九月尋夢甘肅青海

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↑張掖七彩丹霞
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↑敦煌鳴沙山沙漠住宿 都說最美的風景在遠方,最好的時光在奔向遠方的路上。我希望這樣的路漫長無終點,但只有六天的時間安排,原計划去 西藏 的旅程改為甘青行。 甘肅 和 青海 都是我第二故鄉,這裡有我的青春、我的夢想,還有我曾經揮灑的鮮血、汗水和眼淚,也有我曾經的孤獨、失意和彷徨,更有我走向勇敢和堅強的軍旅路。 9月10日: 蘭州 —— 西寧 ——東關大街清真寺 9月10日,從 寧波 飛 蘭州 ,中午到達機場,吃一碗 蘭州 拉麵,繼續趕路奔向 青海 西寧 。 1995年我跟隨部隊從 甘肅 張掖 移防 青海 西寧 。那時候休假探親,從 蘭州 到 西寧 ,一路上的景色都是單調的灰黃,山坡上有零星的植被,無論任何季節都深感蕭瑟。在我2007年轉業離開時,環境有所改善,山明顯綠了。如今再次走這條必經之路,滿山的蒼翠,感概西部氣候環境的改善。行車出峽口隧道,就是我曾經無比熟悉的部隊駐地,那裡的一草一木一磚一房,都銘刻在我的記憶里,如今,一幢幢高樓,一座座廠房,關於 東川 ,關於樂家灣,變得如此的陌生。 西寧 至 和田 高速從曾經的部隊靶場擦牆而過,靶場已經廢棄,種上了松樹,只有靶場門口低矮的工具房仍舊守候清涼。 下午4點20分到達伊爾頓酒店,這個酒店名字就是伊斯蘭教的標誌,酒店的裝修,也有濃郁的伊斯蘭特征。安頓好,我們一行16人步行5分鐘到東關大街清真寺。這裡是回族人集中聚居區,滿街的白帽和各色紗巾。 這是一座免費參觀的伊斯蘭寺院,講解員說這是 中國 最大的伊斯蘭寺院,最大,指的不是寺院規模,而是做禮拜的信徒數量,最多的時候,有三四萬人同時做禮拜。
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我們到達的時候,只有少量的游人,距離晚禮拜時間還有近一個小時,拍幾張照片,等信徒做禮拜課的空隙,還有足夠的時間坐到石階上發獃。
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清真寺後門是下南關街,街道兩邊的鋪面都是回族人開的,有三塊錢一碗的酸奶,同事一人一碗,我吃了兩碗。這酸奶已經沒有記憶中原生酸奶的味道。如今,大概是為了迎合外地游客的口感,不如傳統的酸,卻比傳統的甜。
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全程看完信徒做好禮拜,我們去 西寧 環境最好的一家烤全羊店。羊肉青稞酒大塊朵姬,只有一個爽字了得。
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返回酒店的的路上,經過昆侖橋,同事看見南山上南禪寺的夜景極其漂亮,提議去看看。我們中途下車爬上了南禪寺。這裡有 西寧市 區最美的夜景。
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9月11日: 青海湖 ——茶卡—— 青海湖9月11日7時30分,我們奔赴 青海湖 。 中國 最美的湖泊,是很多人夢中嚮往的地方。途徑海湖新區、多巴,一路都是完全陌生的 新城 , 西寧 的變化真是太大了。 行車第一個停靠點是倒淌河服務區。所謂倒淌河,因一般的河水都是向東流,此水向西而去,倒淌河由此得名。這裡是我對於 青海 ,最美記憶的唯一。大美 青海 ,美不過20年前倒淌河的一根水草。
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1997年的7月,我們部隊開赴 都蘭 縣托海村,途徑倒淌河,我被眼前的畫面迷醉,那是如詩如畫的風景,肥壯的牛羊,青青的牧場,靜靜流淌的河水,遠處的黛山,還有山邊西飄的白雲,藍色的天空,無論你站立在哪個地點面對哪個方向,目光所到處,都是最美的風景。如今,除了漂亮的公路和新修的房子,一切,沒有了最初的模樣。
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上面這張是21年前的相機記錄下 青海湖 附近的照片,如今,色彩已經淡去。
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繼續西行,11時到達 青海湖 畔,陽光明媚,湖依舊是那個湖,記憶中21年前的湖畔,沒有圍欄,沒有油菜花田,沒有收費景點,只有原生態的湖和零星的 蒙古 包,還有一群身著迷彩服的戰友撒落在湖邊自由的嬉戲。 好吧,如今的湖依舊美麗,只是我從熱血青年走向中年,我的身份由軍人變成警察,曾經陪伴身邊的是年輕戰友,如今成了各個年齡段的警察同事。
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九月的 青海湖 ,依舊油菜花燦爛。
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青海湖 出來,奔向茶卡鹽湖,21年前的茶卡,在我的記憶里是仙女遺落在高原的一面鏡子。晴空下的茶卡,反射著耀眼的光芒,那時候茶卡鹽湖沒有任何的名氣,我們也未曾在湖畔停留,只是遠觀,然後鎖進記憶。 大約七八年前,茶卡鹽湖被稱為天空之鏡,慢慢火了起來,2015年夏天,我和同學戰友的 青海 自駕游,就是奔茶卡而來,所幸天氣晴好,拍下很多美麗的照片。