【背包騎行】緬甸摩托日記,這是一個未曾到過的緬甸。
↑茵萊湖 (小家伙帶著頭盔,愛不釋手依舊) ↑茵萊湖 在湖畔,也許沒有與世紛爭的世俗,只有平平淡淡的市井,可能適合退休後的大爺生活,但絕不合適擁有無限未來的他們。 ↑茵萊湖 是的,畢竟這裡只是茵萊,不是萊茵。 ↑茵萊湖 如果,我能夠說緬語,我真想對這兩個孩童說一句:“飛奔吧,少年!去 曼谷 ,去西貢,至少也得去 仰光 ,至少也得去與世界連通著的地方尋找未來~”這裡不是 喀什 四章,阻擋人們的不是雪山,這裡是 撣邦 之角,阻擋你的是湖面良辰。 ↑茵萊湖 (圍坐著的當地務工人員)
從主幹道駛入湖邊的道路有很多,我又繞到了另外一條。 ↑茵萊湖 (擰到另外一條通往湖邊的鄉村公路,雨後滿是泥濘)
這種坑坑窪窪的鄉村土路,在雨後更是泥濘感十足,還好這台土摩托自帶越野屬性,針對如此易摔路面完全無壓力。話說我一直都認為125CC、150CC土摩托的通過性完全秒殺什麼寶馬水鳥、 非洲 雙缸之類的重型拉力車。真不明白為什麼很多人執著於一身拉力服配一輛重型ADV,然後幻想自己像廣告里那樣穿梭於 林道 以及大漠之間,幻想自己是在征戰 達喀爾 拉力賽。 ↑茵萊湖 (小路中的茵萊田園~) ↑茵萊湖 得了吧,就那肥頭大肚的體型,擰自行車都能擰摔的技術,在非鋪裝路面騎重型拉力,不怕摔得連車都扶不起來?也就騎著大拉力在柏油路上曬曬一米陽光就夠了。要是真想越野,還是騎125CC土摩托合適,特輕不怕摔,便宜又耐操,多好,摩托界的五菱神車~ ↑茵萊湖 路的盡頭是一家度假酒店,獨棟別墅式的那種,同時也是我確定過住不起之系列。一開始,因為陌生和膽怯不太敢從小路走進酒店區域,生怕草叢中會竄出什麼 茵萊湖 的不明生物,然後順帶還能為發現個新物種做貢獻。 ↑茵萊湖 本著“我特麽都到 茵萊湖 了,至今為止湖面都沒見過”的心態,我還是大膽沿著小路步行且順利進入了酒店區域,短短小百米的距離,更是從一個境界到了另一個境界,而中間也就兩棟小屋隔斷了這兩個“境界”。 ↑茵萊湖 這個地方哪有什麼不明生物呀,只有寬廣的湖面和數不盡的白鷺,對,真的是數不盡且密密麻麻的白鷺,樹林上全都是白鷺,一群又一群就像是鑲在樹枝上的白色斑點一樣,看得連密集恐懼症都快發作了,即使是在室外且雨後空氣清新,但靠近樹林的位置都聞到一股重重的鳥騷味,可想白鷺的數量能有多龐大。 ↑茵萊湖 估計此地為白鷺的棲息地,而隔壁就是那家度假酒店,完全沒有干擾到白鷺在此繁衍,人與動物完全能夠共處,當時就忍不住感嘆這裡生態真好! ↑茵萊湖 (依湖而建的酒店,確定住不起系列) ↑茵萊湖 度假酒店沿湖而建,大多數建築都是修在湖面之上,包括客房和酒店大廳,入住的多數游客都是乘船從湖面而來。 ↑茵萊湖 (度假酒店的觀景台~) ↑茵萊湖 為迎接淡季時入住的游客,酒店甚至在每一位游客到達之前,就在大堂跳起舞奏起樂,倒也正常,很多生意慘淡的度假型酒店都喜歡這樣操作,以此顯示所謂的殷勤好客。 ↑茵萊湖 (觀景台邊,準備出發的漁民) ↑茵萊湖 正好大雨再次襲來,一場雨再次把我困在這裡,同時被困住的還有幾位開船路過此地的本地人,其中一位腰上掛著彎刀,表情看上去凶煞,但看到我過來一起躲雨後卻一改之前凶惡的表情,笑容立刻掛滿臉龐,真摯的那種笑容。 ↑茵萊湖 (躲完雨的幾名漁民~)
於是,我也變得輕鬆起來,回贈一個笑容,互相點頭示意。 ↑茵萊湖 (暴雨過後,幾位漁民收拾行囊,準備繼續捕魚) ↑茵萊湖 (準備出發的漁民們~) ↑茵萊湖 (發動機啟動很費時間,但習慣與此的他們還是耐心且熟練操作著這台老船) ↑茵萊湖 這家度假酒店挺不錯的,大廳外便是一個碩大的觀景平臺,視野很好,風光很牛叉~雨後我打算駐足於此拍一段延時視頻,本來還有些擔心會被趕走,但架起三腳架片刻也不見工作人員來趕我,路過的他們更多都是選擇無視我這個“偽攝影師”。 ↑茵萊湖 既然無人問津,那我更是毫無顧慮地坐在觀景平臺邊進行拍攝。期間來了一位住客,一個西方游客的面孔,非常胖,帶著個本地女人,看來應該是娶了個本地媳婦。兩人包了一條船,從湖中心駛入觀景平臺的碼頭。而此時,酒店為數不多的工作人員已穿戴好極具民族特色的衣物,在平臺上架起民族樂器,載歌載舞地歡迎這兩位顧客的到來。 ↑茵萊湖 (遠處一座座的水上獨棟為這家度假酒店的客房,反正貴就行了) ↑茵萊湖 西方人對如此熱情的歡迎方式顯得並不那麼在乎,表現得極具平靜且波瀾不驚,似乎這家酒店是他開的一樣,面無表情地與船夫握手後便牽著他老婆,渡步往房間走去。反而是他的本地媳婦,笑嘻嘻地對唱歌跳舞的工作人員說著一堆我聽不懂的當地話,顯得非常開心非常滿意。也許,他們的這趟旅游花的不是她的Q,而是他的Q吧? ↑茵萊湖 多變的天氣促使上空的飛雲不斷涌動,而雨後的畫面讓其涌動感顯得更加立體,光線也更加通透,變化著的雲彩在每一秒都能呈現不同的畫面,每一刻 茵萊湖 都在重塑新的畫面,這對我來說是一個非常珍貴的拍攝機會。仔細回想,我已經多久沒有旅游了?一年?那也就是代表,我已經整整一年沒有拍過風光片了。 ↑茵萊湖 往日的生活,即使是一個閑暇無事的周末,我甚至都沒有一點拿著相機出門掃街的想法,寧願在家呼呼大睡也不願到門外的世界去尋找合適的拍攝素材。也許,對攝影而言,我乏味了,也不愛了。也許,只是偶爾枯燥的生活,促使我內心的攝影世界也變得枯燥起來。曾經一位在 拉薩 結實的朋友,往日除看書寫作外,餘下的時間就是拿著相機到身邊的世界拍攝各類題材的紀實片,我很羡慕他能有如此堅持。又和另一外朋友溝通過,我們也不是沒有嘗試過在往日的空餘生活中拿著相機拍攝身邊的瑣事,只是嘗試過後,實在無法堅持,甚至毫無興趣可言。既然都無興趣,不願去發現光與影,那麼何談攝影可言? ↑茵萊湖 於是乎,旅行成了我重拾攝影的一枚最佳良藥。只有在旅行的途中,我才會拿出平日塵封已久的相機。日出而作,日落而息,追星趕月地進行我自己的攝影。哪怕即使,新的旅行要在一年後~ ↑茵萊湖 短短不到二十秒的延時視頻,拍了一個多小時,眼看一片雨雲將至,暴雨又將襲來,我收起裝備,揮一揮衣袖,不捨得這片風景。可是,沿湖東路我才騎了三分之一,掐指一算,可能趕不上日落,甚至還有可能要夜騎。考慮到夜騎和雨騎的不確定性,當時動了直接打道回青旅的想法。但本著“來都來了,不去不行”的歪理,一個咬牙切齒,決定必須象徵性地征服這條沿湖東路。但事實證明,這又是一個超級歪理。
從主幹道駛入湖邊的道路有很多,我又繞到了另外一條。 ↑茵萊湖 (擰到另外一條通往湖邊的鄉村公路,雨後滿是泥濘)
這種坑坑窪窪的鄉村土路,在雨後更是泥濘感十足,還好這台土摩托自帶越野屬性,針對如此易摔路面完全無壓力。話說我一直都認為125CC、150CC土摩托的通過性完全秒殺什麼寶馬水鳥、 非洲 雙缸之類的重型拉力車。真不明白為什麼很多人執著於一身拉力服配一輛重型ADV,然後幻想自己像廣告里那樣穿梭於 林道 以及大漠之間,幻想自己是在征戰 達喀爾 拉力賽。 ↑茵萊湖 (小路中的茵萊田園~) ↑茵萊湖 得了吧,就那肥頭大肚的體型,擰自行車都能擰摔的技術,在非鋪裝路面騎重型拉力,不怕摔得連車都扶不起來?也就騎著大拉力在柏油路上曬曬一米陽光就夠了。要是真想越野,還是騎125CC土摩托合適,特輕不怕摔,便宜又耐操,多好,摩托界的五菱神車~ ↑茵萊湖 路的盡頭是一家度假酒店,獨棟別墅式的那種,同時也是我確定過住不起之系列。一開始,因為陌生和膽怯不太敢從小路走進酒店區域,生怕草叢中會竄出什麼 茵萊湖 的不明生物,然後順帶還能為發現個新物種做貢獻。 ↑茵萊湖 本著“我特麽都到 茵萊湖 了,至今為止湖面都沒見過”的心態,我還是大膽沿著小路步行且順利進入了酒店區域,短短小百米的距離,更是從一個境界到了另一個境界,而中間也就兩棟小屋隔斷了這兩個“境界”。 ↑茵萊湖 這個地方哪有什麼不明生物呀,只有寬廣的湖面和數不盡的白鷺,對,真的是數不盡且密密麻麻的白鷺,樹林上全都是白鷺,一群又一群就像是鑲在樹枝上的白色斑點一樣,看得連密集恐懼症都快發作了,即使是在室外且雨後空氣清新,但靠近樹林的位置都聞到一股重重的鳥騷味,可想白鷺的數量能有多龐大。 ↑茵萊湖 估計此地為白鷺的棲息地,而隔壁就是那家度假酒店,完全沒有干擾到白鷺在此繁衍,人與動物完全能夠共處,當時就忍不住感嘆這裡生態真好! ↑茵萊湖 (依湖而建的酒店,確定住不起系列) ↑茵萊湖 度假酒店沿湖而建,大多數建築都是修在湖面之上,包括客房和酒店大廳,入住的多數游客都是乘船從湖面而來。 ↑茵萊湖 (度假酒店的觀景台~) ↑茵萊湖 為迎接淡季時入住的游客,酒店甚至在每一位游客到達之前,就在大堂跳起舞奏起樂,倒也正常,很多生意慘淡的度假型酒店都喜歡這樣操作,以此顯示所謂的殷勤好客。 ↑茵萊湖 (觀景台邊,準備出發的漁民) ↑茵萊湖 正好大雨再次襲來,一場雨再次把我困在這裡,同時被困住的還有幾位開船路過此地的本地人,其中一位腰上掛著彎刀,表情看上去凶煞,但看到我過來一起躲雨後卻一改之前凶惡的表情,笑容立刻掛滿臉龐,真摯的那種笑容。 ↑茵萊湖 (躲完雨的幾名漁民~)
於是,我也變得輕鬆起來,回贈一個笑容,互相點頭示意。 ↑茵萊湖 (暴雨過後,幾位漁民收拾行囊,準備繼續捕魚) ↑茵萊湖 (準備出發的漁民們~) ↑茵萊湖 (發動機啟動很費時間,但習慣與此的他們還是耐心且熟練操作著這台老船) ↑茵萊湖 這家度假酒店挺不錯的,大廳外便是一個碩大的觀景平臺,視野很好,風光很牛叉~雨後我打算駐足於此拍一段延時視頻,本來還有些擔心會被趕走,但架起三腳架片刻也不見工作人員來趕我,路過的他們更多都是選擇無視我這個“偽攝影師”。 ↑茵萊湖 既然無人問津,那我更是毫無顧慮地坐在觀景平臺邊進行拍攝。期間來了一位住客,一個西方游客的面孔,非常胖,帶著個本地女人,看來應該是娶了個本地媳婦。兩人包了一條船,從湖中心駛入觀景平臺的碼頭。而此時,酒店為數不多的工作人員已穿戴好極具民族特色的衣物,在平臺上架起民族樂器,載歌載舞地歡迎這兩位顧客的到來。 ↑茵萊湖 (遠處一座座的水上獨棟為這家度假酒店的客房,反正貴就行了) ↑茵萊湖 西方人對如此熱情的歡迎方式顯得並不那麼在乎,表現得極具平靜且波瀾不驚,似乎這家酒店是他開的一樣,面無表情地與船夫握手後便牽著他老婆,渡步往房間走去。反而是他的本地媳婦,笑嘻嘻地對唱歌跳舞的工作人員說著一堆我聽不懂的當地話,顯得非常開心非常滿意。也許,他們的這趟旅游花的不是她的Q,而是他的Q吧? ↑茵萊湖 多變的天氣促使上空的飛雲不斷涌動,而雨後的畫面讓其涌動感顯得更加立體,光線也更加通透,變化著的雲彩在每一秒都能呈現不同的畫面,每一刻 茵萊湖 都在重塑新的畫面,這對我來說是一個非常珍貴的拍攝機會。仔細回想,我已經多久沒有旅游了?一年?那也就是代表,我已經整整一年沒有拍過風光片了。 ↑茵萊湖 往日的生活,即使是一個閑暇無事的周末,我甚至都沒有一點拿著相機出門掃街的想法,寧願在家呼呼大睡也不願到門外的世界去尋找合適的拍攝素材。也許,對攝影而言,我乏味了,也不愛了。也許,只是偶爾枯燥的生活,促使我內心的攝影世界也變得枯燥起來。曾經一位在 拉薩 結實的朋友,往日除看書寫作外,餘下的時間就是拿著相機到身邊的世界拍攝各類題材的紀實片,我很羡慕他能有如此堅持。又和另一外朋友溝通過,我們也不是沒有嘗試過在往日的空餘生活中拿著相機拍攝身邊的瑣事,只是嘗試過後,實在無法堅持,甚至毫無興趣可言。既然都無興趣,不願去發現光與影,那麼何談攝影可言? ↑茵萊湖 於是乎,旅行成了我重拾攝影的一枚最佳良藥。只有在旅行的途中,我才會拿出平日塵封已久的相機。日出而作,日落而息,追星趕月地進行我自己的攝影。哪怕即使,新的旅行要在一年後~ ↑茵萊湖 短短不到二十秒的延時視頻,拍了一個多小時,眼看一片雨雲將至,暴雨又將襲來,我收起裝備,揮一揮衣袖,不捨得這片風景。可是,沿湖東路我才騎了三分之一,掐指一算,可能趕不上日落,甚至還有可能要夜騎。考慮到夜騎和雨騎的不確定性,當時動了直接打道回青旅的想法。但本著“來都來了,不去不行”的歪理,一個咬牙切齒,決定必須象徵性地征服這條沿湖東路。但事實證明,這又是一個超級歪理。