布宜諾斯艾利斯:南美小巴黎的十種秘密打開方式,怪你過分美麗
阿根廷 ,距離 中國 最遙遠的國度,在地球的對角。
布宜諾斯艾利斯 (Buenos Aries),一個去之前就篤定會喜歡的城市,你瞧她的名字都這麼好聽。
對我來說,喜歡一個人最舒適的表達方式,是給他寫一封情書。
對於一座城市也一樣。
如果硬要我選出 南美洲 最適宜生活的城市,我會毫不猶豫選擇 布宜諾斯艾利斯 。二月初南半球盛夏的布宜三十多度烈 陽高 照,我在這裡住了十天,要麼與當地人擠在沒空調的公交車上,要麼以腳丈量這個城市的過分美麗。
對於不擅長攝影的人來說,若是把哪個地方拍的尤其好看,其一是因為“模特”底子好,其二是因為拍照人看它眼中處處有情。
1、觀城市景觀
布宜的城市景觀深受 歐洲 殖民風格影響,寬大的馬路,幾步一廣場(Plaza),廣場中央一座雕塑,四周綠化極好。 ▲ 四處可見綠樹草地,落英繽紛
▲ 住宅區居民樓之間的綠化帶,滿眼是綠
▲ 富人區的綠蔭洋房
街頭巷尾既保留了 歐洲 式的典雅浪漫,又延續著拉美大都市的繁華熱絡。舊派與新式風格並存,形成這座城市獨特的魅力所在。
拿著相機走走停停,快門停不下來。
▲ 市中心主要街道:七月九日大道
我不太愛打卡大眾旅游景點,除非他們別具特色。
比如 公墓都能這麼好看之貝隆夫人墓,名門望族長眠於此:
總統府都能浪漫粉紅色之玫瑰宮:
歌劇院改造而成的書店,全球最美書店之一El Ateneo:
▲ 適合打卡拍照,店里只賣西語書籍
街道兩旁的居民住宅,很多是平板樓,陽臺上養著各種盆栽綠色植物。莫名有種帶我回到小時候住過的 朝陽 區板兒樓,90年代 北京 有許多這種樣式的樓房住宅。
除了許多綠化帶、小公園之外,這裡有座 日本 花園,裡面滿是日式亭台水榭,藍天綠水紅柱。池塘里鴨子緩慢划水,水潭中魚群活蹦亂跳,令人望著眼前的景色心情大好,非常適合周末帶著家中老人小孩散步曬太陽。 走幾步就要感嘆一次,天氣可真好呀。
Buenos Aries(good air)的名字,大概就是這麼來的吧。
2、用腳步丈量當我向房東詢問地鐵事宜時,他直白地告訴我:
“你得用走的。”
當時我以為是因為公共交通系統不好使,可暴走幾天下來,我發現感受 布宜諾斯艾利斯 的最佳方式,的確是步行。
隨性地在城市中自由行走,百分百能遇到驚喜。
比如 遇見一些彩色的大平板樓房。 偶遇一所大學旁正在進行的一場足球賽,場邊也有女生加油打氣遞水。
圍觀一場罷工游行,工人們舉著橫幅紙板,喊著口號繞場環行。
遇到一家白天營業的本地小酒館,被老闆發現在偷拍。
撞見一個本地市場,進去吃一盤 西班牙 海鮮飯:
以及街頭巷尾好看的藝術塗鴉牆:
漫無目的地行走,是對 布宜諾斯艾利斯 最好的欣賞方式。
3、到訪博物館說起拉美的藝術風格,第一個浮現我腦海中的詞是魔性。
我用一個白天細逛了 布宜諾斯艾利斯 的三個博物館:國家美術館(Museo Nacional de Bellas Artes)、 布宜諾斯艾利斯 拉美藝術館(MALBA)、和當代藝術博物館(Museo de Arte Moderno),像是讀了一部 阿根廷 史書。 以前學 歐洲 藝術史時感嘆學好藝術必須要瞭解歷史發展和創造當時的社會狀況,各種主義其實多是在特定時代背景下,藝術圈掀起的帶有政治色彩的運動風潮。反之亦然,瞭解一個國家的藝術史是一種非常好的快速瞭解該國曆史興衰的方式。 從早期受殖民影響的宗教聖母主題,發展到漸棄宗教元素的symbolism象徵主義,戰後善用創新材料的automatism,濃縮精華的抽象主義,具有拉美風格的cubism立體主義,緊跟60年代歐美步伐的op歐普藝術和動態藝術,到獨具 阿根廷 特色的現代pop art流行藝術,再到強烈表達 阿根廷 當代階級矛盾的超現實藝術,縱觀 阿根廷 藝術:既包含各個時代繪畫、表現手法的歐美遺風,有具有拉美獨特格調,運用強烈色彩和誇張形體表達社會訴求。
從一個時期的作品風格其實就能看出,那年的人們生活是否幸 福安 穩。 ▲ 國家美術館
就像 布宜諾斯艾利斯 這個城市本身,南美小 巴黎 ,同時繼承了 歐洲 的厚重傳統又天生擁有南美的熱情奔放, 比如 街頭敞開的陽臺和無處不在穿著火辣的帥哥美女,性感與典雅兼容。
我去拉美藝術館時,這裡正進行著 墨西哥 藝術家的巡展。
布宜諾斯艾利斯 (Buenos Aries),一個去之前就篤定會喜歡的城市,你瞧她的名字都這麼好聽。
對我來說,喜歡一個人最舒適的表達方式,是給他寫一封情書。
對於一座城市也一樣。
如果硬要我選出 南美洲 最適宜生活的城市,我會毫不猶豫選擇 布宜諾斯艾利斯 。二月初南半球盛夏的布宜三十多度烈 陽高 照,我在這裡住了十天,要麼與當地人擠在沒空調的公交車上,要麼以腳丈量這個城市的過分美麗。
對於不擅長攝影的人來說,若是把哪個地方拍的尤其好看,其一是因為“模特”底子好,其二是因為拍照人看它眼中處處有情。
1、觀城市景觀
布宜的城市景觀深受 歐洲 殖民風格影響,寬大的馬路,幾步一廣場(Plaza),廣場中央一座雕塑,四周綠化極好。 ▲ 四處可見綠樹草地,落英繽紛
▲ 住宅區居民樓之間的綠化帶,滿眼是綠
▲ 富人區的綠蔭洋房
街頭巷尾既保留了 歐洲 式的典雅浪漫,又延續著拉美大都市的繁華熱絡。舊派與新式風格並存,形成這座城市獨特的魅力所在。
拿著相機走走停停,快門停不下來。
▲ 市中心主要街道:七月九日大道
我不太愛打卡大眾旅游景點,除非他們別具特色。
比如 公墓都能這麼好看之貝隆夫人墓,名門望族長眠於此:
總統府都能浪漫粉紅色之玫瑰宮:
歌劇院改造而成的書店,全球最美書店之一El Ateneo:
▲ 適合打卡拍照,店里只賣西語書籍
街道兩旁的居民住宅,很多是平板樓,陽臺上養著各種盆栽綠色植物。莫名有種帶我回到小時候住過的 朝陽 區板兒樓,90年代 北京 有許多這種樣式的樓房住宅。
除了許多綠化帶、小公園之外,這裡有座 日本 花園,裡面滿是日式亭台水榭,藍天綠水紅柱。池塘里鴨子緩慢划水,水潭中魚群活蹦亂跳,令人望著眼前的景色心情大好,非常適合周末帶著家中老人小孩散步曬太陽。 走幾步就要感嘆一次,天氣可真好呀。
Buenos Aries(good air)的名字,大概就是這麼來的吧。
2、用腳步丈量當我向房東詢問地鐵事宜時,他直白地告訴我:
“你得用走的。”
當時我以為是因為公共交通系統不好使,可暴走幾天下來,我發現感受 布宜諾斯艾利斯 的最佳方式,的確是步行。
隨性地在城市中自由行走,百分百能遇到驚喜。
比如 遇見一些彩色的大平板樓房。 偶遇一所大學旁正在進行的一場足球賽,場邊也有女生加油打氣遞水。
圍觀一場罷工游行,工人們舉著橫幅紙板,喊著口號繞場環行。
遇到一家白天營業的本地小酒館,被老闆發現在偷拍。
撞見一個本地市場,進去吃一盤 西班牙 海鮮飯:
以及街頭巷尾好看的藝術塗鴉牆:
漫無目的地行走,是對 布宜諾斯艾利斯 最好的欣賞方式。
3、到訪博物館說起拉美的藝術風格,第一個浮現我腦海中的詞是魔性。
我用一個白天細逛了 布宜諾斯艾利斯 的三個博物館:國家美術館(Museo Nacional de Bellas Artes)、 布宜諾斯艾利斯 拉美藝術館(MALBA)、和當代藝術博物館(Museo de Arte Moderno),像是讀了一部 阿根廷 史書。 以前學 歐洲 藝術史時感嘆學好藝術必須要瞭解歷史發展和創造當時的社會狀況,各種主義其實多是在特定時代背景下,藝術圈掀起的帶有政治色彩的運動風潮。反之亦然,瞭解一個國家的藝術史是一種非常好的快速瞭解該國曆史興衰的方式。 從早期受殖民影響的宗教聖母主題,發展到漸棄宗教元素的symbolism象徵主義,戰後善用創新材料的automatism,濃縮精華的抽象主義,具有拉美風格的cubism立體主義,緊跟60年代歐美步伐的op歐普藝術和動態藝術,到獨具 阿根廷 特色的現代pop art流行藝術,再到強烈表達 阿根廷 當代階級矛盾的超現實藝術,縱觀 阿根廷 藝術:既包含各個時代繪畫、表現手法的歐美遺風,有具有拉美獨特格調,運用強烈色彩和誇張形體表達社會訴求。
從一個時期的作品風格其實就能看出,那年的人們生活是否幸 福安 穩。 ▲ 國家美術館
就像 布宜諾斯艾利斯 這個城市本身,南美小 巴黎 ,同時繼承了 歐洲 的厚重傳統又天生擁有南美的熱情奔放, 比如 街頭敞開的陽臺和無處不在穿著火辣的帥哥美女,性感與典雅兼容。
我去拉美藝術館時,這裡正進行著 墨西哥 藝術家的巡展。