越闖越莽,一直在路上 - 納米比亞十五天自駕行

寫在開頭今年是我們相識相戀的第十年,每年一次看世界的約定不自覺從13年起也堅持了六年了。枕間相互問道今年去哪兒這個問題,我們相視,眼裡都燃燒著小火苗,覺著今年這樣特殊的年份,不去個狠一點的地方不夠勁。於是我們的討論便圍繞 非洲 , 中東 和中美洲這幾個選項激烈進行著。最終尊重二貨雲的建議,選擇了 非洲 ,選擇了她心心念念的 納米比亞 。從四五月份決定起,我們便緊鑼密鼓地開始籌備,終於在十一月初我們坐上了飛往溫得和克的飛機……

關鍵詞:
納米比亞 / 15天 / 兩人 / 租車自駕 / 4721公里 / 跳傘 / 哈納斯 / 艾托沙 / 紅沙漠 / andBeyond
BTW文末會有自駕心得和tips分享^_^

過往游記傳送門:

2013年 臺灣 游記
http://www.mafengwo.cn/i/1134740.html
2013年 日本 東京 京都 北海道 游記
http://www.mafengwo.cn/i/2971029.html
2015年 京都 游記鏈接
http://www.mafengwo.cn/i/3339379.html
2016年 冰島 游(二貨雲第一篇虎頭蛇尾的游記)
http://www.mafengwo.cn/i/6555404.html
2017年 南美 秘魯 玻利維亞 游記
http://www.mafengwo.cn/i/9303045.html
2018年 西班牙 游記
http://www.mafengwo.cn/i/15846840.html
2018年 摩洛哥 游記
http://www.mafengwo.cn/i/16197588.html
2019年 日本 名古屋 高山 河口湖 游記
http://www.mafengwo.cn/i/18320056.html Day 1 - 到達溫得和克我們從 悉尼 到 珀斯 到 約翰內斯堡 再到溫德赫克,兩次轉機,三段飛行,全程25個小時。
轉機時到達 南非 時, 約翰內斯堡 機場還沒睡醒,雖然已經一身疲倦,但到達 非洲 大陸的興奮還是給我們打了雞血,用轉機兩個小時轉轉機場,提前感受的 非洲 風情。
納米比亞自助遊攻略
紀念品店還沒開店,只有彩色的長頸鹿獨自營業。
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我們決定在 南非 機場先吃個早餐,結賬時被頗有心機的黑人姑娘敲了餐費近50%的小費,第一次感受到小黑們的狡猾。我們的餐費約170 南非 蘭特,小黑姑娘問我們給不給小費,我說當地一般是什麼價位?她說看你們意思自己給。我就說那一共付200蘭特吧。小妹用第一個刷卡機給我刷200,等了很久刷卡失敗,換來第二個機子,直接打了250蘭特,拿過我的卡就刷,我完全沒有時間反應。不是多大比錢,就懶得argue了,咖啡店應該是機場候機廳中最大的一家,叫Mugg & Bean。
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吃飽喝足登上飛往溫得和克的飛機。驚奇發現我們從 約翰內斯堡 到溫德赫克的座位被莫名其妙的升為頭等艙,作為第一次享用頭等艙的我們,興奮但又要抑制自己由內而外窮人的氣質,等乘客都上完,還是忍不住拍了張合影。
等到達 納米比亞 ,剛落地時正午的太陽,翻滾的熱浪還是把飛行25小時疲憊不堪的我倆熏得個精神。
過了關,我們馬上在溫得和克機場的mtc櫃臺辦理了7天的手機套餐,1G流量,300min通話,500條WhatsApp。請機場工作人員幫忙設置好,租車公司來接機的司機剛好也到達了,帶上我們和另一對 德國 夫婦離開機場前往Savannah租車公司辦公點。剛出機場不遠的路上,就看到一群狒狒(baboon)肆意在高速路上穿行、閑坐、嗑果子,自己的地盤自己做主的自信模樣逗得我們發笑,也讓我興奮地意識到——我們到了路上隨時都能見到野生動物的 非洲 啦!
機場到溫得和克有40幾分鐘的車程,走的都是鋪就好的柏油公路, 納米比亞 是左道行駛,跟澳洲一樣,對於我們來說不需要調整適應。一路上我們仔細觀察著一路的交通情況和司機的駕駛方式。這一路的車還是比較多的,速度也挺快,有一些山間的彎道,路況不錯,所以也還算好走。大部分是兩車道,偶爾一個方向會出現雙車道,左道超車後並道需要小心一些,司機跟我們說前不久有人並道,後車車速快,沒有讓道,就直接被撞翻到山下。我們之後自己開的路中,還有很多是沒有道路分界線的,很容易一不小心就逆行了。所以在 納米比亞 自駕,有一個細心、謹慎的副駕相當重要(二貨雲驕傲地說:知道我說誰吧?)。
車上跟 德國 夫婦簡單聊了一會,發現人家是第10次來 納米比亞 了,雖然 德國 是右道行駛,但來了那麼多次,對於左道行駛也非 常熟 悉了。因為根植的殖民史, 納米比亞 的 大城 市都有 德國 的痕跡,溫得和克大部分人都會講德語,來 納米比亞 的 德國 人特別多。就跟 摩洛哥 於 法國 人一樣, 納米比亞 就像是 德國 人的度假村、後花園,幾個小時直飛過來相當容易,讓我們這些土澳的出個 大洋洲 動不動就要花上一天時間的人們羡慕不已。
到達租車公司後,跟前臺報自己的名字,就 會安 排一個機械師領著去驗車。機械師是個本地人,慢慢悠悠地給我們介紹汽車的主要部分、冰箱怎麼用、路況不好的時候怎麼操作、陷車時怎麼辦blablabla…….說實話對於並不熟悉汽車機械的我們來說信息量真的太大太大了,給本來就對旅程有點不確定的我們來說又增加了一些擔憂。具體的重要tips會在租車攻略部分彙總出來。機械師給我們講完一圈後,給了我們一個單子讓我們一個一個地核對上面物品的數量,包括了餐具、鍋、煤氣罐等露營用品。然後繞車一周檢查車況、劃痕等,最後雙方簽字確認。驗車的部分,我們很仔細的看了,但平時大部分都是在 悉尼 交通路況相當好的城市駕駛,使用的是一般轎車,我們再仔細也只能看看輪胎是否癟了、車體是否有明顯撞擊痕跡等基本的方面,所以如果有條件的話,提前瞭解一些驗車常識還是很必要的。 比如 仔細問一下車子是否之前有過車禍或撞擊、撞了哪個部分、修複的情況等等,在行駛中也心裡更有數。

Tips: 文末有具體的租車指南,感興趣可以自行跳轉。
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領了車和我們的愛車合影,接下來的14天就要拜托你啦!
從Savanna出來,我們慢悠悠地開到第一個住宿點iKon Self Catering。車程不到5分鐘,恰好在Savanna旁邊,房間是酒店式公寓,價格公道,乾凈整潔,非常舒服,強烈推薦。
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進到房間那一刻,雞血效果迅速散去,倦意猛地涌上來,我們迅速到附近超市買點吃的,回房間做個泡麵,便早早洗澡睡下了。 Day 2 - 哈納斯在溫得和克的第一個清晨,我們四點多就倍兒精神的起床了。外面還是一片漆黑,城市靜悄悄空無一人。洗漱、敷面膜、泡咖啡、準備早餐,感覺跑在了時間的前面,有大把美好的時光可以揮霍。
長途旅行,特別是roadtrip,頭幾天總是最讓我們興奮的,不僅源於一個陌生地方所帶來的的新鮮感,還能藉著時差沒有完全倒過來的慣性,在萬物蘇醒前探索目的地的另一個樣子。在 納米比亞 ,維持東十區原有的生物鐘,帶給我們的驚喜更多。
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洗漱好飽餐一頓後,收拾妥當,離開公寓時大約清晨五點多,天際線還藏在黑暗中,馬路上幾乎沒有汽車,只有橙黃的街燈為一兩個晨跑的人照亮道路。天雖然未亮,但是對於頭一天自駕的我們而言,安靜的馬路也讓心中的忐忑和緊張消除了大半,至少可以在不熟悉方向和路況的情況下有時間慢慢摸索。
不一會就開出了溫得和克,向東 上高 速,前往博茲瓦納邊境方向上的叫Gobabis的小鎮。
太陽還沒出來,金色的晨光就悄悄在遠方燙出了地平線,一點點侵蝕掉墨藍色的天空。一路平坦,沒有巨大的山丘、森林阻擋視線,目之所及,除了偶爾遇上的早出運輸的貨車,只有我們一輛車在孤獨地奔跑 - 這就是我們夢寐以求的旅途啊!沒有打擾,沒有喧鬧,只有無限風光和你我,就像在 冰島 寒冬的路上,這次換成了炎熱的 非洲 。
車裡放著痛仰,我們追著太陽,看萬物蘇醒,天地光明。就像 獅子 王的開篇,所有動物充滿使命感地奔向一處,然後虔誠地對這世界之王俯首稱臣。
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經過Gobabis,簡單休整、採購,出了小鎮上C22,再轉M131,爽了一路的柏油馬路就此終結,我們駛上了第一個砂石路。來之前看了很多游記,說去哈納斯的路上路況很不好,做了很多心理建設和準備的我們,還是被這顛簸的路搞愣住了。從未有砂石路的駕駛經驗,心想著,慢點開總錯不了吧?於是就以15 - 20公里的時速一點一點地挪。我搖頭晃腦地在車上看gps,路途還有60來公里,以這個速度行駛,還得磨個3個小時,怎麼跟攻略上說的打開方式有點不一樣呢??
這時,後邊開來一輛車,咻一下超過去,在滾滾車輪掀起的塵埃中,我們一臉懵逼。然後咽了下口水,換成四驅,提速,50 ,60。。快起來車子反而更穩了,接下來只需要握緊方向盤,註意避開大石頭,這才找到了正確的打開方式。
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開了一個小時,到達哈納斯野生動物基地門口,和我們旅程第一站親切合影留念。
入門前,會有工作人員登記車牌、姓名、到達和預計離開的時間、國籍、從哪來、要到哪兒去等信息,在 納米比亞 的每個景點和住宿都要做相同的事情,一是為了更好追蹤行程(應該是出於游客安全考慮),二是為了統計不同國家游客的旅游習慣。
進入門口後,還有大約12km路程才能到達園區。這一路不能下車,因為會有野生動物出沒。

十幾分鐘後,看到一個小門,一個路牌上寫著 "You are lucky to arrive here safely'' ,我們相視哭笑不得,也舒了一口氣,終於到達第一個目的地了!停在園區門口,工作人員帶我們進門,裡面是與沿途所見的沙土飛揚樹木稀少景象截然相反的一片綠洲。
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草地上隨處可見各種動物愜意地或散步或休息。我們左晃晃調戲一下草泥馬被無視(還好沒被吐口水),右瞧瞧搭訕一下 非洲 羚羊,結果看看下麵某人被嫌棄的尷尬三連拍。(„ಡωಡ„)
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還有毛茸茸的小山羊,霸氣地站在午飯盆里吃午飯。
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我們晃一晃就去一旁的辦公室報名了在哈納斯兩天要參加的項目。一番討論,決定參加當天下午的Cheetah Walk,傍晚的Lion Roar Tour,和第二天一早的morning feeding。事都辦完了,繼續園內四處調戲動物。
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這隻彭彭是哈納斯的明星了,年紀不小,迎來送往了很多游客。我們留意他時,正在破壞草坪玩泥巴。我蹲在旁邊看,他也心無旁騖,差點把泥踹我身上。
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不知不覺太陽爬到了正頭上,外面晃久了皮膚發熱,到一旁的餐館躲一躲。
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陰涼舒服的沙發上一躺,倦意便又襲來了,肚子也咕咕叫,決定把車開到今晚要獃的Campsite踩踩點,然後做個午飯。
回去路上,聽到旁邊梭梭聲,一看有隻獵豹正在叼著皮球玩!!我倆驚呼,這就是我們朝思暮想的大喵嗎?!這麼萌的出場,讓我倆差點老淚縱橫!太期待今天下午的Cheetah Walk環節了,不知道到時候會擼到哪一隻呢?是不是這個玩球的小調皮呢?(๑•́ ₃ •̀๑)
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我們靜靜在鐵絲網外星星眼看兩隻獵豹爭球玩。直到有旁人經過,怕失態才裝作若無其事離開。
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來到我們的Campsite No.2, 據二貨雲說,這就是陳柏霖住的同一個campsite。煎了個牛排,香腸,雞蛋。衝上兩包美美的肯德基同款芙蓉鮮蔬湯,開上兩罐冰鎮的可樂簡直愜意。
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飯後還開了一個超市裡好奇買的野橙子。硬硬的殼撬開裡面是甜糯甜糯裹著籽的果肉。雖然叫Monkey Orange,可味道和橙子一點不搭邊。
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吃飽喝足我們嘗試第一次搭起帳篷!兩個人通力合作下,搭帳篷也沒有想象中難,乾凈利索搭建完畢後為我們第一次露營這樣歷史性的一刻留下帥照。
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稍微上車頂帳篷感受一下氛圍,我倆又回園子里,在等待Cheetah Walk開始前繼續調戲周圍的小活寶們。
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玩不一會兒,工作人員上來打招呼,說Cheetah Walk要開始了。因為大姨媽的緣故,沒有辦法參加一般的cheetah walk,因為帶去walk的獵豹都是年輕的公獵豹,會很agressive,有安全隱患。但工作人員決定破例讓我們單獨和園區里的一隻成熟母獵豹見面,也算是因”禍”得福了。
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帶我們見獵豹的飼養員叫Eugene。
Eugene帶我們去到園區後面的柵欄處,剛進來一隻獵豹優美地向我們踱步而來。這隻獵豹非常親人,待客無數,我們能感受到她走向我們的從容,但畢竟是我們第一次近距離接觸獵豹,還是有些不確定。這時候Eugene走上前去用嫻熟地擼貓手法擼著獵豹,看著她就像家貓一樣享受的樣子,我們的戒心瞬間放下。Eugene邊擼著獵豹邊分享著它們之間的故事,他們就像老朋友,熟悉彼此的氣味和習慣。天氣很熱,獵豹不一會兒就躺下了,向我們敞著肚子。我們主動問:聽說園區現在不讓摸獵豹了?Eugene使了一個眼神,感覺到了我的小心思,笑著說:別告訴別人我讓你摸了。我們激動地連聲道謝,然後開始迫不及待地上下其手……其實沒有啦,是剋制謹慎地以培訓多年的擼貓手法擼起獵豹。這對我們來說是甜蜜夢想成真的一刻,痴漢般的笑容掩不住地流露。我們也和Eugene分享球球的故事和照片,Eugene激動地說他也有一個貓而且和他兒子一樣大。貓奴間愉快的交流也瞬間拉近我們的距離,Eugene也更加縱容我們肆無忌憚地擼法。聊著聊著獵豹起了身,Eugene說是她感受到了要下雨,有些不安準備避雨。我們拍拍她,我甚至嘗試用球球的方式頭頂頭,她也似乎感受到了我們寬慰,又安定地坐了下來。一個小時很快過去,我們依依不捨地和獵豹告別。
Eugene告訴我們這隻獵豹之所以被單獨關起來,是因為她正在等待她的新的跟蹤環,之後她就會再次放歸自然了。雖然十三歲,也早已生育過,她仍然精力充沛,風采依舊,具有很強的野外生存能力。希望她回歸自然後平平安安,再生一窩獵豹寶寶。
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Eugene接著帶我們看了園區里的Meercat(丁滿)和其他小動物,又和我們分享了一些這裡動物的故事和他自己成為專業動物飼養員的成長經歷。因為我們還要參加緊接著的Lion roar項目,只能就此告別。
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接著Jan作為我們的導游帶我們完成lion roar項目。因為淡季緣故,我們是私人團,沒有其他游客拼團。黃昏前,Jan驅車帶我們來到 獅子 營地旁。三頭雄獅聽著引擎聲趕來,這是他們長期的條件反射,這聲音代表著食物。
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確實,作為獎勵Jan帶來了他們的加餐小點,一大塊馬肋排。Jan先是拿著肉要扔不扔地挑逗他們,雄獅們不耐煩地低吼起來,看他們在金黃的夕陽下,飄逸的秀髮,矯健的身姿來回踱著步子。
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很快Jan熟練地把肉扔了進去, 獅子 馬上撲上去抱住,叼到一旁大快朵頤,在他們吃的時候,Jan給我們準備了超好吃的biltong,炸香腸等小食,和飲料。太陽漸漸落下, 獅子 們吃完了就又回到我們身邊,靜靜坐下。
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我們和Jan聊起Harnas的 獅子 營地的歷史,和 納米比亞 野生動物和當地農民難以調和的衝突。Jan告訴我們,這裡圈養的 獅子 大多是孤兒,也有侵犯農場被抓的。根據當地法律他們都進行了絕育,而且因為長期人類喂養,使得他們對人類毫無戒心,放歸的話很容易因為親人而誤入人類領地,而許多人出於畏懼而導致自我保護,會不幸將他們射殺,所以這樣的野生動物最好的結局可能只能是待在救助過他們的地方,不得不面臨終身圈養的命運。我感慨這一系列不可調和的矛盾:人類尋求生存發展導致農場和生活領地的擴張與維持野生動物生存空間的矛盾;人類對危機中的野生動物的積極拯救與拯救行為帶來的喪失對人類戒心和喪失放歸自然可能性的矛盾。在這一系列矛盾的夾縫中,Harnas和Naankusae這樣的野生動物營地是絕望中緊握的希望,也是持續摸索平衡的努力。

聽著 獅子 溫柔的低吼,望著染紅天際的夕陽,我們邊喝酒邊聊天,Jan也打開話匣,他聊起自己為何來到Harnas從事導游和喂養員的工作,聊起他對學習語言尤其是中文的興趣,也聊到他的夢想:想成為一名野生動物保護的社區教育和倡導者,找到矛盾的平衡點。我開玩笑的說,這可不是個容易的工作,聽上去能更好達到你目的的方式是成為一名政客,我希望有一天我能在新聞里看到Jan總統帥氣的照片。他害羞地笑道也許也許,望向夕陽的眼睛炯炯有神,充滿蓬勃的野心。我們聊著聊著忘卻了時間,三隻 獅子 還在我們旁邊乖乖陪著,時不時低吼,時不時吵架,還有兩隻被關在一起的難兄難弟甚至還表演了♂基情的霸王硬上弓,被壓的哥們於是怒吼並轉身暴打自己的二貨兄弟,引得我們陣陣發笑。
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等到我們意識到天色已晚時,已經八點多了。四下漆黑只有月色給 獅子 們抹上淡淡輪廓,他們依舊陪在身旁。Jan感慨說和我們聊的太入神都忘了時間,同事一定擔心我們走丟了。我們紛紛上了車,都能感覺的彼此意猶未盡,也不舍地與可愛的 獅子 們告別。