嵩山少林寺·三皇寨行記

少林寺自助遊攻略
(到 少林寺 學武的國際友人父女檔) 
2018年3月27日,我在 河南 焦作 的 溫縣 結束了太極拳陳家溝之旅後,坐上去往 登封 的大巴車。大巴車走的是高速,沒走國道,所以不經過我的下一個目的地—— 少林寺 。於是,我只好在 登封 再坐車到 少林寺 了,去到 少林寺 山下已經是晚上的七點多鐘。

我住的地方就在少室山下的一條村莊,打開窗戶就能看到旁邊的田園阡陌,和遠處延綿起伏的伏牛山,環境依山傍水,竟出奇的好,讓我忘掉了一路上趕腳的疲憊。一時流連,住了兩個晚上。

為了準備明天上山的乾糧和水源,當晚我出門沿著村邊的田地走了幾百米到一家小超市。一路上樹影婆娑,人的影子也在地上清晰的拉出好遠,抬頭一看,明亮的光線並非來自路燈,而且天幕上一輪清明皎潔的月亮。此刻天際明月高懸,星漢燦爛,空氣清冽,微風颯爽,說不出的舒適怡人。

嵩山 很大,屬於伏牛山脈的一片, 少林寺 位於少室山腳下,而少室山和太室山又屬於 嵩山 的一部分。我這次要走的 少林寺 、三皇寨就屬於這一部分,約占 嵩山 總面積的三分之一吧!
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(西十里公路邊上的路牌)
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( 少林寺 景區大門外巨大的武僧雕塑) 少林寺 處於少室山下的密林之中,它的名字也因此而來。原是一個占地不大的小廟宇,但在唐朝發生過一件“十三棍僧救唐王”的大事,唐太宗李世民更為此親手寫下“天下第一名剎”幾個大字相贈。從此 少林寺 名聲大噪,風頭一時無兩,而其 崇武 尚文之風亦一直延續至今。

自從上世紀八十年代,由張鑫焱執導,李連傑主演的電影《 少林寺 》上映以來, 少林寺 的名聲更是響播海內外,慕名而來學習少林功夫的人多如牛毛。

今天的 少林寺 周邊分佈著大大小小足有數十家武術學校,良莠不齊。最有名的當屬少林塔溝武術學校,在 少林寺 內部都有他們的教學樓和練武場。
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(路邊的凳子)
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(演武場門口的雕塑)
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(演武場門口的雕塑二)
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( 少林寺 裡面)
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(據說地面上的凹痕都是僧人練武踩出來的) 凡是來到 少林寺 的人都會去到歷代高僧、方丈的墓地—— 塔林 參觀,這是 少林寺 裡面最具有代表性的地方之一,無論是去往達摩洞景點或者三皇寨,都得從這裡經過。

在密林之間,分佈著大大小小、高低不等的寺塔不計其數。有新近修葺過的,有歷史久遠的,有巋然屹立的,有搖搖欲墜的,有已經荒草萋萋的,也有歷經風雨腐蝕過的,林林種種,令人目不暇給。這裡是屬於 少林寺 的一片聖地,游客只能遠觀瞻仰而不可靠近也。 (以下為 塔林 )
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但作為開發成熟多年的旅游景區,受到商業化影響亦在所難免,今天的 少林寺 已經叫做 少林寺 股份集團公司了。在受到商業污染的景區來說,這裡絕對是個重災區!來 少林寺 學武術的國際友人,學費是個天價,少林功夫表演團的出場費也日益水漲船高。 少林寺 現任方丈釋永信先生正在世界各地宣揚少林武術文化,在不少的國家和地區建立分寺,他剛斥了巨資在 澳大利亞 買了一塊地作投資,打算在澳洲建一所更大型,更綜合化的 少林寺 。

即使今天你走進 河南 登封 的 少林寺 ,每一步都能感受到它的商業氛圍。 比如 每個雕塑下麵都放著個功德箱,甚至無關痛癢的角落裡都有,山上賣水賣食物的小攤子價格更貴,一瓶小的景田百歲山10元,紅牛一罐15,非節假日已經如此高昂,與其它同類景區相比實屬罕見。
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( 少林寺 內圖片)
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少林寺 門票是100元整,包括了 少林寺 景區以及三皇寨了。如果從三皇寨那個入口上山就可以分開買票,三皇寨門票單買是30元。有人建議從三皇寨的入口上山,再從 少林寺 這邊下山,就不用走重覆的路了,不過問題是兩個景區入口相距很遠,起碼有20多公里,而且三皇寨入口處交通十分不便,沒有直達車,只能打黑的。我說過非常討厭坐黑車,所以只能作罷,於是決定從 少林寺 上山,到了三皇寨再原路返回。問過旅館的老闆,他說這樣走的話也行,大概得走8個小時,而且挺累。

我從來不怕累這個字,那麼就開始走唄。早上8點鐘我就起床開始出發,從旅館走到 少林寺 門口大概是8點30分左右,參觀完寺廟、 塔林 ,時間已經到了9點40了,我便開始從 塔林 往三皇寨山上走去。
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景區裡面是有纜車的,纜車介紹是能坐上三皇寨去,票價70元一個人,雙程票價120。其實我想說,國內大部分的景區纜車宣傳的時候都是會忽悠人的,這道纜車的終點站只是在少室山的山頂,距離三皇寨還有兩倍的路程。我看到許多人坐了纜車上去,又往前爬了一下山,走不動了就返回來,嘴裡還不斷念叨著:“不是說好到三皇寨嗎?還遠著呢,連看都沒看著。”不過說實話,坐纜車的話還是可以省下一半氣力的。

好吧,閑話休提。我沿著大路上山走了大概一公里,就到了一個補給站,這裡有衛生間,從這裡開始就沒有大路了,往上走都是 盤山 的階梯。

沿著階梯往上爬,一直都是上山,也不記得一共走過了多少步階梯,只記得千千萬萬,怎麼走也走不完。也就是在爬少室山這段路上,我耗費了將近一個半小時,喝光了兩瓶水。記得出發之前,旅館老闆對我說,爬三皇寨你至少得準備四瓶水,可能還不夠呢!現在才知道此言不虛,前幾天我翻越箭扣長城,才喝光了兩瓶而已。

一路上走走停停,實在喘不過氣來就在路邊找塊石頭坐下休息一會兒。走到階梯的盡頭,已經到山頂了,這裡也是山下纜車索道站的終點。我剛緩過氣來,旁邊的人就笑著對我說:“恭喜你呀,哥們,已經完成三分之一路程了。”也就是說,距離三皇寨還有三分之二的路呢!

我知道他們說的話並不假,在這裡連三皇寨一丁點兒影子也看不到,而且山上都是密林,跟圖片上介紹的三皇寨書冊崖景觀完全不搭邊。跟我說話的兩位兄弟剛從三皇寨走回來,據他們說,早上5點多就開始往山上爬了,現在才返回。

眼看著就要到中午12點了,我一刻也沒有停留,買多一瓶水帶在身上後,就繼續往三皇寨的方向走去。

又走了將近一公里,這裡的路相對平緩些,也不用往上爬得那麼費勁了。當然,後來才知道,這隻是開始,後面的路才叫大起大落,翻山越嶺呢!轉過一個山坳,前方忽然豁然開朗起來,地貌景觀竟然來了個180度大轉變,從森林地帶瞬間進入到了山石裸露的斷層岩褶皺地帶,那片著名的書冊崖就在前方!
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(去往書冊崖的路上)
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(崖高千仞,步步驚心)
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(抬頭看見儘是層疊突兀的岩石)
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書冊崖筆直陡峭,崖高百丈,非常震撼人心。岩層重重疊疊,縱向堆積,片片累夾高聳入雲,完全不負“書冊”之稱號。這種地質奇觀可是極為罕見的,甚至可以說天下無出其二。

之前我從書上瞭解過書冊崖,光從圖片上看就讓我很納悶:那一根一根聳立起來的柱子是火山石的棱形柱狀節理嗎?看起來是真的很像,但我沒聽說過 嵩山 是座古火山,那附近也沒有遠古火山噴發過的記錄。再說了,這麼高的柱狀節理,那火山口得多大多高啊!

嵩山 擁有罕見的“五代同堂”地貌奇觀,就是五個地質年代的地貌都呈現出來了,是由於強烈的地殼運動把地下岩層抬升而造成的。這種抬升在 嵩山 不止發生過一次,而是數次的沉降又上升,導致遠古時代這片土地多次沉入海洋,又多次露出地面,直至形成今天的壯觀地貌!

我也是今天來到書冊崖,親眼看到這些裸露的岩石,才解開心中的謎團。書冊崖並非柱狀節理,而且完全不搭邊,它是地殼運動、擠壓所形成的地質現象。我不禁再次驚嘆於大自然鬼斧神工的造景功力,遠非人類力所能及。
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(書冊崖景觀)
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(人行步道顯得如此渺小)