行走在微笑國度的28個日夜-迷失緬甸
我有這麼一個美妙的計劃,一條理想的徒步游走路線,
從我在的Maha Bandula Park St.出發,往SULE塔的方向,
首先30街附近是穆斯林的地盤,能喝到味道奇怪的加鹽Lassi,
繼續朝著左邊的方向前進,那又是 印度 人的集聚區,饢餅蘸咖喱,
接著走到26街,臨近Theingyi Market,從早到晚都是露天市場,
那是一個充斥著色彩的地方,有蔬菜魚肉,鮮花水果,穿著花衣裳的 緬甸 阿姨。喜歡咖啡館,喜歡到每一個地方都試著找家咖啡館,
在 仰光 屈指可數的咖啡館中,位於11街的 COFFEE CLUB無疑是最出色的,
一杯冰美式的價格是1300甲,折算成人民幣大約在8塊錢不到,
花了這杯咖啡的錢,同時可以享受的還有WIFI和空調,
我在 仰光 的第四天享受了這三者,很愉悅,但若是在第二十四天,會感動到哭。
咖啡時光過後,一路走到19街,唐人街,離街口不遠有家新開的馬殺雞,
店主是個 韓國 人,客氣的很,下午是優惠時間,一小時的足底按摩只4000甲。
一轉眼已到晚餐時間,既然已經身處以燒烤夜市聞名的19街,怎麼能不試試,
狹窄的巷子,露天的桌椅一字排開,啤酒盃,燒烤串,人聲鼎沸,好不熱鬧,
進到一家標著 雲南 燒烤的小店,少見金髮碧眼的西方面孔,更多的是當地人,
從冰櫃里選了幾串燒烤,排骨、雞腳、秋葵,再叫上一杯MYANMAR BEER,
服務生小哥畢恭畢敬的請我入座,擺上蘸料,端上啤酒, 緬甸 式服務叫人贊嘆,
一對年輕的情侶過來詢問能否拼個桌,一人霸占著四人桌的我怎麼好意思拒絕,
席間,那對情侶聊聊笑笑,女孩子穿著KZB銀行的制服,男孩子朝我舉杯示意,
叫了買單,小伙子過來收錢,右手手掌抵著左手手腕,找零時摺疊整齊雙手奉上。大 金塔 ,SHWEDAGON PAGODA,
在 仰光 的幾天時間里,我只去了這一個佛塔,覺得足夠了。
那天比較懶惰,不願意折騰從SULE搭公車,攔了輛的士,2000甲成交,
司機把我送到塔前,指指它,“SHWE DAGON”,我點點頭,“傑度耶”。
還有挺長的一段距離要走,路上幾個小孩子過來塞馬夾袋,笑笑搖搖頭,
走過一串臺階,兩旁都是紀念品供品的商鋪,穿過一條馬路,經過安檢,
終於快到了售票處,往左一轉,再走小段路,又是一個入口,沒有檢票,
那是當日的門票,撿起,貼上,凡事冥冥中已有註定,只是方式不同罷了。在 仰光 的最後一天,寢室里的大小伙伴們都走了,有些感傷,
和我一起去37街吃Dal Bhat,有 皮卡 丘紋身的 大阪 萌妹子靜香,
那個整天逮著人就要聊天,神煩到讓我想用膠布封住他嘴的古東大叔。
那天,我沒什麼心情,想著出門吃個早飯回來睡一會,朝著河邊的方向走,
經過公園,裡面還是一如往常,纏著洋大人賣明信片的,練習英語口語的,
走到 BANK STREET,那兒有一顆金樹和銀樹,之間很多小吃攤和茶檔,
挑了攤人多的,除了 緬甸 招牌魚湯粉(Mohinga)外我還發現了樣新鮮的玩意,
椰汁雞面,面和湯分開上來兩碟,麵條是寬面混著細面,乾挑的,沒有佐料,
另一碗湯,底兒是香濃的椰汁混著雞湯,裡邊有雞腿肉,雞爪,大塊的雞血,
舀一勺稠稠的湯下去活著麵條,這麵條到也挺筋道,是一頓讓我懷念的早餐。跑去郵局寄了張明信片回家,郵資是多少忘了,不貴,
郵局很漂亮,和不遠處的高等法院是相同的設計風格。
經過 澳大利亞 領事館的時候,看到了外牆招貼的海報,
那是一組攝影作品,很吸人眼球,細看才知道原來是 仰光 藝術節,
“MY YANGON,MY HOME”,是這個展覽的主題,就在不遠的44街,
跟著地圖一路尋訪而去,愣是在那條街上來回走了三遍才找到。
一棟舊殖民時期公寓改建而成的展廳,建築其本身就是個展品,
不知道為什麼我覺得這房子和小時候在弄堂住的老房子太相似了,
窄窄的樓梯,木質的地板,還有那橫梁,那閣樓的樣式,好喜歡,
展出的攝影作品均出自當地攝影師之手,人文味道十足,很經典。
我很喜歡 仰光 ,比想象中喜歡,那天我發了一條朋友圈,是這麼說的:
“這個有著濃郁殖民地風格的城市,就像個尋寶游戲一般,總能感到驚喜!”
從我在的Maha Bandula Park St.出發,往SULE塔的方向,
首先30街附近是穆斯林的地盤,能喝到味道奇怪的加鹽Lassi,
繼續朝著左邊的方向前進,那又是 印度 人的集聚區,饢餅蘸咖喱,
接著走到26街,臨近Theingyi Market,從早到晚都是露天市場,
那是一個充斥著色彩的地方,有蔬菜魚肉,鮮花水果,穿著花衣裳的 緬甸 阿姨。喜歡咖啡館,喜歡到每一個地方都試著找家咖啡館,
在 仰光 屈指可數的咖啡館中,位於11街的 COFFEE CLUB無疑是最出色的,
一杯冰美式的價格是1300甲,折算成人民幣大約在8塊錢不到,
花了這杯咖啡的錢,同時可以享受的還有WIFI和空調,
我在 仰光 的第四天享受了這三者,很愉悅,但若是在第二十四天,會感動到哭。
咖啡時光過後,一路走到19街,唐人街,離街口不遠有家新開的馬殺雞,
店主是個 韓國 人,客氣的很,下午是優惠時間,一小時的足底按摩只4000甲。
一轉眼已到晚餐時間,既然已經身處以燒烤夜市聞名的19街,怎麼能不試試,
狹窄的巷子,露天的桌椅一字排開,啤酒盃,燒烤串,人聲鼎沸,好不熱鬧,
進到一家標著 雲南 燒烤的小店,少見金髮碧眼的西方面孔,更多的是當地人,
從冰櫃里選了幾串燒烤,排骨、雞腳、秋葵,再叫上一杯MYANMAR BEER,
服務生小哥畢恭畢敬的請我入座,擺上蘸料,端上啤酒, 緬甸 式服務叫人贊嘆,
一對年輕的情侶過來詢問能否拼個桌,一人霸占著四人桌的我怎麼好意思拒絕,
席間,那對情侶聊聊笑笑,女孩子穿著KZB銀行的制服,男孩子朝我舉杯示意,
叫了買單,小伙子過來收錢,右手手掌抵著左手手腕,找零時摺疊整齊雙手奉上。大 金塔 ,SHWEDAGON PAGODA,
在 仰光 的幾天時間里,我只去了這一個佛塔,覺得足夠了。
那天比較懶惰,不願意折騰從SULE搭公車,攔了輛的士,2000甲成交,
司機把我送到塔前,指指它,“SHWE DAGON”,我點點頭,“傑度耶”。
還有挺長的一段距離要走,路上幾個小孩子過來塞馬夾袋,笑笑搖搖頭,
走過一串臺階,兩旁都是紀念品供品的商鋪,穿過一條馬路,經過安檢,
終於快到了售票處,往左一轉,再走小段路,又是一個入口,沒有檢票,
那是當日的門票,撿起,貼上,凡事冥冥中已有註定,只是方式不同罷了。在 仰光 的最後一天,寢室里的大小伙伴們都走了,有些感傷,
和我一起去37街吃Dal Bhat,有 皮卡 丘紋身的 大阪 萌妹子靜香,
那個整天逮著人就要聊天,神煩到讓我想用膠布封住他嘴的古東大叔。
那天,我沒什麼心情,想著出門吃個早飯回來睡一會,朝著河邊的方向走,
經過公園,裡面還是一如往常,纏著洋大人賣明信片的,練習英語口語的,
走到 BANK STREET,那兒有一顆金樹和銀樹,之間很多小吃攤和茶檔,
挑了攤人多的,除了 緬甸 招牌魚湯粉(Mohinga)外我還發現了樣新鮮的玩意,
椰汁雞面,面和湯分開上來兩碟,麵條是寬面混著細面,乾挑的,沒有佐料,
另一碗湯,底兒是香濃的椰汁混著雞湯,裡邊有雞腿肉,雞爪,大塊的雞血,
舀一勺稠稠的湯下去活著麵條,這麵條到也挺筋道,是一頓讓我懷念的早餐。跑去郵局寄了張明信片回家,郵資是多少忘了,不貴,
郵局很漂亮,和不遠處的高等法院是相同的設計風格。
經過 澳大利亞 領事館的時候,看到了外牆招貼的海報,
那是一組攝影作品,很吸人眼球,細看才知道原來是 仰光 藝術節,
“MY YANGON,MY HOME”,是這個展覽的主題,就在不遠的44街,
跟著地圖一路尋訪而去,愣是在那條街上來回走了三遍才找到。
一棟舊殖民時期公寓改建而成的展廳,建築其本身就是個展品,
不知道為什麼我覺得這房子和小時候在弄堂住的老房子太相似了,
窄窄的樓梯,木質的地板,還有那橫梁,那閣樓的樣式,好喜歡,
展出的攝影作品均出自當地攝影師之手,人文味道十足,很經典。
我很喜歡 仰光 ,比想象中喜歡,那天我發了一條朋友圈,是這麼說的:
“這個有著濃郁殖民地風格的城市,就像個尋寶游戲一般,總能感到驚喜!”