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加國北境 極地荒原 兩人一車 遨游北極(加拿大北極圈,育空和西北地區,極光)

十張照片
第一次在馬蜂窩寫游記,記錄下2022年畢生難忘的 加拿大 北極 旅程,與喜歡旅游冒險的自駕旅友們分享。
放10張喜歡的照片鎮樓。

鄧普斯特高速 之一 Dempster-1
加拿大自助遊攻略
鄧普斯特高速 之二 Dempster-2
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鄧普斯特高速之三 Dempster-3
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克朗代克高速雙子湖 之Twin Lakes
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道森城 午夜穹頂 Midnight Dome 看極光
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墓碑石公園 Tombstone Territory Park
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航拍兩隻馬鹿湖 Two Moose Lake
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北極 秋色
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加拿大 北冰洋 Arctic Ocean
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育空 碧翠湖 Emerald Lake
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育空 克魯恩國家公園 Kluane-Sheep Creek Trail
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七年之癢
2015年,看到一篇自駕走 加拿大 鄧普斯特高速Dempster Highway進入 北極
圈的游記:狂野的風景,壯闊的冰原,雄偉的山脈,燦爛的極光,荒涼而自由,遙遠而充滿期盼;你說,這是不是最能激發人類最原始最狂野的本性?是不是自駕游愛好者必須征服的一次旅程? 但之後幾年的旅游都是我們出國或回 中國 ,從來沒有認真考慮過高風險的 北極 之旅。 疫情三年, 加拿大 出省出國旅游受到限制,走Dempster高速直達北冰洋的旅行就提上了日程;經過半年多的謀劃和籌備,2022年9月終於成行。

滋長了7年的野草,一舉拔去!
加拿大自助遊攻略
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我每次旅游都喜歡做充足的準備:閱讀大量的資料,提煉城市/景點記要,制定詳細路線/日程...
...最終攥寫和打印成一本旅游計劃書。因此,我過去20年的旅游,留下了10多本旅游計劃書! 有人說,計劃太細緻沒有了驚喜。此言有一定的道理,但看人。我的體驗是,周密的計劃 1. 使旅程趨於完美。很多人的游記里都有一句“遺憾讓我有了重游的理由”;但,世界那麼大我更願意探索新的地方,而不是重游;2.
節省時間和金錢;3. 延長旅游的快樂,準備工作也是旅游的享受過程。 所以,你覺得如何更快樂更舒服,就如何準備你的旅程吧。
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我們的行程是: 多倫多 飛白馬,來回都在 溫哥華 轉機;白馬租車開始自駕,路線(上圖藍線)是白馬Whitehorse - 道森城 Dowson City -
Dempster公路 - 伊努 維克 Inuvik - 圖克托亞圖克Tuktoyatuk - 北冰洋 Arctic
Ocean;然後原路返回白馬,再駕車游玩克魯恩國家公園。這個自駕跨越 加拿大 的 育空 地區和 西北 地區,路上住宿10個晚上。回程在 溫哥華
休閑3天4晚。 這次還實現了踏足 加拿大 育空 地區和 西北 地區的小目標;此後, 加拿大 10省3地區就剩兩個省(曼尼托 巴省 和 薩斯卡通
省)和一個地區(努納武特)沒有造訪過。 三大要素一個最貼切的詞形容Dempster高速,就是殘酷 Brutal! 征服它的三大要素:天時,老天必須賞臉,遇上不可抗因素,只能仰 天長 嘆一聲”天亡我也“;地利,路況正常,沒有極端惡劣路段;人和,所謂謀事在人,做足準備功夫。

我和太太經歷過20-30次大的旅游(每次一周以上的),這次旅程最是操心勞神惴惴不安。走Dempster高速到 北極
,是天下司機夢寐以求的自駕路線,也是艱苦無助的旅程;沿途有人生難得一見的壯麗風景,也有難以預測的風險:路坑,雪暴,沙石,洪水,塌方,爆胎,車玻璃破碎,翻車,渡輪停運,前後數百裡沒有旅店沒有餐廳沒有油站沒有車輛維修和沒有手機信號!
......如此這些,輕則困於荒野,半途而廢,重則車毀人亡。 (一位 瑞士 旅游愛好者,看了我的游記並跟我聯繫多次。她在2023自駕 加拿大 北極
,行走Dempster高速經歷了3次爆胎!)

距離出發前兩月,老天翻臉了, 育空 陷入山火危機。截至7月8日, 育空 發生的山火數量已經超越以往任何一年,有210處! 育空
部分地區進入緊急狀態,居民被警告隨時疏散;白馬至道森的Klondike高速Steward路段(這條高速是到達Dempster起點的必經之路)關閉; 育空
旅游局發出旅游警告,勸諭外省游客慎重考慮取消旅行,不要給當地消防和居民添亂......

我翻查了一下往年西部山火的歷史,去年卑斯省的山火持續到冬天才解除緊急狀態;那這次 育空 的山火也如此惡劣,就會危及我們旅行。

坦白說,當我新聞里看到這個消息,心裡有一絲竊喜--我可以冠冕堂皇地取消這次冒險了;我甚至著手準備這段假期的PlanB,預訂了租車 荷蘭 比利時 自駕游。
荷蘭 比利時 賞花吃喝看古跡運河,比自駕征服 北極 窮山惡水輕鬆愉快多了!可是,心底裡一個野性的聲音在呼喚,一生一次的人生冒險不能放棄。

我每天刷 育空 山火報告並記錄下來 育空 山火的發展。這是7月27日的山火報告,形勢最惡劣的那天,一共271處火場,204個仍然燃燒:
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幸運的是,這天以後,老天變了臉, 育空 下起了連綿雨水,山火逐漸減弱受控;我多次致電 育空
旅游局,他們以堅定的口吻告訴我,9月秋季低溫濕潤,完全不用擔心山火!又喜又憂中,我繼續準備我的 北極 之旅。
後來的9月11日,當我們駕車經過曾經被山火關閉的Steward路段,沿路數十公里大火肆虐過的樹林,燒過的樹幹如一支支黑黝黝的標槍:
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此外,這年的6月份 育空 發生了罕見的雪暴,Dempster公路和渡輪也關閉了數日。

再此外,這次旅行的4段飛行,被取消了3個和改期了N次,其中的折騰和鬧心就不細說了。我這裡苦口婆心地奉勸驢友,不要為了省個一百幾十刀在代理買機票,而是直接在航空公司預訂;不幸遇到一個流氓代理,你輕則失眠暴瘦重則氣極吐血! 事情簡而言之: 溫哥華 -白馬的航班被取消,花費兩周數十個小時多次聯繫代理,都沒能重訂機票;氣急敗壞之下,我賠上手續費,取消了跟代理的機票,直接與Air
North重新預訂了 溫哥華 -白馬的機票。一份價錢一分貨(質量),不由得你不信。 這裡揭露一下這個機票代理:評價只有1.06分的Gotogate:
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他們還有幾家不同名的分支,統統是一丘之貉臭名昭著。 機票搞定,然鵝,最晴天 霹靂 的意外發生在我們出發前的3天,幾乎導致我們半年的心血付之東流和 北極 之旅的人生願望落空! 一記重鎚出發前三天的9月6日,網上閑看一些 育空 和 北極 的信息。突然,一條 加拿大 廣播公司CBC的新聞閃過“Dempster closed between
Eagle Plains and Fort McPherson”--- Dempser高速在鷹原- 麥克弗森堡之間路段關閉! 第一個反應是,這是一條舊新聞;可是點進去細看,是9月4日發佈的新聞:9月3日,一輛貨車撞到了Dempster高速上的一座橋梁,導致結構性損壞,道路關閉! 這座橋梁在Dempster378公里處,跨越鷹河Eagle River,稱為鷹河橋Eagle River
Bridge。鷹河橋在鷹原客棧以北9公里(鷹原是Dempster上唯一的服務站);向北距離 北極 圈28公里,和距離 育空 / 西北 地區界線90公里。
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我被這記重鎚擊的目瞪口獃!鷹河橋過不去,意味著不能進入 北極 圈,不能完成740公里的Dempster高速,更別說抵達北冰洋。果真如此,這次自駕勇闖 北極
將魂斷鷹橋,毫無意義 。 喝口咖啡定定神,我馬上電話聯繫了幾個有關部門,瞭解最新的消息:1\. 道森城 西北 旅游中心。 一位大姐聲稱高速剛剛重開,車輛可以通行了。2\. 鷹原客棧。一位不耐煩大爺(大概已經對來電不厭其煩)斷言,鷹河橋不通,近期都不可能通車,車輛都堵在他家門口呢!旅游中心的人狗屁不知!3\. 育空 旅游中心。發言人Louise大姐答覆不掌握最新情況,如有內幕消息會第一時間給我爆料。 消息混亂,但鷹原客棧是距離事發處最近的單位,我認為他們最靠譜。到了6日晚間,結合Facebook以及推特的信息,事件有了脈絡和準信:3日鷹河橋受損關閉;5日晚-6日上午,在引導車帶領下短暫開放,只對滯留車輛放行;6日下午,主管的
育空 高速與工程局Yukon Highways and Public Works(YHPW)宣佈,鷹河橋徹底關閉緊急維修,為期至少3天!
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3天之後,9月9日正是我們出發的日子。雖然說,我們的計劃是9月13日通過鷹河橋,還有7天的時間,但是以 加拿大
人養尊處優的低下效率,幾百公裡外運送維修設備材料的現實情況,三天之後能否順利通車?絕對不容樂觀。 我們立馬啟動緊急預案:聯繫鷹河橋以北的酒店,要求延後免費取消酒店的期限,不能延期的更換酒店;研究南部 阿拉斯加 住宿和景點,如果不能北上北冰洋,就南下
阿拉斯加 。 三天過後,即9月9日下午,YHPW發佈了更新:鷹河橋繼續關閉,維修和評估緊張進行中,9月10日下午5點發佈重開鷹河橋時間表!
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很刺激,很有懸念!兩顆高懸了3天的心繼續高懸。 看到這個信息更新不久,我就接到 育空
旅游中心Louise大姐的爆料電話,她通知我鷹河橋10日5點重開;我說,我得到的消息是10日5點發佈重開時間表,而不是正式重開。她核查了一下,很不好意思地說打擾我了,她收到YHPW的郵件也沒細看,就興奮地通知我。Louise是我們遇到的眾多友善負責的政府旅游職員之一,我非常感謝她的記掛和服務,一起Cross
Fingers 祈禱,相約白馬見。。。幾個小時後,我們離家前往 多倫多 機場。前方有沒有路?走還是不走?能走多遠?如果鷹河橋不通,我們是去鷹原等候還是放棄?只能到達 育空 再做定奪。前路未明,我們的 北極 之旅還是啟程了。 六點建議我就不寫詳細的旅游攻略了,因為我居住在 加拿大 ,諸如簽證機票租車酒店行李......各人不盡相同。
說說旅游過程的經驗得失:
1\. 做好心理建設。走Dempster勇闖 北極 ,不但是一次旅游,更是一次挑戰和冒險;冒險便有失敗的可能。盡人事,聽天命,遇到不可抗因素,理智的放棄並不丟人 。我給這次 北極 之旅劃定三個階段目標,並據此制定後備方案和保持旅程的靈活性。第一階段,走一段約100公里的Dempster高速,游玩Tombstone墓碑公園。實際上很多游客完成Tombstone公園一日游便折返;第二階段,走400公里Dempster進入 北極 圈,在鷹原住宿一晚;第三階段,繼續北上500多公里勝利抵達北冰洋。實現每一個階段目標都是一次重大勝利。
2\. 駕駛一輛可靠的車並結伴同行。走Dempster最低要求是四驅或全驅的小型SUV,大型SUV或 皮卡
更佳;最好配備1-2個全尺寸備胎;掌握換輪胎技能;攜帶車玻璃裂痕修補劑;結伴同行互相照應。 加拿大 育空 / 西北
地區往往數百公里範圍內沒有手機信號,可以租借一臺衛星電話以策 萬全 。
我們這次大膽地魯莽:兩人一車,而且只是一輛帶小尺寸備胎的RAV4;我臨急抱佛腳看了兩個換車胎的視頻,完全沒有實戰經驗;也沒有衛星電話。在旅游淡季,路上一個多小時看不到其他車輛,如果有個不測,必定非常悲劇。
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3\. Dempster開車,唯慢不破!700多公里的Dempster,其實路況比我想象的好很多。我們平均時速大約70公里,50%以上路段開80-100以上完全沒有問題。但Dempster是全程礫石路面,有頻密的路坑和尖銳的石陣,晴天沙石飛揚,雨天泥濘濕滑,爆胎和碎玻璃不是小概率事件。因此,時刻警惕保持車速,慢,慢,慢!尤其與大車交會,幾乎要停車躲避飛石。我們能夠安全來回走完Dempter高速,就是嚴格遵守“唯慢不破”的原則。
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上圖的坑陣在Dempster屬於尋常,惡劣的坑陣,如果不減速能把肺都顛歪。遇到大型車輛,儘量減速靠邊(警告:礫石路的路肩松垮,不能停在過於邊沿! )
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4\. 攜帶大量食物飲水我們打包了不少乾糧和零食,在白馬取車後又採購大量瓶裝水,雞蛋麵包和可以保存數日的蔬菜肉類。
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我不熱衷旅游帶鍋做飯,但 北極
荒原,幾百裡範圍內沒有餐廳,也不能指望幾百人口的小鎮的餐館能做出豐富美味的飯菜;更要緊的是,萬一困阻在荒原路上3-5天(例如開篇提到的魂斷鷹河橋事件),不至於饑渴交迫。
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推薦這個車載燒水壺,長途漫漫,隨時可以泡一碗皮蛋瘦肉粥或紅燒牛肉麵;捧著熱騰騰的粥和麵,抬眼是無敵的壯闊風光,但覺人世間美好莫過於此😊 5\. 瞭解一些人文歷史天文地理育空 / 西北 旅游官網非常棒,而且可以免費索取旅游資料(每年更新的旅游手冊,地圖,自駕路線,露營/住宿指南等) 克朗代克淘金潮,Dempster/ 阿拉斯加 公路的來源演變, 西北 極地苔原的地質特點和變遷,熊狼羊鹿鳥野生動物的種類和習性, 加拿大
原住民的歷史文化,極光預測App......等等,瞭解一下這些會增添旅游的樂趣和吹牛的資本。
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6\. 旅游的最佳季節6-8月的夏天是那裡的旅游旺季,但我會毫不猶豫的說,必須是秋季!最佳時段是8月底-9月中,我們9.10-20已經有點晚。

優點是:極地苔原的秋色獨特而絢麗;不太冷,沒有蚊子飛蟲;看到極光機會大;雨水不多。
缺點是:可能遇上寒冷雪暴;野生動物出現較少;一些旅游中心或景點在9月第二周起關閉或縮短開放時間。 我看過一些夏天的旅游照片,蒼翠雄偉風景壯麗幾乎沒有黑夜,但滿眼綠油油;我更喜歡深秋的多彩蒼涼。至於冬天,當然是觀看極光的最佳季節,駕車行走冰河也是難得的人生體驗,但零下30-40度,下車十幾秒就抖抖縮縮凍成狗......總不是那麼瀟灑自在。 8月底-10月初是看極光最佳時段之一
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更多的建議和貼士,待我游記里想到再補充。 北極之旅第一天 9.10* 多倫多 \- 溫哥華 -白馬 * 游玩白馬及周邊 一夜機場和風光大片經過多次取消更改航班,我們最終乘坐9月9日夜晚10:15的飛機,由 多倫多 飛 溫哥華 ,到達時間是 溫哥華 時間半夜;然後10號早上9:10 溫哥華 飛
育空 的首府白馬。 只有7個多小時,住酒店也不方便;我們不得不在 溫哥華 機場過夜。這是我們找到最合適打盹的場所,找來兩把椅子閘住行李車,既保護行李又可以撂腳躺下。
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7點不到就去Check-In飛白馬的Air north航班,非常順利。
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天氣晴好, 溫哥華 飛白馬的航班如同觀賞一場兩小時的風光大片: