戀戀風塵,寫給南美的一封情書(2019年中智利,秘魯,阿根廷,有驚無險21日)
序:有驚無險和驚喜不斷在南美輪番上演
南美航空飛往澳洲航班的發動機開始轟鳴,飛機上的視頻按部就班的放映著安全須知的錄像,剛就坐系好安全帶的我們還仍舊氣喘吁吁。從 布宜諾斯艾利斯 到 聖地亞哥 的航班晚點3個小時,導致我們幾乎趕不上由 聖地亞哥 回 墨爾本 的航班。由於購買的不是聯程票,行李無法一路聯運回澳洲。在布市辦理登機手續時,我已心急如焚,南美航空的空姐只是淡淡的說了一句:沒事的,來得及,你們不用出海關,下了飛機直接找轉機櫃臺的工作人員,他們可以去把你的行李拎出來,再放上去澳洲的飛機 。飛過20幾個國家的我,完全不知道還有這種神操作!只是在這個連空姐英語都說不溜的地方,我要如何順利找到這個神奇的櫃臺,還能給工作人員說清楚呢?最後,經過焦急地等待 (工作人員和地勤用西語通了很久的電話),加上一路狂奔,終於坐在了去 墨爾本 的飛機上,頓時覺如釋重負!否則我們必須在 聖地亞哥 等待兩天后,搭乘去 美國 洛杉磯 的飛機返回澳洲,整整會多出十幾個小時的飛行時間 。
↑馬丘比丘 此次南美行在我所有自由行里,是心理最緊張,也是最辛苦的一次 。迴首來路,一切都是那麼神奇,那麼的不可思議 。首先要剋服的是高原反應,最高只到達過海拔1100米的我,心裡完全沒譜,行前還特地購買旅行保險, 甚至立了遺囑。我魂牽夢繞的 馬丘比丘 雖然只有海拔2400, 算是位於人體高反的臨界點以下;可是要到達那裡,需要先乘機飛抵海拔3400米的 秘魯 庫斯科 。 ↑馬丘比丘 第一次挑戰雪鞋徒步,全程6公里,到下山的時候感覺腳快廢了 ! 智利 與 阿根廷 邊境的 聖何塞 .德麥波雪山,在我們這種十年難逢一次雪的南方人眼裡美極了! 可以讓人瞬間感覺穿越到 歐洲 的 阿根廷 首都,素有南美 “小 巴黎 ” 之稱的 布宜諾斯艾利斯 。 ↑布宜諾斯艾利斯 經濟瀕於崩潰,示威游行不斷的 阿根廷 ,居然成了我們此行最愛的國家。網上種種關於布市如何不安全的故事,都沒有在我們身上發生;倒是自己在民宿燉湯,竟忘了關火就出門,3小時後拼命趕回去 “ 救火”,迎接我們的卻是又爛又香的牛肉湯 。 ↑布宜諾斯艾利斯 金碧輝煌的 科隆 大劇院,屋頂的壁畫精美絕倫,更有著世界頂級的收音效果,小提琴獨奏無需麥克風,坐在最遠的位置也能聽得一清二楚 。 ↑科隆劇院 跨越 巴西 和 阿根廷 邊境的 伊瓜蘇 大瀑布,也是我們此行唯一有黃熱病風險的地區 。媽咪已經年過60,屬於疫苗高風險人群,不適宜註射疫苗 。瞭解到只有去 巴西 才需要強制打黃熱病疫苗後,我也沒打疫苗。做好了防蚊措施的準備,在 伊瓜蘇 三天,一個蚊子包都沒有;海關也沒有要求我們出示黃熱病疫苗接種證書。 ↑伊瓜蘇瀑布 此行南美唯一人擠人的景區就是 伊瓜蘇瀑布 啦,我們都覺得很值! ↑伊瓜蘇瀑布 南美艷陽下, 伊瓜蘇瀑布 彩虹不斷。 ↑伊瓜蘇瀑布 夕 陽西 下的 阿根廷 湖,第一次看見成群結隊的野生原駝時,我們都激動得歡呼起來!那時還不知道,在後面的 百內國家公園 會多到看膩 。 ↑阿根廷湖 阿根廷 的 艾爾 .恰登(El Chalten),號稱徒步者天堂;對於沒有雪天徒步經驗的我們來說,險成地獄! ↑El chalten 百內國家公園 的第一天,天氣好到爆!剛被 巴塔哥尼亞 的風雪虐過的我們,內心無比感恩! ↑百內國家公園 聽說好多人連著來了百內幾天,都沒能看見傳說中的百內三塔,我們初次相遇就能和它面對面倆倆相望,心裡別提多開心了! ↑百內國家公園 來 智利 的很大一個動機,就是在一本南美旅游宣傳冊上看到的百內角峰的照片。當終於和它面對面時,已是一年多以後的2019。 ↑百內國家公園
下圖是在百內的第二天拍的,天氣一般;第三天下雨,幾乎什麼都看不見了!在 巴塔哥尼亞 ,你永遠無法相信天氣預報!
↑百內國家公園 最後一站是 阿根廷 的 莫雷 諾大冰川,在 艾爾 .恰登的風雪裡都沒有感冒的我,居然在這裡被凍感冒了。 ↑佩里托莫雷諾冰川 雖然沒能像在 新西蘭 一樣體驗冰川徒步,但是 莫雷 諾給我們的震撼遠遠大於 新西蘭 的法蘭茲.約瑟夫冰川。 ↑阿根廷冰川國家公園 聖地亞哥:南美最發達國家的首都?作為 南美洲 最重要的交通樞紐, 聖地亞哥 是從澳洲出發去南美幾乎無迴避的中轉站。這個所謂的南美最發達國家的首都卻讓我們大跌眼鏡 。首先,機場一齣來便是大片大片的建築工地,加上大霧,這個城市給我們的第一印象就不怎麼好。大巴到市區的一路上,都給人一種到了 中國 18線小縣城或者城鄉結合部的感覺。差不多離中央火車站還有10多分鐘車程的地方,才明顯感覺人群和建築都開始密集起來,有了點大都市的感覺,只是房子和街道依舊破敗不堪,完全沒有任何觀賞性!下圖左邊的舊樓在 聖地亞哥 比比皆是。整個 聖地亞哥 市區游,我們都是在這種又破又難看的現代公寓中,尋找還比較值得拍照的歐式建築。 ↑聖地亞哥 當天下午的市區免費導覽團3點開始,出發點是國立美術博物館;眼前大氣又不失精緻的歐式風格,讓人不禁猜測這是以前 西班牙 殖民時期留下來的建築。實則不然,這棟建築建於20世紀初,1910年 智利 獨立100周年時正式揭幕,周圍的公園是曾在 法國 凡爾賽 宮學藝的園藝師設計的。陽光照射著一面的門匾上寫著“美術學院”幾個大字。 ↑國立美術博物館 導覽團集合的地方則是在背光的下圖這一面,也是美術館大門口。整座建築是新古典和巴 洛克 復興式,並且融合了當時 歐洲 流行的新藝術風格的元素。 ↑國立美術博物館 美術館的外部設計和內部佈局都參考了 巴黎 的小皇宮美術館。進門的大廳主色調為黑與白,優雅、大氣。臨近天花板處,兩個小天使分別坐落在盾牌徽章左右。 ↑國立美術博物館 天花板巨大的玻璃穹頂是在 比利時 訂做的,穹頂的金屬框架重達11萬5000公斤,玻璃重達2400公斤,室內通透感極強,採光甚佳 ! ↑國立美術博物館 美術館免費對外開放,我們有幸觀賞了大廳的部分 大理 石雕塑,皆屬上乘佳作。 ↑國立美術博物館 去過的網友反映,館藏整體質量和數量都一般;美術館建築本身美過它的內部藏品。 ↑國立美術博物館 離美術館不遠,就是下麵的壁畫了,是 智利 聞名世界的壁畫家 INTI 的作品。查了很多資料也查不到這幅壁畫的含義,畫家本人從不解釋作品的含義,留給觀賞者無限的想象空間 。 ↑聖地亞哥 “武器廣場” 是 西班牙 殖民過的 南美洲 幾乎每個城市的標配。 西班牙 人建城的時候,會在城市中心留出一大塊空地,一旦有任何戰爭或者武力衝突,所有的市民可以集結在這裡,得到軍方的保護。一般城市的武器廣場都有大教堂,郵政局,政府官邸一類的重要建築, 聖地亞哥 也不例外。下圖的雕塑是 智利 的第一任總督,來自 西班牙 的殖民者佩德羅.德 巴爾迪 維亞, 聖地亞哥 市就是他在1541年建立的;雕塑旁邊可以看到白色大字STGO,應該是 聖地亞哥 全名的縮寫。 ↑聖地亞哥武器廣場 為弘揚當地原住民-馬普切人的英勇獻身精神而建的紀念碑,他們和 西班牙 人整整抗爭了350年,直到 西班牙 統治解體 。 智利 獨立後,國家憲法讓他們成為了 智利 土地的真正主人 。1980年後,法律把土地的集體所有制改為私人所有制,很多馬普切人卻為了借錢販賣了自己賴以為生的耕地。 ↑聖地亞哥武器廣場 人聲鼎沸的武器廣場無疑是 聖地亞哥 最熱鬧的地方,各種攤販,賣藝的,坐著站著打發時間的當地人,都讓這裡充滿了無限的活力和生機。 ↑聖地亞哥武器廣場 敲鼓賣藝的仿佛是一家四口,小朋友最多3,4 歲吧 ,卻一點也不掉鏈子。
南美航空飛往澳洲航班的發動機開始轟鳴,飛機上的視頻按部就班的放映著安全須知的錄像,剛就坐系好安全帶的我們還仍舊氣喘吁吁。從 布宜諾斯艾利斯 到 聖地亞哥 的航班晚點3個小時,導致我們幾乎趕不上由 聖地亞哥 回 墨爾本 的航班。由於購買的不是聯程票,行李無法一路聯運回澳洲。在布市辦理登機手續時,我已心急如焚,南美航空的空姐只是淡淡的說了一句:沒事的,來得及,你們不用出海關,下了飛機直接找轉機櫃臺的工作人員,他們可以去把你的行李拎出來,再放上去澳洲的飛機 。飛過20幾個國家的我,完全不知道還有這種神操作!只是在這個連空姐英語都說不溜的地方,我要如何順利找到這個神奇的櫃臺,還能給工作人員說清楚呢?最後,經過焦急地等待 (工作人員和地勤用西語通了很久的電話),加上一路狂奔,終於坐在了去 墨爾本 的飛機上,頓時覺如釋重負!否則我們必須在 聖地亞哥 等待兩天后,搭乘去 美國 洛杉磯 的飛機返回澳洲,整整會多出十幾個小時的飛行時間 。
↑馬丘比丘 此次南美行在我所有自由行里,是心理最緊張,也是最辛苦的一次 。迴首來路,一切都是那麼神奇,那麼的不可思議 。首先要剋服的是高原反應,最高只到達過海拔1100米的我,心裡完全沒譜,行前還特地購買旅行保險, 甚至立了遺囑。我魂牽夢繞的 馬丘比丘 雖然只有海拔2400, 算是位於人體高反的臨界點以下;可是要到達那裡,需要先乘機飛抵海拔3400米的 秘魯 庫斯科 。 ↑馬丘比丘 第一次挑戰雪鞋徒步,全程6公里,到下山的時候感覺腳快廢了 ! 智利 與 阿根廷 邊境的 聖何塞 .德麥波雪山,在我們這種十年難逢一次雪的南方人眼裡美極了! 可以讓人瞬間感覺穿越到 歐洲 的 阿根廷 首都,素有南美 “小 巴黎 ” 之稱的 布宜諾斯艾利斯 。 ↑布宜諾斯艾利斯 經濟瀕於崩潰,示威游行不斷的 阿根廷 ,居然成了我們此行最愛的國家。網上種種關於布市如何不安全的故事,都沒有在我們身上發生;倒是自己在民宿燉湯,竟忘了關火就出門,3小時後拼命趕回去 “ 救火”,迎接我們的卻是又爛又香的牛肉湯 。 ↑布宜諾斯艾利斯 金碧輝煌的 科隆 大劇院,屋頂的壁畫精美絕倫,更有著世界頂級的收音效果,小提琴獨奏無需麥克風,坐在最遠的位置也能聽得一清二楚 。 ↑科隆劇院 跨越 巴西 和 阿根廷 邊境的 伊瓜蘇 大瀑布,也是我們此行唯一有黃熱病風險的地區 。媽咪已經年過60,屬於疫苗高風險人群,不適宜註射疫苗 。瞭解到只有去 巴西 才需要強制打黃熱病疫苗後,我也沒打疫苗。做好了防蚊措施的準備,在 伊瓜蘇 三天,一個蚊子包都沒有;海關也沒有要求我們出示黃熱病疫苗接種證書。 ↑伊瓜蘇瀑布 此行南美唯一人擠人的景區就是 伊瓜蘇瀑布 啦,我們都覺得很值! ↑伊瓜蘇瀑布 南美艷陽下, 伊瓜蘇瀑布 彩虹不斷。 ↑伊瓜蘇瀑布 夕 陽西 下的 阿根廷 湖,第一次看見成群結隊的野生原駝時,我們都激動得歡呼起來!那時還不知道,在後面的 百內國家公園 會多到看膩 。 ↑阿根廷湖 阿根廷 的 艾爾 .恰登(El Chalten),號稱徒步者天堂;對於沒有雪天徒步經驗的我們來說,險成地獄! ↑El chalten 百內國家公園 的第一天,天氣好到爆!剛被 巴塔哥尼亞 的風雪虐過的我們,內心無比感恩! ↑百內國家公園 聽說好多人連著來了百內幾天,都沒能看見傳說中的百內三塔,我們初次相遇就能和它面對面倆倆相望,心裡別提多開心了! ↑百內國家公園 來 智利 的很大一個動機,就是在一本南美旅游宣傳冊上看到的百內角峰的照片。當終於和它面對面時,已是一年多以後的2019。 ↑百內國家公園
下圖是在百內的第二天拍的,天氣一般;第三天下雨,幾乎什麼都看不見了!在 巴塔哥尼亞 ,你永遠無法相信天氣預報!
↑百內國家公園 最後一站是 阿根廷 的 莫雷 諾大冰川,在 艾爾 .恰登的風雪裡都沒有感冒的我,居然在這裡被凍感冒了。 ↑佩里托莫雷諾冰川 雖然沒能像在 新西蘭 一樣體驗冰川徒步,但是 莫雷 諾給我們的震撼遠遠大於 新西蘭 的法蘭茲.約瑟夫冰川。 ↑阿根廷冰川國家公園 聖地亞哥:南美最發達國家的首都?作為 南美洲 最重要的交通樞紐, 聖地亞哥 是從澳洲出發去南美幾乎無迴避的中轉站。這個所謂的南美最發達國家的首都卻讓我們大跌眼鏡 。首先,機場一齣來便是大片大片的建築工地,加上大霧,這個城市給我們的第一印象就不怎麼好。大巴到市區的一路上,都給人一種到了 中國 18線小縣城或者城鄉結合部的感覺。差不多離中央火車站還有10多分鐘車程的地方,才明顯感覺人群和建築都開始密集起來,有了點大都市的感覺,只是房子和街道依舊破敗不堪,完全沒有任何觀賞性!下圖左邊的舊樓在 聖地亞哥 比比皆是。整個 聖地亞哥 市區游,我們都是在這種又破又難看的現代公寓中,尋找還比較值得拍照的歐式建築。 ↑聖地亞哥 當天下午的市區免費導覽團3點開始,出發點是國立美術博物館;眼前大氣又不失精緻的歐式風格,讓人不禁猜測這是以前 西班牙 殖民時期留下來的建築。實則不然,這棟建築建於20世紀初,1910年 智利 獨立100周年時正式揭幕,周圍的公園是曾在 法國 凡爾賽 宮學藝的園藝師設計的。陽光照射著一面的門匾上寫著“美術學院”幾個大字。 ↑國立美術博物館 導覽團集合的地方則是在背光的下圖這一面,也是美術館大門口。整座建築是新古典和巴 洛克 復興式,並且融合了當時 歐洲 流行的新藝術風格的元素。 ↑國立美術博物館 美術館的外部設計和內部佈局都參考了 巴黎 的小皇宮美術館。進門的大廳主色調為黑與白,優雅、大氣。臨近天花板處,兩個小天使分別坐落在盾牌徽章左右。 ↑國立美術博物館 天花板巨大的玻璃穹頂是在 比利時 訂做的,穹頂的金屬框架重達11萬5000公斤,玻璃重達2400公斤,室內通透感極強,採光甚佳 ! ↑國立美術博物館 美術館免費對外開放,我們有幸觀賞了大廳的部分 大理 石雕塑,皆屬上乘佳作。 ↑國立美術博物館 去過的網友反映,館藏整體質量和數量都一般;美術館建築本身美過它的內部藏品。 ↑國立美術博物館 離美術館不遠,就是下麵的壁畫了,是 智利 聞名世界的壁畫家 INTI 的作品。查了很多資料也查不到這幅壁畫的含義,畫家本人從不解釋作品的含義,留給觀賞者無限的想象空間 。 ↑聖地亞哥 “武器廣場” 是 西班牙 殖民過的 南美洲 幾乎每個城市的標配。 西班牙 人建城的時候,會在城市中心留出一大塊空地,一旦有任何戰爭或者武力衝突,所有的市民可以集結在這裡,得到軍方的保護。一般城市的武器廣場都有大教堂,郵政局,政府官邸一類的重要建築, 聖地亞哥 也不例外。下圖的雕塑是 智利 的第一任總督,來自 西班牙 的殖民者佩德羅.德 巴爾迪 維亞, 聖地亞哥 市就是他在1541年建立的;雕塑旁邊可以看到白色大字STGO,應該是 聖地亞哥 全名的縮寫。 ↑聖地亞哥武器廣場 為弘揚當地原住民-馬普切人的英勇獻身精神而建的紀念碑,他們和 西班牙 人整整抗爭了350年,直到 西班牙 統治解體 。 智利 獨立後,國家憲法讓他們成為了 智利 土地的真正主人 。1980年後,法律把土地的集體所有制改為私人所有制,很多馬普切人卻為了借錢販賣了自己賴以為生的耕地。 ↑聖地亞哥武器廣場 人聲鼎沸的武器廣場無疑是 聖地亞哥 最熱鬧的地方,各種攤販,賣藝的,坐著站著打發時間的當地人,都讓這裡充滿了無限的活力和生機。 ↑聖地亞哥武器廣場 敲鼓賣藝的仿佛是一家四口,小朋友最多3,4 歲吧 ,卻一點也不掉鏈子。