被叫先生的男孩與凌冽北歐
法羅群島 只有5萬人口,而其中註冊球員就有7000人,這個比例足夠冠絕全球。然而這裡的足球水平在整個 歐洲 範圍內還是不值一提,除了1992年 歐洲 杯預算賽令人驚訝地1:0擊敗 奧地利 隊之後,始終都是魚腩軍團的標簽,國際賽事中再也沒有擊敗過更加強大的對手,戰勝的只不過是 馬耳他 、 盧森堡 、 直布羅陀 、 聖馬力諾 等更加魚腩的球隊。
然而這些戰績卻影響不了 法羅群島 人對足球的熱情,全國足球聯賽共有50支球隊,半職業俱樂部也達到了18支,整個群島地勢平坦的地方不多,但也都在見縫插針般地修築人工草坪足球場,幾乎在每個島嶼上,都可以略見一二,而Eiði的海邊球場,便是這其中特點最為鮮明的一座了。
我們順著球場旁邊的峭壁攀爬上去,甚至也能看到 英國 人修築的防禦工事遺跡,球場在閑暇時間里已經被用來停放房車,靠海的一側距離海水只有幾米遠,感覺稍微不小心就能把球踢進海水中去。
我們花費了大量的時間和汽油來到Tjørnuvík村,這裡因為背靠山巒,地處山谷中心,而且180度 臨海 而出名,但是想要拍出村鎮和海水同框的畫面,只能偷偷走進私人領地而且徒步爬山至少一個小時才可以實現,我們決定匆匆一瞥,在天色沒有完全暗下來之前迅速趕到Saksun。
早就聽說Saksun人對待外人不夠友好,屬於 法羅 的凶悍之地,這裡的居民曾經開槍驅趕游客,也可能是因為游客破壞了規矩,或者是在別人家的土地上做了些什麼出格的事,總之,前來此地需要當心。
美中不足的是天色漸暗,縱使通往Saksun的道路可以算得上 法羅 全境的公路景色第一,我們也沒有時間和閑心停車拍照。到達Saksun的時候,狂風像發了神經一樣瘋狂,甚至車門在推開的一瞬間差點被風吹跑。
Saksun的氣溫比其他地方都要低一些,也可能是時間太晚的緣故,著名的教堂被圍欄圍了個嚴嚴實實,還被標明瞭禁止入內,而那個瀑布旁邊獨立的小黑屋我們甚至連看都沒看一眼就急忙往回趕路了。
回到吉蓮內斯時已經是晚上接近十二點,開放廚房裡一位 加拿大 姑娘在竈台邊上煎魚,她報了一個出海打漁的旅行團,一天時間內釣到了三條魚,此時她正在手忙腳亂地向幾位室友展示她並不精湛的廚藝,菲利克斯則焦急地坐在一旁眼睛寸步不離地盯著她,一天當中最令他興奮的時刻,又來了。
海島上的歐冠決賽夜我洋洋灑灑地睡到中午起床,這一天算得上我們整個旅程中用來補覺的一天。
Bøur到Gasadalur之間有一段古老的徒步路線,或許稱為古老的村民步道更為貼切,因為Gasadalur屬於Vagar島上最為偏僻的村落,而直至10年前,這個村子才剛剛通車,在這之前,當地僅有的十幾個村民都是僅靠步行翻山才能到達最近的Bøur。
Bøur之所以出名,還是因為這裡有幾棟草甸屋頂的房子,這幾棟房子面朝大海,遠端是夢幻般的Drangarnir。村子還有一個白色尖頂教堂,宗教在 法羅群島 占有極其重要的地位,幾乎每一個村鎮都設有教堂,僅僅Gasadalur除外。
Bøur有一個可怕的故事,很久以前Bøur的所有土地和房屋都屬於Simun和Eirikur兩兄弟,但是Eirikur想要均分財產各自為家,但是他的兄弟並不同意,於是Eirikur便殺了Simun,事後Eirikur逃離了Bøur並找到主教懇請神明寬裕自己,並且誠懇地交了一大筆贖罪金,而當Eirikur乘船心安理得地返回Bøur時,剛剛上岸,一個巨浪將它卷入海中。
我們直接開車穿越隧道來到Gasadalur,說實話,自從租了車之後徒步的動力呈直線型下滑,但是一路上我隱隱約約感覺到Gin的剎車系統出現了某些細小的變化。
十幾棟小房子無規則的集中在山谷間,不遠處就是全島最美的瀑布。當村落、瀑布、溪水、山巒、海洋、礁石聚集在同一個畫面里時,這種孤獨和遺世的感覺可想而知。
瀑布本身其實並沒有什麼特別,但是我最喜歡的是他飛流直下後實實在在拍打在平靜海面上時,產生的玻璃炸裂效果,海面越平靜,鏡面碎裂的效果越逼真。
我沒有辦法像其他人那樣在瀑布對岸的懸崖邊跨過護欄,與懸崖邊僅僅保持半米的距離,擔心腳步稍微有一點不穩就要永垂史冊,我即使站在護欄裡面都已經開始心跳加快,匆匆拍了幾張照片就去其他地方隨便瞎逛了。
返程途中順便去了一趟超市,採購了最後兩天所需的精神補給,經常性在國外住青旅也讓我練就了一手不用電飯煲也能煮米飯的功力,雖然這功力普通了點,但是對於 中國 胃來說,一頓番茄炒蛋在某些時刻都屬於救命良藥。
今天是個特別的日子,我們在大霧中奔向Torshavn,目的是在首都找一間酒吧熱熱鬧鬧地觀看歐冠決賽。
我在下午返回青旅的時候就讓吉蓮內斯的老闆認真地幫我檢查一遍Gin的剎車系統,但這個馬馬虎虎的男人對儀錶盤上亮起的紅燈顯得毫不在意,或許在這裡人們對於車輛的一點點小事故都滿不在乎,但這個小問題令我多有擔心。
開往首都的道路漫長又多山,幾乎大部分時間都是在 盤山 公路上進行,Gin的剎車前半程工作力度已經不大了,我幾乎要用地板剎才能完成制動。
在Torshavn狹小的道路上繞了一圈又一圈,都沒有看到跟足球有關係的餐館或酒吧,我們為了不錯過比賽,決定立即返回青旅,或許和那裡的人在一起看比賽也是個不錯的選擇,即使還沒來得及好好看一眼這個國家規模小到難以置信的首都。
吉蓮內斯的電視機接收不到信號,菲利克斯安靜地蹲在角落裡觀察著沙發區一堆人嘰嘰喳喳的討論,兩個 德國 年輕人告訴我青旅的步行距離內就有一家小型咖啡館可以看球,我們幾乎在沒有任何討論的前提下便決定一起出發。
餐館內部聚集了一堆像是剛剛放學的初中生,效果並不好的大屏幕上投放著 利物浦 與熱刺的歐冠決賽,屋外的天光依舊明亮,這也是我第一次在國外看歐冠比賽,難能可貴地享受到了前半夜看重大比賽的福利。 我把冒著濃煙的汽車安全停靠在首都的街道旁巴拿馬 姑娘與她的室友Kinga與我們一起鑽進了嬌小的Gin,Kinga是一位來自 波蘭 的作家兼翻譯家,她的身高足有185,也難為她坐在后座與我們一起經歷長途旅程。
我和Gin快馬加鞭只花了一個小時橫穿三座大島,順利趕在開船前30分鐘到達第二 大城 市Klaksvik,今天要將Gin開上渡輪,連同我們一起擺渡到Kalsoy島。
這裡的渡輪每天只有兩班去往Kalsoy,假如我們再晚一點,就只能乘坐下午一班。小小的渡輪見縫插針般地塞進了大大小小17輛車,我作為司機單獨坐在車內擺渡過海,其他女乘客們則在船艙內休息。
這一段航程中風平浪靜,我坐在車內看不到任何風景,甚至都感覺不到船體的晃動,要不了20分鐘就停靠在岸,這與前往鳥島的航程簡直大相徑庭。
下島之後我們疾馳向北,穿過一條單車道隧道,這裡的隧道雖然單車道,但是設置了很多停靠點,每個點都有一個M字的標記,標記在靠哪邊,則決定了會車時哪一方選擇避讓。不過這裡的車輛甚至比人都少,放心大膽地穿越。
整個Kalsoy島僅有一條向北通行的道路,途中經過Mikladalur村鎮,這裡有我們不能錯過的瀑布,和那個有著動人傳說的海豹女雕像。
Kalsoy在當地語言里有“男性之島”的意思,與相鄰的Kunoy島(意為女性之島)相得益彰,然而就在這個男性之島上,卻誕生了一個關於女性的可怕傳說。 傳說海豹會在一年一度的三王夜中聚集在海岸邊,脫下海豹的外皮變化成人,在岸 邊和 山洞里徹夜跳舞。當地一個年輕人在某一年的三王夜躲在岩石後面,他看到一位美麗的姑娘正在褪去海豹外皮,由此一見傾心,便趁海豹跳舞之際偷偷藏起了外衣。當黎明到來之際,海豹們需要穿回衣服回到海裡,而這個姑娘卻找不到自己的衣服,在岸邊放聲大哭。年輕人拿著海豹的外衣逼迫她跟他回家,結婚生子,而這件衣服被年輕人所在家裡,每時每刻將鑰匙藏在身上。直到有一天,年輕人出海釣魚,他突然發現自己將鑰匙遺留在家中,當他慌忙趕回家中時,姑娘已經不見了,孩子們靜靜地坐在廚房中。很多年平平淡淡地過去了,當地的男人們決定去山洞中捕捉海豹。行動的前夜,海豹女托夢給年輕人,告訴他如果參與捕獵,一定不能殺死山洞里的公牛,以及洞內最深處的兩隻幼年海豹,因為這是她的丈夫和孩子。而年輕人卻不以為然,和其他男人一起殺死了山洞中的每一隻海豹,並把公牛和小海豹做成晚餐。海豹女咆哮著來到他的家中,對他發毒誓要讓這裡的男人遭到報應,讓Kalsoy屍橫遍野。說完後便咆哮著離開了。從那之後,人們常常能聽到關於這裡發生的不幸的故事, 比如 出海的男人離奇失蹤,獵鳥的男人跌下懸崖等等。 老邁的Gin繼續陪著我們北上,這天濃霧漫天,能見度不到50米,我始終擔心即使徒步到山脊的頂端,看不見任何東西也是個遺憾的事情,但等我們停好車,穿戴好了裝備,一切擔憂也都是以後的事了。
Kinga大步走在隊伍的最前端,越往上攀爬風越大,濃霧使得能見度極低,下雨使得道路泥濘萬分,到了最危險困難的徒步後半段,我的狀態幾乎就是雙腳不在同一個平面上,一上一下往前挪,右腳奮力踩實道路避免滑落,還要儘力在風雨中睜大雙眼,盯著十幾米外朦朦朧朧的人,此外還要每時每刻保護著小6,這段徒步簡直是煎熬。甚至有些時候要不是依靠登山杖的保護,我早就滑到下麵不知所云的地方了。
↑法羅群島 到達山脊頂端那座 燈塔 附近時,並沒有得到幸運老天爺的眷顧而雲霧消散,反而狂風和濃霧更加囂張,此刻站立都成問題,只得悻悻而歸。
我將剛剛啟動的Gin調頭,因為雨水的關係,剎車片打滑嚴重,我幸好猛打了一把方向,不然差點以一個極慢的速度撞向路邊的石頭,小6她們還在火熱地聊著今天的天氣,沒以為然,我也沒有告訴他們剛纔發生了什麼,但是腦子裡隱隱約約地覺得非常害怕。
返航的渡輪幾乎晚點了半個小時,我硬著頭皮慢慢開向首都Torshavn,這麼多天來來往往我甚至都沒機會好好逛一下這個島國首都。一路上相對還算是平穩,除了一些時候需要激烈地踩地板剎才能使Gin緩慢地制動,不過好在路上車輛不多,也沒有過於複雜的路面,我也就祈禱著Gin能安全地帶我們到達Torshavn,然後再安全地帶我們回吉蓮內斯,除此之外別無他求。
但真是怕什麼來什麼,在抵達Torshavn前的最後一個 盤山 路的末段,我們聞到一股濃郁的焦糊味,起初小6警覺地以為這是Gin發出的味道,但我極力安撫她並表示這是周圍的氣味,可穿過幾條小路之後,我卻清楚地看到Gin的右前輪位置冒出了滾滾濃煙,並伴隨著剛纔熟悉的焦糊味。
我急忙把車停在路邊,甚至路旁就是一家商店的門口,併在此處標明瞭禁止停車,那股濃煙自然地往外冒了一會兒,我們趕緊下車,但也根本手足無措,不過我敢肯定之前的所有關於剎車系統的擔憂全部變成了現實。等到不再有煙霧冒出,我小心翼翼地將Gin以3邁的速度挪到了附近的停車場。
一行四人在低沉的情緒中步行來到Paname Café,我們在第一時間跟青旅老闆取得聯繫,這裡的人還算比較友好,不會為難你或者扯皮,老闆直接表示讓我們把車停在首都的某個加油站的免費停車處,這天的租車費用免費,以及,他另安排現在身處Torshavn的某個員工開車送我們回去。
我與Gin的故事就此了結,聽說我也成了Gin的最後一位租客,在我們離開 法羅群島 後,Gin也將作為報廢車輛結束他在人間的最後使命。
陰雨中的Torshavn還饒有興緻地舉辦著馬拉松比賽,參賽選手看似實力差距比較大,都是作為島民的自娛自樂以及勉強稱為國家型體育賽事的活動。每一位參賽者到達終點時收到的都是來自家人和朋友的熱烈歡呼。
然而這些戰績卻影響不了 法羅群島 人對足球的熱情,全國足球聯賽共有50支球隊,半職業俱樂部也達到了18支,整個群島地勢平坦的地方不多,但也都在見縫插針般地修築人工草坪足球場,幾乎在每個島嶼上,都可以略見一二,而Eiði的海邊球場,便是這其中特點最為鮮明的一座了。
我們順著球場旁邊的峭壁攀爬上去,甚至也能看到 英國 人修築的防禦工事遺跡,球場在閑暇時間里已經被用來停放房車,靠海的一側距離海水只有幾米遠,感覺稍微不小心就能把球踢進海水中去。
我們花費了大量的時間和汽油來到Tjørnuvík村,這裡因為背靠山巒,地處山谷中心,而且180度 臨海 而出名,但是想要拍出村鎮和海水同框的畫面,只能偷偷走進私人領地而且徒步爬山至少一個小時才可以實現,我們決定匆匆一瞥,在天色沒有完全暗下來之前迅速趕到Saksun。
早就聽說Saksun人對待外人不夠友好,屬於 法羅 的凶悍之地,這裡的居民曾經開槍驅趕游客,也可能是因為游客破壞了規矩,或者是在別人家的土地上做了些什麼出格的事,總之,前來此地需要當心。
美中不足的是天色漸暗,縱使通往Saksun的道路可以算得上 法羅 全境的公路景色第一,我們也沒有時間和閑心停車拍照。到達Saksun的時候,狂風像發了神經一樣瘋狂,甚至車門在推開的一瞬間差點被風吹跑。
Saksun的氣溫比其他地方都要低一些,也可能是時間太晚的緣故,著名的教堂被圍欄圍了個嚴嚴實實,還被標明瞭禁止入內,而那個瀑布旁邊獨立的小黑屋我們甚至連看都沒看一眼就急忙往回趕路了。
回到吉蓮內斯時已經是晚上接近十二點,開放廚房裡一位 加拿大 姑娘在竈台邊上煎魚,她報了一個出海打漁的旅行團,一天時間內釣到了三條魚,此時她正在手忙腳亂地向幾位室友展示她並不精湛的廚藝,菲利克斯則焦急地坐在一旁眼睛寸步不離地盯著她,一天當中最令他興奮的時刻,又來了。
海島上的歐冠決賽夜我洋洋灑灑地睡到中午起床,這一天算得上我們整個旅程中用來補覺的一天。
Bøur到Gasadalur之間有一段古老的徒步路線,或許稱為古老的村民步道更為貼切,因為Gasadalur屬於Vagar島上最為偏僻的村落,而直至10年前,這個村子才剛剛通車,在這之前,當地僅有的十幾個村民都是僅靠步行翻山才能到達最近的Bøur。
Bøur之所以出名,還是因為這裡有幾棟草甸屋頂的房子,這幾棟房子面朝大海,遠端是夢幻般的Drangarnir。村子還有一個白色尖頂教堂,宗教在 法羅群島 占有極其重要的地位,幾乎每一個村鎮都設有教堂,僅僅Gasadalur除外。
Bøur有一個可怕的故事,很久以前Bøur的所有土地和房屋都屬於Simun和Eirikur兩兄弟,但是Eirikur想要均分財產各自為家,但是他的兄弟並不同意,於是Eirikur便殺了Simun,事後Eirikur逃離了Bøur並找到主教懇請神明寬裕自己,並且誠懇地交了一大筆贖罪金,而當Eirikur乘船心安理得地返回Bøur時,剛剛上岸,一個巨浪將它卷入海中。
我們直接開車穿越隧道來到Gasadalur,說實話,自從租了車之後徒步的動力呈直線型下滑,但是一路上我隱隱約約感覺到Gin的剎車系統出現了某些細小的變化。
十幾棟小房子無規則的集中在山谷間,不遠處就是全島最美的瀑布。當村落、瀑布、溪水、山巒、海洋、礁石聚集在同一個畫面里時,這種孤獨和遺世的感覺可想而知。
瀑布本身其實並沒有什麼特別,但是我最喜歡的是他飛流直下後實實在在拍打在平靜海面上時,產生的玻璃炸裂效果,海面越平靜,鏡面碎裂的效果越逼真。
我沒有辦法像其他人那樣在瀑布對岸的懸崖邊跨過護欄,與懸崖邊僅僅保持半米的距離,擔心腳步稍微有一點不穩就要永垂史冊,我即使站在護欄裡面都已經開始心跳加快,匆匆拍了幾張照片就去其他地方隨便瞎逛了。
返程途中順便去了一趟超市,採購了最後兩天所需的精神補給,經常性在國外住青旅也讓我練就了一手不用電飯煲也能煮米飯的功力,雖然這功力普通了點,但是對於 中國 胃來說,一頓番茄炒蛋在某些時刻都屬於救命良藥。
今天是個特別的日子,我們在大霧中奔向Torshavn,目的是在首都找一間酒吧熱熱鬧鬧地觀看歐冠決賽。
我在下午返回青旅的時候就讓吉蓮內斯的老闆認真地幫我檢查一遍Gin的剎車系統,但這個馬馬虎虎的男人對儀錶盤上亮起的紅燈顯得毫不在意,或許在這裡人們對於車輛的一點點小事故都滿不在乎,但這個小問題令我多有擔心。
開往首都的道路漫長又多山,幾乎大部分時間都是在 盤山 公路上進行,Gin的剎車前半程工作力度已經不大了,我幾乎要用地板剎才能完成制動。
在Torshavn狹小的道路上繞了一圈又一圈,都沒有看到跟足球有關係的餐館或酒吧,我們為了不錯過比賽,決定立即返回青旅,或許和那裡的人在一起看比賽也是個不錯的選擇,即使還沒來得及好好看一眼這個國家規模小到難以置信的首都。
吉蓮內斯的電視機接收不到信號,菲利克斯安靜地蹲在角落裡觀察著沙發區一堆人嘰嘰喳喳的討論,兩個 德國 年輕人告訴我青旅的步行距離內就有一家小型咖啡館可以看球,我們幾乎在沒有任何討論的前提下便決定一起出發。
餐館內部聚集了一堆像是剛剛放學的初中生,效果並不好的大屏幕上投放著 利物浦 與熱刺的歐冠決賽,屋外的天光依舊明亮,這也是我第一次在國外看歐冠比賽,難能可貴地享受到了前半夜看重大比賽的福利。 我把冒著濃煙的汽車安全停靠在首都的街道旁巴拿馬 姑娘與她的室友Kinga與我們一起鑽進了嬌小的Gin,Kinga是一位來自 波蘭 的作家兼翻譯家,她的身高足有185,也難為她坐在后座與我們一起經歷長途旅程。
我和Gin快馬加鞭只花了一個小時橫穿三座大島,順利趕在開船前30分鐘到達第二 大城 市Klaksvik,今天要將Gin開上渡輪,連同我們一起擺渡到Kalsoy島。
這裡的渡輪每天只有兩班去往Kalsoy,假如我們再晚一點,就只能乘坐下午一班。小小的渡輪見縫插針般地塞進了大大小小17輛車,我作為司機單獨坐在車內擺渡過海,其他女乘客們則在船艙內休息。
這一段航程中風平浪靜,我坐在車內看不到任何風景,甚至都感覺不到船體的晃動,要不了20分鐘就停靠在岸,這與前往鳥島的航程簡直大相徑庭。
下島之後我們疾馳向北,穿過一條單車道隧道,這裡的隧道雖然單車道,但是設置了很多停靠點,每個點都有一個M字的標記,標記在靠哪邊,則決定了會車時哪一方選擇避讓。不過這裡的車輛甚至比人都少,放心大膽地穿越。
整個Kalsoy島僅有一條向北通行的道路,途中經過Mikladalur村鎮,這裡有我們不能錯過的瀑布,和那個有著動人傳說的海豹女雕像。
Kalsoy在當地語言里有“男性之島”的意思,與相鄰的Kunoy島(意為女性之島)相得益彰,然而就在這個男性之島上,卻誕生了一個關於女性的可怕傳說。 傳說海豹會在一年一度的三王夜中聚集在海岸邊,脫下海豹的外皮變化成人,在岸 邊和 山洞里徹夜跳舞。當地一個年輕人在某一年的三王夜躲在岩石後面,他看到一位美麗的姑娘正在褪去海豹外皮,由此一見傾心,便趁海豹跳舞之際偷偷藏起了外衣。當黎明到來之際,海豹們需要穿回衣服回到海裡,而這個姑娘卻找不到自己的衣服,在岸邊放聲大哭。年輕人拿著海豹的外衣逼迫她跟他回家,結婚生子,而這件衣服被年輕人所在家裡,每時每刻將鑰匙藏在身上。直到有一天,年輕人出海釣魚,他突然發現自己將鑰匙遺留在家中,當他慌忙趕回家中時,姑娘已經不見了,孩子們靜靜地坐在廚房中。很多年平平淡淡地過去了,當地的男人們決定去山洞中捕捉海豹。行動的前夜,海豹女托夢給年輕人,告訴他如果參與捕獵,一定不能殺死山洞里的公牛,以及洞內最深處的兩隻幼年海豹,因為這是她的丈夫和孩子。而年輕人卻不以為然,和其他男人一起殺死了山洞中的每一隻海豹,並把公牛和小海豹做成晚餐。海豹女咆哮著來到他的家中,對他發毒誓要讓這裡的男人遭到報應,讓Kalsoy屍橫遍野。說完後便咆哮著離開了。從那之後,人們常常能聽到關於這裡發生的不幸的故事, 比如 出海的男人離奇失蹤,獵鳥的男人跌下懸崖等等。 老邁的Gin繼續陪著我們北上,這天濃霧漫天,能見度不到50米,我始終擔心即使徒步到山脊的頂端,看不見任何東西也是個遺憾的事情,但等我們停好車,穿戴好了裝備,一切擔憂也都是以後的事了。
Kinga大步走在隊伍的最前端,越往上攀爬風越大,濃霧使得能見度極低,下雨使得道路泥濘萬分,到了最危險困難的徒步後半段,我的狀態幾乎就是雙腳不在同一個平面上,一上一下往前挪,右腳奮力踩實道路避免滑落,還要儘力在風雨中睜大雙眼,盯著十幾米外朦朦朧朧的人,此外還要每時每刻保護著小6,這段徒步簡直是煎熬。甚至有些時候要不是依靠登山杖的保護,我早就滑到下麵不知所云的地方了。
↑法羅群島 到達山脊頂端那座 燈塔 附近時,並沒有得到幸運老天爺的眷顧而雲霧消散,反而狂風和濃霧更加囂張,此刻站立都成問題,只得悻悻而歸。
我將剛剛啟動的Gin調頭,因為雨水的關係,剎車片打滑嚴重,我幸好猛打了一把方向,不然差點以一個極慢的速度撞向路邊的石頭,小6她們還在火熱地聊著今天的天氣,沒以為然,我也沒有告訴他們剛纔發生了什麼,但是腦子裡隱隱約約地覺得非常害怕。
返航的渡輪幾乎晚點了半個小時,我硬著頭皮慢慢開向首都Torshavn,這麼多天來來往往我甚至都沒機會好好逛一下這個島國首都。一路上相對還算是平穩,除了一些時候需要激烈地踩地板剎才能使Gin緩慢地制動,不過好在路上車輛不多,也沒有過於複雜的路面,我也就祈禱著Gin能安全地帶我們到達Torshavn,然後再安全地帶我們回吉蓮內斯,除此之外別無他求。
但真是怕什麼來什麼,在抵達Torshavn前的最後一個 盤山 路的末段,我們聞到一股濃郁的焦糊味,起初小6警覺地以為這是Gin發出的味道,但我極力安撫她並表示這是周圍的氣味,可穿過幾條小路之後,我卻清楚地看到Gin的右前輪位置冒出了滾滾濃煙,並伴隨著剛纔熟悉的焦糊味。
我急忙把車停在路邊,甚至路旁就是一家商店的門口,併在此處標明瞭禁止停車,那股濃煙自然地往外冒了一會兒,我們趕緊下車,但也根本手足無措,不過我敢肯定之前的所有關於剎車系統的擔憂全部變成了現實。等到不再有煙霧冒出,我小心翼翼地將Gin以3邁的速度挪到了附近的停車場。
一行四人在低沉的情緒中步行來到Paname Café,我們在第一時間跟青旅老闆取得聯繫,這裡的人還算比較友好,不會為難你或者扯皮,老闆直接表示讓我們把車停在首都的某個加油站的免費停車處,這天的租車費用免費,以及,他另安排現在身處Torshavn的某個員工開車送我們回去。
我與Gin的故事就此了結,聽說我也成了Gin的最後一位租客,在我們離開 法羅群島 後,Gin也將作為報廢車輛結束他在人間的最後使命。
陰雨中的Torshavn還饒有興緻地舉辦著馬拉松比賽,參賽選手看似實力差距比較大,都是作為島民的自娛自樂以及勉強稱為國家型體育賽事的活動。每一位參賽者到達終點時收到的都是來自家人和朋友的熱烈歡呼。