行走在微笑國度的28個日夜-迷失緬甸

仰光自助遊攻略
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我們爬的那座山叫做Mt.Zwekabin,是帕安最高的山峰,雖然只有將近千米的高度,
山腳下的時候問了當地人上山需要多久,對方笑笑伸出兩根手指,說20分鐘,
想想原來那麼簡單,結果那山我們爬了2個多小時,心中真是無數聲媽蛋啊,太坑爹了。
在離山頂大約二十分鐘左右的一個小山頭看了日落,早已對這個季節的日落不抱希望,
山頂的寺院已經開始對留宿的人收費,包括吃飯也是要錢的,當然是很合理的價格,
我們五個人在一間僧舍打地鋪,倒是很寬敞,半夜邊上的 德國 兄弟覺得熱要睡外面,
早晨五點多起來看到他在外邊睡得正香,陪著他的還有寺院里的那隻阿黃,
差不多天亮的時候,我們往日出的觀景平臺前進,阿黃顯然對那裡熟門熟路,
厚重的霧氣將日出扼殺,結果日落日出一個都沒見著,那時心裡是很失落的。
下山只花了不到一個小時,在山腳下的千佛園也挺普通,逛了圈便離開了,
德國 哥們要去 茵萊湖 , 英國 姑娘則是 仰光 ,而那對情侶則跟著我一起去了 大金石 。
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大金石 Kyaitiyo Pagoda從帕安先乘四個小時巴士到齋托(Kyaik Hto),從齋拖搭半小時 皮卡 到欽鎊(Kinpun),
欽鎊鎮是去 大金石 的必經之路,也是大本營,上山的車站位於Sea Sar旅舍的後面,
早就對這上山的卡車有所耳聞,不想這一車竟擠了將近百來人,都是去朝聖的當地人,
我坐在最後一排,在我邊上的是個和尚,大和尚帶著雷朋墨鏡,還給我買了冰棍,
這一路爬坡過彎可以說是相當刺激,車速很快,過急彎的時候很擔心會被甩出去,
大約45分鐘後抵達山頂,如今路已修好,距離 大金石 很近,走十多分鐘就能達到。
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時辰尚早, 大金石 的廣場上游人如織,熱鬧至極,
緬甸 十多天來還是第一次見到那麼多人集中在一塊地方,
菩提樹下好乘涼,席地而坐,一邊聊著天,一邊看著人群,來來往往,
一對年輕的 緬甸 情侶進入了我的視線,姑娘回眸,見她男友正拿手機對著她,
嫣然一笑,如此甜蜜,無奈現實總是殘酷, 緬甸 的男生愛自拍愛到痴狂,
接下來,我鏡頭中的女孩子,明顯就是一副“伐開心,要包包”的表情,到位。
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大金石 ,屬於 緬甸 的奇跡,信仰的源泉,
同 仰光 的大 金塔 , 曼德勒 的馬哈牟尼寺一樣,是 緬甸 最神聖的存在之一,
這塊猶如神跡般的巨石就立在海拔1100米的懸崖峭壁邊,
任由風吹雨淋,甚至經歷過幾次地震,依舊屹然不動,至今已有千年之久。
隨著光線的轉移, 大金石 的顏色也跟著一起變化,閃耀的金色蒙上了溫柔的紅粉,
夕陽沒入地平線, 大金石 旁燈火通明,朝拜的人群從未停止,感受信仰的力量。
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這對二貨,見我舉起相機對著他們,擺出這個姿勢,說 中國 人都這麼拍照的。
接下來我要說的,是關於那晚我們三個人在 大金石 睡在警察辦公室的故事,
早在還未上山之前,我就計劃好要試著露宿山頂,當然也知道這是不被允許的,
如此計劃的原因是下山的末班車是在17:45分,而山頂對外的住宿又高達上百美金,
如果沒有日落與日出時分,那樣的 大金石 還沒有辦法滿足我,我想要不同的體驗。
做這個計劃的時候我想著我一 亞洲 面孔,應該能成,沒有想到竟拖上了倆老外,
夜幕降臨,特地選了一處沒有燈光的地方,才剛坐下就感受到了周圍目光的掃射,
假裝無事地躺下,拿衣服蓋著臉,無奈還是太過顯眼,沒過多久警察就來了,
他先是出示了證件表明身份,“從哪裡來的?”他問到,“得優( 中國 )“我答道,
聽到我蹩腳的 緬甸 語他倒是笑了笑,確實我只是學了點簡單的問候用語套近乎,
接著他板著臉對我們說:外國人不能在這裡露宿,知道嘛,我可以帶你們去酒店。
“啊,真對不起,我們不知道,但是,我們也沒有錢住酒店。”我開始裝傻充愣,
“給我看下你的錢包”警察想了下說到,我遞過我的“零錢袋”,他看了眼扔回給我,
“你,坐下,等著。”幾近命令式的口吻對我說,並且開始拿起手機打電話,
我想他應該是在和上級通報我們的事,說來也奇怪,那時我居然一點都不擔心,
過了幾分鐘後,又來了兩個警察,他們三個一番交頭接耳後,“跟我們走。”
我們跟著警察離開了露營地,“今晚你們睡在我辦公室,只有今晚!”路上時他說,
料誰也沒想到事情會這麼發展,我們三個人彼此看看對方,似乎有些不可思議,
塞翁失馬焉知非福,我們竟然就這樣睡在了警察局,在 緬甸 ,在 大金石 ,呼。
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第二天的早晨,
看到了雲海,看到了日出,
看到了正接受佈施的和尚,看到了清理供品的小伙,
看到了 大金石 旁貼金箔祈福的男人們,看到了廣場上正準備離開的女人們,
我覺得那是無與倫比美麗一天的開始,感謝 大金石 上如此奇妙的經歷,
至此, 緬甸 南部的行程已經結束,將要一路北上。
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茵萊湖 Inle Lake從 大金石 下來,先是坐車去了 勃固 (Bago)中轉,搭上了 仰光 往 茵萊湖 的夜車,
那趟車上游客不是很多,除了我之外還有三個 德國 人,一個姑娘和一對情侶,
那位姑娘是個醫生,在孟加拉靠近 緬甸 邊境的城市工作,要去卡勞徒步到 茵萊湖 ,
這個路線我曾來回考慮過很多次,沒有這麼走挺後悔的,那對情侶的目的地和我一樣。
凌晨四點多,巴士停在一個叫“水娘”的鎮上,距離 茵萊湖 所在的”娘水“鎮10公里,
一群如餓狼般的司機很快就圍住了我們,再也沒有之前那些笑眯眯的摩托車小伙,
這些司機開價10刀一車, 德國 情侶提議說拼車,我說好啊,然後正準備還價的時候,
那 德國 人對司機說,10刀太貴啦,便宜點吧!我心想,哎唷,好吧,你行你上啊,
”9刀吧,因為我們有3個人,每人3刀正好。“,我的臉都快僵了,你特麽數學真好,
行吧,這 皮卡 車收1刀1個人還包送到滿意的酒店才收錢,遇人不淑,算我倒霉。
快進 茵萊湖 的時候車停下,收門票的來了,10刀,逃也逃不了,花錢如流水的節奏,
終於進了娘水鎮,那對 德國 人在一個高檔酒店住下了,司機則帶著我找便宜旅舍,
看了幾家都是在30美金,價格貴的嚇死我,最後還是幸運地遇上倆同胞一起拼房,
緬甸 十多天來第一次見到 中國 人還是挺激動的,只是困得不行,躺下就睡了。
等醒過來看了眼時間,想不到只是六點多,在 緬甸 的生活作息時間太健康了,
經過這些事情後著實對 茵萊湖 沒什麼感覺,就是個純粹的商業化旅游景點,
出門隨便逛逛散散心,倒正好是日出的時間, 朝陽 爬過山頭照耀著小鎮,
又偶遇了一場佈施,在清晨的光線下特別的美,感覺好像被治愈了不少。
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靠近娘水鎮入口的農貿市場是個我很喜歡的地方,
每個城市的市場是最直接也是最容易讓人瞭解當地的場所。
剛進市場就看到個賣玫瑰花的姑娘,
在一攤面檔吃到了第一口堪稱驚艷的撣族面(SHAN NODDLE),
鏡頭總是追著小朋友跑,那些色彩豐富的蔬菜瓜果已經提不起我的興趣,
相比其他的市場, 茵萊湖 的市場還有些“古玩”,至於真假與否就不得而知了。