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多情的秘魯:21天大環線,4.5萬字花式游記,含馬丘比丘、亞馬遜雨林、的的喀喀湖

秘魯自助遊攻略
↑馬丘比丘
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↑馬丘比丘 有人說,目的地其實就是路上風景的總和。

不不,不止那些,只有登上了至高點才能360度地俯瞰全局,我看到了 馬丘比丘 是如何被河流環繞,我的視線越過了瓦納比丘,這座原本想爬的山峰在此刻看來是如此矮小。

唐代詩人王維有一句描寫終南山的詩:“分野中峰變,陰晴眾壑殊 。”

此刻讀起來,心中不禁涌起一種莫名的豪邁。

我不求蒼天俯就,一切瞭然於心。

下山的時候我看了一下手機,9點54分,剛剛好可以在約定的3個小時之內趕回到團團和樂樂的身邊。我的心情輕鬆了很多,腦海中迴響著《 老鷹之歌(El Cóndor Pasa)》的旋律,在 庫斯科 的餐廳里有人用陶笛吹奏過這首歌,我在網上找到了歌詞:

“噢!雄壯的安第斯山雄鷹,
帶我回家吧,
就在那安第斯山;

哦!雄鷹,
我要回到我心愛的土地和生活,
回到我最想念的印加兄弟身邊;

哦!雄鷹,
就在 庫斯科 ,
就在那廣場,
等著我,
一起徜徉
就在那高高的 馬丘比丘 和華納比丘! ”

從高空俯瞰 馬丘比丘 ,形狀正像是一隻展翅飛翔的雄鷹,我的家人正在那裡等我,我再次收起了寶劍,迫不及待地奔向現在的生活。
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↑馬丘比丘 有用信息:

1,要到 馬丘比丘 必經過溫泉鎮(Aguas Calientes),溫泉鎮可以說是 馬丘比丘 的大本營,有接駁車可直達景區大門。從 庫斯科 到溫泉鎮的交通,比較主流的是Peru Rail的觀景火車,從 庫斯科 郊外的Estacion Poroy車站(距武器廣場約20分鐘車程)出發,車程3個多小時,建議提前在網上買票,網站: www.perurail.com ,買票後需要拿著護照、信用卡和code到 庫斯科 的辦公室取票:Portal de Panes 214, Plaza de Armas,(就在武器廣場邊上)。分不同檔次的座位,票價都很貴,和出發時間有關。我們是7月旺季,提前2天買票,已經有很多發車時間是選不了的了,淡季不太清楚。也可以先坐火車到歐雁台(Ollantaytambo),再從歐雁台去溫泉鎮。

2,如果要爬山,不論是 馬丘比丘 山(Montana Machu Picchu),還是瓦納比丘(Wayna Picchu),都需要提前1天住在溫泉鎮,因為票上的登山時間都是早上。從 庫斯科 到溫泉鎮的車票一定要買往返的,等玩完了再買返程通常會沒票,滯留溫泉鎮。

3, 馬丘比丘 的門票可以在網上買, www.machupicchu.gob.org ,成人128索爾,兒童半價, 馬丘比丘 山和瓦納比丘的登山票是和 馬丘比丘 的門票一起買的,每天有2個時段可以登山,每個時段有人數限制,不提前下手通常會沒票,尤其是瓦納比丘,旺季通常是半個月以前就賣完了。我在網上沒買 成功 ,所以去 庫斯科 的辦公室買的,就在武器廣場附近,離Peru Rail的辦公室也不遠,找不到可以隨便問個人。這裡生意自然是很火,要排大長隊,我只買到了 馬丘比丘 山早上7點到8點這個時段的票,可以刷信用卡,但是要給手續費。

4,從溫泉鎮到景區門口的接駁車票可以在上車地點買,需要用護照,每人好像50索爾。我們早上5點多去坐車,足足排隊1個多小時,差點誤了 馬丘比丘 山的登山時間,不知道是不是只有旺季才會如此。如果不想坐車也可以走過去,要1個多小時。請大家謹慎安排時間。

附上幾張 庫斯科 到溫泉鎮的觀景火車的照片,第三張是“崖壁酒店”,看著也是膽戰心驚:
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↑馬丘比丘 馬丘比丘:一個不易到達的地方馬丘比丘 是一個不易到達的地方。

如果從 北京 專程來此,即使不計成本,也要坐30多個小時的飛機,其中包括兩次轉機,然後再坐4個小時的火車,和20分鐘的大巴。

想必當年的印加人也是如此,在他們用以記錄歷史的神話故事里,太陽神把他的兒子曼科·卡帕克和女兒瑪瑪·奧克略派到印第安世界,他們首先降臨在 的的喀喀湖 的一個小島上,在一根金杖的幫助下,長途跋涉來到 庫斯科 谷地,併在這裡定居下來養育自己的家人,傳播文明的喜悅。

馬丘比丘 位於 庫斯科 西北 50英裡外的安第斯山脈中,是印加王帕查庫特克時期祭祀神靈的場所,或是是一座度假的別宮,正是因為它不易到達,在印加帝國沒落之後的數百年中, 西班牙 殖民者只是聽聞有一座“失落的古城”,卻始終沒有發現它的存在。

1911年,耶魯大學講師 賓厄姆 率考古隊南下 秘魯 ,在旅店里他聽人提起,在 馬丘比丘 山腳下有片廢墟。第二天清晨,風雨交加,同行的科學家都不願出行, 賓厄姆 只好請店主人和一位當地青年陪同,開始攀山搜尋。

沿途地形極為陡峭,山間小道籠罩在雲霧之中,荊棘叢生,岩石濕滑。 賓厄姆 在筆記中寫到:“在我所知曉的世界,沒有任何地方能和這兒的景色相比。雲霧繚繞的大雪峰,金光閃閃、奔騰咆哮的急流,婀娜多姿的巨大花崗岩峭壁……這兒還有著許多種蘭花和蕨類植物,有種難以言表的神秘魅力。”

越攀越高, 賓厄姆 越來越興奮,他看見了四周由石塊構築的梯地。他相信,這些在陡坡上用石頭砌成的一塊塊小小的平地,就是印加人修建的梯田。

“突然間,我發現面前是印加最好的石建房屋的殘垣,”他後來回憶,“由於數百年來生長的樹木和青苔的遮擋,很難看見它們。石料都經過精心雕琢,巧妙地砌在一起。”

“簡直是難以置信的夢境。”

毋庸置疑, 賓厄姆 發現的這座印加遺址就是 馬丘比丘 ,雖然這座古城的用途在科學界尚未有定論,其建築位置、規模、難度,無疑是當時的生產力水平無法承載的負擔。到底印加人是如何找到這塊寶地,並且不計成本,完成了這項壯舉?

1983年 馬丘比丘 被聯合國教科文組織定為世界文化與自然的雙重遺產;2007年 馬丘比丘 被評為世界“新七大奇跡”之一,同時入選的還有 中國 的長城, 印度 的泰姬陵, 意大利 的古 羅馬 鬥獸場;這裡是全世界人民趨之若鶩的旅游勝地,網絡上的報道鋪天蓋地,說它是 秘魯 的“顏值擔當”。

馬丘比丘 到底有多美?
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