行走在微笑國度的28個日夜-迷失緬甸

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Sulamani,是為數不多記得名字的佛塔,
不單單是因為佛塔外觀造型上的優美,
更多的原因是其內部相對保存完好且精美的壁畫和雕像,
單單從壁畫這一點來說蘇拉瑪尼佛塔就可以完勝其他,
所到過的 蒲甘 佛塔內部的壁畫基本都已經看不到了,
感覺 緬甸 方面對於此類文物的保護意識還是太淺薄了,
雖然我很慶幸且感謝他們允許游客在佛塔內部拍照,
但是我也曾不止一次見到當地游客一直開著閃光燈,
只是單純希望能夠更好地保護這些歷史的痕跡吧,
還有個笑話就是二十年後 蒲甘 所有的佛塔都會被漆成金色,
雖然有些冷,但是如果真的變成那樣,我也不會特 別奇 怪。,
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眾所周知的許三多塔,Shwesandaw Paya,
蒲甘 觀賞日出與日落的最佳選擇之一,當然也是人滿為患,
在 蒲甘 期間許三多塔我去了大概有四五次的樣子,
但只登了兩次塔,一次是日落,一次是離開前的正午,
其他幾次我都是去看看那座明信片上經常出現的卧佛,
只是為了確認下小和尚到底會不會來點蠟燭,答案是花錢就能來。
看日落的那次,應該說我站在了最佳位置,身後都是長槍短炮的專業攝友,
但是我卻始終沒有舉起相機,那樣的天氣環境根本拍不出好的照片。
另一次,正午時分,太陽把石階曬得發燙,也不知道為什麼就特別想上去看看,
在 緬甸 進入所有佛塔都是要拖鞋赤腳的,所以上下塔的時候真是特別煎熬,
在塔底下的時候遇到兩個小孩子,忘了男孩子的名字,女孩子名叫一 一,
小男孩一直在向我推銷著明信片,謝絕後他也並不在意,一會又跑過來問問我,
爬上塔頂的時候我又看到了一 一,她一個人在那哼著歌還跳著舞,享樂其中,
拍照的時候我又聽到了那男孩子的聲音,“你想要明信片嗎?”,他在 塔下 喊到,
當時我真的噗嗤一下就笑出聲了,這些孩子們啊,真是太可愛了。
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妙烏 Mrauk-U妙烏,一個陌生的名字,
因為種種原因這裡曾經一度被封閉,
我從未想過我會踏上這片土地。
妙烏,若開族的古城故都,
在 緬甸 旅行期間和別人的交流中得知了這個地方,
然而除了地名和交通不便外,其他的信息所知甚少,
和一些西方背包客聊到妙烏,幾乎所有的回答都是超贊,
好吧,那麼就去看看,從地圖上來看妙烏其實距離 蒲甘 不算遙遠,
但是就因為有著那麼一山之隔,就花了將近20多個小時在路上,
從 蒲甘 先搭MINI VAN四個多小時達到馬圭省首府馬圭市(Magway),
馬圭往妙烏的車票售票點是在個服裝店里,票價35美金,相當的貴,
但這似乎也是唯一的選擇,巴士是從 曼德勒 開來的,上車時已是凌晨1點。
早也已習慣了面對上車時其他當地乘客好奇打探的眼神,
基本是才坐穩就已經睡著了,實在是累得不行,
等醒過來的時候憑藉著微弱的燈光看到車窗外已是 盤山 公路,
又一次睡過去,迷迷糊糊已經到了破曉時分,巴士也行駛到了山頂的高度,
不久後車停在移民局的檢查站,所有人都提供了證件並且全員下車等待,
期間車老大讓我們在一邊休息,露天的廁所,也就有了下麵這張照片,
這樣的檢查之後又經歷了一次,漫長難熬的車程,終於在下午四點多抵達。
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在開始妙烏之前,我想先說點現實的事情,
最重要的,千萬不要把妙烏和 蒲甘 做比較。
我曾設想在如此波折的路程後會是怎樣個世外 桃源 ,
那裡的人會是怎樣淳樸,那裡是否安靜避世連網絡都沒有,
而事實上妙烏並非什麼烏托邦,挺簡單的一個小城鎮,
旅館雖然沒有WIFI但是 緬甸 電信MPT手機上網是毫無壓力,
最讓我不適應的,是妙烏的人,若開族的人們,
全然不同 緬甸 其他地方,客氣的招呼在這裡只能換回冷臉相待,
或許是這裡的人們還不適應有陌生面孔的出現,
但更準確的說法是若開族並不是很喜歡外族的人,尤其是外族佛教外的信仰,
當然這並不代表我不喜歡妙烏,我喜歡那裡,在認清這些現實之後。KoThaung Temple,也被稱作九萬佛塔,
如果在妙烏只去一座寺廟,那毫無疑問我會推薦這裡,
這座氣勢恢宏的寺廟是由當時國王的兒子所建造,
而其規模也是勝過了國王建造的“八萬佛塔”(Shittaung Temple)
寺廟外部那些密集的小型佛塔並非重點,
真正的靈魂是內部造型各異,大小不一的佛像雕塑,
從進口處走進 通道 ,走道兩邊都是栩栩如生的浮雕。
再扯點無關緊要的,那天逛著的時候遇到個老外,
背著兩台相當專業的機器,隨身跟著個翻譯還有個小和尚,
就見她和翻譯說了幾句,那翻譯就讓小和尚到某處站著,
這不禁又讓我想到了 蒲甘 許三多塔卧佛里那價值五美金的小和尚,
有太多太多明信片或者攝影師作品都是為了照片而拍的照片,
是那麼不真實,那麼具有欺騙性,真的是很不喜歡。
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第二天和旅舍的小伙伴們組團參加了欽族村莊一日游,
坐著 中國 產的摩托三輪車的我們很快就離開了鎮上,
一日游的內容大概就是坐船游覽兩個欽族村莊,拜訪紋面女。
去往碼頭的路上會經過郊外的一片農田,
基本是一下就感覺到不同之處,嚮導游求證後得到了肯定的答案,
這些人都是來自孟加拉的移民,
然而由於宗教問題(孟加拉人信奉清真教,而若開族排斥其他信仰)
當地政府禁止孟加拉人進入城鎮,只能在郊外農田生活繁衍,
也正是因為這樣妙烏也曾爆發過幾次較為嚴重的宗教衝突,
如今為了防止事故再次發生,村莊和城鎮間都會有軍隊和警察鎮守。
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在妙烏,經常能夠看到這樣頭頂或手捧銀瓶的婦女,
這種盛水的器具源自於 孟加拉國 ,卻是在妙烏的一大看點,
相當佩服 緬甸 婦女的頂上功夫,基本上什麼東西都能往頭上擱,
單這一個空壺就已經分量十足,更何況裝滿水的,還是兩個。
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當地村莊的集市,非常的簡單,
兩者就像互相參觀一般,
我們看看他們,他們也看看我們。

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