多情的秘魯:21天大環線,4.5萬字花式游記,含馬丘比丘、亞馬遜雨林、的的喀喀湖
↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 三毛在《萬水 千山 走遍》中寫道:“書本上、畫片上看了幾百回的石牆斷垣,一旦親身面對著它,還是有些說不出的激動。”
從山頂俯瞰 馬丘比丘 ,古老的建築鑲嵌在崇山峻嶺之間,與相鄰的瓦納比丘一起,形成了一個印第安人仰望天空的臉龐的形狀,在建築物的下方是落差600米的懸崖,直插到奔騰的烏魯班巴河中,增加或減少任何一分色澤,都會讓它的美麗大打折扣,這是一座遺世獨立的天空之城,你的身體可以到達,精神卻望而生畏。
我們以守護者的小屋作為起點,沿著一大片梯田走向廢墟的深處,時間已是正午,烈日當頭, 馬丘比丘 有200多座建築、10多處泉眼和40多層梯田,都走完並不是一件輕鬆的事情。所幸的是這些景點都環繞在中心廣場的四周,而且有一條規劃有序的游覽線路,游客們可以根據自己的興趣,選擇參觀的重點。
首先看到的是太陽廟,這裡有一個保存完好的祭壇和梯形的窗子,然後是皇家墓室,儀式用的浴池,高階祭祀的居所、可以眺望到雪山的“三窗之屋”。進入居住區之後可以看到一排專屬於貴族們的房屋,建在緩坡之上,以牆壁的顏色和房間的形狀來區分居住者的身份,接下來是生產區,這裡的地勢較低,是下層工作者們的活動空間。
↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 樂樂剛聽了“左右互搏”這門武功,正在很努力地練習“一手畫圓,一手畫方”……
↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 在途中我們遇到了不少旅行團,也聽到了一些很有意思的講解:
“這三個柱子是掛尖底陶罐用的,裡面分別裝著水、本地釀的酒和羊駝血。3這個數字在印加文化中是很重要的,它代表三階宇宙觀:未來(World Above)、現在(This World)和過去(World Below);代表三種動物:禿鷲、美洲豹和蛇;代表三個地名: 馬丘比丘 是禿鷲、 庫斯科 是美洲豹、烏魯班巴河是蛇;還代表生活的三個重要組成部分:愛、智慧、和工作。”
“當地有一種月亮花,花的汁液可以用來做麻藥。傳說在500多年前的印加帝國,每當遇到自然災害的時候,人們會將選擇一些血統高貴的處女,讓她們喝下這種汁液,然後將全身麻醉、不省人事的的女孩擺成如初生嬰兒般的姿勢,獻祭給太陽神。”
值得一提的是古城的牆壁,見不到任何灰漿的痕跡,完全靠巨石的切割、堆砌來完成,石塊間幾乎沒有縫隙,如此的工藝水平在當時來說可謂奇跡。更費解的是那些巨石,印加人是從哪裡,用什麼方法搬來的?在崎嶇而險峻的山脊上,搬運這些巨石幾乎沒有可能!
科學家們就此提出了一種假設,印加人是就地取材的,他們在山頂開闢出了一片9萬平方米的平地,壘築古城,然後把剩餘的石塊、碎礫全部扔下了山崖。
當然,這與 馬丘比丘 的用途一樣,都只是假設。
一切都是未解之謎。
↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 完成一整圈的游覽之後我們又回到守護者的小屋,找了個安靜的地方坐下,眼前是青山翠谷,仙霧繚繞,團團長吁了一口氣說:“這真是神 仙居 所。”
是的,景色本身已讓人心猿意馬,更何況其背後所承載的故事。
公元1438年,在強勢君主帕查庫特克的帶領下印加帝國開始大規模的擴張,僅用了不到100年的時間,它的版圖幾乎涵蓋了整個 南美洲 西部,北起 哥倫比亞 南部的安 卡斯 馬約河、南到 智利 中部,總面積達90多萬平方公里,人口超過1000萬。 西班牙 歷史學家記錄了印加軍隊征戰的場景:
先上陣的是手拿投石器和雞蛋大小石塊的戰士,然後是手持一種長矛的戰士,緊隨其後的人手拿小矛。戰士們根據各自的部族背景和在軍隊中的職位身著特殊的防護服與飾物。有時戰士們塗染面部來嚇唬敵人,他們經常以尖叫、唱歌來展示力量,聲音如此之大,以至於鳥兒落地而亡。
他們沒有自己的文字,靠結繩記事。
他們雄霸一方,卻在數百名 西班牙 入侵者面前潰不成軍。
強大的帝國幾乎在一夕之間土崩瓦解,有多少真相被埋藏,這段歷史僅依靠 西班牙 人的記錄和一代代印加人的口耳相傳,還有這座 馬丘比丘 古城,盤踞在群山之間,默默宣示著曾經的輝煌。
智利 著名詩人聶魯達曾在他的長詩《 馬丘比丘 之巔》中寫道:
“石塊壘著石塊;人啊,你在哪裡?
空氣接著空氣;人啊,你在哪裡?
時間連著時間;人啊,你在哪裡?”
人啊,你在哪裡?
此刻心中感慨,只能對天地訴說。
實用信息:
1,溫差還是大麻煩,早上穿羽絨服來的,中午走熱了就變成背心短袖了。這是7月的天氣。
2,如果對每個建築的用途、猜想感興趣,建議還是找個導游,我們是對著孤獨星球上的地圖和介紹一路參觀的,雖然自由,還是漏了不少知識點。導游可以在溫泉鎮找,景區門口貌似也有。
3,每個建築都仔細看的話半天也是不夠的,我們走馬觀花用了2個多小時。
4,中午人突然多了起來,大概是昨晚沒住在溫泉鎮,今早直接從 庫斯科 坐火車過來的那撥游客到了,其中有 中國 旅行團。
5,坐下午5點多的火車返回 庫斯科 ,車廂內有簡餐、節目、和時裝秀,到達 庫斯科 是9點,車站有不少出租車司機招攬客人,可拼車回武器廣場。
亞馬遜雨林:初體驗早上5點45分天剛矇矇亮,我和樂樂已收拾好背包整齊地坐在旅館門前,等著來接我們的車子。這是在 秘魯 的第三周,之前兩周的游覽都是以人文為主,自然為輔,聽了太多印加帝國的故事,腦子一直在高速地運轉。然而從今天起我們將進入一個全新的世界,這裡沒有網絡、沒有電、沒有電話信號,只有茂密的叢林和神出鬼沒的野生動物,這裡不用思考,只要靜下心來就可以聽到地球的心跳聲。
是的,我們的目的地正是我嚮往已久的,亞馬遜雨林。
在接下來一連串的語無倫次的流水賬之前,我先簡單介紹一下我們的團隊:導游Javier、旅行社老闆Ulla、廚師Mark、兩個司機大哥、我們一家三口和一個 法國 姑娘,我們一行9人將從庫斯克出發,翻越安第斯山脈,穿過雲霧森林,沿Madre de Dios河進入亞馬遜雨林的腹地:馬努自然保護區,整個行程為期5天。
早上6點40分我們到達了旅途中的第一站:麵包鎮。
其實麵包鎮並不叫麵包鎮,然而這裡幾乎每家店鋪都有新鮮的麵包出售,Javier介紹說這裡的麵包不但好吃,而且可以在潮濕的環境中保存1周以上,是我們最重要的補給品。我掰了一塊放在嘴裡,很甜。
補充了一麻袋的麵包之後我們開始吃早餐,Ulla和我們4個團友坐在一桌,Javier和其他工作人員坐在另一桌。食物端上來我幾乎要哭了,我們這桌是純西餐:麵包、黃油、火腿片、咖啡和茶;Javier那桌是每人一碗羊雜湯泡饃,中間擺了一鍋紅燒豬肘子,香味一陣陣飄過來,把我們饞得口水直流……
樂樂問我:“咱們怎麼沒有豬肘子?”
我說:“這是怕咱們外國游客吃不慣本地菜,所以特意準備了西餐呢。”
他拉拉我的衣角說:“你去和他們解釋一下啊。”
我無奈地看著麵包車上的特大號保溫箱,看來我們這幾天的食材早就準備好了,現在解釋,怕是也來不及了……
早上8點30分我們到達了旅途中的第二站:一個有著2500年曆史的墓葬區遺址,位於海拔3700多米的安第斯山脈上,當地人把這裡稱作“火之地”,因為夜晚間常見鬼火。Javier給我們介紹了古代印第安人的奴隸殉葬制度,說實話我的心早就飛到亞馬遜雨林去了,對這些實在提不起什麼興趣;倒是團團的精神狀態格外的好,一個人在前面健步如飛。
我提醒他說:“你的高反呢?”
他摸了摸心口,笑著說:“也不知怎麼的,突然就好了!”
從山頂俯瞰 馬丘比丘 ,古老的建築鑲嵌在崇山峻嶺之間,與相鄰的瓦納比丘一起,形成了一個印第安人仰望天空的臉龐的形狀,在建築物的下方是落差600米的懸崖,直插到奔騰的烏魯班巴河中,增加或減少任何一分色澤,都會讓它的美麗大打折扣,這是一座遺世獨立的天空之城,你的身體可以到達,精神卻望而生畏。
我們以守護者的小屋作為起點,沿著一大片梯田走向廢墟的深處,時間已是正午,烈日當頭, 馬丘比丘 有200多座建築、10多處泉眼和40多層梯田,都走完並不是一件輕鬆的事情。所幸的是這些景點都環繞在中心廣場的四周,而且有一條規劃有序的游覽線路,游客們可以根據自己的興趣,選擇參觀的重點。
首先看到的是太陽廟,這裡有一個保存完好的祭壇和梯形的窗子,然後是皇家墓室,儀式用的浴池,高階祭祀的居所、可以眺望到雪山的“三窗之屋”。進入居住區之後可以看到一排專屬於貴族們的房屋,建在緩坡之上,以牆壁的顏色和房間的形狀來區分居住者的身份,接下來是生產區,這裡的地勢較低,是下層工作者們的活動空間。
↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 樂樂剛聽了“左右互搏”這門武功,正在很努力地練習“一手畫圓,一手畫方”……
↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 在途中我們遇到了不少旅行團,也聽到了一些很有意思的講解:
“這三個柱子是掛尖底陶罐用的,裡面分別裝著水、本地釀的酒和羊駝血。3這個數字在印加文化中是很重要的,它代表三階宇宙觀:未來(World Above)、現在(This World)和過去(World Below);代表三種動物:禿鷲、美洲豹和蛇;代表三個地名: 馬丘比丘 是禿鷲、 庫斯科 是美洲豹、烏魯班巴河是蛇;還代表生活的三個重要組成部分:愛、智慧、和工作。”
“當地有一種月亮花,花的汁液可以用來做麻藥。傳說在500多年前的印加帝國,每當遇到自然災害的時候,人們會將選擇一些血統高貴的處女,讓她們喝下這種汁液,然後將全身麻醉、不省人事的的女孩擺成如初生嬰兒般的姿勢,獻祭給太陽神。”
值得一提的是古城的牆壁,見不到任何灰漿的痕跡,完全靠巨石的切割、堆砌來完成,石塊間幾乎沒有縫隙,如此的工藝水平在當時來說可謂奇跡。更費解的是那些巨石,印加人是從哪裡,用什麼方法搬來的?在崎嶇而險峻的山脊上,搬運這些巨石幾乎沒有可能!
科學家們就此提出了一種假設,印加人是就地取材的,他們在山頂開闢出了一片9萬平方米的平地,壘築古城,然後把剩餘的石塊、碎礫全部扔下了山崖。
當然,這與 馬丘比丘 的用途一樣,都只是假設。
一切都是未解之謎。
↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 ↑馬丘比丘 完成一整圈的游覽之後我們又回到守護者的小屋,找了個安靜的地方坐下,眼前是青山翠谷,仙霧繚繞,團團長吁了一口氣說:“這真是神 仙居 所。”
是的,景色本身已讓人心猿意馬,更何況其背後所承載的故事。
公元1438年,在強勢君主帕查庫特克的帶領下印加帝國開始大規模的擴張,僅用了不到100年的時間,它的版圖幾乎涵蓋了整個 南美洲 西部,北起 哥倫比亞 南部的安 卡斯 馬約河、南到 智利 中部,總面積達90多萬平方公里,人口超過1000萬。 西班牙 歷史學家記錄了印加軍隊征戰的場景:
先上陣的是手拿投石器和雞蛋大小石塊的戰士,然後是手持一種長矛的戰士,緊隨其後的人手拿小矛。戰士們根據各自的部族背景和在軍隊中的職位身著特殊的防護服與飾物。有時戰士們塗染面部來嚇唬敵人,他們經常以尖叫、唱歌來展示力量,聲音如此之大,以至於鳥兒落地而亡。
他們沒有自己的文字,靠結繩記事。
他們雄霸一方,卻在數百名 西班牙 入侵者面前潰不成軍。
強大的帝國幾乎在一夕之間土崩瓦解,有多少真相被埋藏,這段歷史僅依靠 西班牙 人的記錄和一代代印加人的口耳相傳,還有這座 馬丘比丘 古城,盤踞在群山之間,默默宣示著曾經的輝煌。
智利 著名詩人聶魯達曾在他的長詩《 馬丘比丘 之巔》中寫道:
“石塊壘著石塊;人啊,你在哪裡?
空氣接著空氣;人啊,你在哪裡?
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此刻心中感慨,只能對天地訴說。
實用信息:
1,溫差還是大麻煩,早上穿羽絨服來的,中午走熱了就變成背心短袖了。這是7月的天氣。
2,如果對每個建築的用途、猜想感興趣,建議還是找個導游,我們是對著孤獨星球上的地圖和介紹一路參觀的,雖然自由,還是漏了不少知識點。導游可以在溫泉鎮找,景區門口貌似也有。
3,每個建築都仔細看的話半天也是不夠的,我們走馬觀花用了2個多小時。
4,中午人突然多了起來,大概是昨晚沒住在溫泉鎮,今早直接從 庫斯科 坐火車過來的那撥游客到了,其中有 中國 旅行團。
5,坐下午5點多的火車返回 庫斯科 ,車廂內有簡餐、節目、和時裝秀,到達 庫斯科 是9點,車站有不少出租車司機招攬客人,可拼車回武器廣場。
亞馬遜雨林:初體驗早上5點45分天剛矇矇亮,我和樂樂已收拾好背包整齊地坐在旅館門前,等著來接我們的車子。這是在 秘魯 的第三周,之前兩周的游覽都是以人文為主,自然為輔,聽了太多印加帝國的故事,腦子一直在高速地運轉。然而從今天起我們將進入一個全新的世界,這裡沒有網絡、沒有電、沒有電話信號,只有茂密的叢林和神出鬼沒的野生動物,這裡不用思考,只要靜下心來就可以聽到地球的心跳聲。
是的,我們的目的地正是我嚮往已久的,亞馬遜雨林。
在接下來一連串的語無倫次的流水賬之前,我先簡單介紹一下我們的團隊:導游Javier、旅行社老闆Ulla、廚師Mark、兩個司機大哥、我們一家三口和一個 法國 姑娘,我們一行9人將從庫斯克出發,翻越安第斯山脈,穿過雲霧森林,沿Madre de Dios河進入亞馬遜雨林的腹地:馬努自然保護區,整個行程為期5天。
早上6點40分我們到達了旅途中的第一站:麵包鎮。
其實麵包鎮並不叫麵包鎮,然而這裡幾乎每家店鋪都有新鮮的麵包出售,Javier介紹說這裡的麵包不但好吃,而且可以在潮濕的環境中保存1周以上,是我們最重要的補給品。我掰了一塊放在嘴裡,很甜。
補充了一麻袋的麵包之後我們開始吃早餐,Ulla和我們4個團友坐在一桌,Javier和其他工作人員坐在另一桌。食物端上來我幾乎要哭了,我們這桌是純西餐:麵包、黃油、火腿片、咖啡和茶;Javier那桌是每人一碗羊雜湯泡饃,中間擺了一鍋紅燒豬肘子,香味一陣陣飄過來,把我們饞得口水直流……
樂樂問我:“咱們怎麼沒有豬肘子?”
我說:“這是怕咱們外國游客吃不慣本地菜,所以特意準備了西餐呢。”
他拉拉我的衣角說:“你去和他們解釋一下啊。”
我無奈地看著麵包車上的特大號保溫箱,看來我們這幾天的食材早就準備好了,現在解釋,怕是也來不及了……
早上8點30分我們到達了旅途中的第二站:一個有著2500年曆史的墓葬區遺址,位於海拔3700多米的安第斯山脈上,當地人把這裡稱作“火之地”,因為夜晚間常見鬼火。Javier給我們介紹了古代印第安人的奴隸殉葬制度,說實話我的心早就飛到亞馬遜雨林去了,對這些實在提不起什麼興趣;倒是團團的精神狀態格外的好,一個人在前面健步如飛。
我提醒他說:“你的高反呢?”
他摸了摸心口,笑著說:“也不知怎麼的,突然就好了!”