【背包騎行】緬甸摩托日記,這是一個未曾到過的緬甸。
緬甸 ,我到過。
多少次?二訪。
為什麼?
因為我想摩旅 緬甸 。
那麼多旅行方式,為什麼非得摩旅?
因為,我想......偶爾發一下百日英雄夢,去看看世界另一邊的自己。 ↑緬甸 因為,我還想...... 失眠的夜,只想即刻出發。凌晨兩點,我因激動實在無法入眠,昏昏沉沉爬起來拿著手機看著摩托車評測視頻,想以此熬過這一個漫長的夜。畢竟這一年專註於自己的工作,已是整整一年沒有出行,心裡滿是對這場旅行的期待與嚮往。我也不知過了多久,總之離出發只剩半個多小時,我悄然放下手機,竟然睡著了,可半個小時之後卻又在鬧鐘的嗶嗶叫喚聲中哈氣連天地醒來。因為擔心凌晨打不到車,於是提前至凌晨三點半就出發前往機場,可事實再次證明,我的猜測又一次與正確失之交臂。 ↑昆明長水國際機場 下樓剛剛打開叫車軟件,不到十秒就在距離只有四百米的地方叫到了車。而且路上基本暢通無阻,完全和往日 重慶 擁堵的交通大不相同,以至於在開始值機前一個小時就到了機場,然後漫長的等待中不停打著瞌睡。也罷,反正興奮終能抵過疲倦。 ↑昆明長水國際機場 飛行時長一個多小時,不巧坐在應急 通道 處,全程在入睡中保持基本直立的坐姿,這樣的感覺真的很不好受,外加這家航空公司糟糕的服務以及窄小的座位,真的能算是一次比較差的乘機體驗。就這樣,在朦朦朧朧外加腰酸背痛的飛行旅途結束後,我再次來到春城 昆明 ,一個已經中轉過不願再計其數的 大城 市。一開始本想離開機場到市區吃一碗“正宗”的 雲南 米線,只可惜只有五個小時的中轉時間,且超多的行李根本讓我無法脫身。算了,乾脆在機場吃些滿是卡路里還不便宜的米當勞充下飢,所謂的充饑之後又因攝入慢慢的卡路里而感到滿是罪惡感。 這次出行圖了個方便,辦了個 緬甸 電子簽。話說 緬甸 簽證漲價了,三年前小一百元就能搞定紙質簽,如今三百元才能搞定電子簽,而且電子簽辦理起來還各種各樣的條條框框,特別是辦理簽字簽後需提供往返機票,如果沒有返程機票,國內值機口這邊還不讓出票,這對沒有具體行程規劃的旅行者來說真的不是很方便。可如今的旅程也不像曾經學生時代那樣可以說走就走或是說不走就不走,行程的頭尾早在出發之前就已全部規劃完畢,畢竟現在時間不再是自己能夠掌控的了。提前買好了返程票所以也順利的取到了票,也順利的出了海關。但是排在我前面的兩位同胞似乎是因為未買回程票而被值機口拒絕值機。值機人員的意思也就是:“想取到票?先把回程票買了再說。” ↑昆明長水國際機場 如今航空公司及機場的服務水平簡直是一年比一年下降,特別是航空公司。例如,今天乘坐的某航空公司,連程兩班都不提供餐食,甚至不提供茶水飲品服務。原來較為期待的飲品服務現在已簡化至每個人上飛機前領一瓶礦泉水即可,看來航空公司今年的預算控制已經精細至飲料咖啡都不給喝一口的程度。無可奈何中,又表示理解,畢竟各大企業寒冬的一年。 ↑曼德勒山 (你好, 曼德勒 ~)
本來很擔心第一段航班的晚點,導致趕不上第二段行程。可幸運的是,今天的兩班飛機都沒有晚點,能夠準時抵達目的地。望著飛機下方這坐落於伊諾瓦底只畔如田園般佈局的 曼德勒 之城,時間好似在那麼一瞬間回到了三年前的那個春天。 ↑曼德勒山 (再次您好, 曼德勒 ~)
三年前,我獨自一人背著大包,以逃避生活的方式獨自來到 曼德勒 ,從此開啟了 緬甸 “三城一湖”的無線漫游模式,也四處結伴,在吃喝玩樂中且不舍的情懷下完成了我的首次 緬甸 旅行。這一次,我也萬萬沒想到我竟能再次回到這座佛塔之國,而且還是同一座城市作為起點。 ↑曼德勒 (三年前在 曼德勒 認識的Kevin哥,順利的來機場接到了我)
飛機平穩降落,海關擠滿了 中國 旅客,這個季節旅游的占少數,大部分都是來出差的。和三年前的 曼德勒 海關不同,三年前各國游客擠在狹小的入境大廳,各個國籍應有盡有,排著長隊等候入境。而如今的大廳,全是 中國 旅客擠在標滿中文標識的入境大廳,辦理著入境手續,確實和三年前大有不同。 ↑曼德勒山 ( 曼德勒 山的夕 陽西 下)
Kevin哥是三年前在 曼德勒 認識的 臺灣 同胞,人在 曼德勒 近十年。三年前在 曼德勒 的青旅大廳認識了他本人,帶著我逛遍了大半個 曼德勒 和 眉謬 ,他的緬語水平能讓當地人都以為他是當地人。而在 曼德勒 相別後的三年,我們也一直保持著聯繫。這次來 緬甸 之前就聯繫過他,他表示歡迎,同時也讓我從大陸給他買一些他在 緬甸 買不到的東西過去。以至於這次出行,我帶了騎行防水包的同時還帶了一個笨重的手提箱,手提箱裡面塞滿了各種給他帶過去的東西,什麼手機呀,足球啊,書包啊......應有盡有,硬生生把整個行李箱裝得都快裝超重了。為什麼要在國內買?因為 緬甸 那邊沒有,有也不保修,有也質量差。 ↑曼德勒 (給他帶的各種在 緬甸 所謂“買不到的高級玩意兒”,倒是省去了換貨幣的麻煩)
正好,買了那麼多東西給他帶過去,他直接按當天匯率給我緬幣,我倒也省去了在機場櫃臺換緬幣的麻煩,同時也不必支付取款機的高額手續費~出了機場,順利再次入境 緬甸 ,接機口處,Kevin早已在此等候多時。再此相見,仿佛就在三年前。 ↑曼德勒山 ( 曼德勒 山看 曼德勒 城~)
曼德勒 的發展也是隨著 緬甸 的發展而不斷發展, 比如 從城市的公路就能看出。從 曼德勒 機場到市區,三年前還是土路與水泥路並存,而現在已是一條超寬的瀝青高速路直達市區。再看看 曼德勒 市區,三年前土路相交錯於城市之間的各大主幹道早已被一條條瀝青路所取代,當年塵土滿天飛的市容市貌早已不復存在。但是,只有一點未成改變,那就是 曼德勒 市區混亂不堪的交通環境,簡直爆表級混亂~ ↑曼德勒山 ( 曼德勒 山遙望 曼德勒 城,是不是覺得有點小清新?) ↑曼德勒山 (得了吧,這裡可是 緬甸 ,此次旅行也不會有任何的小清新)
首先得把車搞定,來 緬甸 之前就已在網上找到了 曼德勒 的幾家摩托租聘店,Kevin在我來之前也替我到幾家摩托車租聘店踩了點,於是我打算先到最便宜的一家看能否有所收穫。 ↑曼德勒山 ( 曼德勒 山觀景台,都是來拍日落的游客)
第一家店,店主是一對 美國 夫妻,在住所開了一所英文學校,實行全英文教學。偌大的院子,還沒有籃球場和操場,唯有幾棟樣板房屹立在諾達院子的兩側,看上去根本不像一個學校。夫妻的倆女兒實行全天候放養,眉清目秀的如同當地小孩一樣田園般玩耍,說著一股攙著緬式口音的美式英語,有點意思。男主人不在,暫時女主人來管事,她帶我們看了看車。和網站上的車型似乎不太一樣,400CC的大排量早已不再出租,唯一一輛中意的雅馬哈天劍125CC已被一個澳洲人承包了三周。剩下的要不就是小綿羊和小彎梁,以及一排排成排停放的阿三品牌巴賈傑 Boxer 150CC以及一輛本田125CC小越野。小綿羊和小彎梁倒是便宜,但是我不喜歡這類型的車,本田125CC小越野太過於騷氣且續航里程短,不合適長途騎行。於是,巴賈傑成為了唯一的選擇,價格兩萬緬幣一天,一分錢都不議價,但這些車況確實不錯,且車的外觀看上去非常嶄新。Kevin建議我就租這家,其他家的車他都看過,車況都比較的陳舊,於是我選了一輛里程數最短的巴賈傑,沒有交定金,口頭承諾明天一早會來提車。就醬紫,第一家店也是最後一家店,車輛已搞定~ ↑曼德勒山 (接近日落時刻,熙熙攘攘的觀景台逐漸變得熱鬧起來~) ↑曼德勒山 離日落還有一段時間,Kevin哥再次帶我到 曼德勒 山看日落。 ↑曼德勒山 依然是熟悉的 曼德勒 山,對比三年前游客也已是熙熙攘攘。 ↑曼德勒山 因為距離日落還有一段時間,於是和Kevin盤坐下來,我拿出之前規劃的騎行路線(手機版),望他能給到一些建議。 ↑曼德勒山 路線總體按照之前他給我規劃的進行,只不過最後一段根據摩托車租聘公司的推薦路線做了調整。 ↑曼德勒山 一開始我擔心在偏遠地區遭遇搶劫的問題,因為三年前在 西哈努克 港所遭遇的飛車搶劫讓我對 東南亞 的整體治安重新做了評估,而Kevin最擔心的一點也莫過於此。 ↑曼德勒山 ( 曼德勒 山的夕 陽西 下,相比三年前,變化還是很大,說明這個城市在發展)
當時他給我說了很多註意事項,說得我甚至都有想法放棄騎行了,但無論如何既然決定了就得堅持,更何況,這都還沒開始騎行誒! ↑曼德勒山 (和Kevin哥的合影,舉例上次合影也是在 曼德勒 山,只不過,那是三年前)
待到日落時刻,游客也開始多了起來。 中國 游客、歐美游客、 緬甸 游客都有,其中 緬甸 當地游客最多。 ↑曼德勒山 ( 曼德勒 山的夕 陽西 下,一個小孩像老幹部一樣背著手,望著他的城,卻不是他的國) ↑曼德勒山 (還是 曼德勒 山的夕 陽西 下,這個角度和三年前拍的一模一樣~)
而 緬甸 當地游客又屬 仰光 游客最多,看來和三年前擠滿了國外游客的 曼德勒 山而言,現在又是一個巨大的變化,我能否理解為 緬甸 人民的物質生活結構發生了變化,從而大多數 仰光 人有了更高層次的需求。我站在觀景台的一角,一邊望著和拍著 伊洛 瓦底江畔的日落和 曼德勒 城景,一邊感嘆著 曼德勒 還是當年的 曼德勒 ,而旅行的我卻已不再為當年更加青澀的我。 ↑曼德勒山 ( 曼德勒 山的夕 陽西 下,此時的游客漸漸多了起來~)
依然入住三年前住的那家青旅,和三年前門庭若市不同,如今這裡已是冷冷清清,大廳基本不見什麼游客,只有前臺員工在嬉笑看著 緬甸 電視劇。 ↑曼德勒山 ( 曼德勒 山的夕 陽西 下,此時已滿滿都是各國游客~)
我辦理了入住,放下了行李,住了間床位房。同房間有一位 美國 背包客,一位 印度 背包客,他們老早就認識了,見我進來打了招呼。 美國 人明天就離開 緬甸 了,而 印度 人卻還有大把的時間待在 緬甸 。他得知我將會摩旅 緬甸 ,有想法想結伴一起騎行,但又覺得我明天出發太趕了,他自己無法在那麼短的時間做好騎行的準備。 ↑曼德勒山 也罷,我本來也只打算單人單騎。 曼德勒——內比都,沖鴨。很早就到昨天看好的那家店提了車,男主人正好今天也在,不個不高,蓄著個很有型大鬍子的白人,既是學校校長又是老師,摩托車租聘只是他家的第二業務。他早已把我選的那台騷紅色的巴賈傑擺放在了門口,看樣子一切都已檢查完畢,只待我喜提巴賈傑一輛。 ↑曼德勒 (出發前青旅同屋的米國朋友幫我拍的,說實話,簡直拍得難看!)
男主人簡單交代了部分註意事項後便把車鑰匙交給了我,我問最近有無人租摩托車摩旅,他說有,其中一臺雅馬哈天劍125就是前不久被一個澳洲人租了,而且租了整整三周。 ↑曼德勒 ( 曼德勒 的出城路~)
我想,三周,豈不是能把大半個 緬甸 都能玩完嗎?真好,真羡慕有那麼多時間來決定自己的旅程。
多少次?二訪。
為什麼?
因為我想摩旅 緬甸 。
那麼多旅行方式,為什麼非得摩旅?
因為,我想......偶爾發一下百日英雄夢,去看看世界另一邊的自己。 ↑緬甸 因為,我還想...... 失眠的夜,只想即刻出發。凌晨兩點,我因激動實在無法入眠,昏昏沉沉爬起來拿著手機看著摩托車評測視頻,想以此熬過這一個漫長的夜。畢竟這一年專註於自己的工作,已是整整一年沒有出行,心裡滿是對這場旅行的期待與嚮往。我也不知過了多久,總之離出發只剩半個多小時,我悄然放下手機,竟然睡著了,可半個小時之後卻又在鬧鐘的嗶嗶叫喚聲中哈氣連天地醒來。因為擔心凌晨打不到車,於是提前至凌晨三點半就出發前往機場,可事實再次證明,我的猜測又一次與正確失之交臂。 ↑昆明長水國際機場 下樓剛剛打開叫車軟件,不到十秒就在距離只有四百米的地方叫到了車。而且路上基本暢通無阻,完全和往日 重慶 擁堵的交通大不相同,以至於在開始值機前一個小時就到了機場,然後漫長的等待中不停打著瞌睡。也罷,反正興奮終能抵過疲倦。 ↑昆明長水國際機場 飛行時長一個多小時,不巧坐在應急 通道 處,全程在入睡中保持基本直立的坐姿,這樣的感覺真的很不好受,外加這家航空公司糟糕的服務以及窄小的座位,真的能算是一次比較差的乘機體驗。就這樣,在朦朦朧朧外加腰酸背痛的飛行旅途結束後,我再次來到春城 昆明 ,一個已經中轉過不願再計其數的 大城 市。一開始本想離開機場到市區吃一碗“正宗”的 雲南 米線,只可惜只有五個小時的中轉時間,且超多的行李根本讓我無法脫身。算了,乾脆在機場吃些滿是卡路里還不便宜的米當勞充下飢,所謂的充饑之後又因攝入慢慢的卡路里而感到滿是罪惡感。 這次出行圖了個方便,辦了個 緬甸 電子簽。話說 緬甸 簽證漲價了,三年前小一百元就能搞定紙質簽,如今三百元才能搞定電子簽,而且電子簽辦理起來還各種各樣的條條框框,特別是辦理簽字簽後需提供往返機票,如果沒有返程機票,國內值機口這邊還不讓出票,這對沒有具體行程規劃的旅行者來說真的不是很方便。可如今的旅程也不像曾經學生時代那樣可以說走就走或是說不走就不走,行程的頭尾早在出發之前就已全部規劃完畢,畢竟現在時間不再是自己能夠掌控的了。提前買好了返程票所以也順利的取到了票,也順利的出了海關。但是排在我前面的兩位同胞似乎是因為未買回程票而被值機口拒絕值機。值機人員的意思也就是:“想取到票?先把回程票買了再說。” ↑昆明長水國際機場 如今航空公司及機場的服務水平簡直是一年比一年下降,特別是航空公司。例如,今天乘坐的某航空公司,連程兩班都不提供餐食,甚至不提供茶水飲品服務。原來較為期待的飲品服務現在已簡化至每個人上飛機前領一瓶礦泉水即可,看來航空公司今年的預算控制已經精細至飲料咖啡都不給喝一口的程度。無可奈何中,又表示理解,畢竟各大企業寒冬的一年。 ↑曼德勒山 (你好, 曼德勒 ~)
本來很擔心第一段航班的晚點,導致趕不上第二段行程。可幸運的是,今天的兩班飛機都沒有晚點,能夠準時抵達目的地。望著飛機下方這坐落於伊諾瓦底只畔如田園般佈局的 曼德勒 之城,時間好似在那麼一瞬間回到了三年前的那個春天。 ↑曼德勒山 (再次您好, 曼德勒 ~)
三年前,我獨自一人背著大包,以逃避生活的方式獨自來到 曼德勒 ,從此開啟了 緬甸 “三城一湖”的無線漫游模式,也四處結伴,在吃喝玩樂中且不舍的情懷下完成了我的首次 緬甸 旅行。這一次,我也萬萬沒想到我竟能再次回到這座佛塔之國,而且還是同一座城市作為起點。 ↑曼德勒 (三年前在 曼德勒 認識的Kevin哥,順利的來機場接到了我)
飛機平穩降落,海關擠滿了 中國 旅客,這個季節旅游的占少數,大部分都是來出差的。和三年前的 曼德勒 海關不同,三年前各國游客擠在狹小的入境大廳,各個國籍應有盡有,排著長隊等候入境。而如今的大廳,全是 中國 旅客擠在標滿中文標識的入境大廳,辦理著入境手續,確實和三年前大有不同。 ↑曼德勒山 ( 曼德勒 山的夕 陽西 下)
Kevin哥是三年前在 曼德勒 認識的 臺灣 同胞,人在 曼德勒 近十年。三年前在 曼德勒 的青旅大廳認識了他本人,帶著我逛遍了大半個 曼德勒 和 眉謬 ,他的緬語水平能讓當地人都以為他是當地人。而在 曼德勒 相別後的三年,我們也一直保持著聯繫。這次來 緬甸 之前就聯繫過他,他表示歡迎,同時也讓我從大陸給他買一些他在 緬甸 買不到的東西過去。以至於這次出行,我帶了騎行防水包的同時還帶了一個笨重的手提箱,手提箱裡面塞滿了各種給他帶過去的東西,什麼手機呀,足球啊,書包啊......應有盡有,硬生生把整個行李箱裝得都快裝超重了。為什麼要在國內買?因為 緬甸 那邊沒有,有也不保修,有也質量差。 ↑曼德勒 (給他帶的各種在 緬甸 所謂“買不到的高級玩意兒”,倒是省去了換貨幣的麻煩)
正好,買了那麼多東西給他帶過去,他直接按當天匯率給我緬幣,我倒也省去了在機場櫃臺換緬幣的麻煩,同時也不必支付取款機的高額手續費~出了機場,順利再次入境 緬甸 ,接機口處,Kevin早已在此等候多時。再此相見,仿佛就在三年前。 ↑曼德勒山 ( 曼德勒 山看 曼德勒 城~)
曼德勒 的發展也是隨著 緬甸 的發展而不斷發展, 比如 從城市的公路就能看出。從 曼德勒 機場到市區,三年前還是土路與水泥路並存,而現在已是一條超寬的瀝青高速路直達市區。再看看 曼德勒 市區,三年前土路相交錯於城市之間的各大主幹道早已被一條條瀝青路所取代,當年塵土滿天飛的市容市貌早已不復存在。但是,只有一點未成改變,那就是 曼德勒 市區混亂不堪的交通環境,簡直爆表級混亂~ ↑曼德勒山 ( 曼德勒 山遙望 曼德勒 城,是不是覺得有點小清新?) ↑曼德勒山 (得了吧,這裡可是 緬甸 ,此次旅行也不會有任何的小清新)
首先得把車搞定,來 緬甸 之前就已在網上找到了 曼德勒 的幾家摩托租聘店,Kevin在我來之前也替我到幾家摩托車租聘店踩了點,於是我打算先到最便宜的一家看能否有所收穫。 ↑曼德勒山 ( 曼德勒 山觀景台,都是來拍日落的游客)
第一家店,店主是一對 美國 夫妻,在住所開了一所英文學校,實行全英文教學。偌大的院子,還沒有籃球場和操場,唯有幾棟樣板房屹立在諾達院子的兩側,看上去根本不像一個學校。夫妻的倆女兒實行全天候放養,眉清目秀的如同當地小孩一樣田園般玩耍,說著一股攙著緬式口音的美式英語,有點意思。男主人不在,暫時女主人來管事,她帶我們看了看車。和網站上的車型似乎不太一樣,400CC的大排量早已不再出租,唯一一輛中意的雅馬哈天劍125CC已被一個澳洲人承包了三周。剩下的要不就是小綿羊和小彎梁,以及一排排成排停放的阿三品牌巴賈傑 Boxer 150CC以及一輛本田125CC小越野。小綿羊和小彎梁倒是便宜,但是我不喜歡這類型的車,本田125CC小越野太過於騷氣且續航里程短,不合適長途騎行。於是,巴賈傑成為了唯一的選擇,價格兩萬緬幣一天,一分錢都不議價,但這些車況確實不錯,且車的外觀看上去非常嶄新。Kevin建議我就租這家,其他家的車他都看過,車況都比較的陳舊,於是我選了一輛里程數最短的巴賈傑,沒有交定金,口頭承諾明天一早會來提車。就醬紫,第一家店也是最後一家店,車輛已搞定~ ↑曼德勒山 (接近日落時刻,熙熙攘攘的觀景台逐漸變得熱鬧起來~) ↑曼德勒山 離日落還有一段時間,Kevin哥再次帶我到 曼德勒 山看日落。 ↑曼德勒山 依然是熟悉的 曼德勒 山,對比三年前游客也已是熙熙攘攘。 ↑曼德勒山 因為距離日落還有一段時間,於是和Kevin盤坐下來,我拿出之前規劃的騎行路線(手機版),望他能給到一些建議。 ↑曼德勒山 路線總體按照之前他給我規劃的進行,只不過最後一段根據摩托車租聘公司的推薦路線做了調整。 ↑曼德勒山 一開始我擔心在偏遠地區遭遇搶劫的問題,因為三年前在 西哈努克 港所遭遇的飛車搶劫讓我對 東南亞 的整體治安重新做了評估,而Kevin最擔心的一點也莫過於此。 ↑曼德勒山 ( 曼德勒 山的夕 陽西 下,相比三年前,變化還是很大,說明這個城市在發展)
當時他給我說了很多註意事項,說得我甚至都有想法放棄騎行了,但無論如何既然決定了就得堅持,更何況,這都還沒開始騎行誒! ↑曼德勒山 (和Kevin哥的合影,舉例上次合影也是在 曼德勒 山,只不過,那是三年前)
待到日落時刻,游客也開始多了起來。 中國 游客、歐美游客、 緬甸 游客都有,其中 緬甸 當地游客最多。 ↑曼德勒山 ( 曼德勒 山的夕 陽西 下,一個小孩像老幹部一樣背著手,望著他的城,卻不是他的國) ↑曼德勒山 (還是 曼德勒 山的夕 陽西 下,這個角度和三年前拍的一模一樣~)
而 緬甸 當地游客又屬 仰光 游客最多,看來和三年前擠滿了國外游客的 曼德勒 山而言,現在又是一個巨大的變化,我能否理解為 緬甸 人民的物質生活結構發生了變化,從而大多數 仰光 人有了更高層次的需求。我站在觀景台的一角,一邊望著和拍著 伊洛 瓦底江畔的日落和 曼德勒 城景,一邊感嘆著 曼德勒 還是當年的 曼德勒 ,而旅行的我卻已不再為當年更加青澀的我。 ↑曼德勒山 ( 曼德勒 山的夕 陽西 下,此時的游客漸漸多了起來~)
依然入住三年前住的那家青旅,和三年前門庭若市不同,如今這裡已是冷冷清清,大廳基本不見什麼游客,只有前臺員工在嬉笑看著 緬甸 電視劇。 ↑曼德勒山 ( 曼德勒 山的夕 陽西 下,此時已滿滿都是各國游客~)
我辦理了入住,放下了行李,住了間床位房。同房間有一位 美國 背包客,一位 印度 背包客,他們老早就認識了,見我進來打了招呼。 美國 人明天就離開 緬甸 了,而 印度 人卻還有大把的時間待在 緬甸 。他得知我將會摩旅 緬甸 ,有想法想結伴一起騎行,但又覺得我明天出發太趕了,他自己無法在那麼短的時間做好騎行的準備。 ↑曼德勒山 也罷,我本來也只打算單人單騎。 曼德勒——內比都,沖鴨。很早就到昨天看好的那家店提了車,男主人正好今天也在,不個不高,蓄著個很有型大鬍子的白人,既是學校校長又是老師,摩托車租聘只是他家的第二業務。他早已把我選的那台騷紅色的巴賈傑擺放在了門口,看樣子一切都已檢查完畢,只待我喜提巴賈傑一輛。 ↑曼德勒 (出發前青旅同屋的米國朋友幫我拍的,說實話,簡直拍得難看!)
男主人簡單交代了部分註意事項後便把車鑰匙交給了我,我問最近有無人租摩托車摩旅,他說有,其中一臺雅馬哈天劍125就是前不久被一個澳洲人租了,而且租了整整三周。 ↑曼德勒 ( 曼德勒 的出城路~)
我想,三周,豈不是能把大半個 緬甸 都能玩完嗎?真好,真羡慕有那麼多時間來決定自己的旅程。