越闖越莽,一直在路上 - 納米比亞十五天自駕行
太陽快落下了,回到停車處,我們也準備往回開。半路上看到有人陷車,旁邊一堆人幫著推,我們附近找了硬地停車也過去幫忙。之前做過功課,學過陷車怎麼處理,過去一看輪子周圍沙子都沒鏟平,我說這樣出不來還要挖,幫忙的人說挖過了不行,大家再試著推車,還是紋絲不動,車主小姐姐表示感謝,但決定先棄車,搭朋友車回營地,明早再找人幫忙,大家也就各自回去了。回頭看小姐姐收拾車裡的東西真是可憐,要是這發生在我們身上簡直不敢想,咱車頂帳篷可是帶不走,晚上都不知道怎麼睡。有了前車之鑒,回去的路上弦更是緊繃,中間一度輪子打滑,還好油門跟上了還是轉了出去。
最終有驚無險地出了沙地,也在小門關門前一路超速趕回了營地。沙地陷車可不是鬧著玩的,大家若是想自駕進去,一定確保調整胎壓! 回到營地,因為地形詭異,倒車倒了快半個小時,旁邊營地的人都在為我喊加油,還為我鼓掌,丟死個人。收拾好我們早早睡下,明天希望起早爬著名的Dune 45。 Day 10 - 紅沙漠SesriemDune 45是所有人必打卡的點,除了Big Daddy和Big Mommy,只有他在Lonely Planet擁有姓名。其實我也並不知道為何他最出名,現查網上說因為他高度夠且角度易攀爬,而且沙丘顏色純所以熱門。不管怎樣,作為網紅景點不可避免的情況就是人多。我們到達Dune 45腳下時候,已經停了至少三輛旅游大巴,沙丘脊上站著都是人,上下還要避讓。如果想拍照的,除非自己再後期,要不看著人來人往都沒有拍的欲望。另外雖然沙丘顏色純,但因為人多,有些人又不走尋常路,非要在光滑的沙丘皮膚上踩出一個個痘坑,看的我是非常難受。看日出確實非常美,但拍照我也只能借位有限的拍個一兩張了。 爬到頂上人還相對少一點。但還是能看到側邊兩道腳印,你說難受不難受! 這裡的沙子十分綿軟,光著腳走非常舒服。 我們到頂後本想坐一坐,但來回的人又要避讓,就乾脆草草下來了。然後決定再次往死亡谷開。這次開到前面便停了車,保險起見決定搭乘他們的接駁車進死亡谷。接駁車的頻次很多,所以還是挺方便的。因為前一天去了Big Daddy,所以當天決定去旁邊的Big Mommy。接駁車到達Big Daddy時,所有人都下了車,司機看到只剩我們倆,確認我們是要去Big Mommy時,豎起大拇指稱贊我們決定很聰明,說同樣的景色,Big Mommy人少更清凈,很多人都是衝著沙丘第一高的Big Daddy名聲,卻錯過Big Mommy的景色非常可惜。
下了車,我們憑藉艾托沙練就出的敏銳遠遠看到有東西在動,湊上去,看到是一隻Oryx正在啃果子吃。 等他啃完走遠,我們再湊上前,去看他到底在吃什麼,原來是一種長在荊棘里的大刺果。 綠油油的不知道味道怎樣。不好摘鮮果子,地上撿個殼擺拍一下。 接著我們就去爬Big Mommy沙丘。到達頂端,四下無人,獨享一片曠野美景,快哉! 所以喜歡清靜的童鞋,一定要來Big Mommy看看,如果行程很緊不妨把Dune 45換成這裡。 從沙丘頂端,找一個最陡的坡,一步一步走下來是最爽的,每一腳深深踩下去,沙子又會向前滑帶一段距離,伴隨著兩旁滑沙簌簌的聲音,三兩步便到了山底。 從Big Mommy下來,剛好坐上一輛接駁車,回去的路上又看到兩輛私家車陷沙了。
從死亡谷出來,我們回到園區門口,去一旁的Sesriem canyon看看,可是正午天氣很熱,實在不想走動,就在Canyon門口拍拍便去今天新的住宿點報道。 今天我們從NWR換成Sesriem Oshana Campsite,起初以為這個露營地是在大門外面,後面才發現這個就在NWR旁邊,甚至比NWR還靠近小門。
價格比NWR還要便宜,且有獨立乾凈的衛生間,獨立熱水浴室,還有遮陽棚(NWR的都沒有),簡直物超所值太多太多。遮陽棚在酷熱的Sesriem這太重要了,這意味著下午沒有行程安排的我們可以在營地好好休息又不擔心被曝曬。
我們下午2-3點回到營地,支起桌子,洗好水果,開上冰可樂,放著音樂,兩人或聊天,或看著遠方的天際線發獃。困了回帳篷里眯一會,然後醒來慢慢悠悠地在夕陽下升火做飯。我們不考慮下個景點去哪兒,也不去想行車的路線,只好好享受半天的悠閑慵懶。 晚上,把二貨雲精心準備的小燈泡掛起來,一起拍一張浪漫的帳篷照,然後滿意睡去。 Day 11 - 紅沙漠Sesriem/&beyond今天一早,我們又再次入園,只為了追求一個畫面。起因是我在NWR的禮品店看到一個驚艷的明信片,裡面的沙丘像是天路將天地相連,但之前一天半都沒能看到類似的景象,最接近的Dune 45實則畫面很臟,根本不是。所以我們昨天下午,還特地一個dune一個dune的掃描,終於核對照片找到拍攝點,就是Dune45旁邊的Dune 40。今天一早我們就是為了直奔Dune 40,等待日出陽光灑滿她側顏的時刻。
出發在路上,陽光從山的指縫中漫出來,像神跡降臨。 到了Dune 40,才發現這裡也是能爬的,到的時候已經有人快到頂了。不過因為人比Dune 45少很多,光側腳印污染也少很多,用長焦確實能大致還原我想追求的畫面。 再拍個山腳,用物理PS把人去掉。 湊近一些,用16-35拍下Dune 40的近景。 不知不覺,陽光又快爬到頭上了,沙丘已經開始發白,提示著攝影黃金窗口期的關閉。拍到了想要的畫面,我們也回頭踏上下一個行程。 今天的下一個目的地,是NamibRand Nature Reserve裡面的andBeyond Sossusvlei Desert Lodge。從Sesriem出來上C27,開去一個半小時左右就可以到達。
andBeyond是高端連鎖酒店,在 非洲 ,南美和 印度 一些著名的景區有自己的點。我倆被這裡的星空房樣片打動,捏捏錢包,狠下心決定奢侈一把。
到達酒店門口,女服務生遞上濕毛巾,男服務生幫我們停車放行李。在指引下,我們來到大堂,大堂有270度落地窗,面向一片獨享的曠野。餐廳就在大堂處,午餐位置已經幫我們預留好。
午餐我們點了 漢堡 和墨魚面,味道超級棒。 吃飽回到房間,被眼前的景緻驚住了。寬闊的大床,頭頂是可以打開的星空天窗。 最震撼的是房間獨享的私人泳池。 據說這裡的房間都是今年十月份剛剛翻修完成的,也就是我們幾乎是他們翻新再開業,體驗最新奢華設施的第一波客人。
這裡的住宿費還包括好多免費導游活動,我們選擇了傍晚出發的文化徒步。離出發時間還有三個多小時,我們順便做個情侶spa。全套spa一個小時,聞著香薰和精油的香味,在規律的輕撫中,我倆流著哈喇子不約而同地舒服地睡著了。
做完spa真的一身輕鬆,我倆遲遲不能從舒緩的狀態中出來,勾起了困意,便直接回房睡了。
到了傍晚,我們到大堂集合,同行的是一對美澳夫婦,女孩是 珀斯 人,男孩 美國 人,兩人都在 安哥拉 石油公司工作。導游帶著我們看山上bushman祖先留下的壁畫和浮刻。 山崖岩壁上刻著的小鹿。
回來後正好有一隻調皮的Oryx跑到我們房間門口溜達。
最終有驚無險地出了沙地,也在小門關門前一路超速趕回了營地。沙地陷車可不是鬧著玩的,大家若是想自駕進去,一定確保調整胎壓! 回到營地,因為地形詭異,倒車倒了快半個小時,旁邊營地的人都在為我喊加油,還為我鼓掌,丟死個人。收拾好我們早早睡下,明天希望起早爬著名的Dune 45。 Day 10 - 紅沙漠SesriemDune 45是所有人必打卡的點,除了Big Daddy和Big Mommy,只有他在Lonely Planet擁有姓名。其實我也並不知道為何他最出名,現查網上說因為他高度夠且角度易攀爬,而且沙丘顏色純所以熱門。不管怎樣,作為網紅景點不可避免的情況就是人多。我們到達Dune 45腳下時候,已經停了至少三輛旅游大巴,沙丘脊上站著都是人,上下還要避讓。如果想拍照的,除非自己再後期,要不看著人來人往都沒有拍的欲望。另外雖然沙丘顏色純,但因為人多,有些人又不走尋常路,非要在光滑的沙丘皮膚上踩出一個個痘坑,看的我是非常難受。看日出確實非常美,但拍照我也只能借位有限的拍個一兩張了。 爬到頂上人還相對少一點。但還是能看到側邊兩道腳印,你說難受不難受! 這裡的沙子十分綿軟,光著腳走非常舒服。 我們到頂後本想坐一坐,但來回的人又要避讓,就乾脆草草下來了。然後決定再次往死亡谷開。這次開到前面便停了車,保險起見決定搭乘他們的接駁車進死亡谷。接駁車的頻次很多,所以還是挺方便的。因為前一天去了Big Daddy,所以當天決定去旁邊的Big Mommy。接駁車到達Big Daddy時,所有人都下了車,司機看到只剩我們倆,確認我們是要去Big Mommy時,豎起大拇指稱贊我們決定很聰明,說同樣的景色,Big Mommy人少更清凈,很多人都是衝著沙丘第一高的Big Daddy名聲,卻錯過Big Mommy的景色非常可惜。
下了車,我們憑藉艾托沙練就出的敏銳遠遠看到有東西在動,湊上去,看到是一隻Oryx正在啃果子吃。 等他啃完走遠,我們再湊上前,去看他到底在吃什麼,原來是一種長在荊棘里的大刺果。 綠油油的不知道味道怎樣。不好摘鮮果子,地上撿個殼擺拍一下。 接著我們就去爬Big Mommy沙丘。到達頂端,四下無人,獨享一片曠野美景,快哉! 所以喜歡清靜的童鞋,一定要來Big Mommy看看,如果行程很緊不妨把Dune 45換成這裡。 從沙丘頂端,找一個最陡的坡,一步一步走下來是最爽的,每一腳深深踩下去,沙子又會向前滑帶一段距離,伴隨著兩旁滑沙簌簌的聲音,三兩步便到了山底。 從Big Mommy下來,剛好坐上一輛接駁車,回去的路上又看到兩輛私家車陷沙了。
從死亡谷出來,我們回到園區門口,去一旁的Sesriem canyon看看,可是正午天氣很熱,實在不想走動,就在Canyon門口拍拍便去今天新的住宿點報道。 今天我們從NWR換成Sesriem Oshana Campsite,起初以為這個露營地是在大門外面,後面才發現這個就在NWR旁邊,甚至比NWR還靠近小門。
價格比NWR還要便宜,且有獨立乾凈的衛生間,獨立熱水浴室,還有遮陽棚(NWR的都沒有),簡直物超所值太多太多。遮陽棚在酷熱的Sesriem這太重要了,這意味著下午沒有行程安排的我們可以在營地好好休息又不擔心被曝曬。
我們下午2-3點回到營地,支起桌子,洗好水果,開上冰可樂,放著音樂,兩人或聊天,或看著遠方的天際線發獃。困了回帳篷里眯一會,然後醒來慢慢悠悠地在夕陽下升火做飯。我們不考慮下個景點去哪兒,也不去想行車的路線,只好好享受半天的悠閑慵懶。 晚上,把二貨雲精心準備的小燈泡掛起來,一起拍一張浪漫的帳篷照,然後滿意睡去。 Day 11 - 紅沙漠Sesriem/&beyond今天一早,我們又再次入園,只為了追求一個畫面。起因是我在NWR的禮品店看到一個驚艷的明信片,裡面的沙丘像是天路將天地相連,但之前一天半都沒能看到類似的景象,最接近的Dune 45實則畫面很臟,根本不是。所以我們昨天下午,還特地一個dune一個dune的掃描,終於核對照片找到拍攝點,就是Dune45旁邊的Dune 40。今天一早我們就是為了直奔Dune 40,等待日出陽光灑滿她側顏的時刻。
出發在路上,陽光從山的指縫中漫出來,像神跡降臨。 到了Dune 40,才發現這裡也是能爬的,到的時候已經有人快到頂了。不過因為人比Dune 45少很多,光側腳印污染也少很多,用長焦確實能大致還原我想追求的畫面。 再拍個山腳,用物理PS把人去掉。 湊近一些,用16-35拍下Dune 40的近景。 不知不覺,陽光又快爬到頭上了,沙丘已經開始發白,提示著攝影黃金窗口期的關閉。拍到了想要的畫面,我們也回頭踏上下一個行程。 今天的下一個目的地,是NamibRand Nature Reserve裡面的andBeyond Sossusvlei Desert Lodge。從Sesriem出來上C27,開去一個半小時左右就可以到達。
andBeyond是高端連鎖酒店,在 非洲 ,南美和 印度 一些著名的景區有自己的點。我倆被這裡的星空房樣片打動,捏捏錢包,狠下心決定奢侈一把。
到達酒店門口,女服務生遞上濕毛巾,男服務生幫我們停車放行李。在指引下,我們來到大堂,大堂有270度落地窗,面向一片獨享的曠野。餐廳就在大堂處,午餐位置已經幫我們預留好。
午餐我們點了 漢堡 和墨魚面,味道超級棒。 吃飽回到房間,被眼前的景緻驚住了。寬闊的大床,頭頂是可以打開的星空天窗。 最震撼的是房間獨享的私人泳池。 據說這裡的房間都是今年十月份剛剛翻修完成的,也就是我們幾乎是他們翻新再開業,體驗最新奢華設施的第一波客人。
這裡的住宿費還包括好多免費導游活動,我們選擇了傍晚出發的文化徒步。離出發時間還有三個多小時,我們順便做個情侶spa。全套spa一個小時,聞著香薰和精油的香味,在規律的輕撫中,我倆流著哈喇子不約而同地舒服地睡著了。
做完spa真的一身輕鬆,我倆遲遲不能從舒緩的狀態中出來,勾起了困意,便直接回房睡了。
到了傍晚,我們到大堂集合,同行的是一對美澳夫婦,女孩是 珀斯 人,男孩 美國 人,兩人都在 安哥拉 石油公司工作。導游帶著我們看山上bushman祖先留下的壁畫和浮刻。 山崖岩壁上刻著的小鹿。
回來後正好有一隻調皮的Oryx跑到我們房間門口溜達。