行走在微笑國度的28個日夜-迷失緬甸

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關於 蒲甘 的佛塔,除了幾座比較有名的,基本上就沒去記名字,
沒有攻略的好處就是沿著公路開,看到喜歡的塔就進去看看,
然後結果就是第一天基本每個塔都停,到第二天就不那麼有動力了,
對 蒲甘 佛塔審美疲勞的速度要比我想象中快的多,
尤其是當我發現走進每個 塔里 面都差不多的時候,
在意識到這個問題之後我就不再去看更多的佛塔,
反倒是喜歡和那些看塔人聊聊天,聽聽他們講講 蒲甘 的過去與現在,
還有那些兜售明信片的孩子們,其實也是可愛極了的,
並不會死纏爛打,還碰到過幾個小家伙問能不能帶著他們轉轉,
自然答應,當我看到他們坐在我的電瓶車后座那副興奮的摸樣,
我也很開心, 蒲甘 並沒有想象中變得那麼糟糕,人,還是可愛的那些。
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關於 蒲甘 的日出與日落可以說是個很大的遺憾,
有這麼種說法,有時候 蒲甘 是個傻瓜機都能出大片的地方,
但有些時候你舉著再昂貴的設備也拍不出什麼東西,
這就是說的季節性的問題,在涼季時看日出日落簡直容易,
但是在這個尷尬的旱季,卻因為燃燒桔梗的問題變得遙不可及,
望著灰濛蒙的天空,手裡相機的快門卻是怎麼都按不下去,
光線始終穿透不了灰霾,太陽總會在半路消失,
期待變成失望,曾看過太多張關於 蒲甘 日出或日落的絕美照片,
曾期許著有那麼一天自己也能站在某座佛塔之上拍下屬於自己的瞬間,
也許吧,每次都 會安 慰自己,有些地方就是要留些遺憾才會有下一次。
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有一天早上在旅舍聽到外面的路上有很吵鬧的音樂聲,
出去看到很大規模的巡游,隊伍很長,占了大半條馬路,
問了在身旁的旅舍員工MOMO,他告訴我這是個儀式,
這些騎在馬背上的孩子很快就要剃度出家成為和尚,
這在 緬甸 對於每個家庭都是隆重至極的慶典,所有親戚朋友都會來幫忙。
這個有著可愛名字的旅舍員工其實是個大叔,我曾一度以為他是老闆,
令人驚訝的是除了英語之外他還能說一口相當之流利的日語,
我也就此問過他原因,他說他是這個旅舍最老的員工,一干就是16年,
而關於日語,他說很簡單,跟著客人學的,一個單詞又一個單詞的累積,
對此我是欽佩至極,其實這也離不開 緬甸 人 民勤 奮好學的良好風氣,
哪怕在路邊都能經常看到捧著報紙或者書籍閱讀的人們,這就是一種追求。
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