行走在微笑國度的28個日夜-迷失緬甸
還是那個日落,還是在碼頭旁,似曾相識,和兩天前離開 仰光 那時一樣,
臨近出發前家人和朋友也和我說,你要去 緬甸 ,那裡在打仗,很危險啊,
其實我心裡很清楚, 緬甸 內戰已經幾十年了,並且是在遠離游客的地區,
事實也確實是如此, 緬甸 的人們都很好,甚至可以說 緬甸 實在太安全了,
有些時候,你如果不出去看看這個世界,你會覺得,你的周圍就是世界。 帕安 Hpa an從 毛淡棉 到帕安大約2個多小時,車費2000甲,那是一輛 韓國 淘汰來的旅游大巴,
在 緬甸 旅游時常見到各種印有 日本 或是 韓國 文字的二手車輛, 日本 的車會舒適些,
坐在車上望著窗外,溪流、稻田、樹林、山巒,由近至遠,一派宜人的鄉野風光。
到站後就跟著手機地圖摸索著找旅館,噢對了, 緬甸 電信MPT的網絡相當不錯,
隨著國外公司的入駐, 緬甸 的電信市場正發生巨變,天價的手機卡早已成為歷史,
而就在今年, 緬甸 電信巨頭MPT也放下了尊貴的身段,以同樣低廉的價格競爭市場,
1500甲一張SIM卡,6500甲就能有1G的數據流量,電話短信更是便宜,
所以如今再去 緬甸 旅游,根本不用擔心失聯,在 蒲甘 乃至妙烏網絡都是暢通無阻。帕安是 克倫 邦的首府,那些挎著紅色條紋編織包,喜歡帶著冷帽的 克倫 族兄弟,
一聲”歐宋拉塞“或許會比”鳴個喇叭”更容易拉近彼此的距離,再見則是“麽太咾“,
帕安的鎮上只有一個市場還算得熱鬧,主要的景點都是零星散落在城鎮之外,
距離最近的是個湖泊,大約半小時的步行距離,湖上有座廊橋,湖邊有個餐廳,
在往湖泊去的路上經過了一座基督教堂,碰巧遇上禱告日,唱詩班正在做禮拜,
湖畔各種花花草草倒也開得正好,不少當地的年輕男女就在草坪上嬉戲,玩耍。傍晚時分又去了那個湖,路上經過學校,經過消防局,他們踢足球,踢藤球,
在湖邊的小道上等待日落,過來一個高中生模樣的小朋友主動和我打招呼,
同在 仰光 逛公園時碰到的那些大學生一樣, 緬甸 的孩子希望同外國人交流,
夕陽漸沉,隨意聊著,再看湖邊,釣魚的,跑步的,騎摩托的掠過揚起一堆塵土。
晚上回到旅舍,陽臺邊坐著一個 亞洲 面孔,主動打了招呼,一個來自 日本 的大叔,
五十多歲,和她的妻子在 神戶 經營著一家很小的咖啡館,很棒的手沖咖啡,
他說他在帕安已經待了兩個多星期,很喜歡這裡的,覺得很平靜,很世外,
他說他去過 中國 很多次,喜歡 大理 ,喜歡 西藏 ,那是他三十多年前的記憶,
旅行的途中,我樂於和人聊天,更多的是聽他們的故事,每個人都是獨一無二的。
後來他請我喝了啤酒,再後來一個 德國 人加入了我們,學著用三國語言互相敬酒,
聊了很多,亂七八糟的,喝了很多,所以記不清聊了些什麼,不過,挺開心的。帕安的第二天,借了輛摩托車,昨晚一起喝酒的 德國 哥們邀請我加入他們小團隊,
除了他之外,還有一對生活在 英國 的 葡萄牙 情侶,和一個在孟加拉工作的 英國 姑娘。
騎著我那本田125CC小摩托在帕 安鄉 間的公路上遊蕩,景色還算得不錯,
帕安周邊的主要景點就是洞穴,大大小小十幾個,我們去的那個叫做Sadan Cave,
這應該算得上最著名的一個,洞穴的入口有不少佛像,再往裡些還有一座卧佛,
隨著越走越深,燈光也越來越昏暗,都是未經雕琢的鐘乳石,還有岩壁上的蝙蝠,
一路上 歐洲 小組不停贊嘆,啊特嗲了,我心想難道"AMAZING“是最基礎的評價?讓我唯一欣慰的是這裡的溶洞見不到五顏六色的燈光秀,也沒有門票之說。
穿越洞穴大約花了半個小時,臨近出口處蝙蝠糞便的氣味濃烈得讓人無法呼吸,
但是洞穴外的景色讓我不由加快腳步,如果有桃花源,我想這裡應該算一個,
就在這群山環繞之中,一汪湖池,一個村莊,一片稻田,一支漁船,一條狗,
和小伙伴們租了艘船,船夫載我們從水路穿過洞穴,穿過稻田,最後回到入口。傍晚的時候去了水上寺廟,這座寺廟建在一個湖心小島上,規模不是很大,
島上的那石灰岩小山丘上還有座佛塔,可惜只允許爬到半山腰的位置,
環顧四周的風景,和 桂林 陽朔 還真有得三分相似,天青色可惜只是無煙雨,帕安的第三天,原本計劃當天就要離開準備前往 大金石 的,
一起玩耍的小伙伴們說他們今晚打算去爬山並住在山頂的寺廟,問我有沒有興趣,
一旦旅行不再被時間與計劃所束縛,這些有意思的事就會隨之而來,走一個!
閑來無事出門閑逛,離旅舍不遠處有座寺廟,是在 緬甸 看到最獨特的一座,
原因在於寺廟的造型儼然是 印度 教佛塔的樣式,卻被鍍上了一層金色,安上了塔頂,
開始只是猜測,隨著走進寺廟的內部就更加確定了,無疑就是 印度 教寺廟改建的,
一些沒有被翻新的角落仍舊保留了舊時的模樣,第一次見到如此混搭的寺廟。
臨近出發前家人和朋友也和我說,你要去 緬甸 ,那裡在打仗,很危險啊,
其實我心裡很清楚, 緬甸 內戰已經幾十年了,並且是在遠離游客的地區,
事實也確實是如此, 緬甸 的人們都很好,甚至可以說 緬甸 實在太安全了,
有些時候,你如果不出去看看這個世界,你會覺得,你的周圍就是世界。 帕安 Hpa an從 毛淡棉 到帕安大約2個多小時,車費2000甲,那是一輛 韓國 淘汰來的旅游大巴,
在 緬甸 旅游時常見到各種印有 日本 或是 韓國 文字的二手車輛, 日本 的車會舒適些,
坐在車上望著窗外,溪流、稻田、樹林、山巒,由近至遠,一派宜人的鄉野風光。
到站後就跟著手機地圖摸索著找旅館,噢對了, 緬甸 電信MPT的網絡相當不錯,
隨著國外公司的入駐, 緬甸 的電信市場正發生巨變,天價的手機卡早已成為歷史,
而就在今年, 緬甸 電信巨頭MPT也放下了尊貴的身段,以同樣低廉的價格競爭市場,
1500甲一張SIM卡,6500甲就能有1G的數據流量,電話短信更是便宜,
所以如今再去 緬甸 旅游,根本不用擔心失聯,在 蒲甘 乃至妙烏網絡都是暢通無阻。帕安是 克倫 邦的首府,那些挎著紅色條紋編織包,喜歡帶著冷帽的 克倫 族兄弟,
一聲”歐宋拉塞“或許會比”鳴個喇叭”更容易拉近彼此的距離,再見則是“麽太咾“,
帕安的鎮上只有一個市場還算得熱鬧,主要的景點都是零星散落在城鎮之外,
距離最近的是個湖泊,大約半小時的步行距離,湖上有座廊橋,湖邊有個餐廳,
在往湖泊去的路上經過了一座基督教堂,碰巧遇上禱告日,唱詩班正在做禮拜,
湖畔各種花花草草倒也開得正好,不少當地的年輕男女就在草坪上嬉戲,玩耍。傍晚時分又去了那個湖,路上經過學校,經過消防局,他們踢足球,踢藤球,
在湖邊的小道上等待日落,過來一個高中生模樣的小朋友主動和我打招呼,
同在 仰光 逛公園時碰到的那些大學生一樣, 緬甸 的孩子希望同外國人交流,
夕陽漸沉,隨意聊著,再看湖邊,釣魚的,跑步的,騎摩托的掠過揚起一堆塵土。
晚上回到旅舍,陽臺邊坐著一個 亞洲 面孔,主動打了招呼,一個來自 日本 的大叔,
五十多歲,和她的妻子在 神戶 經營著一家很小的咖啡館,很棒的手沖咖啡,
他說他在帕安已經待了兩個多星期,很喜歡這裡的,覺得很平靜,很世外,
他說他去過 中國 很多次,喜歡 大理 ,喜歡 西藏 ,那是他三十多年前的記憶,
旅行的途中,我樂於和人聊天,更多的是聽他們的故事,每個人都是獨一無二的。
後來他請我喝了啤酒,再後來一個 德國 人加入了我們,學著用三國語言互相敬酒,
聊了很多,亂七八糟的,喝了很多,所以記不清聊了些什麼,不過,挺開心的。帕安的第二天,借了輛摩托車,昨晚一起喝酒的 德國 哥們邀請我加入他們小團隊,
除了他之外,還有一對生活在 英國 的 葡萄牙 情侶,和一個在孟加拉工作的 英國 姑娘。
騎著我那本田125CC小摩托在帕 安鄉 間的公路上遊蕩,景色還算得不錯,
帕安周邊的主要景點就是洞穴,大大小小十幾個,我們去的那個叫做Sadan Cave,
這應該算得上最著名的一個,洞穴的入口有不少佛像,再往裡些還有一座卧佛,
隨著越走越深,燈光也越來越昏暗,都是未經雕琢的鐘乳石,還有岩壁上的蝙蝠,
一路上 歐洲 小組不停贊嘆,啊特嗲了,我心想難道"AMAZING“是最基礎的評價?讓我唯一欣慰的是這裡的溶洞見不到五顏六色的燈光秀,也沒有門票之說。
穿越洞穴大約花了半個小時,臨近出口處蝙蝠糞便的氣味濃烈得讓人無法呼吸,
但是洞穴外的景色讓我不由加快腳步,如果有桃花源,我想這裡應該算一個,
就在這群山環繞之中,一汪湖池,一個村莊,一片稻田,一支漁船,一條狗,
和小伙伴們租了艘船,船夫載我們從水路穿過洞穴,穿過稻田,最後回到入口。傍晚的時候去了水上寺廟,這座寺廟建在一個湖心小島上,規模不是很大,
島上的那石灰岩小山丘上還有座佛塔,可惜只允許爬到半山腰的位置,
環顧四周的風景,和 桂林 陽朔 還真有得三分相似,天青色可惜只是無煙雨,帕安的第三天,原本計劃當天就要離開準備前往 大金石 的,
一起玩耍的小伙伴們說他們今晚打算去爬山並住在山頂的寺廟,問我有沒有興趣,
一旦旅行不再被時間與計劃所束縛,這些有意思的事就會隨之而來,走一個!
閑來無事出門閑逛,離旅舍不遠處有座寺廟,是在 緬甸 看到最獨特的一座,
原因在於寺廟的造型儼然是 印度 教佛塔的樣式,卻被鍍上了一層金色,安上了塔頂,
開始只是猜測,隨著走進寺廟的內部就更加確定了,無疑就是 印度 教寺廟改建的,
一些沒有被翻新的角落仍舊保留了舊時的模樣,第一次見到如此混搭的寺廟。