行走在微笑國度的28個日夜-迷失緬甸
傍晚,去了 仰光 河邊的碼頭,今晚我就要離開這座城市了,
仰光 的老城區已經開始改建,部分的歷史建築被推翻重塑成了高檔的酒店,
高樓正在拔地而起,商家早已嗅到了游客逐漸涌入給他們帶來財富的氣味,
不知道當我下次再度光臨這座城市的時候她會變得如何,至少享受當下吧。
碼頭邊,和一個在 仰光 教英文的 尼泊爾 人聊著,看完了整個日落,很好。
(今天 尼泊爾 8.1級地震,保佑。2015.4.25) 毛淡棉 Moulmein從 仰光 到 毛淡棉 ,一張硬座的火車票,2800甲,11個小時,
當我背著包走進那節硬座車廂的時候,能感覺到全身上下正被打探著,
他們一番交頭接耳,“UP(PER) CLASS”,一個年輕人指指我又指指前面,
我笑著搖搖頭,“NO MONEY”,他們聽懂了,都笑了,拍拍座椅示意讓我坐下。
火車準點發車,不一會就駛離了市區,窗外一片漆黑,幾隻飛蟲撲向車燈,
緬甸 的火車,一如傳聞中的,就像匹殘廢的野馬,雖然跑不快,但是烈性仍在,
坐在木製的座椅上,任憑身體隨著車廂晃動,一會是左右搖,一會又是上下顛。
索性夜裡這趟車乘客不多,占了一排兩個座位,平躺下來勉強能塞下大半個身體,
坐在我對面的是個皮膚黝黑,穿著紅色T恤的小伙子,一路都在用平板電腦自拍,
火車的顛簸讓我不斷地改變著姿勢,坐累了躺著,躺累了趴著,趴累了站一會,
打了幾個瞌睡迷迷糊糊,看窗外天空已有些泛紅,又過了一座很長的水上鐵橋,
毛淡棉 ,到了,摩的司機早已到了站內等候生意,若是在國內我定會避而遠之,
但是在 緬甸 ,尤其是南部,我可以很放心,一個眼神的交流,他接過我的背包,
我說了旅舍的名稱,他說知道1000甲,我點點頭,之前我問到的價格是1500,
路上他似乎又向其他司機問了下路,挺不好意思的對我說,1500,我也點點頭,
他似乎不是很熟路,終於找到旅舍後,還是1000吧,司機撓撓頭,笑著對我說。Kyaik Tan Lan Pagoda,傑曇蘭佛塔,
同 仰光 的大 金塔 一樣,在 毛淡棉 我只光顧了這個佛塔,
兩次,一次日落,一次日出。
或許 毛淡棉 是個陌生的名稱,陌生的城市,
但你應該知道 英國 詩人吉普林的那首詩,
通往 曼德勒 的路,山頂的那座佛塔,
又或者知道 上海 的 茂名 路曾經被稱作“慕爾鳴路”。
北上的路途中沒有飛魚,也不見 緬甸 女孩坐在佛塔之下,
有的只是夕陽漸西下,將薩爾 溫江 染成金黃色,緩緩地匯入大海。第二天起了大早,匆匆洗漱好,下樓到旅舍門口,同樣早起的還有摩的小哥,
500甲的價格把我送到佛塔山下,然後坐電梯上山,嗯,電梯,免費的電梯,
清晨的佛塔,地磚的還是涼的,偶有幾位僧侶經過,除此之外,便別無他人,
相比昨晚日落時分那長椅上坐滿游客的景象,今天的日出真是安靜極了,
偌大的觀景就我一人,坐在椅子上,興起拍兩張照片,之後就這麼看著,
旱季的 緬甸 ,刀耕火種使得空氣異常渾濁,分不清哪是晨霧,哪是灰霾,
陽光還是堅強地穿過了這屏障,灑下一片金黃透入樹林,又是新一天的開始。毛淡棉 是孟邦的首府, 緬甸 的第三 大城 市,不過主要游客區域卻很簡單,
一條路沿著河,稱作Strand Rd, 隔著的另一條便是主路,就是Main Rd.
在這兩條路上走走,能看到不少舊時殖民地的建築,越往裡走就越鄉村,
到 毛淡棉 的第一天感覺熱得不行,因為其靠近海邊,尤其在正午的時候。
我住的旅舍名字叫“Aurora",六美金的風扇單間,簡單到有些糟糕,
但仍是 毛淡棉 為數不多背包客旅舍中的勝者——對手就一家,床單有臭蟲。
從旅捨出門往左走,有家叫ABC的茶館,胖胖的老闆娘,最棒的SAMOSA,
再往前走一點的右手邊,那是家叫“Peking Restaurant"的中餐館,
當然了,在國外只要你能做個“Sweet & Sour Chicken”的都能叫做中餐館,
老闆娘很熱情地遞上英文菜單,我指了下烤鴨,老闆娘比比食指,老闆來一隻?
我說不不不,你菜單寫錯啦,不是“Toasted Duck",應該是“Roasted Duck",
一碗炒飯謝謝,蔬菜炒飯,老闆娘估計挺心塞的,不過還是對我客氣地笑笑,
我為什麼提到這家餐館,不是因為他叫 北京 餐廳,還有烤鴨,或者說他菜單錯了,
是因為他們家的炒飯做的確實不錯,附的例湯都是有雞架骨在裡面的,很有誠意。往傑曇蘭佛塔的路上有一座教堂,教堂很新,教堂旁邊有顆樹,樹很大,
第一次經過的時候是和一個 西班牙 哥們,他和我講了些關於妙烏的事情,
那時我並沒有將妙烏納入我 緬甸 的旅行計劃中,不過後來到還真的去了,
在教堂那裡碰到個 越南 姑娘,舉著5D2,配著一枚只能手動對焦的35鏡頭,
她搖搖頭說,教堂被翻新了,裡面本來是所學校,現在也不讓進去了,
接著她說,幫她拍張照吧,我說好啊,不知道這個地方和她有什麼故事呢。
第二次走過這個教堂是我一個人,那時的光線射在建築上,特別美,
一個小孩子騎著自行車靠近我,看著我,我看他,他騎走了,
一會,他又繞回來了,我早就準備好了, 緬甸 的孩子喜歡拍照,但害羞,
他對我做了一個很像忍者的手勢,還有他額頭上葉子狀的 特納 卡,木葉村嘛。
仰光 的老城區已經開始改建,部分的歷史建築被推翻重塑成了高檔的酒店,
高樓正在拔地而起,商家早已嗅到了游客逐漸涌入給他們帶來財富的氣味,
不知道當我下次再度光臨這座城市的時候她會變得如何,至少享受當下吧。
碼頭邊,和一個在 仰光 教英文的 尼泊爾 人聊著,看完了整個日落,很好。
(今天 尼泊爾 8.1級地震,保佑。2015.4.25) 毛淡棉 Moulmein從 仰光 到 毛淡棉 ,一張硬座的火車票,2800甲,11個小時,
當我背著包走進那節硬座車廂的時候,能感覺到全身上下正被打探著,
他們一番交頭接耳,“UP(PER) CLASS”,一個年輕人指指我又指指前面,
我笑著搖搖頭,“NO MONEY”,他們聽懂了,都笑了,拍拍座椅示意讓我坐下。
火車準點發車,不一會就駛離了市區,窗外一片漆黑,幾隻飛蟲撲向車燈,
緬甸 的火車,一如傳聞中的,就像匹殘廢的野馬,雖然跑不快,但是烈性仍在,
坐在木製的座椅上,任憑身體隨著車廂晃動,一會是左右搖,一會又是上下顛。
索性夜裡這趟車乘客不多,占了一排兩個座位,平躺下來勉強能塞下大半個身體,
坐在我對面的是個皮膚黝黑,穿著紅色T恤的小伙子,一路都在用平板電腦自拍,
火車的顛簸讓我不斷地改變著姿勢,坐累了躺著,躺累了趴著,趴累了站一會,
打了幾個瞌睡迷迷糊糊,看窗外天空已有些泛紅,又過了一座很長的水上鐵橋,
毛淡棉 ,到了,摩的司機早已到了站內等候生意,若是在國內我定會避而遠之,
但是在 緬甸 ,尤其是南部,我可以很放心,一個眼神的交流,他接過我的背包,
我說了旅舍的名稱,他說知道1000甲,我點點頭,之前我問到的價格是1500,
路上他似乎又向其他司機問了下路,挺不好意思的對我說,1500,我也點點頭,
他似乎不是很熟路,終於找到旅舍後,還是1000吧,司機撓撓頭,笑著對我說。Kyaik Tan Lan Pagoda,傑曇蘭佛塔,
同 仰光 的大 金塔 一樣,在 毛淡棉 我只光顧了這個佛塔,
兩次,一次日落,一次日出。
或許 毛淡棉 是個陌生的名稱,陌生的城市,
但你應該知道 英國 詩人吉普林的那首詩,
通往 曼德勒 的路,山頂的那座佛塔,
又或者知道 上海 的 茂名 路曾經被稱作“慕爾鳴路”。
北上的路途中沒有飛魚,也不見 緬甸 女孩坐在佛塔之下,
有的只是夕陽漸西下,將薩爾 溫江 染成金黃色,緩緩地匯入大海。第二天起了大早,匆匆洗漱好,下樓到旅舍門口,同樣早起的還有摩的小哥,
500甲的價格把我送到佛塔山下,然後坐電梯上山,嗯,電梯,免費的電梯,
清晨的佛塔,地磚的還是涼的,偶有幾位僧侶經過,除此之外,便別無他人,
相比昨晚日落時分那長椅上坐滿游客的景象,今天的日出真是安靜極了,
偌大的觀景就我一人,坐在椅子上,興起拍兩張照片,之後就這麼看著,
旱季的 緬甸 ,刀耕火種使得空氣異常渾濁,分不清哪是晨霧,哪是灰霾,
陽光還是堅強地穿過了這屏障,灑下一片金黃透入樹林,又是新一天的開始。毛淡棉 是孟邦的首府, 緬甸 的第三 大城 市,不過主要游客區域卻很簡單,
一條路沿著河,稱作Strand Rd, 隔著的另一條便是主路,就是Main Rd.
在這兩條路上走走,能看到不少舊時殖民地的建築,越往裡走就越鄉村,
到 毛淡棉 的第一天感覺熱得不行,因為其靠近海邊,尤其在正午的時候。
我住的旅舍名字叫“Aurora",六美金的風扇單間,簡單到有些糟糕,
但仍是 毛淡棉 為數不多背包客旅舍中的勝者——對手就一家,床單有臭蟲。
從旅捨出門往左走,有家叫ABC的茶館,胖胖的老闆娘,最棒的SAMOSA,
再往前走一點的右手邊,那是家叫“Peking Restaurant"的中餐館,
當然了,在國外只要你能做個“Sweet & Sour Chicken”的都能叫做中餐館,
老闆娘很熱情地遞上英文菜單,我指了下烤鴨,老闆娘比比食指,老闆來一隻?
我說不不不,你菜單寫錯啦,不是“Toasted Duck",應該是“Roasted Duck",
一碗炒飯謝謝,蔬菜炒飯,老闆娘估計挺心塞的,不過還是對我客氣地笑笑,
我為什麼提到這家餐館,不是因為他叫 北京 餐廳,還有烤鴨,或者說他菜單錯了,
是因為他們家的炒飯做的確實不錯,附的例湯都是有雞架骨在裡面的,很有誠意。往傑曇蘭佛塔的路上有一座教堂,教堂很新,教堂旁邊有顆樹,樹很大,
第一次經過的時候是和一個 西班牙 哥們,他和我講了些關於妙烏的事情,
那時我並沒有將妙烏納入我 緬甸 的旅行計劃中,不過後來到還真的去了,
在教堂那裡碰到個 越南 姑娘,舉著5D2,配著一枚只能手動對焦的35鏡頭,
她搖搖頭說,教堂被翻新了,裡面本來是所學校,現在也不讓進去了,
接著她說,幫她拍張照吧,我說好啊,不知道這個地方和她有什麼故事呢。
第二次走過這個教堂是我一個人,那時的光線射在建築上,特別美,
一個小孩子騎著自行車靠近我,看著我,我看他,他騎走了,
一會,他又繞回來了,我早就準備好了, 緬甸 的孩子喜歡拍照,但害羞,
他對我做了一個很像忍者的手勢,還有他額頭上葉子狀的 特納 卡,木葉村嘛。