【2歲娃】帶娃探訪辛巴故鄉-坦桑尼亞

Everything you see exists together in a delicate balance.
世界上所有的生命都在微妙的平衡中生存。
—《 獅子 王》


一千零一夜的故事發生在哪裡?
【2歲娃】帶娃探尋一千零一夜的國度- 摩洛哥
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【2歲9個月】造訪 佩奇 的家鄉,感受浪漫之都-英法游
http://www.mafengwo.cn/i/11272910.html 【題記】小時候對於 東非 的記憶,都是源自於《 獅子 王》這部經典迪士尼動畫,有著高大的榮耀石,有著辛巴的勇敢,刀疤的陰險還有彭彭丁滿的可愛。隨著年齡漸漸變大, 東非 便成為地理課本上的一個概念,知道了 乞力馬扎羅 是 非洲 第一高山,知道了這片土地上有尼羅 河源 頭。再後來,便是動物世界里對動物大遷徙的解說讓我們心裡存了一絲嚮往。到現在,因為誕爸的工作我們舉家常駐在 東非 這片土地上。儘管所在國也有著 非洲 五霸,但是帶誕誕去辛巴的故鄉追隨動物遷徙卻一直列在我們的出行計劃之中。剛好17年底有一個短暫的假期,經過周詳的計劃我們前往 坦桑尼亞 進行 非洲 五霸遷徙之旅。 【寫在游記前的七七八八】【看遷徙,為什麼選擇了 坦桑尼亞 而不是還是 肯尼亞 ?】
動物大遷徙實則就是移動割草機根據季節變化植物生長情況為滿足自身生存需要而進行的覓食過程。其規模浩浩蕩盪,數量成千上萬,所以被稱為大遷徙。但是正因為是移動的,所以整個遷徙是有時間規律和行進路線的。
坦桑尼亞自助遊攻略
從上面的遷徙路線圖中我們不難看出,其實如果是去 肯尼亞 ,我們只有8-9這個時間在 馬賽 馬拉看到遷徙的場景。而著名的天河之渡是可遇不可求的,所以如果去 肯尼亞 ,就會有相對的時間限制。而 坦桑尼亞 幾乎一年的大部分時間都可以看到,不需要擔心因為時間的不合適而錯過。
動物世界的拍攝地在馬拉河,所以導致國人對於遷徙的概念停留在了“我去 肯尼亞 就看了遷徙”。但其實還是如我上面所說,割草機是哪有草就去哪,塞倫蓋蒂要比馬塞馬拉大,那裡草多呀,轉圈吃的大部分時間還是在塞倫蓋蒂。
因為我們休假的時間動物們剛好在 坦桑尼亞 ,而且相對來說 坦桑尼亞 的基礎設施更加的完善一些。同時因為地域廣闊,看到 非洲 五霸的機會更多,所以對於帶娃的我們來說坦桑是不二之選。

當然,如果你的時間合適,有一定要看天河之渡,那麼7月底八月初是完美的選擇。但是請註意,遷徙沒有固定時間固定路線,有很多人為了壯觀而去卻失望而歸。

【關於簽證】
坦桑尼亞 對 中國 公民實施的是落地簽,也就是說小白本帶好機票酒店相關信息飛機落地之後在海關窗口辦理簽證。簽證費用:50美金/人。

【關於疫苗】
出發前要提前十天接種黃熱疫苗。國際旅游體檢中心都可以接種。這個疫苗是前往 非洲 的強制疫苗。如果你不接種,抵達 非洲 時無法出示小黃本,那麼一定會被拉進小黑屋打上一針再交了錢放你出來。

【路線安排】
我們前往的那段期間動物大遷徙是從塞倫蓋蒂向恩戈羅恩戈羅行進,所以這兩個地方是一定要去的。再加上非常著名的曼雅拉湖看火烈鳥,行程就較為完美了。因為帶娃, 乞力馬扎羅 是不可能了,但是我們將會在空中和雪山寶頂來個約會。
根據我們往返 坦桑尼亞 的航班時間,我們選擇了反著玩。先去看火烈鳥,把塞倫蓋蒂重頭戲放在最後。這也是怕看完了塞倫蓋蒂再去恩戈羅恩戈羅會有大大的反差。

【旅行社還是純自由?】

坦桑尼亞 的中文導游很少,所以如果一定需要一個中文導游那就只能選擇旅行社了。
純自由也有兩種,一種是租車+酒店全部自己安排(就像我們去 摩洛哥 的時候一樣)。另一種是交給旅行社在安排,告訴你的預算、需求讓他們做方案報價。這種其實就是自由行的私人團,而且可以用比較經濟實惠的價格住到好的酒店。
因為帶娃出行,決定出游時間較緊所以我們選擇了第二種方案,旅行社制定私人團。之間在去 桑給巴爾島 游玩的時候,我們與誕爸在坦桑的同事推薦的華人旅行社合作非常愉快,所以這次我們依舊選擇沿用這家旅行社。

【關於司機小費】
在 坦桑尼亞 Safari每天是要給司機小費的,一般都是30美金。根據當天情況再自行調整。 【Day1-意外事件開頭的第一天】當飛機飛越 肯尼亞 和 坦桑尼亞 的邊界後,一座雪山映入我們的眼帘。是的,這就是 非洲 第一高山, 乞力馬扎羅 。藍天下雪山寶頂顯得是那麼的雄偉,在雲層中若隱若現還有那麼一絲神秘感。飛過 乞力馬扎羅 ,飛機便開始下降,最終降落在 阿魯沙 乞力馬扎羅 國際機場。說是國際機場,但從航站樓規模來說充其量是國內的一個小小機場。
坦桑尼亞自助遊攻略
下飛機過海關辦簽證,一切都是那麼的順利。但偏偏在提取行李的時候我們遇到的情況……我們的行李還躺在 肯尼亞 內羅畢 ,要搭乘當晚最後一班飛過來,第二天早上才能和我們團聚……聽到這個消息,我們開始是崩潰的,因為所有人的洗漱用品,誕姐的所有用品全部都在裡面,而我們隨身攜帶的也就只夠當晚的……所以我們出機場後的第一件事就是找超市!
不過感謝我們的司機Ruben。因為我們落地時間較晚又和機場糾結了好久行李導致身上沒有坦先令還借了錢給我們,還帶我們去了超市置辦了當晚必須用的東西。
置辦好物品,我們驅車來到第一晚入住的酒店Mount Meru Hotel。這個酒店因為可以看見 梅魯 山而得名,據說是 阿魯沙 最好的酒店之一,設施非常齊全。這家酒店提供嬰兒床,所以如果親子游,這家酒店是可以考慮的。
考慮到今後的幾天都將是西餐和午餐盒作伴,當晚的晚餐我們選擇了中餐。這家中餐館坐落在酒店旁邊,老闆來坦桑十年了,一直從事著餐飲行業。和其他國外中餐廳一樣,為迎合當地人口味,菜品都有所改良,但是味道還是可以認可的。水足飯飽後回到酒店,洗掉一路灰塵準備睡覺,迎接第二天的網紅約會。 【Day2-成群結隊的網紅火烈鳥】因為沒有時差,早上起床之後的感覺特別好。梳妝完畢就下樓吃早餐,早餐中規中矩的西餐自助。不過吃著早餐看著綠色的草坪上小鳥嬉戲,聞著花香還是很愜意的。
吃完早餐,因為要等我們的行李,所以Ruben便帶我們開始 阿魯沙 小半日游。除了酒店就先看見了同名的 梅魯 山。接著我們去了一個當地的工藝品市場,不得不說人家把工藝品市場打造的跟個花園一樣,還有一個展覽館。即便是不買東西,在裡面轉轉也很舒服。然後我們去了一個大超市採購補給,為後面幾天在院子里的Safari做準備。車載冰箱被我們徹底塞滿~
終於熬到了和我們行李團聚的時間,驅車來到城中心的航司班公司去上行李,拿上第一天的午餐盒(是的,基本山Safari除早餐和晚餐在酒店吃外,午餐都是午餐盒。午餐盒基本都是一個果汁,一個水果然後兩三個麵包和小蛋糕。)開始前往第一個目的地—曼雅拉湖。不得不說生活在一個道路崎嶇的國度久了之後,必須感嘆 坦桑尼亞 的路真好!當然我說的是城市道路,進園區之後好路想都不要想了。
曼雅拉湖最吸引人的就是湖邊的火烈鳥(紅鸛)、鵜鶘以及 水裡 密密麻麻的河馬。鹼性成分的湖水供養了大量火烈鳥以及它們賴以維生的藍綠海藻及硅藻類。由於食物充足,大量的火烈鳥聚集於此,將湖邊渲染成粉紅色。 美國 著名作家海明威把曼雅拉湖描述為 非洲 最可愛的地方,我們的最終目標正是火烈鳥。
小朋友對於火烈鳥的記憶可能還停留在愛麗絲夢游仙境和她自己的火烈鳥游泳圈,卻不知道其實在成人的世界里火烈鳥是那麼的受歡迎。
進入園區之後我們一路不停的向火烈鳥的聚集地行進,期間會經常遇到成群結隊的可愛的狒狒在路旁。在路上Ruben告訴我們,這群火烈鳥永久生活在曼雅拉湖,不遷徙,12月底正是絕佳觀賞期。曼雅拉湖(Manyara)里某些呈現出粉色或紅色的藻類到12月就會大量繁殖,進食了這些“著色劑”的小火烈鳥羽毛也跟著轉變了顏色,呈現出祥雲的火紅。呈現在我們眼前的將是一片粉紅。
坦桑尼亞自助遊攻略
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就在話語之間,我們感覺到了絲絲熱風。沒錯,這是一個溫泉湖,正是這個高鹼性的溫泉湖湖造就了這美麗的景觀。不一會,我們就到火烈鳥的棲息地。遠遠看過去真的是一片粉紅啊!“哇,好漂亮啊!”誕姐不僅也感嘆起來。沿著棧道向湖心火烈鳥群走去,只見它們悠閑的在水中漫步。有的已經完全變為粉紅色,而有的可以看出從翅膀開始慢慢變色。誕姐興奮極了,在棧橋上認真的看著這群網紅們。很應景的給她穿了火烈鳥的衣服,瞬間有一種和自然融在一起的感覺。
坦桑尼亞自助遊攻略
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看過火烈鳥往回走的路上,我們遇見了象群。誕姐趴在車頂指著它們說:“大象Elephant”。嗯,幼兒園學的東西終於得到了實踐。當然在後面的幾天我們還將看到很多的象,所以我們沒有多做停留便馬不停蹄地的前往下一個目的地—恩戈羅恩戈羅火山口。
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我們入住的酒店叫做恩戈羅恩戈羅野生動物山林小屋(Ngorongoro Wildlife Lodge),風景很棒可以看火山口全貌。只不過我們到的太晚了,美麗的火山口就等第二天早上再見吧。這家酒店也是可以提供嬰兒床的喲~ 【Day3-完整的生物鏈,初見塞倫蓋蒂】第一次聽到恩戈羅恩戈羅這個名字,曾經一度認為自己聽錯了,但是真就是這樣疊詞的名字~
這是一個停止噴發的死火山,多次的噴發讓這座火山沒有了山峰只剩下了一個直徑18公里,底部面積300多平方公里的火山盆地。這裡的風光綺麗,生活著從小到大的各種動物。在這裡,它們可以完成自己的生態供需,所以就這樣平靜的生活著。
我們前一晚入住的酒店位置還算不錯,有一個露天觀景台,剛剛好可以看見火山口內整個的景象。早餐比較簡單,不過對於即將進入火山口看動物的我們吃飯就顯得不是那麼的重要了。
坦桑尼亞自助遊攻略
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一切準備妥當,拿上午餐盒出發!
從酒店進入火山口還需要一段崎嶇的山路,但是沿途我們會看到很多居住在裡面的 馬賽 人。漸漸的一群群角馬羚羊開始進入我們的視線。它們怡然自得地在草坪上休憩吃草。我們經過它們的時候也並沒有驚慌失措。也許因為近年來旅游業的迅猛發展,野性少了很多。不管是這些食草動物,就連凶猛的 獅子 都可以旁若無人的在我們一群停留拍照的車間穿梭。
坦桑尼亞自助遊攻略
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在酒店的時候我們看火山口感覺還不大,然後我們也足足的轉了小一天。收穫很多,不光看到了大型動物,還看到了我們常駐國家的國鳥,甚至遠遠的看到了傳說中很難看到的黑犀牛!這就已經不虛此行了呢!
坦桑尼亞自助遊攻略
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恩戈羅恩戈羅路線是不走回頭路的,一條路進一條路出,在緩慢開出火山口回望它的過程中我們結束了恩戈羅恩戈羅的Safari,將沿著一條搓衣板土路前往最最最著名的塞倫蓋蒂!這一路的馬殺雞絕對記憶猶新,尤其是當我們快到塞倫蓋蒂的時候遇到了好大好大的龍卷風。就看著幾個小龍卷風慢慢匯攏成一個巨大龍卷風,塵土飛揚地從車前划過……真的觸目驚心!
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又開了一段,Ruben告訴我們已經到了恩戈羅恩戈羅與塞倫蓋蒂的交界,這有一個簡 易門 可以拍照。穿過這扇門,就意味著進入了塞倫蓋蒂。
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因為我們到達塞倫蓋蒂時已經傍晚,所以我們只能邊向酒店前進,沿途稍微Safari一下。但是,我們並沒有空手而歸。一進門就有一群羚羊迎接著我們,再往前開一隻母 獅子 慵懶地帶著她的孩兒們在沐浴夕陽。看著那些小 獅子 ,終於我們來到了辛巴的故鄉,看到了真實版的小辛巴。翻身,嬉戲,打鬧,內心都要融化了有沒有!因為我們到達塞倫蓋蒂時已經傍晚,所以我們只能邊向酒店前進,沿途稍微Safari一下。但是,我們並沒有空手而歸。一進門就有一群羚羊迎接著我們,再往前開一隻母 獅子 慵懶地帶著她的孩兒們在沐浴夕陽。看著那些小 獅子 ,終於我們來到了辛巴的故鄉,看到了真實版的小辛巴。翻身,嬉戲,打鬧,內心都要融化了有沒有!
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當晚我們入住Serengeti Serena Safari Lodge,這個酒店是在塞倫蓋蒂國際公園裡面,屬於開放式的酒店,也就是沒有圍牆。園區里的酒店都是沒有的。因為夜晚動物們會穿梭來穿梭去,所以如果晚上要出門就一定要先給reception打電話叫安保來帶路。Serena在 非洲 是連鎖酒店,服務水平都很不多。這次因為我們預定了嬰兒床,但開始分配的房間無法放下,酒店很nice的免費升了級,而且很貼心的把我們和誕姐姥姥安排在同一棟小樓的連通房。
想說,真的晚上會聽到動物從你房前走過的聲音喲~還挺刺激的 【Day4-終於見到你,榮耀國】伴隨著 東非 大草原的陽光照進窗戶,我們準備開始這一天的Safari。窗外就是廣闊的大草原,不遠處就有一頭水牛在覓食。看來今天的收穫一定不小。
車從酒店開始向外行駛,突然Ruben停了車又往後倒了倒車。就在我們詫異的時候,順著他指的方向我們發現了一顆長頸鹿頭蓋骨。據Ruben 說,根據腐爛情況大概有三天了。好可憐的路由器。
坦桑尼亞自助遊攻略
隨著Safari的深入,我們看大了很多的河馬,角馬,羚羊,長頸鹿,象群,鱷魚甚至還有蜥蜴。不用擔心看不到 獅子 ,因為最後 獅子 會讓你看到吐。到處可見,躺在地上的,掛在樹上的,各種姿態,極其慵懶。