西藏後記
關於高原反應及吃不吃紅景天
我很少顧忌這些,不會提前給自己預設恐懼。但實話說,高反是有的。所謂高反,白天沒有任何不適,晚上卻頭痛欲裂不能入睡。前五天每晚睡不著,白天仍然神采奕奕,爬山爬樓一點沒影響,除了喘。到達 拉薩 的第二天晚上我們還去了KTV,除了偶有破音、《默》沒唱上去,發揮正常。當然,回去之後照常睡不著覺。
我是最嚴格提前兩個禮拜吃紅景天的,卻是高反最厲害的。自從吃上發燒藥,一覺睡到天亮。再過兩晚適應了高海拔,在舟車勞頓的副作用下,便一覺到天亮了。紅景天除了每天卡在嗓子眼裡八小時下不去,再沒其他用處了。 ↑拉昂錯 關於天氣:
很多人告訴我,十月中旬以後天氣太冷就不能去 西藏 了。可是在回來的今天,白天的 拉薩 仍然是熱的,對怕熱的我來說,期待更冷一點。 西藏 早晚溫差太大,找不到穿衣服的理論,僧人的袍子真是最實用的,太陽底下溜出一條膀子、晚上再縮回衣服里去。我帶了幾件毛衣,完全穿不上,標配大概是短袖羽絨服/衝鋒衣。但即便是太陽底下熱出一身汗的白天,只要到陰涼里,又立刻冷下來。怎麼穿才能既不中暑、又不著涼,還有待繼續研究。來了十幾天,感冒從來沒好過。還不如索性天冷了來,不僅能省下景點門票錢(新規是十月十五日之後 西藏 境內所有景點門票全免),還圖個淡季的清凈。 關於星星:
住在 札達 縣那兩天,我跟小九九一人裹一床毯子,躺在 皮卡 的後鬥里,車沿著古格王朝遺址的山路一路往下開。冷風呼呼吹進鞋裡。銀河一會兒橫著、一會兒豎著,鋪在面前。流星不時划過。 北斗 七星大大的掛在臉旁,不用抬頭就能看見。沒有月亮沒有雲沒有燈。 ↑札達 關於錯:
去機場的路上跟出租車師傅聊天,師傅問我,你覺得哪個錯最好看?我說都好看,除了 納木錯 人太多,都是不一樣的美。師傅說,我覺得羊卓雍措最美,聽說 阿裡 北線的錯更好看,可惜沒去過。
那,下回我要去看看。 ↑納木錯 ↑瑪旁雍措 關於古跡:
對古寺廟不太感冒,去了古格王朝遺址,生出無數好奇。古格之前,還有象雄王朝。遺址所在地,一說在 那曲 ,一說在 獅泉河 ,兩地相差兩千多公里。但可以肯定的是,象雄王朝沒剩下什麼了,高原的風吹走了歷史的遺存,可能高原的人也用盡了祖宗的不動產。
藏地對遺跡的保護還是比較弱。走在 札達 縣,不可避免的每個毛孔里都填滿了塵土,不光因為在搞城建,更因為這裡地處土林,常年不下雨,每一陣風都帶來土林里的黃土。古格王朝就建在這樣的黃土地上。遺址里的牆,手一摳就掉下一大塊。即便這樣,我們還是用損毀古跡的方式走沒有路的路,手腳並用爬上去。沿途不知道踩壞多少平方米千年古城。
東噶遺址,不收門票不說,連入口都找不到,沒有任何保護。也因為地處偏僻村莊,幾乎沒有人去。一個還不被人所認知的地方,很怕它幾十年後就不見了。 關於宗教:
我大概真的是沒有慧根,看那麼多寺廟、佛像、僧人,也沒激起丁點兒佛心。人家來一趟 西藏 都能洗凈個心靈,我只增添了更多不解和疑問。
絨布寺里,一位僧人向我討紅包,他漢語講不好,我真沒聽懂。從寺里出來聽見敲鐘聲,走近看到一位老奶奶在敲鐘,我還以為她在為我們祈福,但她只對我說“錢,錢”。
扎什倫布寺的導游說,佛祖是不在意錢啊寶石啊這些的,為什麼要在寺廟刷黃金、供寶石、送錢,只是世人用物質的方式表達對佛祖的敬重。
扎什倫布寺和佈達拉宮裡,都能看到被很多張一百塊人民幣圍住的佛像,除了刺激更多人用更多一百塊包圍更 多佛 像用意,我真的不能體會到其他。
對拄著拐也要磕長頭的人,確有敬佩,也為他們的信念所感動。正因為這樣,更不希望它被世俗浸染。 ↑佈達拉宮廣場 關於交通工具:
珠峰大本營,碰到一對騎車上來的年輕人,當天騎行了42公里。除了騎自行車,還有騎摩托車,和走路。
這是高原。昨天打個雪仗,差點都沒喘得上氣,又快要把肺咳出來。
除了佩服,還是佩服。 ↑珠峰大本營 關於買買買:
如果你很愛買,那麼恭喜你,出了 拉薩 ,錢包就安全了。一路走在縣裡村裡,除了能吃口飯,找不到任何花錢的地方。但, 拉薩 太好逛了,品種豐富,價格嘛……我買的每一樣東西大概都被宰的鮮血淋漓,可還是很開心。
我很少顧忌這些,不會提前給自己預設恐懼。但實話說,高反是有的。所謂高反,白天沒有任何不適,晚上卻頭痛欲裂不能入睡。前五天每晚睡不著,白天仍然神采奕奕,爬山爬樓一點沒影響,除了喘。到達 拉薩 的第二天晚上我們還去了KTV,除了偶有破音、《默》沒唱上去,發揮正常。當然,回去之後照常睡不著覺。
我是最嚴格提前兩個禮拜吃紅景天的,卻是高反最厲害的。自從吃上發燒藥,一覺睡到天亮。再過兩晚適應了高海拔,在舟車勞頓的副作用下,便一覺到天亮了。紅景天除了每天卡在嗓子眼裡八小時下不去,再沒其他用處了。 ↑拉昂錯 關於天氣:
很多人告訴我,十月中旬以後天氣太冷就不能去 西藏 了。可是在回來的今天,白天的 拉薩 仍然是熱的,對怕熱的我來說,期待更冷一點。 西藏 早晚溫差太大,找不到穿衣服的理論,僧人的袍子真是最實用的,太陽底下溜出一條膀子、晚上再縮回衣服里去。我帶了幾件毛衣,完全穿不上,標配大概是短袖羽絨服/衝鋒衣。但即便是太陽底下熱出一身汗的白天,只要到陰涼里,又立刻冷下來。怎麼穿才能既不中暑、又不著涼,還有待繼續研究。來了十幾天,感冒從來沒好過。還不如索性天冷了來,不僅能省下景點門票錢(新規是十月十五日之後 西藏 境內所有景點門票全免),還圖個淡季的清凈。 關於星星:
住在 札達 縣那兩天,我跟小九九一人裹一床毯子,躺在 皮卡 的後鬥里,車沿著古格王朝遺址的山路一路往下開。冷風呼呼吹進鞋裡。銀河一會兒橫著、一會兒豎著,鋪在面前。流星不時划過。 北斗 七星大大的掛在臉旁,不用抬頭就能看見。沒有月亮沒有雲沒有燈。 ↑札達 關於錯:
去機場的路上跟出租車師傅聊天,師傅問我,你覺得哪個錯最好看?我說都好看,除了 納木錯 人太多,都是不一樣的美。師傅說,我覺得羊卓雍措最美,聽說 阿裡 北線的錯更好看,可惜沒去過。
那,下回我要去看看。 ↑納木錯 ↑瑪旁雍措 關於古跡:
對古寺廟不太感冒,去了古格王朝遺址,生出無數好奇。古格之前,還有象雄王朝。遺址所在地,一說在 那曲 ,一說在 獅泉河 ,兩地相差兩千多公里。但可以肯定的是,象雄王朝沒剩下什麼了,高原的風吹走了歷史的遺存,可能高原的人也用盡了祖宗的不動產。
藏地對遺跡的保護還是比較弱。走在 札達 縣,不可避免的每個毛孔里都填滿了塵土,不光因為在搞城建,更因為這裡地處土林,常年不下雨,每一陣風都帶來土林里的黃土。古格王朝就建在這樣的黃土地上。遺址里的牆,手一摳就掉下一大塊。即便這樣,我們還是用損毀古跡的方式走沒有路的路,手腳並用爬上去。沿途不知道踩壞多少平方米千年古城。
東噶遺址,不收門票不說,連入口都找不到,沒有任何保護。也因為地處偏僻村莊,幾乎沒有人去。一個還不被人所認知的地方,很怕它幾十年後就不見了。 關於宗教:
我大概真的是沒有慧根,看那麼多寺廟、佛像、僧人,也沒激起丁點兒佛心。人家來一趟 西藏 都能洗凈個心靈,我只增添了更多不解和疑問。
絨布寺里,一位僧人向我討紅包,他漢語講不好,我真沒聽懂。從寺里出來聽見敲鐘聲,走近看到一位老奶奶在敲鐘,我還以為她在為我們祈福,但她只對我說“錢,錢”。
扎什倫布寺的導游說,佛祖是不在意錢啊寶石啊這些的,為什麼要在寺廟刷黃金、供寶石、送錢,只是世人用物質的方式表達對佛祖的敬重。
扎什倫布寺和佈達拉宮裡,都能看到被很多張一百塊人民幣圍住的佛像,除了刺激更多人用更多一百塊包圍更 多佛 像用意,我真的不能體會到其他。
對拄著拐也要磕長頭的人,確有敬佩,也為他們的信念所感動。正因為這樣,更不希望它被世俗浸染。 ↑佈達拉宮廣場 關於交通工具:
珠峰大本營,碰到一對騎車上來的年輕人,當天騎行了42公里。除了騎自行車,還有騎摩托車,和走路。
這是高原。昨天打個雪仗,差點都沒喘得上氣,又快要把肺咳出來。
除了佩服,還是佩服。 ↑珠峰大本營 關於買買買:
如果你很愛買,那麼恭喜你,出了 拉薩 ,錢包就安全了。一路走在縣裡村裡,除了能吃口飯,找不到任何花錢的地方。但, 拉薩 太好逛了,品種豐富,價格嘛……我買的每一樣東西大概都被宰的鮮血淋漓,可還是很開心。