一個人在吳哥窟的花樣年華(柬埔寨6日行)
聽到旁邊一個同團的人說,破石頭有什麼好看的,審美疲勞了,就想趕緊吃飯去……不喜歡一件事情沒什麼,我只是不太懂既然沒興趣,這大熱天的幹嘛還要千里迢迢花錢花時間來,在家吹空調不好嗎……讓我和這些破石頭在一起,我大概可以一天不吃飯……
這是一段幽暗的 通道 ,是《古墓麗影》有取景的地方。 崩密列在吳哥古跡群以東40公里,如果不是這麼遠,自己過來交通不便,我還是很希望可以獨自來這裡,天地之間一片寂靜,一定和跟著一群人一起來是非常非常不一樣的感覺。
巴孔寺重臨昨日來過的巴孔寺,導游所講的東西已經知曉。但還是整個走了一遍,繼續和草地間此起彼伏的螞蚱玩耍,漸漸能夠捉到一些螞蚱了,而且捉到後只要靜靜放在手上,其實它們也會獃在那裡不跑走。 跟著導游的行程里,只有這個時候,才有空餘時間給自己拍拍照。 洞里薩湖 水上浮村洞里薩湖 ,分為旱季和雨季,在旱季時,這裡的湖水就會註入 湄公河 ,補充 湄公河 水量的不足。雨季 湄公河 暴漲,水位提高,就會呈現出 湄公河 水向 洞里薩湖 倒流的現象。我們現在是雨季,但今年的雨水來得晚,水位離房子還遠。 相對於市區,這裡的氣候更適合人們居住。我最期待的是看這裡的水上浮村,浮村有 柬埔寨 人的,也有 越南 人的, 越南 浮村的居民很多是偷渡的,雖然沒有被驅逐出境,但終生不可以上岸,想要上岸買東西都需要靠其他人。 據說 越南 的水上浮村是最商業的,房屋相對較少,會有小孩爬到船上來找客人要錢,還有裹著蛇表演給客人看的小孩。我們去的是 柬埔寨 的空邦魯浮村,這裡有學校、店鋪,生活著很多 柬埔寨 土著人。 河兩岸散落著一座座木頭的高腳房屋,有梯子通向樓下的河裡,小孩子從船上一個跟頭扎進泥黃色的河裡游泳,婦女搖著船運來日常生活用品,孩子會在游船經過時開心的遠遠揮手,一群在岸邊聚餐的年輕人也集體向我們打招呼。 我默默想,應該興奮的是我們這些沒有見過眼前景象的游人吧,他們日復一日的見到這麼多游人倒是不會厭倦的嗎,還能有如此熱情的笑容,也許我們給他們帶來的,是外面世界的想象吧。 我想到了 香港 保留得最好的漁村——大澳,大澳的棚屋,也是這樣用木支撐著建在水上,不過就比這裡的要低,因為這邊雨季旱季水位差別太大吧。而且大澳和陸地鏈接還是比較方便的,不像這邊連學校、教堂,都建在水上。 中途在一個水上餐廳休息,這裡養了蛇和鱷魚。 還有水上森林,是需要劃小船進去的。 洞里薩湖 是 東南亞 最大的 淡水 湖泊。前面浮村所在的區域,湖是很窄的,再向前才到了廣袤的湖面,如同大海一般,望不到邊,身後是長長的一片紅樹林。這裡是看日落的好地方,不過今日濃雲蔽日,無緣得見。 到了一望無垠的湖面,還有逐漸暗下來的天色,屋子裡亮起來的燈,心中又起了一絲孤單感。前半程我坐在船的一層,後來我爬到了上面,和幾個人坐在一起。不用說什麼話,只是因為上層位空間有限而緊挨著。 旁邊兩個人一刻不停的聊著大學生活,我也會享受這種和陌生人不停交流的時候,但不是現在。我像旁邊的人,拍了兩岸的視頻,想著可以發給家裡人,但後來也沒發,因為只是這樣想想也可以讓孤單感又消退了些許吧。 湖的附近都沒有網絡,在黑暗的車子里又開了好一陣,才可以和外界恢復鏈接。我就望著還未回到市區前窗外的漆黑寂靜,也沒有那麼可怕吧。 夜市夜市,食物大概是我在這裡見到的最便宜的。即使是所謂art center,紀念品店也是千篇一律,批量化的同質小商品,迅速喪失了逛下去的興趣。 在大眾上查了一家店,也不是很有名,也不是很近,不過amok fish口碑很好,覺得既然有一個確定的目標,就走下去吧。 所謂amok,做法就是將肉類裹在香蕉葉中烘烤,再加入椰汁、椰漿、檸檬葉及當地蔬菜和各種香料,然後加入主料烹制。amok fish號稱魚慕斯,感覺算是各種菜品中唯一有那麼一點點顏值的吧。 回去的路上,一邊走一邊回想今日。最讓我感動淚流的不是繁複華麗的門楣雕花,而是在路上忙不迭伸首張望車窗外經過的棕糖樹,我不確定那棵樹的樣子,甚至都不確定我有沒有看到所指的那棵樹,但那不重要,重要的是我看到了自己的樣子。
世界不能給予你什麼,也不能剝奪你什麼,它只是如其所是的存在,是你自己與它在某些時刻的交匯,與交匯時迸發出的火光,或火焰,使得你感覺到被照亮,或被灼傷。而它們也許本就是同樣的,同源的,生命之火。
Day3大圈:聖劍/龍蟠/東梅硼/比粒 聖劍寺(卜力坎寺)聖劍寺是在12世紀時,闍耶跋摩七世為供奉父親而修建的,而塔普倫是為供奉母親而建。聖劍寺在吳哥王城修建時,也曾作為國王臨時的住所,是他舉行朝拜和讀書的地方。 上面是神鳥迦樓羅Garuda,迦樓羅是毗濕奴的坐騎,據說其形象為半人半鳥,有鷹首、利爪和喙,身軀和四肢與人無異。他的手裡經常拿著蛇出現。 聖劍寺有一層又一層的門,將視覺不斷向前延伸。 柬埔寨 本來的信仰是 印度 教,後來又有了佛教,因為宗教之爭,佛教徒將之前 印度 教的神破壞掉了,上面是還保留著的一些。
這是一段幽暗的 通道 ,是《古墓麗影》有取景的地方。 崩密列在吳哥古跡群以東40公里,如果不是這麼遠,自己過來交通不便,我還是很希望可以獨自來這裡,天地之間一片寂靜,一定和跟著一群人一起來是非常非常不一樣的感覺。
巴孔寺重臨昨日來過的巴孔寺,導游所講的東西已經知曉。但還是整個走了一遍,繼續和草地間此起彼伏的螞蚱玩耍,漸漸能夠捉到一些螞蚱了,而且捉到後只要靜靜放在手上,其實它們也會獃在那裡不跑走。 跟著導游的行程里,只有這個時候,才有空餘時間給自己拍拍照。 洞里薩湖 水上浮村洞里薩湖 ,分為旱季和雨季,在旱季時,這裡的湖水就會註入 湄公河 ,補充 湄公河 水量的不足。雨季 湄公河 暴漲,水位提高,就會呈現出 湄公河 水向 洞里薩湖 倒流的現象。我們現在是雨季,但今年的雨水來得晚,水位離房子還遠。 相對於市區,這裡的氣候更適合人們居住。我最期待的是看這裡的水上浮村,浮村有 柬埔寨 人的,也有 越南 人的, 越南 浮村的居民很多是偷渡的,雖然沒有被驅逐出境,但終生不可以上岸,想要上岸買東西都需要靠其他人。 據說 越南 的水上浮村是最商業的,房屋相對較少,會有小孩爬到船上來找客人要錢,還有裹著蛇表演給客人看的小孩。我們去的是 柬埔寨 的空邦魯浮村,這裡有學校、店鋪,生活著很多 柬埔寨 土著人。 河兩岸散落著一座座木頭的高腳房屋,有梯子通向樓下的河裡,小孩子從船上一個跟頭扎進泥黃色的河裡游泳,婦女搖著船運來日常生活用品,孩子會在游船經過時開心的遠遠揮手,一群在岸邊聚餐的年輕人也集體向我們打招呼。 我默默想,應該興奮的是我們這些沒有見過眼前景象的游人吧,他們日復一日的見到這麼多游人倒是不會厭倦的嗎,還能有如此熱情的笑容,也許我們給他們帶來的,是外面世界的想象吧。 我想到了 香港 保留得最好的漁村——大澳,大澳的棚屋,也是這樣用木支撐著建在水上,不過就比這裡的要低,因為這邊雨季旱季水位差別太大吧。而且大澳和陸地鏈接還是比較方便的,不像這邊連學校、教堂,都建在水上。 中途在一個水上餐廳休息,這裡養了蛇和鱷魚。 還有水上森林,是需要劃小船進去的。 洞里薩湖 是 東南亞 最大的 淡水 湖泊。前面浮村所在的區域,湖是很窄的,再向前才到了廣袤的湖面,如同大海一般,望不到邊,身後是長長的一片紅樹林。這裡是看日落的好地方,不過今日濃雲蔽日,無緣得見。 到了一望無垠的湖面,還有逐漸暗下來的天色,屋子裡亮起來的燈,心中又起了一絲孤單感。前半程我坐在船的一層,後來我爬到了上面,和幾個人坐在一起。不用說什麼話,只是因為上層位空間有限而緊挨著。 旁邊兩個人一刻不停的聊著大學生活,我也會享受這種和陌生人不停交流的時候,但不是現在。我像旁邊的人,拍了兩岸的視頻,想著可以發給家裡人,但後來也沒發,因為只是這樣想想也可以讓孤單感又消退了些許吧。 湖的附近都沒有網絡,在黑暗的車子里又開了好一陣,才可以和外界恢復鏈接。我就望著還未回到市區前窗外的漆黑寂靜,也沒有那麼可怕吧。 夜市夜市,食物大概是我在這裡見到的最便宜的。即使是所謂art center,紀念品店也是千篇一律,批量化的同質小商品,迅速喪失了逛下去的興趣。 在大眾上查了一家店,也不是很有名,也不是很近,不過amok fish口碑很好,覺得既然有一個確定的目標,就走下去吧。 所謂amok,做法就是將肉類裹在香蕉葉中烘烤,再加入椰汁、椰漿、檸檬葉及當地蔬菜和各種香料,然後加入主料烹制。amok fish號稱魚慕斯,感覺算是各種菜品中唯一有那麼一點點顏值的吧。 回去的路上,一邊走一邊回想今日。最讓我感動淚流的不是繁複華麗的門楣雕花,而是在路上忙不迭伸首張望車窗外經過的棕糖樹,我不確定那棵樹的樣子,甚至都不確定我有沒有看到所指的那棵樹,但那不重要,重要的是我看到了自己的樣子。
世界不能給予你什麼,也不能剝奪你什麼,它只是如其所是的存在,是你自己與它在某些時刻的交匯,與交匯時迸發出的火光,或火焰,使得你感覺到被照亮,或被灼傷。而它們也許本就是同樣的,同源的,生命之火。
Day3大圈:聖劍/龍蟠/東梅硼/比粒 聖劍寺(卜力坎寺)聖劍寺是在12世紀時,闍耶跋摩七世為供奉父親而修建的,而塔普倫是為供奉母親而建。聖劍寺在吳哥王城修建時,也曾作為國王臨時的住所,是他舉行朝拜和讀書的地方。 上面是神鳥迦樓羅Garuda,迦樓羅是毗濕奴的坐騎,據說其形象為半人半鳥,有鷹首、利爪和喙,身軀和四肢與人無異。他的手裡經常拿著蛇出現。 聖劍寺有一層又一層的門,將視覺不斷向前延伸。 柬埔寨 本來的信仰是 印度 教,後來又有了佛教,因為宗教之爭,佛教徒將之前 印度 教的神破壞掉了,上面是還保留著的一些。