【背包騎行】緬甸摩托日記,這是一個未曾到過的緬甸。
↑緬甸 (雨騎的開始~)
我果然沒有猜錯,今天又得雨騎,即使早晨起來的時候還是陽光縱橫,可是跨上鐵騎便又是陰雨連綿。吃了青旅主人所提供的特製早餐,麵包配上自己家自釀的果醬,非常好次,我便厚著臉皮多要了幾個麵包。其實他根本不會拒絕,所以我也沒有必要厚著臉皮要額外的麵包。 ↑賓達亞農莊 (出發之前,我與青旅主人的合影......) ↑賓達亞農莊 青旅主人依然很熱情,在臨出發前又給我推薦了一條還是在地圖上找不到的小路,表示沿著這條小路一直騎可以直接騎入返回 曼德勒 的國道上,而且因為是捷徑,所以里程也會縮短很多。我謝過他的熱情推薦,但考慮到路上加油問題,以及可能因沒有地圖而迷路的情況發生,求穩的我還是選擇沿著地圖所規劃的路線前行,只是想在今天以更加穩妥的方式完成今天的騎行,所以也不求什麼額外的探險。 ↑緬甸 從高原到平原, 盤山 公路完全無法避開,聰地圖上看,賓達亞到 曼德勒 這條 盤山 路彎彎曲曲,呈現一條條蛇狀,光是再地圖上看都不禁捏一把冷汗。青旅主人也表示,這條路風景非常美,但是路也很崎嶇,對我來說將會是一個不錯的挑戰,而我欣然應對這個所謂的挑戰。一開始,路況都還不錯,車少路窄的鄉村小道,慢慢擰起來也沒什麼難度,外加一開始也不見下雨,所以也沒有太過於在意,也漸漸降低了謹慎度。 ↑緬甸 (懸崖峭壁中的蛇形 盤山 路,過了這段路即穿越了高原地帶)
從鄉村小道駛入國道之後,車流量開始逐步增加,好在基本都是摩托車和小汽車,基本沒有大貨車。同時,天空緩緩降起了小雨,隨後越下越大,一發不可收拾,雖早已料到下雨,且做好了雨騎的準備。但我真沒有料到,此時的瀝青路面竟然如此滑。滑如冰面般的那種滑,以至於我還是摔車了。在距離Ywangan大概五十公里的某個路段,當時正準備過一道幅度較大的彎,速度保持在四十碼左右,這個速度也不是很快,但因為過彎於是下意識地在彎道處踩了剎車。這車因為是小排量,後輪極窄且不帶ABS系統,在如此大的彎道下踩剎車,勢必後輪會被抱死。即使努力抓好把手也還是無濟於事,還是側滑了,那一瞬間我坐在地面上滑行,車身則滑行到更遠的位置。當時下意識的第一個想法竟不是關心我自己,而是想著:“我靠,車被刮花了,要遭賠錢了!” ↑緬甸 還好路上車也不多,側滑的時候後方沒車,但現在回想起來依然後怕。騎自行車、摩托車這麼些年,從來沒有在公路上摔過車,這下可好,首摔竟然在這裡給摔了。所以,騎機車還是得首選帶ABS的車,特別是這種後輪極窄的小排量車型,別以為排量小、騎不快就可以忽略ABS系統的作用,別天真,不然發明這個系統有何意義?對面一位本地人騎車經過,見我摔車立馬停下,渡步向我跑過來,幫我扶車,我再三對他的伸手援助表示感謝,同時表示自己沒事,他笑著邊說邊比划著,似乎是提醒我小心駕駛之類的。經過這一摔,倒是真把我摔醒了,先是後怕,再是一再提醒自己“謹慎駕駛”,畢竟這車可不是我自己的那車,安全繫數也不及自己的車。檢查了下車,除了車身被刮花以及化檔腳踏的位置稍微有些偏移,其他基本無大礙,也就是繼續騎完全沒有問題。 ↑緬甸 ( 盤山 路的最後一段,漫天揚塵簡直就像在沙漠中飛馳......)
在Ywangan給車加滿了油,本想在Ywangan歇一會兒,逛逛這個 緬甸 知名的咖啡產地。可到了後才發現,這簡直就是一個國道旁的小鎮,沿國道而建,正如很多小鎮一樣,簡直一模一樣。而且,當地的人還極少,只有少數幾家路邊飯店在營業,一副蕭條感頓時涌上心頭,我是應該同情呢還是懷疑呢?這個地方不是號稱 緬甸 知名的咖啡產地嗎?難不成只是單方面號稱?實在不明白,那就乾脆繼續擰起油門,繼續返程路。 (所謂知名的咖啡地Ywangan,也就這樣咯......) (這個街道,真的無法想象此地是一個知名咖啡產地,也許是不太過於商業化的緣故?)
待正式進入蛇形 盤山 路,已是當地的午後。此時,雨不下了,天不冷了,陽光也漸漸灑脫 大方 起來,只不過取而代之的是一望無際的沙土 盤山 路和一個一個的急轉彎,再附贈一處處懸崖峭壁,除此之外無其他路可走。面對此情此景,雖然感到無奈,但心想至少風景還算不錯,擰吧!沙土路相對雨後的瀝青路而言沒有那麼容易打滑,而且還是對於這樣半菠蘿胎的車來說。經過上次的摔車,我已是小心且再小心地駕駛,任何一個彎道都不敢掉以輕心,但即使如此還是遭遇了第二次摔車。當時以十幾碼的時速龜速爬行,繞過一個呈現近九十度的急轉彎,本想靠前後剎一同使用來停穩車,誰知竟只捏了前剎晚踩了後剎,前輪又蹭到一塊突兀的石塊,在沒有保持平衡的情況下來了一個左側摔。這一摔,摔疼了自己,站起來後恨不得大罵,同時也慶幸帶了護具,不至於摔得更疼。後方又來了一位騎彎梁車的本地人,很熟練地繞過了同樣的一個彎,似乎還是空擋繞過的,看得出來對這段路已是輕車熟練。見我摔車,和之前那位本地人一樣,上前幫我把車扶起來,還不忘幫我拍掉身上的塵土。他見我帶了護具,笑了笑,估計是想表示“還好帶了護具”。可車輛沒有護具,這一摔,竟然把左邊後視鏡給摔碎了,修是肯定沒法修了,至少在這個前不著村後不著店的地方沒法修,只能寄托於城鎮里的修車行。 ↑緬甸 ( 盤山 路的最後一段,數不盡的彎道好似川藏七十二拐......)
每一次被人無私的幫助,都能讓身在旅途的我感到暖心,無論是此時的 緬甸 ,還是一年半前在西伯利亞的冰天雪地中被當地老婦人救濟,又或是三年前在 寧夏 收到那位邁凱威大哥的幾個蘋果......每一次的受陌生人之助的經歷都在時刻提醒著生活中的自己,一定要當一個好人! ↑緬甸 (靴子已成這樣,當時還在想:這難道還能要?還能堅持繼續穿?)
再艱難的路也總有盡頭,這條蛇形 盤山 路也不例外。從高原渡過到平原,基本都會穿過一片類似河谷的地段,這段河谷地帶很似曾經從 門源 越過雪山穿行至 西寧 的那條路,小橋流水、村落人家、花與綠樹、世外 桃源 ,相似的路帶給我也是滿滿的回憶,只可惜回憶僅能停留在回憶,因為回不去了。出了高原果然是天差地別,高原涼颼颼的天氣可以在一瞬間轉回到熾熱盛夏,之前還在高原上凍得瑟瑟發抖的自己,此時在平原毒辣陽光的照射下,竟已汗流浹背,心情也隨著溫度的上升而躁動。再次匯入車來車往且寬闊的大國道,筆直的公路,路邊各種小店,好像回到了文明社會,但總感覺少了什麼。在一個較大的鎮上找到一家摩托車修理行,嘗試想在這家店找到車輛的後視鏡配件,只不過得到的回答則是“沒有配件”,要想找到同款配件只能到 曼德勒 去找。非常不想在缺少後視鏡的情況下騎行,倍感無奈,但至少熱情的店家幫我把偏移的檔位腳踏修好了(用鎚子使勁敲那種極其暴力的方式),而且還堅定不收我的一分錢。 ↑緬甸 (一個人的摩旅路,有時就是那麼朴實無華~)
下午近日落時分,一個人回到了 曼德勒 ,再次回到了四河,總算可以暫時安頓下來。經歷了兩次摔車和蛇形 盤山 路的折騰之後,心想今天就先這樣吧,不想再折騰了。 實皆與敏貢,被坑的佈施。也就是因為三年前的錯過,才來的...... ↑馬哈伽納揚僧院 六人間里,昏昏沉沉不知住了有多少人,我隔壁的鋪位是否住人我都不清楚,也許有,也許沒有,我也毫不在乎。長期獨自旅行的我早已習慣且熱衷於獨身一人,有不謀而合的旅者即可結伴旅行,意見不斷還要硬拉著臉相伴而行,在我看來還不如宅在家中......有緣,即而合,無緣,也莫攀緣。 ↑馬哈伽納揚僧院 (佈施中的小和尚~)
如此佛系的我,來 緬甸 怎能不感受佛塔之國的佛教文化?三年前因為一次不謀而不和,蹬著買菜自行車錯過了東塔曼湖邊上的“千人僧飯”,一個人圍著東塔曼湖轉圈圈焦急尋找著馬哈伽納僧院,當時我出行竟然還不會使用谷歌地圖,甚至都還不懂怎麼用滴滴打車(我忘了, 緬甸 沒有這玩意兒)。這一次,彌補上次所錯過的“千人僧飯”早已在出發前就被寫進了我的行程計劃之中。 ↑馬哈伽納揚僧院 (佈施進行時~)
跟隨著導航,駕駛著摩托車奔赴在通往東塔曼湖的繁忙車道上,即使公路上車依舊很多很雜,可一切似乎都還是那麼的順利,看來三年前就不應該騎自行車一個人傻逛。但是,順利只是暫時的,也是因為自以為順利,以至於我連相機包掉入涌動的車流都毫不知情......距離東塔曼湖不到一公里的距離,我剛剛給車加滿了美味的九二號汽油,車吃得滿意我也很欣慰,露出了滿意的笑容,於是繼續跨上不是我心愛的小摩托,哼著小曲前行。在一個左轉彎處,我知道僅打轉彎燈在當地並不那麼適用,於是像當地人那樣伸出左手指著左邊,用手勢提醒著後方來車“勞資要轉彎,給我慢點!”正暗自竊喜自己怎麼那麼聰明機智時,一輛摩托車從後方超過我,擋在了我的車輪前。我當時就懵逼了,不知他為何這樣做,我倆也不認識呀~~~他看著我邊說緬語邊比划著,我還是一頭霧水,似乎是在提醒我掉了什麼東西,檢查了一下好像身上也沒掉下什麼物品。當他把手指指向我的油箱時,我嚇壞了,那麼大一個油箱包就這樣消失了,而我竟然都毫無察覺,要知道,我的相機還在裡面呢!他指了指後方,意思是掉在了後面,我也沒有過多的考慮,馬上掉轉車頭,期望能找回丟失的油箱包。一路上,我努力回想過去幾分鐘的任何細節,心想必定是加油之後沒有把油箱包掛好而致,同時想著如果找不回相機,那麼這趟旅行必定是一場毫無意義的旅行。一路上,我龜速行駛,導致後面的車輛不停地按喇叭催促,但我為了找回相機依然龜速前行,可此時都快繞回了加油站,還是未見丟失的相機包,真的已經有些絕望了。可誰知,另一輛摩托車繞到我了我的身邊,指著前方且讓我在此等候,看似他知道我在找什麼,在如此焦慮的狀態下,似乎看到了極大的希望。隨後,一輛乘坐了一家三口的彎梁車出現在我面前,女主人提著我的油箱包,面帶笑容將其遞給了我,當拿到油箱包的那一刻,我連聲感謝到不自覺地鞠起了躬......真的,在如此雜亂的 曼德勒 ,連秀出現金都不安全的 曼德勒 而言,我真的不敢相信還能有拾金不昧的事發生,而且就發生在自己身上。之後也和凱文哥提起這事,他表現出驚訝的同時也表示我真的是極大的幸運,在 曼德勒 能夠遇到難得的好心人,至少對他來說真的很難得。真的真的是差點就可以參加蜂窩的“比慘大賽”了,虛驚一場後,必定倍加珍惜我的相機,後來的旅程中基本綁在身上形影不離,就差抱著相機睡覺了。 ↑馬哈伽納揚僧院 (馬哈伽納院子里的貓苗~)
倒是提早了近一個小時來到馬哈伽納,沒有佈施活動的僧院和普通僧院也無多大區別,空空蕩盪的大院還顯得有些冷清,只有偶爾竄上竄下且完全不怕人的貓咪趴在房屋上清洗著自己的貓爪,還有成群結隊的狗兒趴在臺階上睡大覺,冷清中串著些許悠閑味。 ↑馬哈伽納揚僧院 我一直都是一個不屑於夜店迪廳文化,熱衷於舒適茶館文化的九零後,很多人認為我所喜歡的環境和我的年齡完全不符,甚至認為我缺少年輕人該有的元素,可能是我天生傾向於安靜獨處的緣故?誰知道?但此時馬哈伽納的環境,安靜、閑暇、幽靜,符合我的心之所向,如果此時能泡上一杯茶,盤腿與僧侶們圍坐一起,定會是一個美麗的體驗。可惜,當下在馬哈伽納里的所有美好元素,終歸會被黑壓壓一片的旅行團所破碎,也正因為如此,我開始後悔來到此地。 ↑馬哈伽納揚僧院 (貓與陽光,悠哉時光~) ↑馬哈伽納揚僧院 那是在佈施開始前的半小時,我早已在被專門隔離開的游客區占得一席之地,靜候十點半佈施的開始。正當我發著小獃,搗騰著手中的運動相機時,一片黑壓壓的人群開始朝這邊走來,同時伴隨著旅游大巴那悅耳發動機的轟鳴聲。 ↑馬哈伽納揚僧院 她們穿得花花綠綠,肩上披著各種色彩的絲巾,迎風招展看上去很潮,他們穿得很像貝爺,即使大熱天也要把沒有裝鏡頭的攝影馬甲披在身上,還不忘混搭一條貌似不加絨的衝鋒褲。我知道,所來之團必為傳說中征服世界的大媽大叔旅行團。 ↑馬哈伽納揚僧院 很快,道路兩側的游客區已被一車又一車的旅行團所占領,嘰嘰喳喳、歡聲笑語......我夾在人群中間努力保住所選擇的觀看點,而我一個穿著騎行服戴著頭盔的游客,和身邊的人裝扮極其不相符,定會吸引些許異樣的眼神,我很不喜歡被那種眼神盯著! ↑馬哈伽納揚僧院 (因被告知佈施活動禁止用相機進行拍攝,所以所有照片均用運動相機拍攝)
因為人多次序雜亂,道路兩旁充斥著導游和工作人員的各種謾罵聲,態度非常不友善,這種態度也非常不 緬甸 ,我漸漸厭惡這種帶著訓斥聲的嘈雜環境,或許,我根本不應該隨大流來這個大眾化的景點。 ↑馬哈伽納揚僧院 十點半,佈施準時開始~排好隊的僧侶們沿著被隔離開的馬路緩緩前行,每個人都低著頭,看上去顯得很含羞。而游客們便在游客區對沿路而過的僧侶給予佈施,同時也不忘拿著手機對如此新奇的事物進行記錄。因為被告知不能用相機進行拍攝(目前景區的最新規定),所以我的相機全程都處於關閉狀態,連鏡頭蓋都為打開,但用手機以及運動相機進行拍攝則是被默許的,雖然我不知道這兩者究竟有何區別。可規定就是規定,特別還是在異國他鄉的情況下必須遵守。但也存在著不守規矩的游客,我的身邊,一個貌似年近中年的游客,背著長焦頭,悄悄躲在後面對著遠處的僧侶拍照,正拍得起勁,一聲來自導游的訓斥頓時襲來,見狀,他立馬收起相機,一副若無其事還帶著一絲絲滿意的表情,估計,他已經拍到自己滿意的片了吧? ↑馬哈伽納揚僧院 在充滿訓斥聲中,佈施順利結束。參與佈施的游客有的 大方 到直拿出一塌錢朝路過的僧侶挨個發放,也有直接手抓一把瓜子發到僧侶的佈施盤裡,應有盡有無奇不有,估計都是首次見到佈施的本能反應罷了。三年前,東塔曼湖周邊的游客群體多以各國背包客為主,而現在卻早已被國內旅行團所占領,這也使得商業氣息感十足,特別是從佈施中就能明顯感受出。加上不斷推推嚷嚷、慢慢咧咧的導游和工作人員,態度惡劣如大爺,總之這一切都讓我對馬哈伽納佈施倍感失望,看來隨波逐流的景點可去不得~ ↑敏貢古城 (乳白色小清新般的辛比梅寶塔~)
昨天因時間太晚而沒有趕上敏貢古城的開放時間,加上車輛左後視鏡的損壞,自然無心前往。可今天早上倒好,依然沒有去換後視鏡,依然抱著將就能騎的心態繼續騎行。於是,繼續心存將就的我乾脆在觀看完佈施之後直接擰著缺根後視鏡的車,穿過大橋直接來到了 曼德勒 對面的 實皆 。 ↑敏貢古城 實皆 距離 曼德勒 就一座橋的距離,穿過橋便出了省,挺奇妙的。而敏貢古城更是 實皆 的必打卡點,其中敏貢佛塔和辛比梅寶塔為其重要的兩個代表。沿著伊諾瓦底江騎行近二十公里,來到了這兩座巨大建築的所在地,售票員一眼認出了我作為歪果仁的身份,攔下了我買了不太便宜的門票。 ↑敏貢古城 (整個景區多為 緬甸 本地游客為主,畢竟他們游覽景點是免費滴~) ↑敏貢古城 (小清新配色甚至自帶網紅景點的元素~) ↑敏貢古城 景區人比想象中的多很多,大多為 緬甸 游客居多,偶爾也有三三兩兩的外國游客穿梭在人群中。關於兩尊巨大的建築,我認為乳白相間的辛比梅寶塔總體感覺較為小清新,有一種 聖托里尼 的感覺,女生會比較喜歡這種天生自帶小清新的建築,有望成為新一代網紅打卡點。 ↑敏貢古城 (獨享 日光 浴的狗子,其一)
我果然沒有猜錯,今天又得雨騎,即使早晨起來的時候還是陽光縱橫,可是跨上鐵騎便又是陰雨連綿。吃了青旅主人所提供的特製早餐,麵包配上自己家自釀的果醬,非常好次,我便厚著臉皮多要了幾個麵包。其實他根本不會拒絕,所以我也沒有必要厚著臉皮要額外的麵包。 ↑賓達亞農莊 (出發之前,我與青旅主人的合影......) ↑賓達亞農莊 青旅主人依然很熱情,在臨出發前又給我推薦了一條還是在地圖上找不到的小路,表示沿著這條小路一直騎可以直接騎入返回 曼德勒 的國道上,而且因為是捷徑,所以里程也會縮短很多。我謝過他的熱情推薦,但考慮到路上加油問題,以及可能因沒有地圖而迷路的情況發生,求穩的我還是選擇沿著地圖所規劃的路線前行,只是想在今天以更加穩妥的方式完成今天的騎行,所以也不求什麼額外的探險。 ↑緬甸 從高原到平原, 盤山 公路完全無法避開,聰地圖上看,賓達亞到 曼德勒 這條 盤山 路彎彎曲曲,呈現一條條蛇狀,光是再地圖上看都不禁捏一把冷汗。青旅主人也表示,這條路風景非常美,但是路也很崎嶇,對我來說將會是一個不錯的挑戰,而我欣然應對這個所謂的挑戰。一開始,路況都還不錯,車少路窄的鄉村小道,慢慢擰起來也沒什麼難度,外加一開始也不見下雨,所以也沒有太過於在意,也漸漸降低了謹慎度。 ↑緬甸 (懸崖峭壁中的蛇形 盤山 路,過了這段路即穿越了高原地帶)
從鄉村小道駛入國道之後,車流量開始逐步增加,好在基本都是摩托車和小汽車,基本沒有大貨車。同時,天空緩緩降起了小雨,隨後越下越大,一發不可收拾,雖早已料到下雨,且做好了雨騎的準備。但我真沒有料到,此時的瀝青路面竟然如此滑。滑如冰面般的那種滑,以至於我還是摔車了。在距離Ywangan大概五十公里的某個路段,當時正準備過一道幅度較大的彎,速度保持在四十碼左右,這個速度也不是很快,但因為過彎於是下意識地在彎道處踩了剎車。這車因為是小排量,後輪極窄且不帶ABS系統,在如此大的彎道下踩剎車,勢必後輪會被抱死。即使努力抓好把手也還是無濟於事,還是側滑了,那一瞬間我坐在地面上滑行,車身則滑行到更遠的位置。當時下意識的第一個想法竟不是關心我自己,而是想著:“我靠,車被刮花了,要遭賠錢了!” ↑緬甸 還好路上車也不多,側滑的時候後方沒車,但現在回想起來依然後怕。騎自行車、摩托車這麼些年,從來沒有在公路上摔過車,這下可好,首摔竟然在這裡給摔了。所以,騎機車還是得首選帶ABS的車,特別是這種後輪極窄的小排量車型,別以為排量小、騎不快就可以忽略ABS系統的作用,別天真,不然發明這個系統有何意義?對面一位本地人騎車經過,見我摔車立馬停下,渡步向我跑過來,幫我扶車,我再三對他的伸手援助表示感謝,同時表示自己沒事,他笑著邊說邊比划著,似乎是提醒我小心駕駛之類的。經過這一摔,倒是真把我摔醒了,先是後怕,再是一再提醒自己“謹慎駕駛”,畢竟這車可不是我自己的那車,安全繫數也不及自己的車。檢查了下車,除了車身被刮花以及化檔腳踏的位置稍微有些偏移,其他基本無大礙,也就是繼續騎完全沒有問題。 ↑緬甸 ( 盤山 路的最後一段,漫天揚塵簡直就像在沙漠中飛馳......)
在Ywangan給車加滿了油,本想在Ywangan歇一會兒,逛逛這個 緬甸 知名的咖啡產地。可到了後才發現,這簡直就是一個國道旁的小鎮,沿國道而建,正如很多小鎮一樣,簡直一模一樣。而且,當地的人還極少,只有少數幾家路邊飯店在營業,一副蕭條感頓時涌上心頭,我是應該同情呢還是懷疑呢?這個地方不是號稱 緬甸 知名的咖啡產地嗎?難不成只是單方面號稱?實在不明白,那就乾脆繼續擰起油門,繼續返程路。 (所謂知名的咖啡地Ywangan,也就這樣咯......) (這個街道,真的無法想象此地是一個知名咖啡產地,也許是不太過於商業化的緣故?)
待正式進入蛇形 盤山 路,已是當地的午後。此時,雨不下了,天不冷了,陽光也漸漸灑脫 大方 起來,只不過取而代之的是一望無際的沙土 盤山 路和一個一個的急轉彎,再附贈一處處懸崖峭壁,除此之外無其他路可走。面對此情此景,雖然感到無奈,但心想至少風景還算不錯,擰吧!沙土路相對雨後的瀝青路而言沒有那麼容易打滑,而且還是對於這樣半菠蘿胎的車來說。經過上次的摔車,我已是小心且再小心地駕駛,任何一個彎道都不敢掉以輕心,但即使如此還是遭遇了第二次摔車。當時以十幾碼的時速龜速爬行,繞過一個呈現近九十度的急轉彎,本想靠前後剎一同使用來停穩車,誰知竟只捏了前剎晚踩了後剎,前輪又蹭到一塊突兀的石塊,在沒有保持平衡的情況下來了一個左側摔。這一摔,摔疼了自己,站起來後恨不得大罵,同時也慶幸帶了護具,不至於摔得更疼。後方又來了一位騎彎梁車的本地人,很熟練地繞過了同樣的一個彎,似乎還是空擋繞過的,看得出來對這段路已是輕車熟練。見我摔車,和之前那位本地人一樣,上前幫我把車扶起來,還不忘幫我拍掉身上的塵土。他見我帶了護具,笑了笑,估計是想表示“還好帶了護具”。可車輛沒有護具,這一摔,竟然把左邊後視鏡給摔碎了,修是肯定沒法修了,至少在這個前不著村後不著店的地方沒法修,只能寄托於城鎮里的修車行。 ↑緬甸 ( 盤山 路的最後一段,數不盡的彎道好似川藏七十二拐......)
每一次被人無私的幫助,都能讓身在旅途的我感到暖心,無論是此時的 緬甸 ,還是一年半前在西伯利亞的冰天雪地中被當地老婦人救濟,又或是三年前在 寧夏 收到那位邁凱威大哥的幾個蘋果......每一次的受陌生人之助的經歷都在時刻提醒著生活中的自己,一定要當一個好人! ↑緬甸 (靴子已成這樣,當時還在想:這難道還能要?還能堅持繼續穿?)
再艱難的路也總有盡頭,這條蛇形 盤山 路也不例外。從高原渡過到平原,基本都會穿過一片類似河谷的地段,這段河谷地帶很似曾經從 門源 越過雪山穿行至 西寧 的那條路,小橋流水、村落人家、花與綠樹、世外 桃源 ,相似的路帶給我也是滿滿的回憶,只可惜回憶僅能停留在回憶,因為回不去了。出了高原果然是天差地別,高原涼颼颼的天氣可以在一瞬間轉回到熾熱盛夏,之前還在高原上凍得瑟瑟發抖的自己,此時在平原毒辣陽光的照射下,竟已汗流浹背,心情也隨著溫度的上升而躁動。再次匯入車來車往且寬闊的大國道,筆直的公路,路邊各種小店,好像回到了文明社會,但總感覺少了什麼。在一個較大的鎮上找到一家摩托車修理行,嘗試想在這家店找到車輛的後視鏡配件,只不過得到的回答則是“沒有配件”,要想找到同款配件只能到 曼德勒 去找。非常不想在缺少後視鏡的情況下騎行,倍感無奈,但至少熱情的店家幫我把偏移的檔位腳踏修好了(用鎚子使勁敲那種極其暴力的方式),而且還堅定不收我的一分錢。 ↑緬甸 (一個人的摩旅路,有時就是那麼朴實無華~)
下午近日落時分,一個人回到了 曼德勒 ,再次回到了四河,總算可以暫時安頓下來。經歷了兩次摔車和蛇形 盤山 路的折騰之後,心想今天就先這樣吧,不想再折騰了。 實皆與敏貢,被坑的佈施。也就是因為三年前的錯過,才來的...... ↑馬哈伽納揚僧院 六人間里,昏昏沉沉不知住了有多少人,我隔壁的鋪位是否住人我都不清楚,也許有,也許沒有,我也毫不在乎。長期獨自旅行的我早已習慣且熱衷於獨身一人,有不謀而合的旅者即可結伴旅行,意見不斷還要硬拉著臉相伴而行,在我看來還不如宅在家中......有緣,即而合,無緣,也莫攀緣。 ↑馬哈伽納揚僧院 (佈施中的小和尚~)
如此佛系的我,來 緬甸 怎能不感受佛塔之國的佛教文化?三年前因為一次不謀而不和,蹬著買菜自行車錯過了東塔曼湖邊上的“千人僧飯”,一個人圍著東塔曼湖轉圈圈焦急尋找著馬哈伽納僧院,當時我出行竟然還不會使用谷歌地圖,甚至都還不懂怎麼用滴滴打車(我忘了, 緬甸 沒有這玩意兒)。這一次,彌補上次所錯過的“千人僧飯”早已在出發前就被寫進了我的行程計劃之中。 ↑馬哈伽納揚僧院 (佈施進行時~)
跟隨著導航,駕駛著摩托車奔赴在通往東塔曼湖的繁忙車道上,即使公路上車依舊很多很雜,可一切似乎都還是那麼的順利,看來三年前就不應該騎自行車一個人傻逛。但是,順利只是暫時的,也是因為自以為順利,以至於我連相機包掉入涌動的車流都毫不知情......距離東塔曼湖不到一公里的距離,我剛剛給車加滿了美味的九二號汽油,車吃得滿意我也很欣慰,露出了滿意的笑容,於是繼續跨上不是我心愛的小摩托,哼著小曲前行。在一個左轉彎處,我知道僅打轉彎燈在當地並不那麼適用,於是像當地人那樣伸出左手指著左邊,用手勢提醒著後方來車“勞資要轉彎,給我慢點!”正暗自竊喜自己怎麼那麼聰明機智時,一輛摩托車從後方超過我,擋在了我的車輪前。我當時就懵逼了,不知他為何這樣做,我倆也不認識呀~~~他看著我邊說緬語邊比划著,我還是一頭霧水,似乎是在提醒我掉了什麼東西,檢查了一下好像身上也沒掉下什麼物品。當他把手指指向我的油箱時,我嚇壞了,那麼大一個油箱包就這樣消失了,而我竟然都毫無察覺,要知道,我的相機還在裡面呢!他指了指後方,意思是掉在了後面,我也沒有過多的考慮,馬上掉轉車頭,期望能找回丟失的油箱包。一路上,我努力回想過去幾分鐘的任何細節,心想必定是加油之後沒有把油箱包掛好而致,同時想著如果找不回相機,那麼這趟旅行必定是一場毫無意義的旅行。一路上,我龜速行駛,導致後面的車輛不停地按喇叭催促,但我為了找回相機依然龜速前行,可此時都快繞回了加油站,還是未見丟失的相機包,真的已經有些絕望了。可誰知,另一輛摩托車繞到我了我的身邊,指著前方且讓我在此等候,看似他知道我在找什麼,在如此焦慮的狀態下,似乎看到了極大的希望。隨後,一輛乘坐了一家三口的彎梁車出現在我面前,女主人提著我的油箱包,面帶笑容將其遞給了我,當拿到油箱包的那一刻,我連聲感謝到不自覺地鞠起了躬......真的,在如此雜亂的 曼德勒 ,連秀出現金都不安全的 曼德勒 而言,我真的不敢相信還能有拾金不昧的事發生,而且就發生在自己身上。之後也和凱文哥提起這事,他表現出驚訝的同時也表示我真的是極大的幸運,在 曼德勒 能夠遇到難得的好心人,至少對他來說真的很難得。真的真的是差點就可以參加蜂窩的“比慘大賽”了,虛驚一場後,必定倍加珍惜我的相機,後來的旅程中基本綁在身上形影不離,就差抱著相機睡覺了。 ↑馬哈伽納揚僧院 (馬哈伽納院子里的貓苗~)
倒是提早了近一個小時來到馬哈伽納,沒有佈施活動的僧院和普通僧院也無多大區別,空空蕩盪的大院還顯得有些冷清,只有偶爾竄上竄下且完全不怕人的貓咪趴在房屋上清洗著自己的貓爪,還有成群結隊的狗兒趴在臺階上睡大覺,冷清中串著些許悠閑味。 ↑馬哈伽納揚僧院 我一直都是一個不屑於夜店迪廳文化,熱衷於舒適茶館文化的九零後,很多人認為我所喜歡的環境和我的年齡完全不符,甚至認為我缺少年輕人該有的元素,可能是我天生傾向於安靜獨處的緣故?誰知道?但此時馬哈伽納的環境,安靜、閑暇、幽靜,符合我的心之所向,如果此時能泡上一杯茶,盤腿與僧侶們圍坐一起,定會是一個美麗的體驗。可惜,當下在馬哈伽納里的所有美好元素,終歸會被黑壓壓一片的旅行團所破碎,也正因為如此,我開始後悔來到此地。 ↑馬哈伽納揚僧院 (貓與陽光,悠哉時光~) ↑馬哈伽納揚僧院 那是在佈施開始前的半小時,我早已在被專門隔離開的游客區占得一席之地,靜候十點半佈施的開始。正當我發著小獃,搗騰著手中的運動相機時,一片黑壓壓的人群開始朝這邊走來,同時伴隨著旅游大巴那悅耳發動機的轟鳴聲。 ↑馬哈伽納揚僧院 她們穿得花花綠綠,肩上披著各種色彩的絲巾,迎風招展看上去很潮,他們穿得很像貝爺,即使大熱天也要把沒有裝鏡頭的攝影馬甲披在身上,還不忘混搭一條貌似不加絨的衝鋒褲。我知道,所來之團必為傳說中征服世界的大媽大叔旅行團。 ↑馬哈伽納揚僧院 很快,道路兩側的游客區已被一車又一車的旅行團所占領,嘰嘰喳喳、歡聲笑語......我夾在人群中間努力保住所選擇的觀看點,而我一個穿著騎行服戴著頭盔的游客,和身邊的人裝扮極其不相符,定會吸引些許異樣的眼神,我很不喜歡被那種眼神盯著! ↑馬哈伽納揚僧院 (因被告知佈施活動禁止用相機進行拍攝,所以所有照片均用運動相機拍攝)
因為人多次序雜亂,道路兩旁充斥著導游和工作人員的各種謾罵聲,態度非常不友善,這種態度也非常不 緬甸 ,我漸漸厭惡這種帶著訓斥聲的嘈雜環境,或許,我根本不應該隨大流來這個大眾化的景點。 ↑馬哈伽納揚僧院 十點半,佈施準時開始~排好隊的僧侶們沿著被隔離開的馬路緩緩前行,每個人都低著頭,看上去顯得很含羞。而游客們便在游客區對沿路而過的僧侶給予佈施,同時也不忘拿著手機對如此新奇的事物進行記錄。因為被告知不能用相機進行拍攝(目前景區的最新規定),所以我的相機全程都處於關閉狀態,連鏡頭蓋都為打開,但用手機以及運動相機進行拍攝則是被默許的,雖然我不知道這兩者究竟有何區別。可規定就是規定,特別還是在異國他鄉的情況下必須遵守。但也存在著不守規矩的游客,我的身邊,一個貌似年近中年的游客,背著長焦頭,悄悄躲在後面對著遠處的僧侶拍照,正拍得起勁,一聲來自導游的訓斥頓時襲來,見狀,他立馬收起相機,一副若無其事還帶著一絲絲滿意的表情,估計,他已經拍到自己滿意的片了吧? ↑馬哈伽納揚僧院 在充滿訓斥聲中,佈施順利結束。參與佈施的游客有的 大方 到直拿出一塌錢朝路過的僧侶挨個發放,也有直接手抓一把瓜子發到僧侶的佈施盤裡,應有盡有無奇不有,估計都是首次見到佈施的本能反應罷了。三年前,東塔曼湖周邊的游客群體多以各國背包客為主,而現在卻早已被國內旅行團所占領,這也使得商業氣息感十足,特別是從佈施中就能明顯感受出。加上不斷推推嚷嚷、慢慢咧咧的導游和工作人員,態度惡劣如大爺,總之這一切都讓我對馬哈伽納佈施倍感失望,看來隨波逐流的景點可去不得~ ↑敏貢古城 (乳白色小清新般的辛比梅寶塔~)
昨天因時間太晚而沒有趕上敏貢古城的開放時間,加上車輛左後視鏡的損壞,自然無心前往。可今天早上倒好,依然沒有去換後視鏡,依然抱著將就能騎的心態繼續騎行。於是,繼續心存將就的我乾脆在觀看完佈施之後直接擰著缺根後視鏡的車,穿過大橋直接來到了 曼德勒 對面的 實皆 。 ↑敏貢古城 實皆 距離 曼德勒 就一座橋的距離,穿過橋便出了省,挺奇妙的。而敏貢古城更是 實皆 的必打卡點,其中敏貢佛塔和辛比梅寶塔為其重要的兩個代表。沿著伊諾瓦底江騎行近二十公里,來到了這兩座巨大建築的所在地,售票員一眼認出了我作為歪果仁的身份,攔下了我買了不太便宜的門票。 ↑敏貢古城 (整個景區多為 緬甸 本地游客為主,畢竟他們游覽景點是免費滴~) ↑敏貢古城 (小清新配色甚至自帶網紅景點的元素~) ↑敏貢古城 景區人比想象中的多很多,大多為 緬甸 游客居多,偶爾也有三三兩兩的外國游客穿梭在人群中。關於兩尊巨大的建築,我認為乳白相間的辛比梅寶塔總體感覺較為小清新,有一種 聖托里尼 的感覺,女生會比較喜歡這種天生自帶小清新的建築,有望成為新一代網紅打卡點。 ↑敏貢古城 (獨享 日光 浴的狗子,其一)