加國北境 極地荒原 兩人一車 遨游北極(加拿大北極圈,育空和西北地區,極光)
一般的想象,北冰洋應該是冰天雪地+ 北極 熊遍地跑;冬天這裡確實是白雪皚皚但 北極 熊並不容易尋覓。 加拿大 看 北極 熊的聖地是曼尼托 巴省 的 丘吉爾
鎮,沒有公路只能乘飛機或火車到達。
9月中的北冰洋南岸溫度大約0度,風很大。原本的理想是在北冰洋浸下腳或泡個澡慶祝;但天寒風大的現實下,只能洗洗手扔塊石頭,留不下來過的痕跡。跨 加拿大 步行道(Trans-canda Trail)的起點/終點標誌。跨 加拿大 步行道是一項偉大的人文工程,全長28000公里,可以步行橫跨整個
加拿大 ,從北冰洋走到太平洋再到大西洋。去年我們到達了 加拿大 紐 芬蘭 最東端的Trans-canda Trail起點標誌,今天來到了最北端的起點。一個第一民族的紀念雕塑離開北冰洋和圖克,我們走IT高速返回伊努 維克 Inuvik。明天將走Dempster向南,踏上歸程。
北極之旅第六天 9.15* 伊努 維克 Inuvik - 鷹原 Eagle Plains 366km * 停留Fort McPherson 麥克弗森堡 失蹤的巡邏隊早晨自然醒,悠閑地做早飯和收拾行李;外面 是個陰雨天,我們心情卻格外輕鬆:這次冒險遠征 北極 的目標已圓滿實現,我走之後哪管她洪水滔天。 伊努 維克 鎮外應該有一個Dempster高速終點的標誌,但我們沒有找到,而是看到這個大型雕塑。
我猜是近期更換了,1. 谷歌地圖還沒有這個新標誌;2. Dempster高速終點的舊標誌如果還存在,應該很顯眼立在路邊,不可能錯過。網上圖片:Dempster高速的終點標誌牌小雨不停,正好趕路。仍然是乘兩個免費渡輪渡過麥肯錫河MacKenzie和皮爾河Peel,渡輪前後幾十公里有手機信號刷微信,可以享受朋友圈裡對我們抵達北冰洋的各種贊美和妒忌。Fort McPherson 麥克弗森堡地處兩個渡輪之間接近Peel河。我們特地造訪這個小鎮,是因為它與Dempster高速有重要的關係。 1910年12月,4位 西北 皇家騎警駕駛13只狗拉的3個雪橇, 帶著30天的乾糧 執行Fort McPherson至Dawson一年一度 620英里的
例行巡邏任務 ;但是,他們不幸迷失了道路,沒有到達Dawson……第二年春天,巡邏隊長Dempster率領另外一隊騎警出發尋找失蹤的巡邏隊員;3月21日, 在 距離Fort McPherson 40多公里處
找到了4人的遺體。 他們留下了日記,講訴了迷路後決定折返McPherson,忍受饑餓嚴寒不得不宰殺了狗只充饑,最終再也堅持不下去, 他們死於
饑餓嚴寒和吞槍自殺, 距離McPherson僅僅40公里......4名犧牲的皇家騎警被安葬在麥克弗森堡一個教堂外的墓地。這就是 加拿大 歷史上著名的悲劇:“The Lost Patrol”( 失蹤的巡邏隊)60多年後建成的高速公路,基本沿著騎警狗拉雪橇的路線,並且以Dempster命名。 4位騎警長眠的墓地破舊失修的教堂只有700人的小鎮是一個原住民區,同樣的破舊失修物價昂貴。我又泛起疑問,這裡的人們為什麼居住在這裡,而不搬遷至發達方便的地區? Dempster的陰晴雨雪離開Fort McPherson 麥克弗森堡,我們開往 龍門 客棧(鷹原客棧)住宿一晚。兩天后重返這段Dempster,山峰原野積著雪,顯然剛下過一場不小的雪。深秋的景色愈發色彩濃重,天陰積雪增添幾分蕭殺冷峻。 山路一彎又一彎,雪山一座又一座;道路非常泥濘濕滑,車子髒得不忍卒睹。天穹之下荒野之中,只有我們兩人一車,猶如置身人間荒涼絕境,卻又陶醉在大自然的極端凄美景緻中,沒有厭倦沒有恐懼。再度經過Dempster最美的一段,被我命名的百花山谷。雪山靜靜矗立,溪水潺潺流過,原野陌陌起伏,植被斑斑遍野,心底自由狂野的原始本性又勃勃泛涌。難得遇到車輛,結伴而行的一對車輛。陰雲漸散,藍天白雲下的極地荒原增添了幾分空靈明快。
鎮,沒有公路只能乘飛機或火車到達。
9月中的北冰洋南岸溫度大約0度,風很大。原本的理想是在北冰洋浸下腳或泡個澡慶祝;但天寒風大的現實下,只能洗洗手扔塊石頭,留不下來過的痕跡。跨 加拿大 步行道(Trans-canda Trail)的起點/終點標誌。跨 加拿大 步行道是一項偉大的人文工程,全長28000公里,可以步行橫跨整個
加拿大 ,從北冰洋走到太平洋再到大西洋。去年我們到達了 加拿大 紐 芬蘭 最東端的Trans-canda Trail起點標誌,今天來到了最北端的起點。一個第一民族的紀念雕塑離開北冰洋和圖克,我們走IT高速返回伊努 維克 Inuvik。明天將走Dempster向南,踏上歸程。
北極之旅第六天 9.15* 伊努 維克 Inuvik - 鷹原 Eagle Plains 366km * 停留Fort McPherson 麥克弗森堡 失蹤的巡邏隊早晨自然醒,悠閑地做早飯和收拾行李;外面 是個陰雨天,我們心情卻格外輕鬆:這次冒險遠征 北極 的目標已圓滿實現,我走之後哪管她洪水滔天。 伊努 維克 鎮外應該有一個Dempster高速終點的標誌,但我們沒有找到,而是看到這個大型雕塑。
我猜是近期更換了,1. 谷歌地圖還沒有這個新標誌;2. Dempster高速終點的舊標誌如果還存在,應該很顯眼立在路邊,不可能錯過。網上圖片:Dempster高速的終點標誌牌小雨不停,正好趕路。仍然是乘兩個免費渡輪渡過麥肯錫河MacKenzie和皮爾河Peel,渡輪前後幾十公里有手機信號刷微信,可以享受朋友圈裡對我們抵達北冰洋的各種贊美和妒忌。Fort McPherson 麥克弗森堡地處兩個渡輪之間接近Peel河。我們特地造訪這個小鎮,是因為它與Dempster高速有重要的關係。 1910年12月,4位 西北 皇家騎警駕駛13只狗拉的3個雪橇, 帶著30天的乾糧 執行Fort McPherson至Dawson一年一度 620英里的
例行巡邏任務 ;但是,他們不幸迷失了道路,沒有到達Dawson……第二年春天,巡邏隊長Dempster率領另外一隊騎警出發尋找失蹤的巡邏隊員;3月21日, 在 距離Fort McPherson 40多公里處
找到了4人的遺體。 他們留下了日記,講訴了迷路後決定折返McPherson,忍受饑餓嚴寒不得不宰殺了狗只充饑,最終再也堅持不下去, 他們死於
饑餓嚴寒和吞槍自殺, 距離McPherson僅僅40公里......4名犧牲的皇家騎警被安葬在麥克弗森堡一個教堂外的墓地。這就是 加拿大 歷史上著名的悲劇:“The Lost Patrol”( 失蹤的巡邏隊)60多年後建成的高速公路,基本沿著騎警狗拉雪橇的路線,並且以Dempster命名。 4位騎警長眠的墓地破舊失修的教堂只有700人的小鎮是一個原住民區,同樣的破舊失修物價昂貴。我又泛起疑問,這裡的人們為什麼居住在這裡,而不搬遷至發達方便的地區? Dempster的陰晴雨雪離開Fort McPherson 麥克弗森堡,我們開往 龍門 客棧(鷹原客棧)住宿一晚。兩天后重返這段Dempster,山峰原野積著雪,顯然剛下過一場不小的雪。深秋的景色愈發色彩濃重,天陰積雪增添幾分蕭殺冷峻。 山路一彎又一彎,雪山一座又一座;道路非常泥濘濕滑,車子髒得不忍卒睹。天穹之下荒野之中,只有我們兩人一車,猶如置身人間荒涼絕境,卻又陶醉在大自然的極端凄美景緻中,沒有厭倦沒有恐懼。再度經過Dempster最美的一段,被我命名的百花山谷。雪山靜靜矗立,溪水潺潺流過,原野陌陌起伏,植被斑斑遍野,心底自由狂野的原始本性又勃勃泛涌。難得遇到車輛,結伴而行的一對車輛。陰雲漸散,藍天白雲下的極地荒原增添了幾分空靈明快。