寶貝,我和媽媽的是早上在小賣部買的火腿和蛋糕酸奶,配著他們帶來的本土威士忌…乾一口!新年快樂!!這一年我們要快快樂樂滴! 寒冷使我徹底放棄去湖邊拍星空的計劃,在家門口淺拍一張吧,以此紀念 貝加爾湖 那涼透心扉的夜晚,那刺骨的冰冷。 走在胡日爾村的街頭,很容易被這個小鎮給吸引,如那避世的世外村莊,處處美景,歲月如此之平靜。冬天太冷的緣故,村裡很少能見到有人真正走在街頭,越發顯得寂靜。村中道路有如十二車道一般寬闊,只是全都是土路,鐵皮車一駛過立馬塵土飛揚。
不禁叫人感嘆一句:地廣人稀的 俄羅斯 吶。看著如此之大的面積,島上實際上只有2000名居民,更何況這還是 貝加爾湖 眾多島嶼中唯一有人居住的。
旅行路上的我們,總是很容易交到朋友,不分年齡與國界,絕無利益衝突,輕而易舉打成一片兒,那種純潔的 友誼 與一起的美好回憶,被保存一輩子。 當我高高坐在這片純白的世界,仿佛化身成冰雪公主,俯視這個童話世界,一切都是那麼純潔而美好。 美到捨不得眨眼,想把眼前的一切牢牢的粘在心裡。 滿眼的藍色,靠著冰崖還有一片厚厚的碎冰,我們小心翼翼穿行其中,甚至發現一塊超大斜著放的平滑藍冰,這不就是天然滑滑梯嘛,我從頂坐著滑下來,來回幾遍,實在太有意思吶! 貝加爾湖 形成於約2500萬年前 印度 板塊和歐亞板塊相互碰撞後的強烈地震,湖盆形成於2000萬~2500萬年前。前蘇聯科學家維列夏金推測,中生代侏羅紀時的 貝加爾湖 以東地區,曾有過一個浩瀚的外貝 加爾 海,後來由於地殼變動,留下了內陸湖泊—— 貝加爾湖 ,隨著雨水、河水的不斷加入,鹹水變淡。 20世紀90年代初期,科學家根據 貝加爾湖 鑽井取出的岩芯樣品中未發現任何關於中生代的東西,材料證明,沒有中生代的沉積層,只有新生代的沉積岩層, 貝加爾湖 地區長時間以來一直是陸地, 貝加爾湖 是在地殼斷裂活動中形成的斷層湖,從而又否定了 貝加爾湖 的海洋生物是海退遺種的說法。 5.2億年前的海水是鹹的,因此 貝加爾湖 的湖水也是鹹的,但由於大量的雨水、河水不斷流入 貝加爾湖 ,湖水逐漸變淡。一些在海洋鹹水中生存的海洋生物,逐漸適應了 貝加爾湖 中的 淡水 環境。 貝加爾湖 的水文與氣候總共為1085種植物和1550種動物提供了優良的棲息地,它們中80%為特有品種,最出名的就是貝 加爾 海豹與貝 加爾 鱘,它們特別之處在於,是該物種中唯一可以在 淡水 里生活的品種。 大年三十,身處異國,在大藍冰上寫下祝福。而在這特別的一天,我們也非常與眾不同地沒有放煙花,沒有看春晚,原計劃是回到民宿吃個便飯,上床洗了睡,畢竟天氣實在太冷了,夜裡站在室外手不敢離開手套的那種,裸露在外的每一寸皮膚都在受著極大折磨… 我們住的這家叫Usadba Belikovyh (貝里克露營地) ,大約提前一周預定的,在如此熱門之季節,村裡全住滿了,唯一發現這家價格不貴,兩晚500塊左右,至於條件的好壞就讓它隨緣吧~ 村裡的條件非常有限,當我們不抱太多期待時,結果反而出乎意料的好,這家並沒有獨立衛浴,上廁所是室內公共(對比有些是室外旱廁),但房間內超級暖和,乾凈整潔,住起來舒舒服服。
而公共區域總是熱熱鬧鬧的,老闆家的小男孩長得俊俏受大伙兒歡迎,但生來高冷氣質不愛搭理人,唯獨我媽厲害,用個小玩具收買了他,這才有了這張難得的合照,漂亮的小臉蛋跟個洋娃娃一樣,沉迷這顏值呀,長大得迷倒多少女孩紙吶。
我也跟他學會了第一句俄語,發音類似:ni er,‘不’的意思,這幾天大伙都強拉著他合照,但全被拒絕了,這才聽得多。 公共區域大廳里,老闆正在包餃子(看著像包子),離奇的是,他們還有專用模具,被漂亮媽媽鄙視了一番,她表示這模具效率也不高嘛,換我們用手一下子就捏完了。他們不過春節,但也會有著滿滿的儀式感,大概跟國人過聖誕節一樣的道理。
也是在這裡發現民宿里還住著一群 中國 人,來自 北京 。眨眼的功夫被他們拉入伙,加入“年夜飯”隊伍,大家紛紛拿出私藏寶貝,我和媽媽的是早上在小賣部買的火腿和蛋糕酸奶,配著他們帶來的本土威士忌…乾一口!新年快樂!!這一年我們要快快樂樂滴! 寒冷使我徹底放棄去湖邊拍星空的計劃,在家門口淺拍一張吧,以此紀念 貝加爾湖 那涼透心扉的夜晚,那刺骨的冰冷。 走在胡日爾村的街頭,很容易被這個小鎮給吸引,如那避世的世外村莊,處處美景,歲月如此之平靜。冬天太冷的緣故,村裡很少能見到有人真正走在街頭,越發顯得寂靜。村中道路有如十二車道一般寬闊,只是全都是土路,鐵皮車一駛過立馬塵土飛揚。
不禁叫人感嘆一句:地廣人稀的 俄羅斯 吶。看著如此之大的面積,島上實際上只有2000名居民,更何況這還是 貝加爾湖 眾多島嶼中唯一有人居住的。