墨西哥之旅(一):晝夜顛倒——墨西哥城

換匯風波按照訂單的地址找旅館,沒想到旅館還開了家分店,就在路對面,一道玻璃門後是另一道厚重的鐵閘門,按了門鈴門才開,爬樓梯來道二樓大堂。Mexico City
Hostel青年旅社是全程住過三個青年旅社中的第一個,旅館建在一棟老樓內,二樓與三樓連通,大概有20多個房間。在前臺辦理好入住手續,一回頭赫然發現大堂上掛的匯率牌1:16,瞬間覺得
墨西哥
人真的太黑了,這相當於官方匯率85折,此時我在國內換的1500比索已經用的差不多了,需要儘快換匯。小D訂了一間單人房間,我睡的四人間面積不大,勉強可以擺下兩張上下鋪和兩個鐵皮櫃,房間內已經有兩位房客了,我很幸運的睡到了下鋪。
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↑墨西哥城首都商業街

在旅館收拾妥當後出門換匯,以我的經驗以 墨西哥 這麼多 美國
游客,在憲法廣場對面的商業街上肯定有不少換匯的地方,於是兩個人直奔商業街而去,聖誕節剛過,商業街還沉浸在聖誕節的餘溫中,憲法廣場上樹立起巨大的聖誕樹,周圍的老建築上也掛著各色彩燈和條幅,商業街人摩肩接踵非常熱鬧,絲毫不亞於
上海 的 南京
路步行街。只是街道兩側賣的都不是什麼高檔品牌。走了不到兩條街看道一家銀行,一問沒有換匯業務,繼續尋找,找了三四家銀行後才明白,不是所有的銀行都做換匯業務,只能去有換匯業務的銀行才能換到錢,走了兩家銀行匯率都只有17.8左右,我還是不甘心,最終在步行街中央的位置找到一家換匯銀行,匯率18.5,這是我們這一路看到最高的了。跑上二樓大廳卻被工作人員擋在外面,一個勁的擺手錶示不能換,我們也不懂他說的西語,可是明明門口貼匯率表,既然不能在這家換,只好回到之前去的兩家,結果仍然是不能換,我和小D非常奇怪,不明白為什麼不能換匯,後來我發現這條街有不少商家都停電了,我猜測可能是因為停電的緣故,但有兩家銀行明明有電,我們急於知道原因,但找個會說英語的人實在太難了,聰明的小D找到了一家星巴克詢問店員,得到的答覆確實是停電了,整個收銀的網絡也癱瘓了,連星巴克都無法正常營業了。我還是不死心,想去附近的幾條街碰碰運氣,此時我有些急躁,畢竟兜里只有不到300比索了,明天還要去瑪雅金字塔,沒有錢會影響後面的行程。小D卻滿不在乎的和我說她有信用卡,我說你坐公交車能刷卡嗎?買門票萬一不能刷卡怎麼辦?這麼多年我對旅行同伴最低的要求就是要有團隊精神,不能只顧自己,但小D好像恰恰是這樣,這讓我火有點大,在附近的幾條街道搜索還是沒有結果,我們又找到了一家大一些銀行希望能換匯,大堂的工作人員倒很熱情問我們需要什麼幫助,我們說要換錢,他表示這家銀行不能換,但是他私人可以和我們換一些,我們滿口感謝,但一問匯率他說1:15,我們臉上的笑容立刻掉到了地上摔了個粉碎,這叫幫忙?這就是敲詐啊!這來回一折騰已經過了2個小時,連續的飛行加上時差我覺得有些力不從心,和小D商量還是先吃飯,吃好飯再想辦法,到
墨西哥
第一天就不順利,本來按計劃要去逛憲法廣場幾乎是不可能了。在哪吃飯我們也糾結了很久,開始看到一家設在老樓天井里的餐館,看著很高檔環境也好,但小D覺得還是再多出去看看比較一下,我們又來到LP推薦的一家餐廳,但門口排著長長的隊伍,只好又往回走,在糾結很久是吃披薩還是回第一家餐館很久好,最終選擇了回到第一家餐廳。
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↑墨西哥城商業街上的教堂
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↑墨西哥城創意集市入口

這家餐廳有點類似 上海
田子坊的模式,一棟老樓進行了改造,裡面既有旅館又有餐廳,二樓還有不少精品商店,侍者把我們引到座位上,來這家店吃飯的幾乎都是歐美游客,幾乎看不到本地人的身影,小D點了份牛排,我對
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美食還是不死心點了一份當地特色菜,類似玉米餅一類的東西。周圍幾張桌都在吃一種用石頭器皿裝的菜,但是看樣子並沒勾起我的欲望。當我的菜端上來時我確實很失望,我竟都不直到該如何下口,在這麼高檔的餐廳我是拿刀叉吃呢?還是像小市民一樣直接拿起來塞進嘴裡,最終我還是無法剋服自己的屌絲之心直接上手把整個一塊玉米餅塞進嘴裡,我無法形容這種複雜的味道,
中國 人向來喜歡調和味道,中餐有許多複合味道,但這種 墨西哥
玉米餅的味道更加複雜,香辛料和肉完全無法融合在一起,玉米餅沒能起到中和的作用,反到覺得有些多餘,看來底下的玉米僅僅就是用來充饑的,這頓午餐我們一共花了812比索,平均每人130多元人民幣,但感覺和沒吃一樣。結賬的時候小D聽一位來用餐的外國人說銀行的網絡恢復了,但這幾天是節日,銀行下午2點就關門了,我們趕緊奔向匯率最高的那家銀行。進了銀行如願以償換到了錢,本來我打算每人換1000美金,但小D覺得換太多會花不掉,畢竟她有信用卡,我也覺得帶太多錢在身上不是太方便,我對
墨西哥 的治安還是比較擔心的。商量後決定每人換500美金先用著,如果不夠從 莫雷利亞 回來再換也來得及。
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↑墨西哥城老建築中的餐館

換到了錢,心裡有了底氣,精神也好了很多,也才有心情開始逛街,在商業街的中段正在展出聖誕藝術品,內部展出了大量泥塑人偶和與聖誕節有關的雕塑,我一直覺得 墨西哥
人不是個靠譜的民族,但是在製作精細工藝品上, 墨西哥
人還是有一定天賦的,他們能製作成繁複的泥塑作品,這些泥塑作品由大量的個體泥塑人偶組成,每個人偶大小不過一兩公分,再將幾百個這樣的泥偶組合在一起,確實需要精湛的手藝,並用彩繪裝飾,造型可愛,惟妙惟肖。沿著步行街往憲法廣場走,路邊不時有街頭藝人在進行表演,有的伴COSPLAY,裝束成各種科幻電影的形象,有的則裝扮成
墨西哥
當地骷髏的樣子,還有七八歲的孩子激情彈奏吉他,還有一些人搖著類似風箱一樣的東西,能夠奏出各種奇妙的音樂,不過這些聲音混在一起就顯得十分嘈雜。店鋪門口小販賣力的吆喝著,有些小販已經開始擺地攤了,人實在太多了,我擔心被偷,把背包背到前面來,但是走了一會發現十分不舒服,舉相機也不方便,但防盜這根神經始終不敢松。
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↑墨西哥城聖誕藝術品
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↑墨西哥城聖誕藝術品 國家大教堂下午3點我們又回到了憲法廣場,選擇先去憲法廣場正對面的國家大教堂,國家大教堂又名首都大教堂,建於1573年,修建過程延續了整個殖民時期,因為修建年代久遠,歷經數位建築師,所以建築風格也呈現出多樣化,最初建築師以Seville七個正殿的大教堂為藍本,但由於
墨西哥城 地質土鬆軟,只得將規模縮為5個正殿的半圓拱門拱頂建築。正門也是最壯觀的大門,為巴 洛克 風格,建造於17世紀,有兩層柱子和裝飾有淺浮雕的 大理
石板,中央的 大理 石板細緻的描繪了聖母升天的場面,這座教堂原本就是為了聖母 瑪利亞
而修建的。教堂最上部的穹頂和整個建築並不協調,因為它是在18世紀後期補建的。最終在1813年,教堂補建了最後一個鐘樓,至此教堂全部建造完畢。最近幾天是聖誕節和元旦跨年,所以來教堂的人絡繹不絕,教堂內至少有一半的位置始終是有人的,去過這麼多地方不論是教堂還是清真寺,在兒童時期開始就已經在培養人在公共環境的意識與陌生人接觸的本領,
中國 從古代開始就沒有這樣的公共場所,如果說有也只能說祠堂,但多數祠堂大多數時間還是不允許人隨便進的。我們迂迴在教堂內,看看聖像畫和耶穌與聖母 瑪利亞
的雕像,內心也沒太大的感覺,畢竟我這種無神論者對宗教是排斥的。教堂最裡面的神壇是鍍金而成,做工非常精美,折返後才看道教堂中央矗立著一臺巨大的管風琴,這座管風琴和以前在別的教堂看到的管風琴有些不同,以前看到的管風琴多數都放置在教堂大門口的上方,放中央的不多見,另外這座管風琴是立體的,一般的都是平面造型的。花了不到20分鐘參觀完國家大教堂,再向右側走又看到一座更加精美的教堂大門,這裡據說是教堂教區所在地,也是存放宗教檔案的地方,外牆奢華的裝飾屬於經典的巴
洛克 裝飾風格,為了防止鴿子等其他鳥類的糞便對裝飾有腐蝕,整座大門被用細網籠罩著。在教堂廣場外,站著許多荷槍實彈的警察,在來 墨西哥 前就不停的聽朋友說
墨西哥 治安不好,但看這麼多持槍的警察站在大街上,也不知道算安全還是算不安全。
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↑墨西哥城憲法廣場入口
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↑墨西哥城國家大教堂
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↑墨西哥城國家大教堂內
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↑墨西哥城宏啊的管風琴
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↑墨西哥城國家大教堂內
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↑墨西哥城國家大教堂外 阿茲特克舞蹈教堂廣場東側有另一道獨特的風景,眾多的阿茲特克人在搞原始的宗教祈禱活動,阿茲特克人是 北美洲 南部 墨西哥
人數最多的一支印第安人。現代大概有約100多萬人,主要分佈在中部的 韋拉克魯斯 、 莫雷 洛斯、 格雷羅 等州。
使用納華特語,屬印第安語系猶他—阿茲特克語族。原有象形文字。多信阿茲特克原始宗教眾神,如“太陽神”、“月亮神”、“春神”等,特別是守護神“威濟洛波特利”(戰神),並以戰俘祭奠神靈。在被
西班牙 征服之後,大多數阿茲特克人(現代的 墨西哥
人)都信仰了天主教。根據傳說,他們得到神的啟示,如果一隻鷹站在仙人掌上啄食一條蛇,那就是定居的地方。1325年,他們在首領特 諾克
帶領下,在特斯科科湖的兩個島上建立了特諾奇提特蘭城(今 墨西哥城
)。這群阿茲特克人以家族為單位,身穿阿茲特克原始服裝:用各種野獸的頭與鳥類的羽毛來製作頭冠,再用各種樹木的枝條來裝飾身體,並用彩色顏料畫在臉上做裝飾,小腿上綁扎著銅鈴,跳起舞來銅鈴發出陣陣的聲響,他們的舞姿大開大合,上下條約,保持著極強的頻率和節奏感,並不時從嘴裡發出類似野獸一樣的尖叫。廣場上有大概三四波這樣的“舞蹈團”,大的有十幾個人,小的也有三四個人。每次舞蹈大概能持續十幾分鐘,這種舞蹈絕對需要大量的體力,每當舞蹈結束時,舞者全都汗流浹背,與舞蹈相輔相成的是所謂的驅魔活動,很多普通民眾排隊等著巫師給他們驅魔並帶來好運,這些巫師點燃一種類似艾葉或是松針的植物,燃燒出大量白色的煙塵,將這種煙塵對人進行拍打以此起到驅魔好運的目的。大量的煙塵瀰漫在廣場上,十分刺鼻,但這絲毫不影響本地人祈願的決心。
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↑墨西哥城阿茲特克人的舞蹈表演
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↑墨西哥城一身奇異裝扮的阿茲特克人
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↑墨西哥城廣場上的照片
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↑墨西哥城舞蹈家們在吃飯
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↑墨西哥城奇異造型
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↑墨西哥城年老的阿茲特克人 國家博物館和財政局長博物館在廣場欣賞完阿茲特克人的表演後,我們順著東側的道路準備前往國家皇宮,這條路的東側是國家宮殿,西側則是財政部長博物館,這座博物館很不起眼,進去參觀的人也不多,門口還設立了形同虛設的安檢門,一位年齡很大的工作人員坐在一邊正在打盹,攻略上說要門票,我們卻沒看道收門票的,直接邁步進了這座博物館,這座博物館主要展示
墨西哥 藝術品, 墨西哥
藝術品常常以誇張的顏色著稱,衍生出許多流派,其中最著名的兩位就是弗里達·卡羅與迭戈·里維拉。此時已經下午4點,14個小時的時差開始起了反應,整個人覺得非常困倦,我讓小D自己去參觀,我則坐在一樓的長椅上一邊休息一邊欣賞這棟博物館建築。財政部長博物館建築是一棟標準的
西班牙
式庭院建築,整棟建築成四方型,上下兩層,過去中庭是露天的,現在則增加了彩鋼板的雨棚,上下兩層各有迴廊,即使是沒有雨棚在下雨天仍然可以穿行任意一個房間。建築主體材料用磚石砌築,外牆的柱子則是石塊砌築,整體顏色為灰色,天花板採用木梁結構,木梁間隔在30公分左右,十分工整,油漆包裹的木梁顯得凝重大氣。這棟建築即使是放在現在仍然不失奢華與莊重,與“財政部長”的氣質十分相符。
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↑墨西哥城財政部長博物館
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↑墨西哥城財政部長博物館

等小D全部看完後我們來道了斜對面的國家皇宮,門口排起了長隊,足有七八十人,本地人居多。排了一刻鐘不到就被放行了,皇宮免門票,但必須用證件做抵押換一張通行證,我極不情願的用護照做抵押,我真擔心不靠譜的
墨西哥 人會把我的護照弄丟了。這座皇宮最早興建於16世紀,由阿茲特克皇帝建造,隨後 科爾特 斯(值班員殖民者,軍事家,以攻剋 古巴 和 墨西哥
的阿茲特克而著名)於1521年拆毀了這座皇宮,將剩下的部分改建城了有三個庭院的城堡。1562年,當時的 墨西哥 國家從 科爾特
斯家族手中將皇宮買了回來,改為 墨西哥 總督府,一直到 墨西哥 獨立,這裡都是殖民時期 墨西哥
的權利中心。進出皇宮博物大門,先是一片庭院,庭院的綠地上種植著各種仙人掌代表著這個國家最絕大部分地理特征。穿過庭院來到博物館大門,這座大門按城堡的建制修造,但是因為
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地陷的緣故,大門的柱子被用剛纔加固過。過了大門又是一座巨大的中庭,中庭中央是一座三層的噴泉,在樓梯的正上方是一幅巨大的壁畫,這幅壁畫由迭戈·里維拉繪製,壁畫創作於1929年到1935年之間,描繪了從阿茲特克的羽蛇神到
墨西哥 革命後的 墨西哥 文明史,壁畫構圖極為複雜,描繪了上百個歷史人物和若個個歷史事件,相當於用壁畫為 墨西哥
做了簡史。這幅壁畫用色十分平實,沒有特別濃烈的色彩,人物畫風朴實,構圖精妙,人物之間既各自獨立又互有聯繫,穿插在人物之間的還有眾多的 墨西哥
歷史故事種的神獸,他們都曾經出現在瑪雅遺跡中。二樓的迴廊上有很多幅大型壁畫,描繪的都是 墨西哥
重要的歷史故事和風土人情。二樓有個小門,從這裡進去就是皇宮博物館,博物館內不允許拍照,前面展示的是 墨西哥 當代藝術品,後面開始是 墨西哥
古代文明的文物,其中最著名的是一塊金箔製作的阿茲特克頭像,製作十分精美。半個小時參觀結束後出了國家宮殿,此時我已經覺得十分疲勞了,在庭院的長椅上坐了好一陣才稍微緩解了一下疲勞。原路返回憲法廣場,這時候正好日落,夕陽下的國家宮殿分外莊嚴。此時憲法廣場上人更多了,幾乎到了摩肩接踵的地步,本來還想在廣場上轉轉,但困的已經睜不開眼了,只好回旅館休息。回到旅館倒頭就睡,等醒來的時候已經晚上8點了,叫上小D,出門吃晚餐。
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↑墨西哥城進入國寶博物館
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↑墨西哥城被鐵條箍住的柱子
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↑墨西哥城博物館內廣場
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↑墨西哥城樓梯間的大幅壁畫
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↑墨西哥城走廊上的壁畫
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↑墨西哥城博物館內的劇院
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↑墨西哥城從樓上看廣場
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↑墨西哥城噴泉
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↑墨西哥城博物館內一座庭院