戀戀風塵,寫給南美的一封情書(2019年中智利,秘魯,阿根廷,有驚無險21日)
↑百內國家公園 大瀑布的水流向一個更低,也更矮的Pehoé湖。 ↑百內國家公園 在這個湖的另一側可以拍到日出的紅色牛角峰,和群峰在湖裡的完美倒影,不少攝影愛好者都會在這裡蹲點。 ↑百內國家公園
大瀑布的右邊就是我萬千期盼的牛角峰了!雖然已經看過它的N多種不同角度和光線下的美照,親眼所見的時候,仍然覺得不可思議! ↑百內國家公園 百內群山是千萬年來的火山運動逐漸形成的:火山的岩漿沒有噴出地表,而是一直不斷沉積,最後變硬而形成了巨大的花崗岩球體;幾百萬年的大陸漂移,形成了 南美洲 ;大陸間的板塊碰撞,把花崗岩球推出了地表;花崗岩球再經過了千萬年強風和冰川的腐蝕,形成了眼前山峰的形狀。 ↑百內國家公園 角峰深淺分明的三個層次恰好證明瞭這個滄海桑田的過程:最頂層的黑色是最初的火山爆發的沉澱岩層,已經被腐蝕得所剩不多了;中間的灰色部分則是沉澱夠多後形成的花崗岩;下麵的黑色是之後的火山噴發的沉澱岩層。 ↑百內國家公園 回程的路上看到了美洲鴕鳥(鶆䴈),比我們平常所見的鴕鳥小了不少,成年鶆䴈差不多有1米7左右。 ↑百內國家公園 再次經過Sarmiento湖,濃雲聚集,昨天萬里無雲時湛藍的湖水也變成了灰藍。 ↑百內國家公園 百內的第二天,幸好我們早早結束了徒步,然後去牛角峰拍了照,因為第三天再度造訪時,牛角峰跟我們玩起了“失蹤” !! ↑百內國家公園 前兩晚夜宿的納萊斯港都月朗星稀,第三晚卻一個星星都沒見,凌晨還下了雨,看來我們的百內三日行很可能沒法完美落幕了。翌日,我們的車駛過Pehoé湖時,是下圖這樣的。 ↑百內國家公園 天氣好的時候,完全不是一個概念啊!我日思夜想的牛角峰就這樣消失在了雲深不知處!! ↑百內國家公園 今天要走線路十分輕鬆,全程8公里平路,從大瀑布一路到牛角峰底;天氣好的時候,應該是風光無限的,算是百內最經典也最容易走的短途步道。 ↑百內國家公園 期待中的太陽一直都未露臉。薄霧濃雲愁永晝,見山不見峰! ↑百內國家公園 導游說,兩旁的枯枝源於2012年燒掉176平方公里森林的那場大火,一個 以色列 學生背包客,不知道往哪扔廁紙,就點火燒紙,釀成了慘劇。現在的百內公園已經全面禁火了。 ↑百內國家公園 燒過後的枯枝仿佛雕塑一般,被時間定格在了2012年! 我們都認為這種遺臭萬年的縱火者應該至少被判刑!對於一個外國旅客, 智利 政府能做的,也只有關押一個月後驅逐出境,然後讓 以色列 政府賠款,再在媒體上罵一罵了事。再多的錢,怕是也無法讓時光倒流,還百內一片凈土。 ↑百內國家公園 越靠近湖邊風越冷,陰雨天的百內,比前兩天不止低了幾度。 ↑百內國家公園 今天最大的收穫,是遠遠的看到幾隻原駝在打架,它們唯一攻擊對方的方式和草泥馬一樣,就是“吐口水”! ↑百內國家公園 獨自霸占著最佳角度,卻啥也看不見,心裡真不是個滋味! ↑百內國家公園 世界上最遙遠的距離,是你站在我面前,我卻看不見你! ↑百內國家公園 經過大瀑布的上游,導游給我們看了一段錄像:一隻原駝本來想過河,卻意外被衝到了瀑佈下面;結果命大的它,又從瀑布底下竄了出來! ↑百內國家公園 百內私人包車導游的預訂地址如下,絕對是無可挑剔,貴賓級的服務 ! 智利 小哥,知識淵博,英文超溜,會根據你的個人情況,私人訂製徒步路線;前期通過郵件溝通,出發前一晚,他會在納萊斯港和你會面。 https://www.toursbylocals.com/TorresDelPaine-DayHike占地2400平方公里的 百內國家公園 ,不愧為 南美洲 著名的自然生態保護區,千萬年來的 巴塔哥尼亞 妖風,把群山雕琢成了令人嘆為觀止的奇峰;成群結隊的原駝、行蹤迷離的美洲獅,以及各種珍稀鳥類構成了豐富多樣的生態環境 ,給我們展示著它世外 桃源 的自然屬性,也讓來自都市的人們尋回內心深處難得的純凈! 納萊斯港:智利南端的峽灣,那麼靜智利 南端的港口城市-納萊斯港,是全世界游客進入 大名 鼎鼎的 百內國家公園 的門戶,可以從 阿根廷 的埃爾. 卡拉 法特乘坐跨境長途大巴到達; 如果從 智利 出發,可以先飛到南部的 蓬塔阿雷納斯 ,然後轉大巴到達;百內的私人導游告訴我們,那萊斯港雖然有自己的飛機場,但是非常小,只有夏天旺季時才有少量航班。 現在人口一萬多的那萊斯港,1911年建城時,是該地區牧羊業的運輸港口。20世紀下半葉開始,畜牧業開始日漸蕭條;幸運的是,隨著 百內國家公園 在全世界範圍內名氣越來越大,讓那萊斯港的旅游業也火了起來,畢竟它是離 百內國家公園 最近的城鎮。夏天旺季時,每天都有班車從鎮上的汽車總站到達百內,方便登山客們進出國家公園。 跟髒亂差的 智利 首都相比,那萊斯港實在太過美好:沒有密密麻麻的高層公寓,沒有垃圾遍地的破敗街道,更沒有 大城 市的喧囂人潮,有的只有五顏六色,童話般的各式小房子。應該是由於是旅游淡季的關係,街上幾乎都見不到幾個人。 除了去百內的團以外,那萊斯港還有其他各類一日游和半日游的觀光項目:觀鷹,橡皮艇,峽灣游船,冰川游船,騎馬等,感興趣的朋友可以在下麵這個網址預訂,是 智利 當地的旅行社,比很多大網站報價都便宜: https://www.apatagonia.com/en/所有的非百內團里,我首推下圖的Balmaceda y Serrano冰川游船,無需徒步就能看見冰川,峽灣,運氣好的話,甚至能親眼目睹海獅和企鵝。預訂網址如下: https://www.apatagonia.com/es/tours-dia-completo/glaciares-balmaceda-y-serrano/
破曉的那萊斯港,對岸的街道與房屋仍都籠罩在淡淡的墨色中 ,天空偶顯微紅。 下圖廢棄的老碼頭貌似是那萊斯港的地標性建築,游客都會在這裡打卡;運氣好的話,還能拍到海鳥在上面休息。 白天艷 陽高 照時,外面的峽灣又從清晨的陰郁的深藍色,變成了現在耀眼的湖藍色,還真是時而明媚,時而憂傷。 還記得導游說,由於氣候苦寒,當地大部分的新鮮蔬菜水果都要靠船隻運進來;如果天氣惡劣,船隻進不來的話,當地人就吃不到新鮮蔬果了(不過我看當地超市裡,各式罐頭食品還是很多的)。 導游還說,千萬不要買 智利 超市裡的三文魚,當地的寒冷的海水照說是非常適合圈養三文魚的。只是為了保證產量,三文魚場內都撒了很多抗生素。
大瀑布的右邊就是我萬千期盼的牛角峰了!雖然已經看過它的N多種不同角度和光線下的美照,親眼所見的時候,仍然覺得不可思議! ↑百內國家公園 百內群山是千萬年來的火山運動逐漸形成的:火山的岩漿沒有噴出地表,而是一直不斷沉積,最後變硬而形成了巨大的花崗岩球體;幾百萬年的大陸漂移,形成了 南美洲 ;大陸間的板塊碰撞,把花崗岩球推出了地表;花崗岩球再經過了千萬年強風和冰川的腐蝕,形成了眼前山峰的形狀。 ↑百內國家公園 角峰深淺分明的三個層次恰好證明瞭這個滄海桑田的過程:最頂層的黑色是最初的火山爆發的沉澱岩層,已經被腐蝕得所剩不多了;中間的灰色部分則是沉澱夠多後形成的花崗岩;下麵的黑色是之後的火山噴發的沉澱岩層。 ↑百內國家公園 回程的路上看到了美洲鴕鳥(鶆䴈),比我們平常所見的鴕鳥小了不少,成年鶆䴈差不多有1米7左右。 ↑百內國家公園 再次經過Sarmiento湖,濃雲聚集,昨天萬里無雲時湛藍的湖水也變成了灰藍。 ↑百內國家公園 百內的第二天,幸好我們早早結束了徒步,然後去牛角峰拍了照,因為第三天再度造訪時,牛角峰跟我們玩起了“失蹤” !! ↑百內國家公園 前兩晚夜宿的納萊斯港都月朗星稀,第三晚卻一個星星都沒見,凌晨還下了雨,看來我們的百內三日行很可能沒法完美落幕了。翌日,我們的車駛過Pehoé湖時,是下圖這樣的。 ↑百內國家公園 天氣好的時候,完全不是一個概念啊!我日思夜想的牛角峰就這樣消失在了雲深不知處!! ↑百內國家公園 今天要走線路十分輕鬆,全程8公里平路,從大瀑布一路到牛角峰底;天氣好的時候,應該是風光無限的,算是百內最經典也最容易走的短途步道。 ↑百內國家公園 期待中的太陽一直都未露臉。薄霧濃雲愁永晝,見山不見峰! ↑百內國家公園 導游說,兩旁的枯枝源於2012年燒掉176平方公里森林的那場大火,一個 以色列 學生背包客,不知道往哪扔廁紙,就點火燒紙,釀成了慘劇。現在的百內公園已經全面禁火了。 ↑百內國家公園 燒過後的枯枝仿佛雕塑一般,被時間定格在了2012年! 我們都認為這種遺臭萬年的縱火者應該至少被判刑!對於一個外國旅客, 智利 政府能做的,也只有關押一個月後驅逐出境,然後讓 以色列 政府賠款,再在媒體上罵一罵了事。再多的錢,怕是也無法讓時光倒流,還百內一片凈土。 ↑百內國家公園 越靠近湖邊風越冷,陰雨天的百內,比前兩天不止低了幾度。 ↑百內國家公園 今天最大的收穫,是遠遠的看到幾隻原駝在打架,它們唯一攻擊對方的方式和草泥馬一樣,就是“吐口水”! ↑百內國家公園 獨自霸占著最佳角度,卻啥也看不見,心裡真不是個滋味! ↑百內國家公園 世界上最遙遠的距離,是你站在我面前,我卻看不見你! ↑百內國家公園 經過大瀑布的上游,導游給我們看了一段錄像:一隻原駝本來想過河,卻意外被衝到了瀑佈下面;結果命大的它,又從瀑布底下竄了出來! ↑百內國家公園 百內私人包車導游的預訂地址如下,絕對是無可挑剔,貴賓級的服務 ! 智利 小哥,知識淵博,英文超溜,會根據你的個人情況,私人訂製徒步路線;前期通過郵件溝通,出發前一晚,他會在納萊斯港和你會面。 https://www.toursbylocals.com/TorresDelPaine-DayHike占地2400平方公里的 百內國家公園 ,不愧為 南美洲 著名的自然生態保護區,千萬年來的 巴塔哥尼亞 妖風,把群山雕琢成了令人嘆為觀止的奇峰;成群結隊的原駝、行蹤迷離的美洲獅,以及各種珍稀鳥類構成了豐富多樣的生態環境 ,給我們展示著它世外 桃源 的自然屬性,也讓來自都市的人們尋回內心深處難得的純凈! 納萊斯港:智利南端的峽灣,那麼靜智利 南端的港口城市-納萊斯港,是全世界游客進入 大名 鼎鼎的 百內國家公園 的門戶,可以從 阿根廷 的埃爾. 卡拉 法特乘坐跨境長途大巴到達; 如果從 智利 出發,可以先飛到南部的 蓬塔阿雷納斯 ,然後轉大巴到達;百內的私人導游告訴我們,那萊斯港雖然有自己的飛機場,但是非常小,只有夏天旺季時才有少量航班。 現在人口一萬多的那萊斯港,1911年建城時,是該地區牧羊業的運輸港口。20世紀下半葉開始,畜牧業開始日漸蕭條;幸運的是,隨著 百內國家公園 在全世界範圍內名氣越來越大,讓那萊斯港的旅游業也火了起來,畢竟它是離 百內國家公園 最近的城鎮。夏天旺季時,每天都有班車從鎮上的汽車總站到達百內,方便登山客們進出國家公園。 跟髒亂差的 智利 首都相比,那萊斯港實在太過美好:沒有密密麻麻的高層公寓,沒有垃圾遍地的破敗街道,更沒有 大城 市的喧囂人潮,有的只有五顏六色,童話般的各式小房子。應該是由於是旅游淡季的關係,街上幾乎都見不到幾個人。 除了去百內的團以外,那萊斯港還有其他各類一日游和半日游的觀光項目:觀鷹,橡皮艇,峽灣游船,冰川游船,騎馬等,感興趣的朋友可以在下麵這個網址預訂,是 智利 當地的旅行社,比很多大網站報價都便宜: https://www.apatagonia.com/en/所有的非百內團里,我首推下圖的Balmaceda y Serrano冰川游船,無需徒步就能看見冰川,峽灣,運氣好的話,甚至能親眼目睹海獅和企鵝。預訂網址如下: https://www.apatagonia.com/es/tours-dia-completo/glaciares-balmaceda-y-serrano/
破曉的那萊斯港,對岸的街道與房屋仍都籠罩在淡淡的墨色中 ,天空偶顯微紅。 下圖廢棄的老碼頭貌似是那萊斯港的地標性建築,游客都會在這裡打卡;運氣好的話,還能拍到海鳥在上面休息。 白天艷 陽高 照時,外面的峽灣又從清晨的陰郁的深藍色,變成了現在耀眼的湖藍色,還真是時而明媚,時而憂傷。 還記得導游說,由於氣候苦寒,當地大部分的新鮮蔬菜水果都要靠船隻運進來;如果天氣惡劣,船隻進不來的話,當地人就吃不到新鮮蔬果了(不過我看當地超市裡,各式罐頭食品還是很多的)。 導游還說,千萬不要買 智利 超市裡的三文魚,當地的寒冷的海水照說是非常適合圈養三文魚的。只是為了保證產量,三文魚場內都撒了很多抗生素。