冬季到俄羅斯去看雪——莫斯科、聖彼得堡雙城9日(2018.2.14-2.22)
↑斯莫爾尼大教堂 ↑斯莫爾尼大教堂 ↑斯莫爾尼大教堂 說到獅身人面像,一定會想到 埃及 ,其實在 聖彼得堡 的涅瓦河畔,也有一座獅身人面像,這是一對帶有獅身的阿門霍特布三世的法老面像,於公元前1455年到公元前1419年雕刻,1832年從尼羅河運送到了 聖彼得堡 ,距今已有幾千年曆史了。是 埃及 國王送給 聖彼得堡 的禮物。 ↑獅身人面像 這座獅身人面像沒有鬍子,是因為鬍子在 埃及 是權力的象徵,不能留給 俄羅斯 人,於是就用槍托把獅身人面像的鬍鬚給打掉了。但是不完整的獅身人面像給了人們更多的幻想,於是這個遠道而來的獅身人面像籠罩上一層更加神秘的色彩。 ↑獅身人面像 瓦西里島是涅瓦河上最大的島嶼,也是這座城市最古老的區域,島的兩端正對著 芬蘭 灣。廣場兩側聳立著兩根紅色的海神柱,也叫“吻柱”,柱高32米,是為入港船隻導航的 燈塔 ,稱為 拉斯特 萊里柱。燈柱上之有船頭裝飾,因為在古 希腊 羅馬 時期,人們把戰敗船隻的船頭釘在圓柱上,作為海戰勝利的象徵。在導航 燈塔 的花崗石基座上,另擺放了四座象徵著 俄羅斯 四大主要河流的雕像——伏爾加河、沃爾 霍夫 河、第涅伯河及流經 聖彼得堡 的涅瓦河。 ↑羅斯特拉燈塔柱 ↑羅斯特拉燈塔柱 從瓦西里島港口遠眺,就能看到遠處高聳的尖頂,這曾經是 聖彼得堡 的發源地——彼得保羅要塞。凡是來 聖彼得堡 的游客,都要來彼得保羅要塞看一看。在 俄羅斯 人的觀念里, 莫斯科 是 俄羅斯 的心臟, 聖彼得堡 是 俄羅斯 的靈魂,彼得保羅要塞則是 聖彼得堡 的搖籃。當年彼得大帝興建要塞抵禦 瑞典 人的攻擊,並遷都此地, 聖彼得堡 也因此興盛起來。雖然這個要塞建成之後並沒有機會真正在軍事上發揮其作用,但是彼得大帝“天子守國門”的氣魄和勇氣還是成為一段佳話,在他的豐功偉績上又添了輝煌的一筆。古今中外,遷都的君王不在少數,但是以“天子狩邊”為目的的實在屈指可數,我們見過太多面對敵國來襲棄都而逃的懦弱之君,也見過太多在面臨挑釁時把百姓 江山 拱手相讓以保自己權位的昏庸之輩,因此,在聽到彼得大帝的事跡時才會有如此的尊重和崇敬。其實為君者與國家百姓共存亡不是理所應當的事情嗎?當他們成為一國之君的時候,他們接受的不是榮華富貴,而是一份護國護民的責任。古往今來那個高高在上的位子引發了多少骨肉相殘?實在是因為人們都只看到了那個位子錶面上的尊榮,卻沒有看到它背後的使命。
從彼得大帝遷都於此開始, 聖彼得堡 就成為了 俄羅斯 經濟、政治、文化的中心,200多年來歷經幾代王位的傳承,也免不了有殺戮有戰爭,一將功成萬骨枯,何況是帝王。然而再尊貴的帝王總不可能萬壽無疆,於是在他們還活著或者彌留之際,必然目睹自己的子嗣和後代為了登上自己的這個王位耍盡手段算盡機關,甚至踏著親人的骸骨。歷史有時候真是驚人的相似,從彼得一世開始的歷任沙皇大多數都被葬在彼得保羅大教堂中,若人真的死後有知,不知道他們在彼此相見的時候除了一聲嘆息,還能夠說些什麼。 ↑彼得保羅要塞 ↑彼得保羅要塞 在彼得保羅教堂里,安葬著一個特殊的家庭,那就是1998年才遷入此地墓葬的末代沙皇尼古拉二世一家。1918年7月,布爾什 維克 黨人未經審判就秘密處決了沙皇一家,對手無寸鐵的一家七口的殺戮,混亂無序,殘酷血腥,持續了近半小時才結束,血流成河,沙皇一家曝屍荒野,屍骨經過大半個世紀才被髮現,被稱為“ 歐洲 皇室歷史上最血腥的滅門慘劇”。慘劇發生的80年之後,時任總統葉利欽下令為沙皇一家平反並遷葬入彼得保羅教堂,與列祖們安息一處。值得一提的是,葉利欽還為此在葬禮上公開宣讀了懺悔書,懺悔書不長,但字字千鈞,為暴力革命給前蘇聯人民帶來的世紀傷痛公開懺悔。人無完人,沒有任何一個人的人生是有功無過的,雖然後人對葉利欽的評價貶大於褒,但就衝著這份敢於承認歷史錯誤並公開懺悔的氣度,就配得上國之元首的身份。
以史為鏡是值得推崇的,然而既然為鏡,就要光明透亮方可照人。犯了錯誤不可恨,畢竟人非聖賢孰能無過,可恨的是明知是錯卻不承認,甚至不惜用隱瞞、篡改、滅口等鄙陋的手段去掩蓋。殊不知歷史是公正的,滄海桑田,蒙塵的明鏡終有重見天日的一天。是要暫時名譽還是要百世留芳?彼得保羅要塞已經成為 聖彼得堡 乃至 俄羅斯 的一面明鏡,讓後世身居高位者時時回望,深思為君之道。 ↑彼得保羅要塞 喀山 教堂的外觀和我們此行 俄羅斯 看到的其他東正教教堂有些不同,入目所見就是一個弧形的柱廊。其實這算是建築師的無奈之舉。建築師在設計這座教堂時遇到一個困難,那就是東正教要求教堂必須面向東方,這樣,受地理環境的制約,教堂只能以它的側面對著主要大街。建築師們採取了把側面設計得十分壯觀的方法解決了這一難題。因為人們一看氣度非凡的柱廊,就忘記了這不是教堂的正面。 ↑喀山大教堂 ↑喀山大教堂 教堂竣工後,裡面供奉 俄羅斯 最靈驗的 喀山 聖母像。 喀山 聖母像曾經多次顯靈。第一次顯靈於伊凡雷帝時期的 蒙古 戰爭時,聖像顯靈使 蒙古 大軍不戰而逃;第二次顯靈於俄法戰爭,元帥 庫圖 佐夫在反攻前到 喀山 教堂在 喀山 聖母前祈禱,聖母托夢給 庫圖 佐夫說將會出現從未有過的寒流,這次寒流使拿破侖的軍隊凍死過半,全無戰鬥力,不戰而逃,使 庫圖 佐夫一戰 成功 ;第三次顯靈於第二次世界大戰,東正教教皇向 喀山 聖母像祈禱,聖母再次托夢給教皇說寒流將第二次出現,這次寒流使德軍凍死過半,坦克無法開動,飛機無法起飛,手無法扣動扳機。 ↑喀山大教堂 喀山 教堂是 聖彼得堡 目前仍進行禮拜祈禱的教堂,有非常多的信徒排隊親吻聖像,無論是白髮蒼蒼的老人,還是朝氣蓬勃的年輕人,來到聖像面前都相當虔誠地划著十字,並低頭親吻聖像的腳,那種謙卑和敬畏,讓人也不由生出一種肅穆感來。 ↑喀山大教堂 ↑喀山大教堂 ↑喀山大教堂 ↑喀山大教堂 Day6 涅瓦河-滴血教堂-莫斯科今天就要離開 聖彼得堡 了,終於得以一見如雷貫耳的涅瓦河。冬日的 聖彼得堡 ,天色總是陰沉沉的,站在涅瓦河畔,遠處的冬宮仿佛籠罩在煙霧裡,涅瓦河上的橋也黑黢黢的,看不出它們本來的顏色。 涅瓦河岸邊矗立著兩隻 石獅 子,這是當年八國聯軍從 中國 搶來的戰利品。 ↑涅瓦河 ↑涅瓦河 ↑涅瓦河 河面上結了冰,不知深淺,正在猶豫,看到一對當地的夫妻牽著寵物狗走上冰面玩耍,按捺不住心裡的躍躍欲試,也小心翼翼地踏上了河面。顫顫巍巍走了幾步,在結冰的河面上行走和在結冰的地面上行走所承受的心理壓力完全是不同的,因為每一步都面臨著踩碎冰面,掉進冰窟窿里的危險。我自認沒有那麼好的心理素質,於是趕緊上了岸。 ↑涅瓦河 前幾日買的明信片還揣在兜里一直沒有機會寄出,想在離開之前找到郵局完成心愿。手機定位找不到,路上行人語言不通,正在一籌莫展的時候,迎面走來一位男士,用流利的英語詢問我們是否需要幫助,並且用手機地圖幫我們尋找到最近的郵局,還仔細地重覆了兩遍步行路線,在我們反覆道謝後才繞到旁邊一幢樓去上班了。
按照他的指示,我們沒有費多大勁就找到了郵局。 俄羅斯 的郵局都有一個藍色雙頭鷹標誌。郵局裡大概有五六個人在排隊,卻鴉雀無聲。我們用翻譯軟件告訴一位老爺爺,我們要寄明信片,請他幫我們取號的時候,老爺爺二話不說就幫我們取了號。取號機的頁面上,左上角那個選項就是“寄信”。 從郵局出來,隔著玻璃窗,看到一位老奶奶抱著她的狗狗透過郵局的櫥窗玻璃看我們,舉起手對著狗狗揮了揮,老奶奶咧開嘴笑了,那笑容綻開在臉上,是友好的味道。寄完明信片,心情大好,天空似乎也能感受到我的心情一般突然放晴了。多日未見的太陽驅散了厚厚的雲層,淡金色的陽光撒在銀裝素裹的涅瓦河上,撒在遠處色彩艷麗的滴血教堂上,更是撒在我稍有些陰霾的心上。一路行來,看見的所有 俄羅斯 人都是面無表情的,酒店的前臺,超市的收銀員,不知道出於什麼原因,在我們向他們說謝謝的時候都是一副冷漠的樣子,我內心深處希望不是由於我想到的那個原因。然而今天,我發現, 俄羅斯 的百姓中還是有熱心的人,有友好的人,有有禮的人,我覺得 俄羅斯 的冬天,似乎也並沒有那麼冷了。 ↑救世主滴血大教堂 Day7 謝爾蓋耶夫-莫斯科地鐵-紅場謝爾 蓋耶夫小鎮是東正教的發源地,地位相當於 麥加 之於伊斯蘭教。1337年一個名叫 謝爾 蓋的修士在 莫斯科 近郊 謝爾 蓋耶夫的偏僻森林里靜修。他做了很多好事,也行了不少神跡,在當地非常有聲望。因此,在進入小鎮的門廊上,到處都是記載 謝爾 蓋生平的繪畫,向後人傳述著這位聖人的事跡。 ↑謝爾蓋耶夫聖三一修道院
從彼得大帝遷都於此開始, 聖彼得堡 就成為了 俄羅斯 經濟、政治、文化的中心,200多年來歷經幾代王位的傳承,也免不了有殺戮有戰爭,一將功成萬骨枯,何況是帝王。然而再尊貴的帝王總不可能萬壽無疆,於是在他們還活著或者彌留之際,必然目睹自己的子嗣和後代為了登上自己的這個王位耍盡手段算盡機關,甚至踏著親人的骸骨。歷史有時候真是驚人的相似,從彼得一世開始的歷任沙皇大多數都被葬在彼得保羅大教堂中,若人真的死後有知,不知道他們在彼此相見的時候除了一聲嘆息,還能夠說些什麼。 ↑彼得保羅要塞 ↑彼得保羅要塞 在彼得保羅教堂里,安葬著一個特殊的家庭,那就是1998年才遷入此地墓葬的末代沙皇尼古拉二世一家。1918年7月,布爾什 維克 黨人未經審判就秘密處決了沙皇一家,對手無寸鐵的一家七口的殺戮,混亂無序,殘酷血腥,持續了近半小時才結束,血流成河,沙皇一家曝屍荒野,屍骨經過大半個世紀才被髮現,被稱為“ 歐洲 皇室歷史上最血腥的滅門慘劇”。慘劇發生的80年之後,時任總統葉利欽下令為沙皇一家平反並遷葬入彼得保羅教堂,與列祖們安息一處。值得一提的是,葉利欽還為此在葬禮上公開宣讀了懺悔書,懺悔書不長,但字字千鈞,為暴力革命給前蘇聯人民帶來的世紀傷痛公開懺悔。人無完人,沒有任何一個人的人生是有功無過的,雖然後人對葉利欽的評價貶大於褒,但就衝著這份敢於承認歷史錯誤並公開懺悔的氣度,就配得上國之元首的身份。
以史為鏡是值得推崇的,然而既然為鏡,就要光明透亮方可照人。犯了錯誤不可恨,畢竟人非聖賢孰能無過,可恨的是明知是錯卻不承認,甚至不惜用隱瞞、篡改、滅口等鄙陋的手段去掩蓋。殊不知歷史是公正的,滄海桑田,蒙塵的明鏡終有重見天日的一天。是要暫時名譽還是要百世留芳?彼得保羅要塞已經成為 聖彼得堡 乃至 俄羅斯 的一面明鏡,讓後世身居高位者時時回望,深思為君之道。 ↑彼得保羅要塞 喀山 教堂的外觀和我們此行 俄羅斯 看到的其他東正教教堂有些不同,入目所見就是一個弧形的柱廊。其實這算是建築師的無奈之舉。建築師在設計這座教堂時遇到一個困難,那就是東正教要求教堂必須面向東方,這樣,受地理環境的制約,教堂只能以它的側面對著主要大街。建築師們採取了把側面設計得十分壯觀的方法解決了這一難題。因為人們一看氣度非凡的柱廊,就忘記了這不是教堂的正面。 ↑喀山大教堂 ↑喀山大教堂 教堂竣工後,裡面供奉 俄羅斯 最靈驗的 喀山 聖母像。 喀山 聖母像曾經多次顯靈。第一次顯靈於伊凡雷帝時期的 蒙古 戰爭時,聖像顯靈使 蒙古 大軍不戰而逃;第二次顯靈於俄法戰爭,元帥 庫圖 佐夫在反攻前到 喀山 教堂在 喀山 聖母前祈禱,聖母托夢給 庫圖 佐夫說將會出現從未有過的寒流,這次寒流使拿破侖的軍隊凍死過半,全無戰鬥力,不戰而逃,使 庫圖 佐夫一戰 成功 ;第三次顯靈於第二次世界大戰,東正教教皇向 喀山 聖母像祈禱,聖母再次托夢給教皇說寒流將第二次出現,這次寒流使德軍凍死過半,坦克無法開動,飛機無法起飛,手無法扣動扳機。 ↑喀山大教堂 喀山 教堂是 聖彼得堡 目前仍進行禮拜祈禱的教堂,有非常多的信徒排隊親吻聖像,無論是白髮蒼蒼的老人,還是朝氣蓬勃的年輕人,來到聖像面前都相當虔誠地划著十字,並低頭親吻聖像的腳,那種謙卑和敬畏,讓人也不由生出一種肅穆感來。 ↑喀山大教堂 ↑喀山大教堂 ↑喀山大教堂 ↑喀山大教堂 Day6 涅瓦河-滴血教堂-莫斯科今天就要離開 聖彼得堡 了,終於得以一見如雷貫耳的涅瓦河。冬日的 聖彼得堡 ,天色總是陰沉沉的,站在涅瓦河畔,遠處的冬宮仿佛籠罩在煙霧裡,涅瓦河上的橋也黑黢黢的,看不出它們本來的顏色。 涅瓦河岸邊矗立著兩隻 石獅 子,這是當年八國聯軍從 中國 搶來的戰利品。 ↑涅瓦河 ↑涅瓦河 ↑涅瓦河 河面上結了冰,不知深淺,正在猶豫,看到一對當地的夫妻牽著寵物狗走上冰面玩耍,按捺不住心裡的躍躍欲試,也小心翼翼地踏上了河面。顫顫巍巍走了幾步,在結冰的河面上行走和在結冰的地面上行走所承受的心理壓力完全是不同的,因為每一步都面臨著踩碎冰面,掉進冰窟窿里的危險。我自認沒有那麼好的心理素質,於是趕緊上了岸。 ↑涅瓦河 前幾日買的明信片還揣在兜里一直沒有機會寄出,想在離開之前找到郵局完成心愿。手機定位找不到,路上行人語言不通,正在一籌莫展的時候,迎面走來一位男士,用流利的英語詢問我們是否需要幫助,並且用手機地圖幫我們尋找到最近的郵局,還仔細地重覆了兩遍步行路線,在我們反覆道謝後才繞到旁邊一幢樓去上班了。
按照他的指示,我們沒有費多大勁就找到了郵局。 俄羅斯 的郵局都有一個藍色雙頭鷹標誌。郵局裡大概有五六個人在排隊,卻鴉雀無聲。我們用翻譯軟件告訴一位老爺爺,我們要寄明信片,請他幫我們取號的時候,老爺爺二話不說就幫我們取了號。取號機的頁面上,左上角那個選項就是“寄信”。 從郵局出來,隔著玻璃窗,看到一位老奶奶抱著她的狗狗透過郵局的櫥窗玻璃看我們,舉起手對著狗狗揮了揮,老奶奶咧開嘴笑了,那笑容綻開在臉上,是友好的味道。寄完明信片,心情大好,天空似乎也能感受到我的心情一般突然放晴了。多日未見的太陽驅散了厚厚的雲層,淡金色的陽光撒在銀裝素裹的涅瓦河上,撒在遠處色彩艷麗的滴血教堂上,更是撒在我稍有些陰霾的心上。一路行來,看見的所有 俄羅斯 人都是面無表情的,酒店的前臺,超市的收銀員,不知道出於什麼原因,在我們向他們說謝謝的時候都是一副冷漠的樣子,我內心深處希望不是由於我想到的那個原因。然而今天,我發現, 俄羅斯 的百姓中還是有熱心的人,有友好的人,有有禮的人,我覺得 俄羅斯 的冬天,似乎也並沒有那麼冷了。 ↑救世主滴血大教堂 Day7 謝爾蓋耶夫-莫斯科地鐵-紅場謝爾 蓋耶夫小鎮是東正教的發源地,地位相當於 麥加 之於伊斯蘭教。1337年一個名叫 謝爾 蓋的修士在 莫斯科 近郊 謝爾 蓋耶夫的偏僻森林里靜修。他做了很多好事,也行了不少神跡,在當地非常有聲望。因此,在進入小鎮的門廊上,到處都是記載 謝爾 蓋生平的繪畫,向後人傳述著這位聖人的事跡。 ↑謝爾蓋耶夫聖三一修道院