加國北境 極地荒原 兩人一車 遨游北極(加拿大北極圈,育空和西北地區,極光)
我們入內歇腳放鬆。幾個工作人員在閑坐,我們當面“質問”為何看不到大型野獸:旅游熱門的阿爾伯特省落基山地區,熊啊鹿啊狼啊羊啊,可以輕鬆偶遇。 育空
號稱駝鹿比人多一倍,又是馴鹿Caribou遷徙的季節,但統統沒!看!到!枉來一遭! 他們表示非常遺憾,但愛莫能助。他們解釋:落基山地區公路密集,人類活動頻繁,動物活動的範圍受到限制,所以容易被髮現; 而在 育空
,原野廣袤只有一條Dempster高速,極少人為工程和活動阻礙,數十萬計的熊狼鹿狐羊,地闊憑獸跑,不知散落何處。聽著似乎有道理,無可反駁。 人與人尚且話不投機半句多;人與獸假若沒有緣分,各自清凈吧! 淘金小城離開墓碑石游客中心,我們一路沒停開到 道森城 。這次我們有些時間游覽一下這座繁榮於120年前的淘金小城。
首先是傑 克倫 敦紀念館。1897年克朗代克淘金潮,傑 克倫 敦是來自加州的
10萬淘金客之一,他沒有挖到任何黃金,更幾乎病死在克朗代克一座木屋裡。但2年的冒險和流浪,給了傑 克倫
敦靈感和素材。回到加州,他寫出了一系列以淘金潮和苦寒極北為背景的小說,成為名聞天下的小說家,終於發了大財;然而財多身子弱,他在40歲濫用藥物去世。
很多人一定讀過他的小說“野性的呼喚”“白牙”“熱愛生命”......
人們收集了傑 克倫 敦的傢具器皿照片手稿建立這座紀念館。這裡還仿製了他嚴冬居住和養病的木屋街景1. 1901年的建築,因為凍土沉陷而傾斜。街景2. 左側是酒鋪,顧客絡繹不絕。我們也進去買了些 育空 啤酒。街景3. 道森百貨店和超市街景4. 淘金時期的商業銀行,這是當年美輪美奐的奢華建築。SS Keno蒸汽輪槳葉船,當年的巨型大船。我們過夜的老牌旅館旅館內有 道森城
引以為豪的Sourtoe酸腳趾酒吧,在此酒吧挑戰酸腳趾雞尾酒被譽為勇敢者的行為,並頒發證書。下圖是挑戰指南,有興趣可以仔細閱讀或網上搜索。我沒有參加,也沒興趣觀看;用這種行為展示勇氣,有點無聊。接下來要做一件大事:洗車。我們租車的車行有明文規定,如果他們需要洗車或除污泥,費用是250-1000!我在這個投幣洗車點投幣3輪(每輪5分鐘三刀),使盡洪荒之力,終於把小灰洗成小白。 大功告成吃頓好的。疫情剛剛穩定, 道森城 內很多餐廳倒閉或沒有人手開業,這家 希腊 餐廳大概是 道森城 最好的餐廳之一,頗為美味。慶祝完成Dempster冒險之旅, 育空 啤酒喝起來在酒店門前看到一溜大型SUV,貌似華人組團的 北極
游車隊,也住這個酒店。後來又幾次碰面攀談,得知這群老少幾十人來自不同國家城市的華人,組了7輛大車的車隊由導游領隊自駕 北極 。他們對我們就兩人一車勇闖 北極
表示非常震驚和佩服! 又見極光酒足飯飽刷極光,這是我們這一周的“夜常”。接近凌晨時,極光預測App顯示一片綠光正接近 道森城 ,我們於是出發再直奔上次看到彩色極光大爆發的午夜穹頂Midnight Dome。 上得山頂,發現人車熙攘,那群華人車隊早已到達,正在討論是否繼續等候還是打道回府。多數人包括導游要撤,少數頑固分子要守,擾攘了一陣終於失望地都走了。我默默地架起三腳架戴起手套頭燈,山頭清凈我心竊喜。果然不久北方天空泛起一道白色的雲帶,極光出現了。今晚的極光僅是肉眼可見的KP3級別,老婆幾乎都沒興緻出車子欣賞。夜色清朗漫天星宿, 北斗 七星清晰可辨;極光帶從北方升起划過夜空中的漫天繁星和月亮,落入東南;其間有流星倏忽而過。景色相當迷人。
相比5天前彩色舞動的極光盛宴,不可同日而語;但不能奢望太多,感謝老天已待我們不薄。 北極之旅第八天 9.17* 道森Dawson City-白馬Whitehorse 533km * 游覽白馬
這天繼續開車返程,從 道森城 至白馬。
我們一共用了7天,3天半從白馬開到北冰洋,再3天半原路折返。通常自駕游都不喜歡走回頭路,Dempster高速一路極地風景氣象變幻,完全不覺乏味,不介意走個來回;然而
道森城 回白馬的533公里就有些無聊。
我起初有一個更完美的路線,回程從道森Dawson向西走9號高速至 美國 阿拉斯加 的Tok鎮,轉 阿拉斯加 高速返回 加拿大 ,然後抵達Haines
Junction。
這樣有幾個好處:
1\. 不用走道森-白馬的回頭路
2\. 道森-Tok的9號高速又是一條舉世聞名的自駕路線,它有一個響亮的名字:Top of the World Highway世界之巔高速公路
3\. Haines Junction是我們下一站游玩Kluane克魯恩國家公園的住宿小鎮
4\. 阿拉斯加 處的美加邊境是 加拿大 的最西端。我們去過 加拿大 領土最東端的斯皮爾角Cape Speer,最南端Pelee 霹靂
島和公路最北的北冰洋,如果再抵達最西端,那多完美!
然而,天算不如人算,9號高速(Top of the World
Highway)穿越的美加邊境關口在9月1號關閉!因為這個高速受天氣影響非常危險,通常在9月中關閉至下一年5月;今年更提前到9月1號就關閉了。
上訴地點的位置如下圖。因為9號公路仍關閉,所以谷歌地圖不能給出藍色路線。 道森-白馬好吧,我們只 能花7個小時開533公里回白馬。出城之前路過一個公園景點。woolly mammoth,傳說中的猛獁象又稱長毛象,曾經生活在西伯利亞和北美極地凍原的巨型哺乳動物,於5000多年前滅絕。淘金人又經過觀景台Five Finger Rapids Lookout,有樓梯和步道可以走下至 育空 河邊,來回一個多小時。我們看看就好。相比6天前,景色愈發秋黃。將近抵達白馬,在路邊樹叢看到幾匹膚色如奶牛的馬,姑且稱為“奶馬”。這是我們這次旅程唯一拍到照片的大型動物。 白馬散記白馬Whitehorse建城於1953年,因為 美國 建造的 阿拉斯加 高速取道白馬而放棄 道森城 ,令到白馬取代後者成為 育空
首府;目前人口33000,占 育空 的人口的四分之三。白馬自然也是 育空 的經濟中心交通樞紐,這裡有 育空 唯一的沃爾瑪, 加拿大 國民咖啡店Tim
Hortons, 麥當勞和肯德基等等,物資相對其他城鎮豐富便宜許多。
來 育空 和 北極 的旅行者,在白馬中轉租車和採購物資是明智的選擇。 我們先後三次進出這個城市,零散地參觀游玩城內和周邊的一些景點。第一次是到達的第一天去了周邊景點;現在從道森回來是第二次;3天后從克魯恩國家公園又要回白馬游玩半天。我把後兩次的零散游玩都寫在一起吧。
白馬的馬
白馬得名於 育空 河湍急奔騰迅急如白馬。2011年,一名藝術家和一名燒焊工人利用金屬廢料創作了這個馬的雕像,從此白馬城有了“代言馬”!育空 地區政府大樓參觀政府大樓是我的愛好。外觀和內部。
號稱駝鹿比人多一倍,又是馴鹿Caribou遷徙的季節,但統統沒!看!到!枉來一遭! 他們表示非常遺憾,但愛莫能助。他們解釋:落基山地區公路密集,人類活動頻繁,動物活動的範圍受到限制,所以容易被髮現; 而在 育空
,原野廣袤只有一條Dempster高速,極少人為工程和活動阻礙,數十萬計的熊狼鹿狐羊,地闊憑獸跑,不知散落何處。聽著似乎有道理,無可反駁。 人與人尚且話不投機半句多;人與獸假若沒有緣分,各自清凈吧! 淘金小城離開墓碑石游客中心,我們一路沒停開到 道森城 。這次我們有些時間游覽一下這座繁榮於120年前的淘金小城。
首先是傑 克倫 敦紀念館。1897年克朗代克淘金潮,傑 克倫 敦是來自加州的
10萬淘金客之一,他沒有挖到任何黃金,更幾乎病死在克朗代克一座木屋裡。但2年的冒險和流浪,給了傑 克倫
敦靈感和素材。回到加州,他寫出了一系列以淘金潮和苦寒極北為背景的小說,成為名聞天下的小說家,終於發了大財;然而財多身子弱,他在40歲濫用藥物去世。
很多人一定讀過他的小說“野性的呼喚”“白牙”“熱愛生命”......
人們收集了傑 克倫 敦的傢具器皿照片手稿建立這座紀念館。這裡還仿製了他嚴冬居住和養病的木屋街景1. 1901年的建築,因為凍土沉陷而傾斜。街景2. 左側是酒鋪,顧客絡繹不絕。我們也進去買了些 育空 啤酒。街景3. 道森百貨店和超市街景4. 淘金時期的商業銀行,這是當年美輪美奐的奢華建築。SS Keno蒸汽輪槳葉船,當年的巨型大船。我們過夜的老牌旅館旅館內有 道森城
引以為豪的Sourtoe酸腳趾酒吧,在此酒吧挑戰酸腳趾雞尾酒被譽為勇敢者的行為,並頒發證書。下圖是挑戰指南,有興趣可以仔細閱讀或網上搜索。我沒有參加,也沒興趣觀看;用這種行為展示勇氣,有點無聊。接下來要做一件大事:洗車。我們租車的車行有明文規定,如果他們需要洗車或除污泥,費用是250-1000!我在這個投幣洗車點投幣3輪(每輪5分鐘三刀),使盡洪荒之力,終於把小灰洗成小白。 大功告成吃頓好的。疫情剛剛穩定, 道森城 內很多餐廳倒閉或沒有人手開業,這家 希腊 餐廳大概是 道森城 最好的餐廳之一,頗為美味。慶祝完成Dempster冒險之旅, 育空 啤酒喝起來在酒店門前看到一溜大型SUV,貌似華人組團的 北極
游車隊,也住這個酒店。後來又幾次碰面攀談,得知這群老少幾十人來自不同國家城市的華人,組了7輛大車的車隊由導游領隊自駕 北極 。他們對我們就兩人一車勇闖 北極
表示非常震驚和佩服! 又見極光酒足飯飽刷極光,這是我們這一周的“夜常”。接近凌晨時,極光預測App顯示一片綠光正接近 道森城 ,我們於是出發再直奔上次看到彩色極光大爆發的午夜穹頂Midnight Dome。 上得山頂,發現人車熙攘,那群華人車隊早已到達,正在討論是否繼續等候還是打道回府。多數人包括導游要撤,少數頑固分子要守,擾攘了一陣終於失望地都走了。我默默地架起三腳架戴起手套頭燈,山頭清凈我心竊喜。果然不久北方天空泛起一道白色的雲帶,極光出現了。今晚的極光僅是肉眼可見的KP3級別,老婆幾乎都沒興緻出車子欣賞。夜色清朗漫天星宿, 北斗 七星清晰可辨;極光帶從北方升起划過夜空中的漫天繁星和月亮,落入東南;其間有流星倏忽而過。景色相當迷人。
相比5天前彩色舞動的極光盛宴,不可同日而語;但不能奢望太多,感謝老天已待我們不薄。 北極之旅第八天 9.17* 道森Dawson City-白馬Whitehorse 533km * 游覽白馬
這天繼續開車返程,從 道森城 至白馬。
我們一共用了7天,3天半從白馬開到北冰洋,再3天半原路折返。通常自駕游都不喜歡走回頭路,Dempster高速一路極地風景氣象變幻,完全不覺乏味,不介意走個來回;然而
道森城 回白馬的533公里就有些無聊。
我起初有一個更完美的路線,回程從道森Dawson向西走9號高速至 美國 阿拉斯加 的Tok鎮,轉 阿拉斯加 高速返回 加拿大 ,然後抵達Haines
Junction。
這樣有幾個好處:
1\. 不用走道森-白馬的回頭路
2\. 道森-Tok的9號高速又是一條舉世聞名的自駕路線,它有一個響亮的名字:Top of the World Highway世界之巔高速公路
3\. Haines Junction是我們下一站游玩Kluane克魯恩國家公園的住宿小鎮
4\. 阿拉斯加 處的美加邊境是 加拿大 的最西端。我們去過 加拿大 領土最東端的斯皮爾角Cape Speer,最南端Pelee 霹靂
島和公路最北的北冰洋,如果再抵達最西端,那多完美!
然而,天算不如人算,9號高速(Top of the World
Highway)穿越的美加邊境關口在9月1號關閉!因為這個高速受天氣影響非常危險,通常在9月中關閉至下一年5月;今年更提前到9月1號就關閉了。
上訴地點的位置如下圖。因為9號公路仍關閉,所以谷歌地圖不能給出藍色路線。 道森-白馬好吧,我們只 能花7個小時開533公里回白馬。出城之前路過一個公園景點。woolly mammoth,傳說中的猛獁象又稱長毛象,曾經生活在西伯利亞和北美極地凍原的巨型哺乳動物,於5000多年前滅絕。淘金人又經過觀景台Five Finger Rapids Lookout,有樓梯和步道可以走下至 育空 河邊,來回一個多小時。我們看看就好。相比6天前,景色愈發秋黃。將近抵達白馬,在路邊樹叢看到幾匹膚色如奶牛的馬,姑且稱為“奶馬”。這是我們這次旅程唯一拍到照片的大型動物。 白馬散記白馬Whitehorse建城於1953年,因為 美國 建造的 阿拉斯加 高速取道白馬而放棄 道森城 ,令到白馬取代後者成為 育空
首府;目前人口33000,占 育空 的人口的四分之三。白馬自然也是 育空 的經濟中心交通樞紐,這裡有 育空 唯一的沃爾瑪, 加拿大 國民咖啡店Tim
Hortons, 麥當勞和肯德基等等,物資相對其他城鎮豐富便宜許多。
來 育空 和 北極 的旅行者,在白馬中轉租車和採購物資是明智的選擇。 我們先後三次進出這個城市,零散地參觀游玩城內和周邊的一些景點。第一次是到達的第一天去了周邊景點;現在從道森回來是第二次;3天后從克魯恩國家公園又要回白馬游玩半天。我把後兩次的零散游玩都寫在一起吧。
白馬的馬
白馬得名於 育空 河湍急奔騰迅急如白馬。2011年,一名藝術家和一名燒焊工人利用金屬廢料創作了這個馬的雕像,從此白馬城有了“代言馬”!育空 地區政府大樓參觀政府大樓是我的愛好。外觀和內部。