被叫先生的男孩與凌冽北歐
哥本哈根 的游船種類也算得上齊全,既有普通游覽船,也有隻能容下四五人的快艇,甚至還有古維京時期造型的戰船。
之所以提及乘船游覽能夠看到一個濃縮版的 哥本哈根 ,是因為大多數龐大而知名的 新興 建築都依水而建,甚至在建築設計時,都保留有碼頭以供水路前往。
丹麥 皇家劇場(Skuespilhuset)就是其中之一,他算得上近年來規模較大、較特殊的公共建築項目了,專門做為戲劇表演場地。這座建築由 丹麥 建築事務所Lundgaard & Tranberg Arkitekter設計,獲得了2008年的 英國 皇家建築學會 歐洲 獎(RIBA European Award),劇場面朝港區,這裡是首都重要的空間節點之一,是18世紀建成的腓特烈堡古城區、現代化的港口和浩瀚的海洋際會之地。劇場牢牢地植根於與之相鄰的歷史城區的文脈、港口的文化之中。
哥本哈根 歌劇院則是另一個鬼才設計作品,他的主體正面是呈現圓弧狀的玻璃帷幕,聽說到了晚上,掛在大廳的巨型圓形水晶吊燈在表演廳棕紅色的牆面前會閃閃發亮。歌劇院四周的河道有船進出時,連接兩地的活動橋面會經由油壓式機關抬起,船隻通過後,橋面降下恢復平坦路面,原本檔在橋頭暫時禁止人車通行的小柵欄,也同步埋入地面。
只可惜我只能在游船上遠觀這兩座藝術作品,聽著游覽船上負責講解的姑娘娓娓道來,我猜想似乎是這個劇院區的兩座建築設計讓本地人太過自豪,以至於姑娘講解時的語調和表情都足以看出她內心的波瀾。
↑哥本哈根 有一個建築算得上是集大成者,他的外形足以讓我在距離一公裡外就發出驚嘆。Blox, 丹麥 建築中心總部,一座外形為堆棧式玻璃盒子的多功能綜合體,建築本身橫跨馬路,在地上部分將議會區與對面的港口相連,在地下部分,原本屬於“汽車”的空間變成屬於“人”的空間,在地上和地下都起到連接作用。而內部還包含展覽空間、辦公室、聯合辦公空間、咖啡廳、書店、健身房、餐廳、22個公寓和一個地下自動公共停車場。
我在一公裡外時就將視線鎖定在這座建築上,相信如果眼睛能變焦,早已擰到最長焦了。他的美,在於落日餘暉下夕陽光反射在外牆時,橙色和墨綠色交匯所產生的美妙感,在於這個凹凸不平的綜合體,擁有一種樂高積木拼搭出來的隨意感,卻又覺得每一塊都用的恰到好處,拿掉或增加任意一塊都是破壞。當游船駛近時,我才明白所有給我的美好感覺都在於羡慕,當時的第一感覺就是假如我能夠在這裡工作,寧願每天多花一個小時收拾自己的外形,下班之後主動申請加班。
似乎每個國家和城市都有其最著名的一張名片,就像泰姬陵之於 印度 ,大本鐘之於 倫敦 ,自由女神之於 紐約 ,而 哥本哈根 那張滿世界散髮的名片應該就是小美人魚了,童話故事總是那麼讓人深入人心,即使她只是一座已經更換了十幾版的、平凡的、銹跡斑斑的雕塑,卻足以吸引各方旅人。
一百年前, 丹麥 的某位啤酒業巨頭看完根據安徒生童話《小美人魚》改編過後的芭蕾舞表演之後,深受感動,就委托一位當地著名雕塑家創作一尊同名的小美人魚雕像,放置在 哥本哈根 的港灣旁,雕像的面部原型為一位著名演員,而身體則依據雕塑家的妻子。但是幾十年來,人為或自然因素使得雕像被破壞了一遍又一遍,現在所看到的小美人魚,已經是原版後代的後代了。
我們乘船經過雕像時,只是遠遠地看了一眼美人魚瘦弱的後背,以及合影留念的人們,沒看到正臉,也算是讓她在我心裡保持一份神秘感吧。
Krøyers Plads是一個五層住宅項目,位於港口區中心,由 丹麥 Vilhelm Lauritzen建築師事務所和COBE共同設計。這個擁有 北歐 生態認證的獲獎項目落成時間不長,屬於 新興 建築里的 新興 者,他的位置非常特殊,周圍是擁有三百年曆史的工業倉庫區,Krøyers Plads以一個現代化的面孔介入在了歷史建築群里,他不僅擁有看起來就很厚重的外觀,還有正面的山形牆造型,甚至,他的屋頂還能夠摺疊。
聽完講解之後一臉迷茫的我幾乎是獃坐在椅子上,這裡的建築真的無法小窺,這僅僅是欣賞了外表,內部或許會更加出其不意,在羡慕完別人的工作環境後,我又開始陷入到對住宅環境的羡慕中。
游船在淅淅索索的綿綿細雨下拐了又拐,通過幾座歷史悠久的矮橋時,甚至刻意放緩了船速,身高較高的人還需要輕輕低頭,以免釀成血案,游客們紛紛伸手摸了摸拱橋的下沿,我也不明所以地嘗試一番,那專註程度仿佛能帶來財運似的。
本地人的游船被集中停放在一片區域,私人船位,標記序號,就像城市裡的地下停車場一樣有序。每一艘游船都標記著主人姓名,安娜、克裡斯、彼得等等,有些船隻被主人精心打扮過一番,顯得格外出眾,甲板上被放置了咖啡桌和咖啡椅,鮮花用作裝飾,儼然一副家中小陽臺的感覺,想必船的主人一定熱愛生活,一定喜歡在溫和的陽光下,與 哥本哈根 的海風一起進入夏日夢鄉。
遛狗的婦人沿著河堤慢慢行走,若有所思;放了學的年輕人在河邊與朋友相見,聚在一起聊著周末的聚會;曬太陽的老爺子會對經過的游船報以慈祥的微笑,自己卻不知他與身後同樣古老的建築外牆一起構成了一幅有味道的畫面;白髮蒼蒼的老哥倆拿著還沒完全琢磨明白的智能手機為彼此拍照;在橋上放緩腳步的騎行者饒有興緻地觀察著船上的游客;身穿制服的男人在與友人的交談中發出肆意的大笑;神色匆忙的中年人拿著傘和咖啡,腳步急匆地趕赴一場重要約會;叼著奶嘴的小女孩在爸爸的懷中傾頭觀察著一切,在本該只有喝奶和玩具的年齡里,她看到了新港、運河、海風、游船,以及向她友好揮手的各國游客。
這就是 哥本哈根 的濃縮,溫和、友善、細膩、美好。
之所以提及乘船游覽能夠看到一個濃縮版的 哥本哈根 ,是因為大多數龐大而知名的 新興 建築都依水而建,甚至在建築設計時,都保留有碼頭以供水路前往。
丹麥 皇家劇場(Skuespilhuset)就是其中之一,他算得上近年來規模較大、較特殊的公共建築項目了,專門做為戲劇表演場地。這座建築由 丹麥 建築事務所Lundgaard & Tranberg Arkitekter設計,獲得了2008年的 英國 皇家建築學會 歐洲 獎(RIBA European Award),劇場面朝港區,這裡是首都重要的空間節點之一,是18世紀建成的腓特烈堡古城區、現代化的港口和浩瀚的海洋際會之地。劇場牢牢地植根於與之相鄰的歷史城區的文脈、港口的文化之中。
哥本哈根 歌劇院則是另一個鬼才設計作品,他的主體正面是呈現圓弧狀的玻璃帷幕,聽說到了晚上,掛在大廳的巨型圓形水晶吊燈在表演廳棕紅色的牆面前會閃閃發亮。歌劇院四周的河道有船進出時,連接兩地的活動橋面會經由油壓式機關抬起,船隻通過後,橋面降下恢復平坦路面,原本檔在橋頭暫時禁止人車通行的小柵欄,也同步埋入地面。
只可惜我只能在游船上遠觀這兩座藝術作品,聽著游覽船上負責講解的姑娘娓娓道來,我猜想似乎是這個劇院區的兩座建築設計讓本地人太過自豪,以至於姑娘講解時的語調和表情都足以看出她內心的波瀾。
↑哥本哈根 有一個建築算得上是集大成者,他的外形足以讓我在距離一公裡外就發出驚嘆。Blox, 丹麥 建築中心總部,一座外形為堆棧式玻璃盒子的多功能綜合體,建築本身橫跨馬路,在地上部分將議會區與對面的港口相連,在地下部分,原本屬於“汽車”的空間變成屬於“人”的空間,在地上和地下都起到連接作用。而內部還包含展覽空間、辦公室、聯合辦公空間、咖啡廳、書店、健身房、餐廳、22個公寓和一個地下自動公共停車場。
我在一公裡外時就將視線鎖定在這座建築上,相信如果眼睛能變焦,早已擰到最長焦了。他的美,在於落日餘暉下夕陽光反射在外牆時,橙色和墨綠色交匯所產生的美妙感,在於這個凹凸不平的綜合體,擁有一種樂高積木拼搭出來的隨意感,卻又覺得每一塊都用的恰到好處,拿掉或增加任意一塊都是破壞。當游船駛近時,我才明白所有給我的美好感覺都在於羡慕,當時的第一感覺就是假如我能夠在這裡工作,寧願每天多花一個小時收拾自己的外形,下班之後主動申請加班。
似乎每個國家和城市都有其最著名的一張名片,就像泰姬陵之於 印度 ,大本鐘之於 倫敦 ,自由女神之於 紐約 ,而 哥本哈根 那張滿世界散髮的名片應該就是小美人魚了,童話故事總是那麼讓人深入人心,即使她只是一座已經更換了十幾版的、平凡的、銹跡斑斑的雕塑,卻足以吸引各方旅人。
一百年前, 丹麥 的某位啤酒業巨頭看完根據安徒生童話《小美人魚》改編過後的芭蕾舞表演之後,深受感動,就委托一位當地著名雕塑家創作一尊同名的小美人魚雕像,放置在 哥本哈根 的港灣旁,雕像的面部原型為一位著名演員,而身體則依據雕塑家的妻子。但是幾十年來,人為或自然因素使得雕像被破壞了一遍又一遍,現在所看到的小美人魚,已經是原版後代的後代了。
我們乘船經過雕像時,只是遠遠地看了一眼美人魚瘦弱的後背,以及合影留念的人們,沒看到正臉,也算是讓她在我心裡保持一份神秘感吧。
Krøyers Plads是一個五層住宅項目,位於港口區中心,由 丹麥 Vilhelm Lauritzen建築師事務所和COBE共同設計。這個擁有 北歐 生態認證的獲獎項目落成時間不長,屬於 新興 建築里的 新興 者,他的位置非常特殊,周圍是擁有三百年曆史的工業倉庫區,Krøyers Plads以一個現代化的面孔介入在了歷史建築群里,他不僅擁有看起來就很厚重的外觀,還有正面的山形牆造型,甚至,他的屋頂還能夠摺疊。
聽完講解之後一臉迷茫的我幾乎是獃坐在椅子上,這裡的建築真的無法小窺,這僅僅是欣賞了外表,內部或許會更加出其不意,在羡慕完別人的工作環境後,我又開始陷入到對住宅環境的羡慕中。
游船在淅淅索索的綿綿細雨下拐了又拐,通過幾座歷史悠久的矮橋時,甚至刻意放緩了船速,身高較高的人還需要輕輕低頭,以免釀成血案,游客們紛紛伸手摸了摸拱橋的下沿,我也不明所以地嘗試一番,那專註程度仿佛能帶來財運似的。
本地人的游船被集中停放在一片區域,私人船位,標記序號,就像城市裡的地下停車場一樣有序。每一艘游船都標記著主人姓名,安娜、克裡斯、彼得等等,有些船隻被主人精心打扮過一番,顯得格外出眾,甲板上被放置了咖啡桌和咖啡椅,鮮花用作裝飾,儼然一副家中小陽臺的感覺,想必船的主人一定熱愛生活,一定喜歡在溫和的陽光下,與 哥本哈根 的海風一起進入夏日夢鄉。
遛狗的婦人沿著河堤慢慢行走,若有所思;放了學的年輕人在河邊與朋友相見,聚在一起聊著周末的聚會;曬太陽的老爺子會對經過的游船報以慈祥的微笑,自己卻不知他與身後同樣古老的建築外牆一起構成了一幅有味道的畫面;白髮蒼蒼的老哥倆拿著還沒完全琢磨明白的智能手機為彼此拍照;在橋上放緩腳步的騎行者饒有興緻地觀察著船上的游客;身穿制服的男人在與友人的交談中發出肆意的大笑;神色匆忙的中年人拿著傘和咖啡,腳步急匆地趕赴一場重要約會;叼著奶嘴的小女孩在爸爸的懷中傾頭觀察著一切,在本該只有喝奶和玩具的年齡里,她看到了新港、運河、海風、游船,以及向她友好揮手的各國游客。
這就是 哥本哈根 的濃縮,溫和、友善、細膩、美好。