戀戀風塵,寫給南美的一封情書(2019年中智利,秘魯,阿根廷,有驚無險21日)
↑Laguna Azul 陽光咋現,撥開了高懸眾山之欒的濃霧,那菱角分明的三道奇峰,清晰完整地凸顯。百內三塔 ,掠盡你驚鴻一瞥的美 ,竟在這漫不經心的偶然間 ! ↑Laguna Azul 偶遇 卡拉 卡拉 巨隼,這種中 南美洲 的本土隼科鳥,高50至65公分,雙翅打開有1米2左右,昨天在我們頭上盤旋的安第斯鷹比它大一倍。 ↑百內國家公園 需要不時地警惕著美洲獅的偷襲,原駝們的幸福時光偶爾也會大打折扣! ↑百內國家公園 遠處,慘遭美洲獅暴虐後血淋淋的原駝屍身被小狐狸和老鷹分食著,小羅羅們只能吃食物鏈頂端的大佬的剩飯。物競天擇,適者生存 ,大自然以這樣殘酷的方式維繫著它的生態平衡 。 ↑百內國家公園 越野車緩緩爬上坡,這時陽光正好灑在百內三塔上,看到 日照 金山 的一瞬間讓我覺得再貴的私家導游都值了!!要想近距離看三塔日出,除非在 塔下 面的營地露營(估計沒有人會在冬天嘗試),否則需要天不亮就出發,走整整4小時,10公里的山路。 ↑百內三塔 看到網上有人說,連續三天進出百內,就是為了一睹百內三塔的真容,可是連續三天都因為雲霧遮擋,敗興而歸!我們能連續兩天和它面基,已經是RP爆棚了! ↑百內國家公園 徒步到三 塔下 面的一日行程本來是經典百內W線的一部分,由於百內三塔的實在名氣太大,旅游公司開發了全年天天發團(取決於天氣和路況)的一日游行程(納萊斯港往返)。要註意的是,這個8小時走完23公里的一日行程,非常之辛苦,到三 塔下 面的最後一公里都是在下圖這樣的爛石上面爬行,完全沒有成型的路可走!體力不好或者沒有登山經驗的,請三思而後行!天氣不好的時候,還很有可能爬上去也看不到三塔。 ↑百內三塔 考慮到冬天的關係,三 塔下 面的湖有非常大的可能性已經結冰,而且爛石上面肯定已經積滿了厚厚的雪,我們果斷放棄了徒步到三 塔下 面的選項。取而代之的是百內裡面唯一可能看到三 塔下 面的冰川湖的另一條步道,Cerro Paine。全程來回15公里,爬到1500米的山頂時,可以看到下圖角度的百內三塔,全程沒有路標,需要嚮導帶路。 ↑百內三塔 步道的起點位於下圖的雪峰的山腳,在著名的hotel las torres酒店旁邊,住該酒店的游客在旺季的時候還可以選擇前半段騎馬,後半段徒步走完我們今天的行程。 ↑百內國家公園 陽光和流雲,讓山巒大地在光影中不斷變化顏色,感覺像在放風光片一樣! ↑百內國家公園 陽光直射,冰川湖像綠寶石一樣熠熠生輝。 ↑百內國家公園 行前曾聽聞 “ 百內公園只向耐心十足且有強建雙腿的游客展示所有迷人魅力 ” 。這也是我們不惜重金聘用私人導游兩天進入百內的原因,想在力所能及的範圍能,儘量徒步。 ↑百內國家公園 Cerro Paine這條路線在徒步等級裡面絕對算得上是高級的,後半段非常抖,而且都是碎石,沒有登山杖的話,非常容易摔倒。也不是沒有足夠的心理準備,只是海拔越高積雪越厚,行走越困難了! 想起 艾爾 .洽登徒步的遭遇,咬牙前行時難免心生膽怯,祈禱著千萬不要出現什麼狀況才好! ↑百內國家公園 走了差不多上山的一半,出了林子,這應該是我們此次南美行離百內三塔最近的的一刻了。今天雖是多雲,三塔卻沒有被遮住一點,也算是十分幸運了!看著後半段的山路已經全被大雪蓋住,我們果斷放棄了,後來證明是非常明智的決定! ↑百內三塔 一串美洲獅留下的梅花形腳印,沒準它正在某個角度偷窺我們;膽子小的我們,看到腳印就已經很滿足了,面對面親密接觸還是免了吧! ↑百內國家公園 登得越高,看到的湖景就越多,頂峰的全景只有靠想象了。 ↑百內國家公園 返途時,人的精神狀也輕鬆了許多,更有心情享受四周的景色。 ↑百內國家公園 導游說,山下的高級酒店500至600美景一晚,是沒有外來水源的,用水全靠山上的泉水,有時候會斷水。沒有任何手機信號的百內,看來是要將原生態進行到底啊。 ↑百內國家公園 導游還說,美洲獅經常會在晚上從這匹山走到那一匹,大搖大擺的穿越中間酒店的地盤,即使旁邊有人拍照也毫不怯場。 ↑百內國家公園 動物逐於原野,雪峰映於清澄。成千上萬的原駝在此孕育他們的後代,賦予這片神奇之土地無窮的靈性 。 ↑百內國家公園 智利 的羊駝數量絕對是以數十萬計的,當地的農民已經開始抱怨他們數量太多,容易和牲口搶食,還容易造成交通事故。政府允許當地人在特定的一些地區進行有數量限制的狩獵( 智利 火地島 就允許一年獵殺4000頭);當然,占地2400平方公里的 百內國家公園 肯定不在狩獵範圍內啦。 ↑百內國家公園 午餐後,我們向著我心心念念的牛角峰進發了,需要橫穿整個 百內國家公園 ,我們這才直觀感覺到百內面積的巨大;隱約可以看到最左邊的山頂的冰川在陽光的照射下,白得刺眼;導游說,那是南 巴塔哥尼亞 冰原,橫跨 智利 和 阿根廷 兩國(之前去的 艾爾 .洽登就在它另一端的旁邊),百內里的格雷冰川就是它的一部分。 ↑百內國家公園 仍然是昨天徒步時看到的那匹山,只是換了個角度;沒了昨天的艷 陽高 照,積雪也就沒了讓人不敢直視的光芒,反倒讓人能看清它在山巒上留下的青色紋路。 ↑百內國家公園 蒼茫雲海間的百內,流露出和昨天完全不同的氣質。 ↑百內國家公園 天蒼蒼,野茫茫,風吹草低現原駝。 ↑百內國家公園 百內河的水,流經整個國家公園,形成了下圖群山下的Nordenskjöld湖,用20世紀初發現它的 瑞典 地質學家的姓式命名。 ↑Nordenskjold Lake 這個觀景台應該是百內除了三塔和牛角峰之外,出鏡率最高的景點之一吧。在這裡偶遇一對自駕的 中國 夫婦,是我們此次三周南美行除了在跨境大巴以外,維二的一次遇到國人。 ↑Nordenskjold Lake 河道迂迴,湖泊星羅棋佈,光看照片已經分不出每個湖的名字了! ↑百內國家公園 ↑百內國家公園 Nordenskjöld的水最終流向下圖的大瀑布;此時的大風把雲刮成了流線型。導游說,瀑布旁邊的這個觀景台,夏天旺季可是人山人海,因為所有的旅行團大巴都會在這裡停。淡季造訪百內的好處顯而易見,我們幾乎擁有了整座公園!