【背包騎行】緬甸摩托日記,這是一個未曾到過的緬甸。
↑敏貢古城 (獨享 日光 浴的狗子,其二) ↑敏貢古城 (獨享 日光 浴的狗子,其三) ↑敏貢古城 (衣服顏色與背景顏色很搭~) ↑敏貢古城 ( 仰光 的夏天,四季不變,這被風刮過的夏天~)
而敏貢佛塔,一座貢榜王朝的第六任國王孟雲建造的一座未完成的佛塔,聽說是世界上最大的磚制建築之一,目前的建築僅完成了當時總設計方案的三分之一,而且巨塔在一次大地震中有過坍塌,目前所看到的僅為塔基,很難想象完整版的敏貢佛塔能有多麼巨大? ↑敏貢古城 緬甸 的氣溫本來就很熱,進入建築區域還需赤腳進入,而此時正午氣溫接近四十度,地表溫度也有高達五十多度。赤腳行走在乾燥的地面,無異於在鐵板燒上跳舞,稍不註意可能就會被滾燙的地面燙傷。我忍著燙腳的疼痛,高溫使身上早已被汗水浸濕,硬是堅持走到了建築邊緣,一邊著抱怨:“這麼熱還讓游客脫鞋,還要收門票,什麼景區!那麼不人性化!”一邊還是繼續忍著腳底板的疼痛往回走,取鞋! ↑實皆 ( 實皆 市區里一座如同乳房一般的建築~)
當懊惱的自己終於拿到擺放在入口處的鞋,準備騎上車返回時,偶然間發現建築的正後方基本無人前往,於是僥幸繞到後方一探究竟。 敏貢古城裝X大片就要配有“氣勢”的音樂~果不其然,正如我所猜,一個游客都沒有,在空曠的前景下本已碩大的建築顯得更加高大且壯觀,和建築的正前方人山人海的場景形成鮮明的對比,很適合一個人“拍大片”,果然沒讓我失望。 ↑曼德勒 (更換後視鏡~)
依然沒有忘記修我的車,畢竟明天就是還車日,我可不想因為一個後視鏡被商家逮到機會而索要巨額的賠款。驅車幾公里,在一個全是賣摩托車的街道找到了巴賈傑四兒子店。四兒子店原裝配件肯定有,只不過這一換隻能換一對,不能只換一邊。既然沒有選,只能咬著牙給其換上一對全新的原裝後視鏡,要知道,我自己的摩托車後視鏡壞了後,我節省到僅在某寶買上個較為便宜的副廠後視鏡所代替,更何況這車還不是我自己的。和商家確定好其價格為全國統一價,且要求開一張用緬語撰寫的發票之後,這輛車得到了一副全新的後視鏡,我很滿足也很擔心,為完整的車而滿足,也為還車時商家可能會計較而擔心,不管了。 ↑實皆 (日落前的伊諾瓦底之畔,其一) ↑實皆 (日落前的伊諾瓦底之畔,其二) ↑實皆 (日落前的伊諾瓦底之畔,其三)
因為之前看過 實皆 山的攻略,發現在 曼德勒 這邊觀江對面的 實皆 山是一個很不錯的日落拍攝點,於是換完後視鏡就直接前往江邊拍攝日落和晚霞。 ↑實皆 (日落前的伊諾瓦底之畔,其四) ↑實皆 (日落前的伊諾瓦底之畔,其五) ↑實皆 (一個稍大點的孩子,姑且稱為孩子王,帶著一群的孩兒們,蹲坐在觀景台邊,他們擁有一個沒有電子產品的青春+童年) ↑實皆 (如此童年和青春,也正是當下的我們所或缺的?反正我不缺) ↑實皆 (日落映襯著遠處的 實皆 城,以及伊諾瓦底之畔~)
一個疏忽竟然忘記帶三腳架,真是對自己的健忘而懊惱不已,入夜後的慢門肯定沒辦法拍了,只能勉強手持拍攝。而 實皆 山就在江對面,大橋旁邊有一個江邊寺廟,寺廟中的觀景台可以一覽遠處 實皆 的江邊風貌。 ↑實皆 遠遠遙望, 實皆 、 曼德勒 、伊諾瓦底江,這三個名詞仿佛在這一瞬間,被觀景台的一覽無餘融為一副絕美的畫捲。 ↑緬甸 (划船而過的運動員?) ↑緬甸 而江面上川流不息的船隻和偶爾滑舟而過的運動員,更是為這副畫增加了些許點綴。 ↑實皆 慌慌張張匆匆忙忙,這就是伊諾瓦底江的一天,同時也是勞作而不停的一天。 緬甸 雖然慢節奏,但也不代表其不繁忙。 ↑實皆 隨著遠處夕 陽西 下,夜色漸漸漫布在伊諾瓦底之畔,一輪明月悄現天際,圓的那種。提醒著每一位游人,今天可是中秋佳節。本應回家團圓的日子,我卻已是第五個中秋節沒有回到家鄉。本來這次是能夠回的,但我卻選擇連著假期來一趟旅行,從而錯過了回家的機會,心中不免地有一絲感傷。 ↑實皆 (遠處的 實皆 大橋與壯美晚霞,其一) ↑實皆 (遠處的 實皆 大橋與壯美晚霞,其一)
回想上一年的中秋,我和來到 三亞 陪我過中秋的父母說著:“以後的中秋我都不想一個人過了。”話是這樣說,但今年的我卻沒能做到,不免再次感到一絲悔意。 曼德勒 的中秋,天空的月圓,沒有圓缺,我再次像個異鄉人一樣,遊蕩正如一隻風箏。 ↑實皆 (遠處的 實皆 大橋與壯美晚霞,其三) ↑實皆 (即將入夜的 實皆 大橋,也即將璀璨~我修圖時才發現全程都沒開鏡頭防抖) ↑曼德勒 (在觀景台遇到一位僧侶,大家挺聊得來的,於是就有了這張合影) ↑實皆 (入夜後的 實皆 大橋,川流不息的船隻構成一幅美麗的畫捲,只可惜沒帶三腳架~)
發信息給了一位依然奮鬥在異鄉工作崗位的朋友,問她中秋節想不想家?她說,這已經是她第四年沒有在自己的家鄉過中秋了,想家歸想家,但也習慣了。我說:“我都第五年了~”,她:“這不一樣的!”我默想,其實都一樣的。 被扣、罰款、曲折還車路。我真是萬萬沒想到,竟然會在還車前犯如此低級的錯誤! ↑曼德勒 (吃飯中......)
租車合同上的還車日如期而至,吃過早飯便動身最後一回跨上這倆伴隨我穿越 緬甸 小環線的小摩托,完全沒有不舍~跟著天生自帶大坑屬性的谷歌,穿過無數條交通狀況讓我感到極其崩潰的 曼德勒 大小街道,我只想早點繞出這個交通糟糕的地方,然後順利把車還了即可。然而穿越無數髒亂差,就在距離還車點大概三公里左右的一個高架橋處,我竟被當地J警攔下了。一開始,我還以為只是簡單的查下駕照,於是很自然的拿出這一路都沒用上的駕照翻譯本,還暗自竊喜總算能夠用上駕照了。可誰知,攔下我的那位胖J察甚至都沒看我的駕照一眼,只是伸手指了指我身後的橋以及橋邊的“禁摩”標識,且趁我不備拔下了我的摩托車鑰匙。此時,我才恍然 大悟 ,突然想起了剛租到車時凱文哥對我的囑咐,他讓我切記 曼德勒 市區唯一一個摩托車禁行點就是市區的這座迷你高架橋,摩托車千萬不能走這座橋,即使這座還沒房屋二層高的高架橋完全看不出亮點在何處。這下可好,市區唯一一個摩托車禁行點被我不慎闖入,且正中J警的下懷。即使我一再強調自己是觸犯,且是跟著地圖導航而不小心駛入禁行區的,胖J警態度還算比較和善,先讓我現在一旁的塑料椅上坐著,自己跑到隔壁的崗亭內與另一位老J警溝通著什麼,而我的周圍全都是和我一樣不慎闖入禁行區的摩托車駕駛員。坐了大概有十分鐘,眼看周邊的人一個接一個在被“接受教育”後拿回了鑰匙,我不知道我將面臨怎樣的處罰。此時,那位胖J警把我叫到了崗亭邊,另一個年紀稍大的老J警見我帶了個運動相機,慌慌張張地比划著讓我馬上把相機關閉,而我也把相機的狀態展示給他看,他依然將信將疑,直到我當著他的面把電池取出來後才收起了那副慌張的表情。然後便用緬語和我說了一堆,大致意思應該就是告訴我說我違規了,我也一再解釋我是在完全不知且是被地圖誘導的情況下才不慎闖入高架橋的,好聲好氣說了半天,估計我們都互相聽不懂。接下來,這位老J警的態度變得漸漸不耐煩,突然張口說了一句極其流利的中文:“三萬塊!”我突然有點想笑,原來為了罰錢還特地練了一句中文,牛掰~雖然這句話我確實聽懂了,但依然裝作完全聽不懂的樣子,依然好聲好氣的說著估計他也聽不懂的求情話,老J警也不依不饒,態度更加不耐煩了。正當已陷入僵局,我都準備好認罰時,那位胖J警拿起了我的鑰匙,對著老J警說了幾句話,大致意思是認為我是觸犯而且也是被導航坑了的,與其兩個人大眼瞪小眼的在這耗著浪費時間,還不如多去抓幾個闖入禁摩區的倒霉蛋,建議老J警乾脆把我放走得了。老J警聽完,覺得有一定道理,可依然孜孜不倦的念叨著,而此時我卻從他手上接過了鑰匙,且連聲向胖J警表示歉意和謝意,然後騎上車火速離開了這個地方。而那兩位J警,果不其然迅速回到了自己的工作崗位,繼續在橋邊蹲守,尋找新的獵物。 ↑曼德勒 (晚上在當地音樂餐廳吃飯,這是凱文哥安排的送別宴~)
還好,還車倒是挺順利的。因為兩次摔車使得車輛錶面有一些明顯的刮痕,特別是風擋處的刮痕極其明顯,本來擔心車行老闆會以此為由扣除我的部分押金,可車行老闆簡單檢查了下刮痕部位,很爽快地表示:“沒關係,人沒事就好,只要不是發動機損壞其他都沒問題”。然後爽快的老闆退還了凱文哥替我押的二百美刀押金,他指著車上留下的手機支架問我這個支架還要不要,我也爽快地說:“不必了,我自己的車上還有一個更好的,就把這個支架留給下一個需要它的人吧!”當時還考慮到那位瘋狂的環球摩托旅行者——文璇,之後可能會帶隊復刻我的 緬甸 摩旅路線,於是正好就把這家車行的聯繫方式推薦給了文璇,讓其優先考慮租這家車行的車,優先考慮租我租的那臺車,當我問文璇:“你的騎行客戶都是高端的,這家店可都只提供150CC的小排量摩托,你真的確信你的客戶能習慣嗎?”文璇發了個微信語音給我:“客戶是高端的,但我這個領隊就是個屌絲”。 ↑曼德勒 (滿滿一桌的食物,不得不說,這一餐是我在 緬甸 吃得最為豐盛的一餐~)
車行老闆倒也很高興我為他介紹生意,但同時他也表示,他的主業是這所學校,租賃摩托車只是因為他的愛好罷了。我說:“是的呀!我們都有相同的愛好。” 旅程的結束,一場英雄夢。緬甸 的最後一天,沒有了行程便一早睡到自然醒,已經正好到了早餐時間,於是下樓吃了免費的早餐,依然像往日一樣吃了很多很多,生怕浪費免費的早餐,吃飽到基本可以維持到中午之後。和凱文大哥約好的時間是中午十二點在四河大廳碰面,看著時間還甚早,乾脆返回房間繼續回籠覺......... ↑曼德勒 這可好一覺醒來已快十一點,而凱文大哥卻又提前來到了青旅等候,手忙腳亂的收拾了一下便馬上下到大廳與其碰面,還好所有的行李基本已於前一 天全 部收拾完畢,拿著就能出發的那種。楊姐也在青旅大廳,帶著她的兩個女兒,這次見面感覺她變得憔悴,可能是長期一個人看管兩個女兒的原因吧?畢竟帶小孩也是一門學問和藝術,帶的好或帶不好都會累。青旅的生意依然不景氣,房價降了快一半,可水電和住宿許可的成本卻還有所增長,估計都是 曼德勒 現在青旅偏地開花的緣故。聽楊姐說,青旅可能面臨著關門的可能,她自己也承認自己的這家青旅無論是硬件還是軟件方面都無法與新開的青旅相提並論,總體處於一個很尷尬的境地。只不過,他們唯一也是最大的優勢在於,整棟房子都是她們自己的,而這棟房子加上地,以凱文大哥昨天告訴我 曼德勒 當地房價來計算的話,保守估計小三百萬呢~咱們仨聊了一小會天,同時看著她的倆孩子耍了快有一個小時。該到道別的時候了,與楊姐道了別,真不知道此次相別再見又是何時?穿上這雙風塵僕僕但勉強還能穿的馬丁靴,搭上凱文哥的車向機場出發。一切都很順利,順利到了機場,順利得沒有遭遇任何堵車,順利的換回了匯率還不錯的人民幣。和凱文大哥又是像三年前那樣依依握手道別,但並沒有那種此次一別下次見面又待何時的悲歡離合,朋友嘛,還會再見,兄弟朋友間不就是這樣嗎?依然是那家只提供礦泉水和蠶豆的航空公司,不過好在我這一排的座位只有我一人獨享,不擠不悶。
而敏貢佛塔,一座貢榜王朝的第六任國王孟雲建造的一座未完成的佛塔,聽說是世界上最大的磚制建築之一,目前的建築僅完成了當時總設計方案的三分之一,而且巨塔在一次大地震中有過坍塌,目前所看到的僅為塔基,很難想象完整版的敏貢佛塔能有多麼巨大? ↑敏貢古城 緬甸 的氣溫本來就很熱,進入建築區域還需赤腳進入,而此時正午氣溫接近四十度,地表溫度也有高達五十多度。赤腳行走在乾燥的地面,無異於在鐵板燒上跳舞,稍不註意可能就會被滾燙的地面燙傷。我忍著燙腳的疼痛,高溫使身上早已被汗水浸濕,硬是堅持走到了建築邊緣,一邊著抱怨:“這麼熱還讓游客脫鞋,還要收門票,什麼景區!那麼不人性化!”一邊還是繼續忍著腳底板的疼痛往回走,取鞋! ↑實皆 ( 實皆 市區里一座如同乳房一般的建築~)
當懊惱的自己終於拿到擺放在入口處的鞋,準備騎上車返回時,偶然間發現建築的正後方基本無人前往,於是僥幸繞到後方一探究竟。 敏貢古城裝X大片就要配有“氣勢”的音樂~果不其然,正如我所猜,一個游客都沒有,在空曠的前景下本已碩大的建築顯得更加高大且壯觀,和建築的正前方人山人海的場景形成鮮明的對比,很適合一個人“拍大片”,果然沒讓我失望。 ↑曼德勒 (更換後視鏡~)
依然沒有忘記修我的車,畢竟明天就是還車日,我可不想因為一個後視鏡被商家逮到機會而索要巨額的賠款。驅車幾公里,在一個全是賣摩托車的街道找到了巴賈傑四兒子店。四兒子店原裝配件肯定有,只不過這一換隻能換一對,不能只換一邊。既然沒有選,只能咬著牙給其換上一對全新的原裝後視鏡,要知道,我自己的摩托車後視鏡壞了後,我節省到僅在某寶買上個較為便宜的副廠後視鏡所代替,更何況這車還不是我自己的。和商家確定好其價格為全國統一價,且要求開一張用緬語撰寫的發票之後,這輛車得到了一副全新的後視鏡,我很滿足也很擔心,為完整的車而滿足,也為還車時商家可能會計較而擔心,不管了。 ↑實皆 (日落前的伊諾瓦底之畔,其一) ↑實皆 (日落前的伊諾瓦底之畔,其二) ↑實皆 (日落前的伊諾瓦底之畔,其三)
因為之前看過 實皆 山的攻略,發現在 曼德勒 這邊觀江對面的 實皆 山是一個很不錯的日落拍攝點,於是換完後視鏡就直接前往江邊拍攝日落和晚霞。 ↑實皆 (日落前的伊諾瓦底之畔,其四) ↑實皆 (日落前的伊諾瓦底之畔,其五) ↑實皆 (一個稍大點的孩子,姑且稱為孩子王,帶著一群的孩兒們,蹲坐在觀景台邊,他們擁有一個沒有電子產品的青春+童年) ↑實皆 (如此童年和青春,也正是當下的我們所或缺的?反正我不缺) ↑實皆 (日落映襯著遠處的 實皆 城,以及伊諾瓦底之畔~)
一個疏忽竟然忘記帶三腳架,真是對自己的健忘而懊惱不已,入夜後的慢門肯定沒辦法拍了,只能勉強手持拍攝。而 實皆 山就在江對面,大橋旁邊有一個江邊寺廟,寺廟中的觀景台可以一覽遠處 實皆 的江邊風貌。 ↑實皆 遠遠遙望, 實皆 、 曼德勒 、伊諾瓦底江,這三個名詞仿佛在這一瞬間,被觀景台的一覽無餘融為一副絕美的畫捲。 ↑緬甸 (划船而過的運動員?) ↑緬甸 而江面上川流不息的船隻和偶爾滑舟而過的運動員,更是為這副畫增加了些許點綴。 ↑實皆 慌慌張張匆匆忙忙,這就是伊諾瓦底江的一天,同時也是勞作而不停的一天。 緬甸 雖然慢節奏,但也不代表其不繁忙。 ↑實皆 隨著遠處夕 陽西 下,夜色漸漸漫布在伊諾瓦底之畔,一輪明月悄現天際,圓的那種。提醒著每一位游人,今天可是中秋佳節。本應回家團圓的日子,我卻已是第五個中秋節沒有回到家鄉。本來這次是能夠回的,但我卻選擇連著假期來一趟旅行,從而錯過了回家的機會,心中不免地有一絲感傷。 ↑實皆 (遠處的 實皆 大橋與壯美晚霞,其一) ↑實皆 (遠處的 實皆 大橋與壯美晚霞,其一)
回想上一年的中秋,我和來到 三亞 陪我過中秋的父母說著:“以後的中秋我都不想一個人過了。”話是這樣說,但今年的我卻沒能做到,不免再次感到一絲悔意。 曼德勒 的中秋,天空的月圓,沒有圓缺,我再次像個異鄉人一樣,遊蕩正如一隻風箏。 ↑實皆 (遠處的 實皆 大橋與壯美晚霞,其三) ↑實皆 (即將入夜的 實皆 大橋,也即將璀璨~我修圖時才發現全程都沒開鏡頭防抖) ↑曼德勒 (在觀景台遇到一位僧侶,大家挺聊得來的,於是就有了這張合影) ↑實皆 (入夜後的 實皆 大橋,川流不息的船隻構成一幅美麗的畫捲,只可惜沒帶三腳架~)
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車行老闆倒也很高興我為他介紹生意,但同時他也表示,他的主業是這所學校,租賃摩托車只是因為他的愛好罷了。我說:“是的呀!我們都有相同的愛好。” 旅程的結束,一場英雄夢。緬甸 的最後一天,沒有了行程便一早睡到自然醒,已經正好到了早餐時間,於是下樓吃了免費的早餐,依然像往日一樣吃了很多很多,生怕浪費免費的早餐,吃飽到基本可以維持到中午之後。和凱文大哥約好的時間是中午十二點在四河大廳碰面,看著時間還甚早,乾脆返回房間繼續回籠覺......... ↑曼德勒 這可好一覺醒來已快十一點,而凱文大哥卻又提前來到了青旅等候,手忙腳亂的收拾了一下便馬上下到大廳與其碰面,還好所有的行李基本已於前一 天全 部收拾完畢,拿著就能出發的那種。楊姐也在青旅大廳,帶著她的兩個女兒,這次見面感覺她變得憔悴,可能是長期一個人看管兩個女兒的原因吧?畢竟帶小孩也是一門學問和藝術,帶的好或帶不好都會累。青旅的生意依然不景氣,房價降了快一半,可水電和住宿許可的成本卻還有所增長,估計都是 曼德勒 現在青旅偏地開花的緣故。聽楊姐說,青旅可能面臨著關門的可能,她自己也承認自己的這家青旅無論是硬件還是軟件方面都無法與新開的青旅相提並論,總體處於一個很尷尬的境地。只不過,他們唯一也是最大的優勢在於,整棟房子都是她們自己的,而這棟房子加上地,以凱文大哥昨天告訴我 曼德勒 當地房價來計算的話,保守估計小三百萬呢~咱們仨聊了一小會天,同時看著她的倆孩子耍了快有一個小時。該到道別的時候了,與楊姐道了別,真不知道此次相別再見又是何時?穿上這雙風塵僕僕但勉強還能穿的馬丁靴,搭上凱文哥的車向機場出發。一切都很順利,順利到了機場,順利得沒有遭遇任何堵車,順利的換回了匯率還不錯的人民幣。和凱文大哥又是像三年前那樣依依握手道別,但並沒有那種此次一別下次見面又待何時的悲歡離合,朋友嘛,還會再見,兄弟朋友間不就是這樣嗎?依然是那家只提供礦泉水和蠶豆的航空公司,不過好在我這一排的座位只有我一人獨享,不擠不悶。