朝鮮游記(二)——從新義州到平壤
9月30日早上九點多,我們一團38人在 丹東 國旅領隊的帶領下,來到 丹東 火車站國際候車室,38名團友來自全國各地。據說目前主要由 丹東 幾家大旅行社經營 朝鮮 游,其他地方旅行社受理的游客最後都是轉給 丹東 方面拼團的。
在等待辦理出境手續中,看到一群身穿統一運動服的 朝鮮 人,領隊用朝語與他們交流得知是 朝鮮 女子冰球隊的。
11點左右,我們坐上 朝鮮 方面的國際列車(也是 中國 製造的列車)駛離車站,可能是臨近十一假期的緣故,當天列車乘客大部分是旅游團游客。
列車緩緩駛過 鴨綠江 大橋,幾分鐘後進入 朝鮮 的 新義州 車站,一群建築工人正在施工,站台成了一片工地,站在鋪滿碎石的站臺上的是出售商品的 朝鮮 女服務員。
朝方邊檢和海關人員上車給我們辦理入境查驗手續,無需乘客下車。我們團一名年輕的小伙子不聽領隊的忠告,在朝方人員上車查驗的時候,還大模大樣地拿出數碼相機對著窗外站台拍照,當即被 朝鮮 邊檢人員沒收了相機。經過領隊下車交涉溝通,直到通關手續全部辦完後才交還相機,當然裡面朝方認為不該拍攝的內容已全部刪除。
經過約兩個小時才完成全車人的通關手續,其中我們的手機必須逐一登記和核對品牌,以便出境時核對。通關後列車繼續開往 平壤 。我們的午餐是從 新義州 車站送上車的 朝鮮 盒飯和瓶裝水,我們入境不久就品嘗到 朝鮮 社會主義的味道了。
從 新義州 到 平壤 全程200多公里,窗外的景緻基本沒什麼大變化,除了山丘就是莊稼地,農作物主要是水稻和玉米,基本看不到其他經濟作物,放養的畜牧業也很少。
此時正值水稻收割季節,農田裡很少看到機械設備,農作基本靠人力,看上去勞動效率很低。有小量拖拉機用於運輸,但有些人力板車的軲轆還是木製的。
後來在 平壤 朝方導游介紹 朝鮮 農村實行的是合作社的管理模式,每戶除了小量自留地外,都要參加集體勞作賺取工分,糧食上繳公糧後再統一分配,個人可以飼養雞鴨豬狗等,但不能養牛。對於這種勞動關係和管理制度,像我這種年紀的人應該相當熟悉。難怪我們的領隊說到:社會主義國家走過的道路,往往驚人地相似。
鐵路沿線的道路基本是這種鄉村土路,即使有些柏油路也可能年久失修,汽車走過塵土飛揚,在這裡自行車還是比較常見的個人交通工具,也看到小量的摩托車。
朝鮮 領導人的畫像總是火車站中央最醒目的標誌。
各地到處豎立的紀念碑(塔)與宣傳標語牌也是在朝的一大特色。
進入 平壤 範圍後汽車數量和種類明顯增多。
沿路的農村房屋看上去總體還不錯,基本上是白牆灰瓦的平房,式樣基本相同,比起我們落後地區農村的不少房屋要好得多。 朝鮮 導游也曾自豪地介紹他們農村的房屋也是由國家統一提供的。只是我們所看到的這些是不是事實的全部?那就不得而知了。
巧合的是,前往 朝鮮 的列車上,與我們相鄰鋪位的是十幾位身穿統一服飾,胸前彆著 朝鮮 領袖像章,能說流利中、朝語言的中、老年人,領隊與之交談後得知,他們是來自 吉林 延邊 ,前往 朝鮮 探親的 朝鮮 僑民。他們與團友聊天熟絡後告訴我們,朝方對他們僑民申請赴朝的審批比我們游客要嚴格得多,留朝時間只有十天,而且還不能回到自己的家鄉,親屬親戚只能從家鄉來到 平壤 與其見面。他們攜帶的沉重行李基本上全是在 丹東 購買的掛麵,每人所帶的足有八十斤重。車到 平壤 車站,這些僑民立即由朝方政府機構人員接走。
在等待辦理出境手續中,看到一群身穿統一運動服的 朝鮮 人,領隊用朝語與他們交流得知是 朝鮮 女子冰球隊的。
11點左右,我們坐上 朝鮮 方面的國際列車(也是 中國 製造的列車)駛離車站,可能是臨近十一假期的緣故,當天列車乘客大部分是旅游團游客。
列車緩緩駛過 鴨綠江 大橋,幾分鐘後進入 朝鮮 的 新義州 車站,一群建築工人正在施工,站台成了一片工地,站在鋪滿碎石的站臺上的是出售商品的 朝鮮 女服務員。
朝方邊檢和海關人員上車給我們辦理入境查驗手續,無需乘客下車。我們團一名年輕的小伙子不聽領隊的忠告,在朝方人員上車查驗的時候,還大模大樣地拿出數碼相機對著窗外站台拍照,當即被 朝鮮 邊檢人員沒收了相機。經過領隊下車交涉溝通,直到通關手續全部辦完後才交還相機,當然裡面朝方認為不該拍攝的內容已全部刪除。
經過約兩個小時才完成全車人的通關手續,其中我們的手機必須逐一登記和核對品牌,以便出境時核對。通關後列車繼續開往 平壤 。我們的午餐是從 新義州 車站送上車的 朝鮮 盒飯和瓶裝水,我們入境不久就品嘗到 朝鮮 社會主義的味道了。
從 新義州 到 平壤 全程200多公里,窗外的景緻基本沒什麼大變化,除了山丘就是莊稼地,農作物主要是水稻和玉米,基本看不到其他經濟作物,放養的畜牧業也很少。
此時正值水稻收割季節,農田裡很少看到機械設備,農作基本靠人力,看上去勞動效率很低。有小量拖拉機用於運輸,但有些人力板車的軲轆還是木製的。
後來在 平壤 朝方導游介紹 朝鮮 農村實行的是合作社的管理模式,每戶除了小量自留地外,都要參加集體勞作賺取工分,糧食上繳公糧後再統一分配,個人可以飼養雞鴨豬狗等,但不能養牛。對於這種勞動關係和管理制度,像我這種年紀的人應該相當熟悉。難怪我們的領隊說到:社會主義國家走過的道路,往往驚人地相似。
鐵路沿線的道路基本是這種鄉村土路,即使有些柏油路也可能年久失修,汽車走過塵土飛揚,在這裡自行車還是比較常見的個人交通工具,也看到小量的摩托車。
朝鮮 領導人的畫像總是火車站中央最醒目的標誌。
各地到處豎立的紀念碑(塔)與宣傳標語牌也是在朝的一大特色。
進入 平壤 範圍後汽車數量和種類明顯增多。
沿路的農村房屋看上去總體還不錯,基本上是白牆灰瓦的平房,式樣基本相同,比起我們落後地區農村的不少房屋要好得多。 朝鮮 導游也曾自豪地介紹他們農村的房屋也是由國家統一提供的。只是我們所看到的這些是不是事實的全部?那就不得而知了。
巧合的是,前往 朝鮮 的列車上,與我們相鄰鋪位的是十幾位身穿統一服飾,胸前彆著 朝鮮 領袖像章,能說流利中、朝語言的中、老年人,領隊與之交談後得知,他們是來自 吉林 延邊 ,前往 朝鮮 探親的 朝鮮 僑民。他們與團友聊天熟絡後告訴我們,朝方對他們僑民申請赴朝的審批比我們游客要嚴格得多,留朝時間只有十天,而且還不能回到自己的家鄉,親屬親戚只能從家鄉來到 平壤 與其見面。他們攜帶的沉重行李基本上全是在 丹東 購買的掛麵,每人所帶的足有八十斤重。車到 平壤 車站,這些僑民立即由朝方政府機構人員接走。