墨西哥之旅(一):晝夜顛倒——墨西哥城

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↑墨西哥城正午時分的太陽金字塔 回到墨西哥城吃好午飯又休息了一陣準備往回走,小D意志又開始不堅定起來,他向我征求意見能不能打車去坐班車的地方,我說這麼偏僻的地方上哪找出租車去,她琢磨琢磨也是就只好硬撐著往回走。在炎熱的天氣里步行確實是件遭罪的事,登我們路過太陽金字塔時,等待爬太陽金字塔的游客已經排起了長長的隊伍,我慶幸我們最早來到特奧蒂瓦坎,否則在炎熱的中午爬金字塔,那滋味一定更不好受。回到一號門我已經走了一身汗,但路過旅游紀念品店還是忍不住逛了一圈,先挑了兩枚中意的冰箱貼,又糾結了許久還是買了一定大帽子,帶上以後覺得瞬間就不那麼熱了,出了一號門來到轉盤道,小販熱情的給指路,我們一群外國游客站在路邊等車,小販趁機來做生意,最終我意志不堅定買了一支廉價冰淇淋,只有10比索,吃起來都不如國內2毛錢的冰棍,等了好久班車才來,但車上已經沒有了空座,這時候我已經有些站不住了。一車坐著的全是本地人,像是農村人進城,穿的都特別破舊,比
中國
農民差遠了。我就這麼一路靠在椅背上艱難熬著時間,再加上車內沒空調,更加悶熱,這一個多小時的車程就像是三個小時一樣,當班車進入郊區後我才撈到個座,當人窩在座位上時,我真想美美的睡上一覺,整個人實在是太疲勞了。

從客運站出來我兩毫不猶豫選擇了打車,和機場打車一樣,先在客運站內的出租車亭買票,然後出站排隊,客運站外有條出租車專用路,和 上海
虹橋火車站一樣出租車按批次排隊進來,乘客們在停車位上等著,還有七八個穿著馬甲的工作人員負責秩序,本來我以為他們僅僅是工作人員,沒想到還要收小費,即使我們沒有讓他們幫忙拿行李,仍然也要付20比索的小費,看來
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人騎自行車和滑輪滑的也可以使用這條專用線。進入老城區後堵車十分嚴重,我們僅僅在藝術宮附近就堵了十幾分鐘,我和小D一商量,與其在這裡乾等浪費時間,不如下車逛一下附近的集市。這個小集市就坐落在藝術宮綠地的邊緣,主要販售一些民族服裝和旅游紀念品,來這裡的游客並不是很多,我們只粗粗逛了一圈覺得沒什麼可看的,正準備離開,被花園中心正在表演的小丑叫住,正在疲憊的我這時候不想成為別人表演的道具,我頭也不回的往外走,這點出乎小丑的意料,他拿著麥克風不停的呼喚我,但我真的一點面子沒給他。
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來到藝術宮的時間剛剛好,門口仍然排著長隊,進去打探才清楚原來這裡正在展出梵高的一幅作品,排了許久的隊才買門票,然後去存包,藝術館內不允許拍照。來到二樓站廳,有不少志願者在維持秩序,我們漫無目的的在站廳內瞎轉,欣賞著
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近現代藝術,可惜對這個門類的藝術完全不懂,只能走馬觀花。來到最裡面的站廳,牆的中央只掛著一幅畫作,周圍用欄桿圍著,我走上去一看,原來是梵高的《梵高在阿爾的卧室》,這幅畫是梵高最著名的作品之一。鮮明的色彩、非凡的透視效果和親切的主題,不僅是梵高最受歡迎的作品,
也是他自己最中意的作品。阿爾是 法國 南部 普羅旺斯 一座小城,梵高是1888年9月搬入阿爾這間“黃房子”, 靠弟弟提奧供給的生活費,
把住宅佈置一新。梵高的的卧室是寧靜 平和
的象徵,但這幅作品給人一種旋轉的感覺,從梵高畫的角度來看,所有的牆壁和裝飾帶有視覺衝擊的感覺,給了我們在波濤洶涌的大海上船舶機艙里的印象。奇怪的是兩把椅子對著一張笨重的木製床,傢具阻擋著兩扇紫色的門,牆上的畫給人感覺幾乎隨時都會掉下來,而且牆壁本身不是方形的,斜角的天花板和黃色的百葉窗顯得非常睏乏,整個房間似乎都擁擠到後面窗口邊上狹窄的一塊地方。但不管怎樣,整個效果給人感覺是非常愉快的。博物館還別出心裁的在旁邊的房間按照實物複原了這間房子,許多小朋友在房子鑽來鑽去,藝術得到了互動。從畫展出來後看了看牆上的大幅壁畫,不知道是不是從迭戈·里維拉開始,
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術館都有大幅壁畫,我坐在長椅上一遍休息一遍欣賞巨幅壁畫,覺得腦子是昏沉沉的,不過藝術宮這座建築還是不錯的,建造的富麗堂皇,據說始建於1900年,內部是 大理
石裝飾,頂部用黃銅做的裝飾。我等小D參觀完,我勉強攢了些體力把四樓的裝飾裝修展廳看完,可以說 墨西哥
是個藝術人文非常豐富的國家,這從它的室內設計就能看出來,藝術想象力非常豐富,空間感極好。
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↑墨西哥城藝術宮
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從藝術宮出來已經過了下午4點,附近的郵局已經關門了。我們來到了攻略上說的瓷房子,這是家 墨西哥
特色餐館。這棟建築與周圍的其他建築完全不同,因為他的外牆貼滿了瓷片,這棟建於16世紀的房子原來被稱為藍色宮殿,後來因為房子主人是個紈絝子弟,他父親失望地對敗家子說“兒子,你永遠不會走得太遠,也不會建造一座磚瓦房。”敗家子洗面革心並且重建了房子,後來將這棟房子改了名,
西班牙 語是La Casa de Los
Azulejos,意譯就是瓷居。而這棟房子內隱藏著一家有名的餐廳“Sanborns”,這是一家在美洲名氣很大的連鎖餐廳,餐廳分為幾個部分,一樓是茶座,二樓則是更正式的餐廳,我實在走不動了,看著寬大的茶座不錯,一屁股坐了下來,看到身邊的一對老夫妻吃著一種綠色葉子拌牛肉的菜,我立刻來了胃口,忙問服務員也要了一份,然後又點了一份冰鎮可樂,當可樂下肚時,我整個人就像是剛剛吃完興奮劑,整個人舒服得不能再舒服了。這家餐館的女服務員都特別肥胖,穿著民族服飾有點像宮廷里侍女,蛇形的卡座和
日本
壽司店很類似,服務員就穿插在這十幾米的走廊里,為兩邊的顧客服務,雖然兩邊有十幾位顧客,但她依然顯得很輕鬆。過了大概10分鐘上菜了,我還從沒吃過這種風格的菜品,熟牛肉與生植物放在一起,熟牛肉很入味,有點中餐的感覺,而綠色的葉子吃起來竟然有陣陣清甜,我立刻食欲大增,一直厭惡蔬菜的我竟然能狼吞虎咽吃下一大盤,我自己都佩服自己了。吃完這盤我仍然意猶未盡,又點了份甜品慢慢品嘗,有了可口的食物,疲勞也迅速解除了。吃好飯繼續在商業街上溜達,步行街上分佈著幾座教堂,我們信步進了一家教堂,我腿又懶了,讓小D進教堂裡面,我在庭院里等她,我剛坐在臺階上沒多久,就有當地人來找我募捐,我裝聽不懂回絕了,天色漸暗,步行街上人非常多,但僅僅一門之隔的教堂庭院卻非常安靜,我十分享受著鬧市中的寧靜,在教堂的門口有人拉起了小提琴,曲調並不嫻熟甚至有些生澀,但在寧靜的庭院聽一曲也不是不錯的享受。小D從教堂出來走到大門口斜耳朵一聽然後對我說:“都拉跑調了還好意思在這裡收錢”,我也苦笑這人學藝不精也有膽量出來賣藝。離跨年越來越近了,步行街上幾乎擠滿了人,商家抓住這最後的機會努力促銷,街邊的小販吆喝也更加賣力,本地人一家集體出動,男女老少一團一團的,幾乎每個家庭都至少有十幾個人,我能深刻感受到他們那種大家庭的家庭氛圍十分濃厚。跟著行人的腳步一點點挪向憲法廣場,等到了廣場入口的地方,這裡已經開始限制車流,大量的警察都集中到了這一帶,就連女警察也荷槍實彈,不過他們表情很輕鬆,三五成群站在路邊聊天,隔壁的小弄堂里停著幾輛閃著警燈的警車,裝甲車則開到了路中央,設置了隔離帶,高高的懸臂車調起空中崗哨,好在
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沒有大量的穆斯林群體,所以恐怖襲擊幾乎不會有,最多也就是治安問題還不用太擔心。回到旅館,小D幾乎沒費什麼力氣就找到了藏在外套內兜的房卡,自己虛驚一場。
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↑墨西哥城路對面的國家郵局
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↑墨西哥城瓷房子餐廳
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↑墨西哥城瓷房子餐廳內
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↑墨西哥城緊鄰商業街的教堂庭院
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↑墨西哥城賣力演唱的孩子
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↑墨西哥城憲法廣場上的跨年慶典