越闖越莽,一直在路上 - 納米比亞十五天自駕行

納米比亞自助遊攻略
除了喂這些猛獸,我們還去喂了狒狒和猴子,但作為貓奴的我竟然沒有為他們浪費一次快門。(•‾̑⌣‾̑•)✧
從morning tour回來我們哈納斯的行程就告一段落了,和在哈納斯認識的新朋友們一一道別,我們便踏上前往下一站艾托沙國家公園的路。

按照之前的研究,應該直接上C22,一口氣5小時就能到下一個住宿點Otjiwarongo。但是我們的導航儀就是一股腦地把我們往溫得和克導。畢竟第一次自駕 非洲 ,在強勢的GPS面前不爭氣地認了慫,從C22下來上了B6回溫得和克。在市區換B1恰好是下班時間堵車又堵了一個多小時,沿著B1又開了三個小時,天色都黑了,加上疲憊,遠遠來車的燈光都眼花看成正面逆行來車,馬上緊張的按著喇叭才發現人家只是老老實實開著另一條道。
不過好在有驚無險,八個小時駕駛後終於到達Otjiwarongo的酒店Cest Si Bon Hotel。疲憊得不行的我,隨便洗洗直接倒頭就睡。
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Day 4 - 艾托沙第二天醒來身體終於感覺輕鬆回來了。Otjiwarongo去往艾托沙國家公園要從B1轉C38大約三小時。到達艾托沙門口,車輛停車過閘,工作人員會登記信息,入園後需要在第一個營地Okuakujo繳納入園費NAD80每人每天。進入園區後除去Campsite範圍(20km/h)所有其他地方限速60km/h,且全程不能下車,因為猛獸也許就在你身旁。
因為如果不住在園區則需要日落前出園第二天開園再進來,所以一定要儘量住在裡面的campsite才不會因須反覆進出園區浪費時間。考慮到園區里的campsite僅有幾個,而艾托沙又是每個去 納米比亞 的游客必打卡的點,裡面的NWR campsite都常年爆滿,一定要提早預訂(預定網站是 https://www.nwr.com.na/ ,或下載NWR的app)。旺季(冬季、和聖誕新年)提前一年以上定一點也不會誇張。我們11月初處於shoulder season,即將進入雨季,是兩個旺季中間比較淡的時期,但是我們提前了6個月,有很多計劃的時間和心儀的campsite已經早就訂不上了,需要微調時間表,也挺麻煩的。艾托沙營地具體信息可以查看 https://www.etoshanationalpark.org/ ,瞭解各campsite位置,特色和附近water hole活動的動物種類。

Etosha第一個迎接我們的小動物是一隻可愛的跳羚,她眨著長長的睫毛美艷出場讓我們興奮得不行趕快掏出我們饑渴難耐的100-400mm大長炮chuachuachua地拍起來。其實後來發現跳羚是艾托沙最常見的動物,後期每當我們視線掃到有東西在動,而定睛一看卻是跳羚時,心裡都會翻個大大的白眼,以至於二貨雲給他們取了個非常貼切的名字——小拉達(神奇寶貝裡面遍地的小老鼠)。
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進園區後還需要開約半小時才能到達最近的Okaukuejo Campsite,我們第一天不在這裡住,短暫停下上個廁所,買點補給再進園。另外,在這裡有一個非常重要一定要買的東西,那就是艾托沙地圖和動物圖冊。裡面會告訴你哪裡出現什麼動物概率多,另外還有一個圖鑒,你可以像收集寵物小精靈一樣,看到一種動物打個勾,非常有樂趣。某人玩的不亦樂乎。
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拿好寵物圖鑒,鏡頭是我們的精靈球,離開Okaukuejo Campsite,我們正式開始我們的冒險之旅!開出去不久我們就第一次看到了Big 5中的大象在樹蔭下乘涼,雖然只有隱隱約約的屁股和頭頂,趕快拍照留念。
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第一次看到長頸鹿,也把我們興奮得不行。
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隨處可見的大量小拉達。
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樹杈上叫不上名的鳥兒,對著圖鑒的花紋找到對應打勾。
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開著開著,看到前面有個小平臺,停著很多車。其實在艾托沙,如果看到有車聚集,一定是有大型動物可以看。果斷湊上去,結果趕個正著——一隻母 獅子 正緩緩的走來。“終於看到野生 獅子 了!”我倆興奮大叫。
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獅子 越走越近,而且正對著我們走來,心裡不自覺開始緊張起來,把鏡頭伸出窗外拍的時候也小心翼翼的。不過看樣子 獅子 應該是吃飽喝足的,無視我們的存在,慢慢經過。
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旁邊的鴕鳥和拉達們也不以為意,看來都會從自己食物鏈爸爸的精神狀態熟練判斷自己今天會不會變成午餐。
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等 獅子 走遠消失不見,我們繼續往Halali方向開,路上又看到正在滿地打滾的斑馬。
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還有可愛的小斑馬在路中間玩水。 納米比亞 長年乾旱,生活在艾托沙的動物們,不是在喝水,就是在去往水洞的路上。園區管理還建造了很多人工水洞,保證動物們的生存。
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帥氣的Wildebeast大角馬。
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從Okaukuejo Campsite開到Halali Campsite大約2小時,進了營地就有可愛的小松鼠迎接。
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辦理好入住手續,我們還想報名晚上campsite組織的night drive,結果發現已經早早訂滿了。後悔沒有早點聯繫安排。離營地關閉還有兩個小時,我們決定到附近的Goas水洞逛一逛,這裡是花豹和獵豹活躍的地方,可惜我們去的時候水窪附近什麼也沒有,倒是回程路上看到了夕陽下的Red Hartebeast,也是羚羊的一種,但在艾托沙相對稀有。
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趕在日落前回到Halali Campsite,每個Campsite都有自己的水洞,而且Campsite的水洞還會配備燈光,晚上還能看夜行動物喝水。我們把車停好就步行去看看這水洞有沒有動物。結果一直都是下麵這清凈景象。
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我們耐心等著,直到沒有耐心。陽光變得金黃,即將落入地平線。看到四周的老外們也都開始陸續走人,只有幾個留著要麼是開始研究起拍夕陽興緻勃勃,要麼是帶的啤酒還沒喝完。
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也和拍夕陽的老外呼應一下,拍一張後,決定撤,回去早點好在 日光 還在時搭好帳篷和做晚飯。
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吃好洗漱好也快9點了,從到達 非洲 到現在一直時差沒完全倒過來,基本8-9點就困,4-5點就醒,不過恰好也符合常常要早出發趕路和拍日出的行程,所以也就順其自然一直沒改。這一夜風很大,難以入睡,開始想念哈納斯 獅子 的低吼……
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Day 5 - 艾托沙第二天一早,我們就再次直奔Goas,畢竟作為貓奴還是特別想親眼看到野生的花豹和獵豹。一路開過去,突然看到不遠處有東西在動,仔細一看是小狐狸靜靜地望著我們,像是和我們打招呼。
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到了Goas等了好久,還是清清靜靜的。我們也只好開走,今天決定從Goas下去走Elands Drive一段加完整的Rhino Drive再回主路去Okaukuejo。雖然一直很努力地不停掃描,二貨雲負責車左前方範圍,我負責車右前方範圍,為了不遺漏愛上樹的花豹,有時看到大的樹也要掃一掃,但結果還是一上午撲了個空,Elands Drive沒有Eland,Rhino Drive沒有Rhino。路上也就看到兩隻長頸鹿,和大量的小拉達。
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回到主路上,也差不多正午,氣溫開始爬升,我倆也基本對這麼暴曬下還能看到動物不抱太多希望。開到一個比較大的水洞,我們決定停車小眯一下。可是無心插柳柳成蔭,就這小眯的半個多小時,兩三大波動物來我們的水洞喝水,有斑馬也有 非洲 大羚羊。
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曠野中孤獨消瘦的Wildebeast。
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開著開著,看到前方有好多車聚集在一起,直覺告訴我們不能錯過徑直開過去,果然看到了野生的 獅子 一家,兩頭雄獅,一頭雌獅正在樹蔭下乘涼。因為車非常多,基本擠不進去找好角度,遠遠拍一張,為了不被卡在裡面,便趕快出來了。
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上次常駐一個水洞嘗到了甜頭,到了下一個水洞決定再次獃久一點。果然又看到上演的一齣出好戲。 比如 Oryx水中打鬥。
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比如 特別有組織一馬放哨,他馬喝水的斑馬群。
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有Oryx跪地喝水。
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還有世界民族大團結的合影。
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繼續往Okaukuejo開,看到不遠處有龍卷風。艾托沙一路上看到不少龍卷風,但基本規模都比較小,不過車從中間穿過還是會有明顯晃動,遇到還是要儘量避開。