冬季到俄羅斯去看雪——莫斯科、聖彼得堡雙城9日(2018.2.14-2.22)
閑話俄羅斯去 俄羅斯 之前,搜腸刮肚了一下自己記憶中對這個國家的瞭解,在歷史課本上出現過“沙俄”、“蘇維埃”和“俄國”三個詞彙,這三個詞彙其實就涵蓋了 俄羅斯 的整個發展歷史。在小說《安娜卡列尼娜》里提到的貴族 和平 民階級出現在沙俄時期,我們熟悉的列寧同志代表了蘇維埃時期,而如今個人魅力十足的普京則翻開了 俄羅斯 的新篇章。在我小的時候,是聽到過“蘇聯老大哥”這一說法的,但當蘇聯解體的消息傳來的時候,我還處於懵懂不知事的年紀,這件影響整個世界政局變化的重大歷史事件在我的記憶中根本就沒有留下什麼痕跡,只是偶爾能夠從父輩的口中聽到一二。既然中蘇之間有那麼一層親密的關係,再從報章電視等媒體上看到中俄交好的各項報導,似乎我們和 俄羅斯 人民之間的 友誼 應當是毋庸置疑的了。來到 俄羅斯 以後,有幸遇到一位主修國際關係的90後導游,經過一番的擺事實講道理,理論聯繫實際地讓我們深深感到果然“沒有永遠的朋友,只有永遠的利益。”套用一句網紅的話來說,你以為你以為的就是你以為的嗎?在九天的 俄羅斯 之行中,我們不斷地對這個被我們稱為戰鬥民族的國家有新的認識,他們既不像我們以為的那麼友好,也不如他們表現出來的那麼冷漠。
閑話到此結束,下麵從攻略篇和行程篇來介紹我的 俄羅斯 雙城之旅,在很多細節中都會展現出一個更為真實的 俄羅斯 民族。 攻略篇 簽證俄羅斯 對 中國 的簽證是團隊免簽,而個人簽證是需要出具俄方邀請函的。我選擇的是跟團游,原因有二,第一是 俄羅斯 英語普及率相當低,到了當地溝通比較困難;第二是決定出游的時候正逢年底最忙碌的階段,實在沒有時間去做攻略。於是懶人毅然決然地報了旅行團。其實個人簽證倒是也不難辦,不就一張邀請函嗎?這年頭好像沒有什麼是萬能的淘寶搞不定的了。在機場遇到個自由行的女孩子,說是很輕鬆就辦下來了。跟我一樣選擇團隊游的要註意,由於2018年世界杯將在 俄羅斯 舉辦,因此俄當局下令從2018年6月後就不開放團隊簽證了,要去的話趕早。
回到團隊簽證的話題,既然是團簽,在 俄羅斯 人眼裡你們這個團隊就是一個整體,因此入境的時候全部要按照團簽名單上的順序排成一列,一個一個進入海關,俄邊境工作人員才好在名單上按著順序找到你的名字。 歐洲 國家辦事效率低好像是通病, 俄羅斯 也不能幸免,於是一個入境的過程往往要等上1、2個小時,旺季就更久了。離境也是一樣的。不管是團簽還是個簽,海關不會在你的護照上貼簽證,而是會給你一張打印有俄語姓名、日期等的白色小紙片夾在護照里,入住酒店要把護照和紙片都抵押在前臺,離境時要交還紙片。當然有網友說離境時雖然紙片找不到了,但遇上個好心的海關工作人員也放行了,不過誰也不能保證自己也能遇上個好心的工作人員是不?還是妥善保管為妙。
語言俄羅斯 的官方語言是俄語,使用的是西 里爾 字母(見下圖)。西 里爾 字母是從 希腊 字母演變而來的,據說是一位名叫西 里爾 的傳教士帶入 俄羅斯 ,成為這個國家的通用文字的。西 里爾 字母的發音與英語有很大差異,出行前惡補了一下,我發現掌握了每個字母的發音以後就可以拼讀出絕大部分的俄語單詞了,而且其中有不少發音跟英文單詞很像, 比如 водка(Vodka伏特加)、 туалет(toilet廁所)等等。
之前說了 俄羅斯 人的英語普及率很低,一個原因是 俄羅斯 人外語並不是必修課,他們可以選擇學不學,也可以選擇學什麼語言,這就導致了很多 俄羅斯 人不會外語,包括年輕人。另一個原因不難猜測,就憑 俄羅斯 與 美國 之間常年互懟的關係,學英語的 俄羅斯 人估計也不會多的。
綜上所述,到 俄羅斯 旅游,一個強大的翻譯軟件是必不可少的,實踐證明“有道翻譯官”和“谷歌翻譯”都很好用,可以把問題打字翻譯出來給路人看,也可以語音輸入,各取所需吧。 服裝我是個極度怕冷的 上海 小囡,用閨蜜的話來說,當別人還穿著黑絲襪招搖過市的時候,我已經穿上了棉毛褲並且嚷嚷著冷死了。因此當我宣佈春節假期要去 俄羅斯 的時候,身邊一半人是在為我擔憂,另一半人是抱著看笑話的心態,那時候早幾個星期就開始關註 俄羅斯 天氣,連最高溫度都在零下7、8度,總而言之到最後連我自己都不相信我能夠忍受這樣寒冷的天氣。所以在等待出發的那幾天,我的心情就好比蒙著被子看恐怖片一樣,既渴望一睹萬里冰封的白雪世界,又擔心自己冷得受不了,於是在行李箱里塞了好多禦寒的衣物。結果事實證明我的擔心有點多餘。
我常常聽我的 東北 朋友和 北歐 同事抱怨說 上海 的冬天冷到她們受不了,來到 俄羅斯 以後我深有體會, 上海 的冷是濕冷,往骨頭裡鑽的那種,而 俄羅斯 雖然溫度很低,但因為乾燥,所以在體感上要舒服很多。說得具體點,暴露在空氣中的皮膚時間長了會疼,但只要有衣服遮擋的地方就一點都不感到冷,而且 俄羅斯 室內有供暖,溫度大概可以達到二十多度。因此在 俄羅斯 的穿衣法則是“洋蔥式穿衣法”,顧名思義就是可以一層一層脫下的。以我自己為例,我在 俄羅斯 9天的基本行頭是上身T恤+開衫(針織衫或薄毛衣)+厚羽絨服,圍巾,手套(只戴了一次,不方便拿手機就不戴了),下裝加絨打底褲+加絨滑雪褲,腳上穿雪地靴。
莫斯科 與 聖彼得堡 相比,體感更冷一些,那是因為 聖彼得堡 受海洋性氣候影響的緣故,我的行頭在 聖彼得堡 微微有些熱,在 莫斯科 差不多。冬天去 俄羅斯 著裝要考慮三個重點:保暖、抗風、防水,不管是衣服、褲子還是鞋子,這三個是重中之重,UGG的雪地靴不建議穿,因為雪水會滲進鞋子里,而且雪地靴一定要選擇高幫的,那裡積雪很厚,雪會從鞋幫倒灌進去,我們團里就有幾個人遭遇了灌雪風波,鞋子襪子都濕了,在冰天雪地里滋味一定不好受的。帽子和圍巾也是必備佳品,尤其是圍巾,穿低領時可以圍脖子,風吹在臉上生疼可以蒙臉,女士進入東正教教堂時還可以用來 包頭 。
食物大中華美食文化博大精深,所以來到 俄羅斯 ,根本就不要對食物有多少期待。 俄羅斯 號稱地大物博資源豐富,但蔬菜匱乏,整個國家只有四樣本土的蔬菜:捲心菜、洋蔥、土豆和胡蘿蔔,食肉族們大概會比較高興。在 俄羅斯 飲食文化中可以看出戰鬥民族不拘小節的特質,烹飪方法實在有限,烤番茄和炒雞蛋永遠不會變成番茄炒蛋,明明應該很美味的魚卻沒有去除腥味,最誇張的是第一天入住的 莫斯科 酒店早餐時竟然沒有提供公用的食品夾,面對一盤切成絲的捲心菜色拉我真的不知道除了用手抓還能用什麼辦法把它們弄到我的盤子里去。於是零食、醬菜、方便面又一次 成功 拯救了 中國 游客的胃。
俄羅斯 的自來水不是直飲水,需要燒開飲用,最好自己攜帶電熱水壺,泡茶泡麵必備。而且酒店的熱水龍頭放出來的水很多都是工業用水,即使燒開飲用也不太好,切記要放冷水燒開。
俄羅斯 比較著名的食物其實大家都耳熟能詳的,大列巴、魚子醬、紅菜湯、伏特加,實際上味道也不過如此,諸如大列巴和紅菜湯很多人都吃不慣,我本身對吃食也沒有特別的研究和偏好,因此在這裡不做任何評價,畢竟蘿蔔青菜各有所愛嘛。
這次的團餐絕大部分都是中餐,味道雖無可圈可點之處,但至少不會因為吃不慣而餓肚子。進入中餐館,我發現了一個很有趣的現象,所有的中餐館門都很小,招牌也很不起眼,如果不是導游帶著,怕是根本找不到餐館在哪裡。據說, 俄羅斯 的中餐館有兩種,一種是 中國 人開的,就是我們去的那類,另一種是 俄羅斯 人開的,在街上也看到過幾家,門面開闊,大字招牌, 俄羅斯 人的地方保護主義和排外性由此可見一斑。 住宿此行 俄羅斯 9天7晚,其中3晚在 莫斯科 ,4晚在 聖彼得堡 。 俄羅斯 的酒店設施自然不如國內,並不是每個酒店都有拖鞋、熱水壺、洗漱用品,這些都需要自己攜帶以備不時之需。 俄羅斯 的酒店有個特點,就是床特別小,目測床寬80-90公分的樣子,看看 俄羅斯 人的大塊頭,好奇他們是怎麼在那麼窄小的床上安睡的。據說當地人被問到這個問題的時候是這樣回答的: 俄羅斯 人喜歡趴著睡,床窄一些方便把手腳掛在床外。另一個比較正面的回答是說 俄羅斯 人認為床小睡得不會太安逸,這樣一旦有戰爭就能夠以最快的速度醒來拿起武器加入戰鬥,果然非常符合戰鬥民族的稱號。下麵有圖有真相地逐一介紹一下我們住過的各個酒店。
第一晚: 莫斯科 SK Royal Hotel( 莫斯科 SK皇家酒店),地址Dmitrovskoe Shosse 163 А Bld.2 Dmitrovsky hwy, 163a, bldg 2,這個酒店的特色就是房間大,早餐極其簡陋,上文中我吐槽過的沒有公用食品夾的酒店就是這家。 ↑莫斯科SK皇家酒店 ↑莫斯科SK皇家酒店 ↑莫斯科SK皇家酒店 第二晚-第五晚: 聖彼得堡 展覽論壇希爾頓漢普頓酒店 Hampton by Hilton Saint-Petersburg ExpoForum,地址:Petersburgskoye Shosse 64,這個酒店很新,2016年才剛剛造好,是特地為了今年的世界杯造的,總的來說算是全程最滿意的一個酒店了。 ↑聖彼得堡展覽論壇希爾頓漢普頓酒店 ↑聖彼得堡展覽論壇希爾頓漢普頓酒店 ↑聖彼得堡展覽論壇希爾頓漢普頓酒店 ↑聖彼得堡展覽論壇希爾頓漢普頓酒店 第六、第七晚:格林伍德聯盟酒店Alliance Greenwood Hotel,地址:Krasnogorskiy rayon, poselok Putilkovo, 72 km MKAD, stroenie 24,這個酒店需要強烈吐槽一下。酒店位於一個看似工業園區的地方,周圍可以看見華為、 中國 聯通等 中國 企業大樓,酒店每層樓有好幾十間房卻只有三部只能容納7人的電梯,房間小到兩個箱子都不能同時打開。說好的全程四星呢?這個酒店就是一個招待所好不好,設施還不如國內有些連鎖酒店呢。 ↑格林伍德聯盟酒店 ↑格林伍德聯盟酒店 ↑格林伍德聯盟酒店 交通莫斯科 有三個機場,其中兩個名字翻譯成中文一個是“爺爺”,另一個是“孫子”,據說國事訪問的時候領導人的飛機都是降落在那個叫做“孫子”的機場的,不知道是不是普京大大有意為之。我們這次搭乘南航從 上海 到 武漢 ,然後 武漢 直飛 莫斯科 ,降落在 莫斯科 謝列梅捷沃國際機場 Sheremetyevo International Airport,這是唯一的名字沒有意譯的機場。到了機場完全不用擔心自己會迷路,因為所有的指示牌上都是有中文標示的,雖然有些比較長的句子明顯使用了谷歌翻譯,讀著拗口。 ↑莫斯科謝列梅捷沃機場 從 莫斯科 到 聖彼得堡 兩座城市之間的往返我們是坐高鐵的,行程約4個小時,票價肯定比長途車貴,但節約時間,算得上是性價比最高的城際交通方案了。聽到高鐵,千萬不要與 上海 的高鐵劃等號,速度上 和平 穩性上都比 上海 的高鐵差了一大截,行駛速度慢,還顛簸得厲害。但不要以為 俄羅斯 人缺少技術而鄙視他們,其實運行火車的鐵路都是從19世紀末延續至今的,歷經一個多世紀的使用依然能夠承擔起日常的營運,這是很多國家望塵莫及的。高鐵站跟 上海 的火車站差不多,進站要安檢,站內有商鋪,小偷泛濫,大大的列車時刻表用俄語、英語和中文標示出每一趟車的車號和發車時間。 除了飛機和火車,我們此行最多依靠的交通工具就是旅游大巴了, 俄羅斯 人似乎沒有洗車的習慣,開來的旅游大巴沒有最臟只有更臟,窗戶更是灰濛蒙,這次旅行拍壞了很多美麗的街景照就是拜這髒兮兮的車窗所賜。一到 俄羅斯 導游就打招呼說 俄羅斯 的交通狀況不好,堵得厲害,起先還有點不以為然,因為 上海 也堵得厲害。但是等到我們在 莫斯科 真正領教了 俄羅斯 的堵車以後,不得不恭敬地將“堵城”稱號雙手奉上,最誇張的一次從酒店出發40分鐘以後車還沒開出酒店所在的小區。不過 莫斯科 人似乎對這種堵車習以為常,大家都很淡定,沒有人強行超車,也沒有人不耐煩地按喇叭,都有條不紊地一輛跟著一輛慢慢挪, 俄羅斯 人的素養由此可見一斑。
購物抱著買買買的目的來到 俄羅斯 的人一定會失望而歸,因為 俄羅斯 真的不適合血拼,這個國家沒有退稅制度,且為了賺 中國 人的錢,免稅店的東西價格比外面的更貴。據懂行人士透露,那些耳熟能詳的品牌像prada、LV什麼的都賣得比 香港 貴。這是因為 俄羅斯 的重工業和軍事工業發達,輕工業卻比較落後,本國的輕工業產品都要靠進口,所以真的不建議到 俄羅斯 去逛什麼名牌店。聽導游說貂皮大衣什麼的如果幸運是可以買到很划算的,但是我們是跟團游,基本沒有機會自主購物的,最多逛逛超市了。行程中包含四個購物店,分別是琥珀蜜蠟、紀念品、 紫金 和藥妝,但是這些店都有專門的中文導購,很明顯是針對 中國 游客的,你懂的~~
俄羅斯 的特產如果是要買來送人的話,伏特加、巧克力都是不錯的選擇,魚子醬的保質期短,保存要求高,我們只買了一罐自己品嘗,不建議送人。工藝品的話有套娃和彩蛋,但是便宜的做工粗糙,像 義烏 貨,做工好的超貴,不適合我這種講究實惠的人。化妝品我自己不太懂,不過同行的很多人買teana玻尿酸和 阿卡 菲老奶奶面膜(圖是從淘寶盜的),我買了面膜送朋友,價格從180盧布-400盧布不等,按照當時的匯率摺合人民幣20-45元。 在 俄羅斯 消費能付現金的儘量付現金,一張銀聯卡走遍 俄羅斯 的傳說不要相信,因為只有在 莫斯科 的國家商場里才能刷銀聯卡,或者在針對 中國 人的購物店里也是可以用的,但是算法是把盧布換成美金再摺合人民幣,會損失很多匯率差。通常的超市、餐廳、郵局等等都要現金支付,支付寶什麼的在 俄羅斯 真的如同神話一樣, 俄羅斯 人民是前不久才知道有個叫二維碼的東西竟然可以用來付錢的。據說普京召見馬雲同意在 俄羅斯 推廣支付寶,但條件是馬雲必須支持 俄羅斯 本土產業,於是現在有一個tmall.ru帶動了 俄羅斯 的電商,據說在當地還是很受歡迎的。
行程篇 Day1 上海-武漢-莫斯科由於 中國 與 俄羅斯 之間存在的五個小時的時差,飛抵 俄羅斯 的時候情人節應該還沒有過完。趁天色還亮著的時候,透過機艙玻璃向外看,連綿的雪山拼出一條條白色的波浪線,綿延不見盡頭。這是上帝送給每個人的情人節禮物,愛要如雪般純潔不摻雜質,不論經歷高峰低谷,純潔之初心不變,愛就如這雪線一般綿長不絕。 降落 莫斯科 ,機場里很溫暖,又隨處可見中文標示,原本是應該有一種賓至如歸的感覺,卻因為周圍所見的 俄羅斯 人冷漠的表情而心生怯意,這似乎並不是我們通過媒體認識到的那個熱情友好的兄弟國。默默觀察著當地人,這疏離好像不完全是針對我們這群來自 中國 的游客,他們彼此之間也不顯得很熱絡,人人都繃著一張高冷的臉,配上色澤沉悶的黑、藍、灰色調的衣著,周身都包圍著一股生人勿近的氣場,遠沒有國內大機場里的人聲鼎沸和熱情洋溢。
從機場走去大巴車的路上,大家都走得小心翼翼,因為路面結了冰,被雪覆蓋的地方踩著倒是鬆鬆軟軟的,若是一不小心踏在冰上,就免不了一個趔趄。心裡把 俄羅斯 人的個性和這冰比了比,倒是有點相像,棱角分明,堅硬而冷淡,不知道是不是這裡漫長的冬日造就了他們這樣的性格。 冰和雪,一樣是冬日的產物,卻給人以不一樣的感覺。雪是可愛的,是鬆軟的,是吸引人親近的;冰是冷硬的,是拒人千里之外的。我願意相信,雪是冬日給人的愛的饋贈,再骯髒的地面覆蓋上雪,也會潔白;再硬滑的冰面覆蓋上雪,也不再讓人跌倒受傷。冷硬如冰的人,只有用雪一般純潔的愛才能包容。我想,當我們處在人生的冬季,我們饋贈給他人的是冰還是雪呢?凝結自己的抱怨不甘和怒氣,這整團的負能量很容易就結成冰;若犧牲自己,破碎自己,便能成為溫柔的雪,飄灑向人間。 Day2 卡洛明斯克莊園-聖彼得堡卡洛 明斯克 莊園的歷史可以追溯到14世紀,在沙皇時期一直被用作皇家園林和避暑官邸。我們在一個太陽剛剛露臉的冬日上午打破了這座皇家園林的寂寞,雖然無法窺見鳥鳴花香綠意盎然的美景,卻被撲面而來的雪景驚嘆了一下。作為一個生在南方長在南方的 上海 小囡,對雪有著無法言喻的憧憬。當我目之所及都是一片白茫茫的時候,心裡的那種激動是難以形容的。冬天的莊園失去了繽紛的色彩,卻包裹上了一層聖潔的白。 ↑卡洛明斯克莊園 ↑卡洛明斯克莊園 ↑卡洛明斯克莊園 跟皇家有點關係的地方總是透著些許孤傲和神秘,然而時至今日,不管是為慶祝伊凡四世的誕生而建的尖頂教堂,還是彼得大帝童年生活過的小木屋,當那些尊貴的帝王成為歷史進程中的一個過客,籠罩著這莊園的神秘面紗也終被揭開了。 ↑卡洛明斯克莊園 ↑卡洛明斯克莊園 緩步經過白色的耶穌升天教堂,高高的尖頂建築曾經承載了整個皇室對即將誕生的小王子的祝福,然而又有誰知道,那個集萬千寵愛的王子,日後卻成為殘忍暴虐的君王,甚至在暴怒中失手殺死了自己的兒子。 ↑卡洛明斯克莊園 ↑卡洛明斯克莊園 ↑卡洛明斯克莊園
閑話到此結束,下麵從攻略篇和行程篇來介紹我的 俄羅斯 雙城之旅,在很多細節中都會展現出一個更為真實的 俄羅斯 民族。 攻略篇 簽證俄羅斯 對 中國 的簽證是團隊免簽,而個人簽證是需要出具俄方邀請函的。我選擇的是跟團游,原因有二,第一是 俄羅斯 英語普及率相當低,到了當地溝通比較困難;第二是決定出游的時候正逢年底最忙碌的階段,實在沒有時間去做攻略。於是懶人毅然決然地報了旅行團。其實個人簽證倒是也不難辦,不就一張邀請函嗎?這年頭好像沒有什麼是萬能的淘寶搞不定的了。在機場遇到個自由行的女孩子,說是很輕鬆就辦下來了。跟我一樣選擇團隊游的要註意,由於2018年世界杯將在 俄羅斯 舉辦,因此俄當局下令從2018年6月後就不開放團隊簽證了,要去的話趕早。
回到團隊簽證的話題,既然是團簽,在 俄羅斯 人眼裡你們這個團隊就是一個整體,因此入境的時候全部要按照團簽名單上的順序排成一列,一個一個進入海關,俄邊境工作人員才好在名單上按著順序找到你的名字。 歐洲 國家辦事效率低好像是通病, 俄羅斯 也不能幸免,於是一個入境的過程往往要等上1、2個小時,旺季就更久了。離境也是一樣的。不管是團簽還是個簽,海關不會在你的護照上貼簽證,而是會給你一張打印有俄語姓名、日期等的白色小紙片夾在護照里,入住酒店要把護照和紙片都抵押在前臺,離境時要交還紙片。當然有網友說離境時雖然紙片找不到了,但遇上個好心的海關工作人員也放行了,不過誰也不能保證自己也能遇上個好心的工作人員是不?還是妥善保管為妙。
語言俄羅斯 的官方語言是俄語,使用的是西 里爾 字母(見下圖)。西 里爾 字母是從 希腊 字母演變而來的,據說是一位名叫西 里爾 的傳教士帶入 俄羅斯 ,成為這個國家的通用文字的。西 里爾 字母的發音與英語有很大差異,出行前惡補了一下,我發現掌握了每個字母的發音以後就可以拼讀出絕大部分的俄語單詞了,而且其中有不少發音跟英文單詞很像, 比如 водка(Vodka伏特加)、 туалет(toilet廁所)等等。
之前說了 俄羅斯 人的英語普及率很低,一個原因是 俄羅斯 人外語並不是必修課,他們可以選擇學不學,也可以選擇學什麼語言,這就導致了很多 俄羅斯 人不會外語,包括年輕人。另一個原因不難猜測,就憑 俄羅斯 與 美國 之間常年互懟的關係,學英語的 俄羅斯 人估計也不會多的。
綜上所述,到 俄羅斯 旅游,一個強大的翻譯軟件是必不可少的,實踐證明“有道翻譯官”和“谷歌翻譯”都很好用,可以把問題打字翻譯出來給路人看,也可以語音輸入,各取所需吧。 服裝我是個極度怕冷的 上海 小囡,用閨蜜的話來說,當別人還穿著黑絲襪招搖過市的時候,我已經穿上了棉毛褲並且嚷嚷著冷死了。因此當我宣佈春節假期要去 俄羅斯 的時候,身邊一半人是在為我擔憂,另一半人是抱著看笑話的心態,那時候早幾個星期就開始關註 俄羅斯 天氣,連最高溫度都在零下7、8度,總而言之到最後連我自己都不相信我能夠忍受這樣寒冷的天氣。所以在等待出發的那幾天,我的心情就好比蒙著被子看恐怖片一樣,既渴望一睹萬里冰封的白雪世界,又擔心自己冷得受不了,於是在行李箱里塞了好多禦寒的衣物。結果事實證明我的擔心有點多餘。
我常常聽我的 東北 朋友和 北歐 同事抱怨說 上海 的冬天冷到她們受不了,來到 俄羅斯 以後我深有體會, 上海 的冷是濕冷,往骨頭裡鑽的那種,而 俄羅斯 雖然溫度很低,但因為乾燥,所以在體感上要舒服很多。說得具體點,暴露在空氣中的皮膚時間長了會疼,但只要有衣服遮擋的地方就一點都不感到冷,而且 俄羅斯 室內有供暖,溫度大概可以達到二十多度。因此在 俄羅斯 的穿衣法則是“洋蔥式穿衣法”,顧名思義就是可以一層一層脫下的。以我自己為例,我在 俄羅斯 9天的基本行頭是上身T恤+開衫(針織衫或薄毛衣)+厚羽絨服,圍巾,手套(只戴了一次,不方便拿手機就不戴了),下裝加絨打底褲+加絨滑雪褲,腳上穿雪地靴。
莫斯科 與 聖彼得堡 相比,體感更冷一些,那是因為 聖彼得堡 受海洋性氣候影響的緣故,我的行頭在 聖彼得堡 微微有些熱,在 莫斯科 差不多。冬天去 俄羅斯 著裝要考慮三個重點:保暖、抗風、防水,不管是衣服、褲子還是鞋子,這三個是重中之重,UGG的雪地靴不建議穿,因為雪水會滲進鞋子里,而且雪地靴一定要選擇高幫的,那裡積雪很厚,雪會從鞋幫倒灌進去,我們團里就有幾個人遭遇了灌雪風波,鞋子襪子都濕了,在冰天雪地里滋味一定不好受的。帽子和圍巾也是必備佳品,尤其是圍巾,穿低領時可以圍脖子,風吹在臉上生疼可以蒙臉,女士進入東正教教堂時還可以用來 包頭 。
食物大中華美食文化博大精深,所以來到 俄羅斯 ,根本就不要對食物有多少期待。 俄羅斯 號稱地大物博資源豐富,但蔬菜匱乏,整個國家只有四樣本土的蔬菜:捲心菜、洋蔥、土豆和胡蘿蔔,食肉族們大概會比較高興。在 俄羅斯 飲食文化中可以看出戰鬥民族不拘小節的特質,烹飪方法實在有限,烤番茄和炒雞蛋永遠不會變成番茄炒蛋,明明應該很美味的魚卻沒有去除腥味,最誇張的是第一天入住的 莫斯科 酒店早餐時竟然沒有提供公用的食品夾,面對一盤切成絲的捲心菜色拉我真的不知道除了用手抓還能用什麼辦法把它們弄到我的盤子里去。於是零食、醬菜、方便面又一次 成功 拯救了 中國 游客的胃。
俄羅斯 的自來水不是直飲水,需要燒開飲用,最好自己攜帶電熱水壺,泡茶泡麵必備。而且酒店的熱水龍頭放出來的水很多都是工業用水,即使燒開飲用也不太好,切記要放冷水燒開。
俄羅斯 比較著名的食物其實大家都耳熟能詳的,大列巴、魚子醬、紅菜湯、伏特加,實際上味道也不過如此,諸如大列巴和紅菜湯很多人都吃不慣,我本身對吃食也沒有特別的研究和偏好,因此在這裡不做任何評價,畢竟蘿蔔青菜各有所愛嘛。
這次的團餐絕大部分都是中餐,味道雖無可圈可點之處,但至少不會因為吃不慣而餓肚子。進入中餐館,我發現了一個很有趣的現象,所有的中餐館門都很小,招牌也很不起眼,如果不是導游帶著,怕是根本找不到餐館在哪裡。據說, 俄羅斯 的中餐館有兩種,一種是 中國 人開的,就是我們去的那類,另一種是 俄羅斯 人開的,在街上也看到過幾家,門面開闊,大字招牌, 俄羅斯 人的地方保護主義和排外性由此可見一斑。 住宿此行 俄羅斯 9天7晚,其中3晚在 莫斯科 ,4晚在 聖彼得堡 。 俄羅斯 的酒店設施自然不如國內,並不是每個酒店都有拖鞋、熱水壺、洗漱用品,這些都需要自己攜帶以備不時之需。 俄羅斯 的酒店有個特點,就是床特別小,目測床寬80-90公分的樣子,看看 俄羅斯 人的大塊頭,好奇他們是怎麼在那麼窄小的床上安睡的。據說當地人被問到這個問題的時候是這樣回答的: 俄羅斯 人喜歡趴著睡,床窄一些方便把手腳掛在床外。另一個比較正面的回答是說 俄羅斯 人認為床小睡得不會太安逸,這樣一旦有戰爭就能夠以最快的速度醒來拿起武器加入戰鬥,果然非常符合戰鬥民族的稱號。下麵有圖有真相地逐一介紹一下我們住過的各個酒店。
第一晚: 莫斯科 SK Royal Hotel( 莫斯科 SK皇家酒店),地址Dmitrovskoe Shosse 163 А Bld.2 Dmitrovsky hwy, 163a, bldg 2,這個酒店的特色就是房間大,早餐極其簡陋,上文中我吐槽過的沒有公用食品夾的酒店就是這家。 ↑莫斯科SK皇家酒店 ↑莫斯科SK皇家酒店 ↑莫斯科SK皇家酒店 第二晚-第五晚: 聖彼得堡 展覽論壇希爾頓漢普頓酒店 Hampton by Hilton Saint-Petersburg ExpoForum,地址:Petersburgskoye Shosse 64,這個酒店很新,2016年才剛剛造好,是特地為了今年的世界杯造的,總的來說算是全程最滿意的一個酒店了。 ↑聖彼得堡展覽論壇希爾頓漢普頓酒店 ↑聖彼得堡展覽論壇希爾頓漢普頓酒店 ↑聖彼得堡展覽論壇希爾頓漢普頓酒店 ↑聖彼得堡展覽論壇希爾頓漢普頓酒店 第六、第七晚:格林伍德聯盟酒店Alliance Greenwood Hotel,地址:Krasnogorskiy rayon, poselok Putilkovo, 72 km MKAD, stroenie 24,這個酒店需要強烈吐槽一下。酒店位於一個看似工業園區的地方,周圍可以看見華為、 中國 聯通等 中國 企業大樓,酒店每層樓有好幾十間房卻只有三部只能容納7人的電梯,房間小到兩個箱子都不能同時打開。說好的全程四星呢?這個酒店就是一個招待所好不好,設施還不如國內有些連鎖酒店呢。 ↑格林伍德聯盟酒店 ↑格林伍德聯盟酒店 ↑格林伍德聯盟酒店 交通莫斯科 有三個機場,其中兩個名字翻譯成中文一個是“爺爺”,另一個是“孫子”,據說國事訪問的時候領導人的飛機都是降落在那個叫做“孫子”的機場的,不知道是不是普京大大有意為之。我們這次搭乘南航從 上海 到 武漢 ,然後 武漢 直飛 莫斯科 ,降落在 莫斯科 謝列梅捷沃國際機場 Sheremetyevo International Airport,這是唯一的名字沒有意譯的機場。到了機場完全不用擔心自己會迷路,因為所有的指示牌上都是有中文標示的,雖然有些比較長的句子明顯使用了谷歌翻譯,讀著拗口。 ↑莫斯科謝列梅捷沃機場 從 莫斯科 到 聖彼得堡 兩座城市之間的往返我們是坐高鐵的,行程約4個小時,票價肯定比長途車貴,但節約時間,算得上是性價比最高的城際交通方案了。聽到高鐵,千萬不要與 上海 的高鐵劃等號,速度上 和平 穩性上都比 上海 的高鐵差了一大截,行駛速度慢,還顛簸得厲害。但不要以為 俄羅斯 人缺少技術而鄙視他們,其實運行火車的鐵路都是從19世紀末延續至今的,歷經一個多世紀的使用依然能夠承擔起日常的營運,這是很多國家望塵莫及的。高鐵站跟 上海 的火車站差不多,進站要安檢,站內有商鋪,小偷泛濫,大大的列車時刻表用俄語、英語和中文標示出每一趟車的車號和發車時間。 除了飛機和火車,我們此行最多依靠的交通工具就是旅游大巴了, 俄羅斯 人似乎沒有洗車的習慣,開來的旅游大巴沒有最臟只有更臟,窗戶更是灰濛蒙,這次旅行拍壞了很多美麗的街景照就是拜這髒兮兮的車窗所賜。一到 俄羅斯 導游就打招呼說 俄羅斯 的交通狀況不好,堵得厲害,起先還有點不以為然,因為 上海 也堵得厲害。但是等到我們在 莫斯科 真正領教了 俄羅斯 的堵車以後,不得不恭敬地將“堵城”稱號雙手奉上,最誇張的一次從酒店出發40分鐘以後車還沒開出酒店所在的小區。不過 莫斯科 人似乎對這種堵車習以為常,大家都很淡定,沒有人強行超車,也沒有人不耐煩地按喇叭,都有條不紊地一輛跟著一輛慢慢挪, 俄羅斯 人的素養由此可見一斑。
購物抱著買買買的目的來到 俄羅斯 的人一定會失望而歸,因為 俄羅斯 真的不適合血拼,這個國家沒有退稅制度,且為了賺 中國 人的錢,免稅店的東西價格比外面的更貴。據懂行人士透露,那些耳熟能詳的品牌像prada、LV什麼的都賣得比 香港 貴。這是因為 俄羅斯 的重工業和軍事工業發達,輕工業卻比較落後,本國的輕工業產品都要靠進口,所以真的不建議到 俄羅斯 去逛什麼名牌店。聽導游說貂皮大衣什麼的如果幸運是可以買到很划算的,但是我們是跟團游,基本沒有機會自主購物的,最多逛逛超市了。行程中包含四個購物店,分別是琥珀蜜蠟、紀念品、 紫金 和藥妝,但是這些店都有專門的中文導購,很明顯是針對 中國 游客的,你懂的~~
俄羅斯 的特產如果是要買來送人的話,伏特加、巧克力都是不錯的選擇,魚子醬的保質期短,保存要求高,我們只買了一罐自己品嘗,不建議送人。工藝品的話有套娃和彩蛋,但是便宜的做工粗糙,像 義烏 貨,做工好的超貴,不適合我這種講究實惠的人。化妝品我自己不太懂,不過同行的很多人買teana玻尿酸和 阿卡 菲老奶奶面膜(圖是從淘寶盜的),我買了面膜送朋友,價格從180盧布-400盧布不等,按照當時的匯率摺合人民幣20-45元。 在 俄羅斯 消費能付現金的儘量付現金,一張銀聯卡走遍 俄羅斯 的傳說不要相信,因為只有在 莫斯科 的國家商場里才能刷銀聯卡,或者在針對 中國 人的購物店里也是可以用的,但是算法是把盧布換成美金再摺合人民幣,會損失很多匯率差。通常的超市、餐廳、郵局等等都要現金支付,支付寶什麼的在 俄羅斯 真的如同神話一樣, 俄羅斯 人民是前不久才知道有個叫二維碼的東西竟然可以用來付錢的。據說普京召見馬雲同意在 俄羅斯 推廣支付寶,但條件是馬雲必須支持 俄羅斯 本土產業,於是現在有一個tmall.ru帶動了 俄羅斯 的電商,據說在當地還是很受歡迎的。
行程篇 Day1 上海-武漢-莫斯科由於 中國 與 俄羅斯 之間存在的五個小時的時差,飛抵 俄羅斯 的時候情人節應該還沒有過完。趁天色還亮著的時候,透過機艙玻璃向外看,連綿的雪山拼出一條條白色的波浪線,綿延不見盡頭。這是上帝送給每個人的情人節禮物,愛要如雪般純潔不摻雜質,不論經歷高峰低谷,純潔之初心不變,愛就如這雪線一般綿長不絕。 降落 莫斯科 ,機場里很溫暖,又隨處可見中文標示,原本是應該有一種賓至如歸的感覺,卻因為周圍所見的 俄羅斯 人冷漠的表情而心生怯意,這似乎並不是我們通過媒體認識到的那個熱情友好的兄弟國。默默觀察著當地人,這疏離好像不完全是針對我們這群來自 中國 的游客,他們彼此之間也不顯得很熱絡,人人都繃著一張高冷的臉,配上色澤沉悶的黑、藍、灰色調的衣著,周身都包圍著一股生人勿近的氣場,遠沒有國內大機場里的人聲鼎沸和熱情洋溢。
從機場走去大巴車的路上,大家都走得小心翼翼,因為路面結了冰,被雪覆蓋的地方踩著倒是鬆鬆軟軟的,若是一不小心踏在冰上,就免不了一個趔趄。心裡把 俄羅斯 人的個性和這冰比了比,倒是有點相像,棱角分明,堅硬而冷淡,不知道是不是這裡漫長的冬日造就了他們這樣的性格。 冰和雪,一樣是冬日的產物,卻給人以不一樣的感覺。雪是可愛的,是鬆軟的,是吸引人親近的;冰是冷硬的,是拒人千里之外的。我願意相信,雪是冬日給人的愛的饋贈,再骯髒的地面覆蓋上雪,也會潔白;再硬滑的冰面覆蓋上雪,也不再讓人跌倒受傷。冷硬如冰的人,只有用雪一般純潔的愛才能包容。我想,當我們處在人生的冬季,我們饋贈給他人的是冰還是雪呢?凝結自己的抱怨不甘和怒氣,這整團的負能量很容易就結成冰;若犧牲自己,破碎自己,便能成為溫柔的雪,飄灑向人間。 Day2 卡洛明斯克莊園-聖彼得堡卡洛 明斯克 莊園的歷史可以追溯到14世紀,在沙皇時期一直被用作皇家園林和避暑官邸。我們在一個太陽剛剛露臉的冬日上午打破了這座皇家園林的寂寞,雖然無法窺見鳥鳴花香綠意盎然的美景,卻被撲面而來的雪景驚嘆了一下。作為一個生在南方長在南方的 上海 小囡,對雪有著無法言喻的憧憬。當我目之所及都是一片白茫茫的時候,心裡的那種激動是難以形容的。冬天的莊園失去了繽紛的色彩,卻包裹上了一層聖潔的白。 ↑卡洛明斯克莊園 ↑卡洛明斯克莊園 ↑卡洛明斯克莊園 跟皇家有點關係的地方總是透著些許孤傲和神秘,然而時至今日,不管是為慶祝伊凡四世的誕生而建的尖頂教堂,還是彼得大帝童年生活過的小木屋,當那些尊貴的帝王成為歷史進程中的一個過客,籠罩著這莊園的神秘面紗也終被揭開了。 ↑卡洛明斯克莊園 ↑卡洛明斯克莊園 緩步經過白色的耶穌升天教堂,高高的尖頂建築曾經承載了整個皇室對即將誕生的小王子的祝福,然而又有誰知道,那個集萬千寵愛的王子,日後卻成為殘忍暴虐的君王,甚至在暴怒中失手殺死了自己的兒子。 ↑卡洛明斯克莊園 ↑卡洛明斯克莊園 ↑卡洛明斯克莊園