行走在微笑國度的28個日夜-迷失緬甸

仰光自助遊攻略
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茵萊湖 日落時分的漁夫是明信片上經常見到的場景,
逆光下的他們擺出各種高難度造型,深諳攝影師鏡頭下的需求,
如今這種擺拍的價格也水漲船高地提到了一個漁夫1000甲,
當然也不用太在意價格,我們一船四個人一共給了2000甲意思意思,
這些漁夫謀生也不容易,人家表演地也挺辛苦,花點錢是應該的。
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茵萊湖 的第二天是借自行車騎行,
從娘水鎮到紅山釀酒廠是條很常規的騎行路線,沒有難度,
紅山釀酒廠的風景還不錯,位於半山腰,天氣好時能望見遠處的 茵萊湖 ,
忘記了紅酒的價格,印象中是不便宜,酒的品質自然也是相當一般。
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下麵重點就來說說這個叫做“Bamboo Hut"的餐廳,
從紅山釀酒廠出來後繼續騎行,大約十來二十分鐘,
會經過一個村子,入口處有餐廳的招牌,就跟著指示牌騎進去,
這家餐館是我在 緬甸 吃過最棒的一家餐廳,不論從環境到菜式,
當然我在 緬甸 也沒吃什麼,這頓要感謝在 茵萊湖 能碰到倆個親愛的同胞。
餐廳基本都是自然材料搭建的,竹子和茅草的屋子,邊上就是片火龍果園,
坐在那獨立在外面的茅草屋,放眼望去,雖談不上風景,但卻是無比的自然,
餐廳的員工都是村子里的少數民族,包括餐布餐具等等都很有民俗風味,
入座後先是送來了擦手巾,還有免費的茶水和油炸的小零食,非常細緻的服務。
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緬甸 的菜式大體上總是十分油膩,能讓我稱贊的便是他們的色拉,
在 緬甸 我嘗過很多種色拉,最經典的茶葉色拉不用多做介紹,
像其他的番茄色拉,胡蘿蔔色拉,四季豆色拉,甚至生薑色拉,米飯色拉,
其實都是非常簡單的調味,但是這簡單得卻是恰到好處,味道正好。
同樣的,牛油果色拉是我在 緬甸 的最愛,原因,便宜,好吃,
緬甸 的牛油果個頭很大,而且價格低廉,一杯牛油果奶昔也就在1000甲左右,
牛油果色拉的口感很像鱷梨醬(Guacamole),大塊的牛油果輔以番茄和洋蔥丁,
入口是牛油果本身的豐腴綿軟,再者就是番茄的酸甜清 新和 洋蔥的辛辣醒胃。
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這道香蔥天婦羅是餐廳的招牌,非常驚艷到我的一道菜,
我從不知道能把香蔥作為主材料再搭配上點番茄炸出來能有那麼好吃,
木薯粉和雞蛋活的麵糊很好地裹住了食材,油炸的功夫也是了得,香、酥、脆!
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這是一份贈送的湯,食材同樣簡單,雞湯,裡面有冬瓜,還有點百裡香調味,
在 緬甸 ,尤其是鄉下的時候,如果去餐館點雞肉炒飯或者和雞肉有關的菜餚,
端上桌的絕對不會其他地方那種木渣渣的雞胸肉丁,而是整雞的切塊,
其實想來在 緬甸 吃得很幸福,想不要那種山裡跑的土雞都難,蔬菜,都是有機的。
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茵萊湖 ,既然是湖那魚肯定是重頭戲的,
茵萊湖 水域產的多是羅非魚,個頭不大,但是挺適合料理,
烤的,煎的,炸的,蒸的,五花八門,各種各樣都有,
從菜單上選了這道蒸魚,服務員說點這道魚需要20分鐘,
和朋友笑說應該是去抓魚了,這並不全是玩笑,點的蔬菜,都是田裡現摘的,
上桌時看這條魚,顯然是先炸過再蒸的,調味是一些辣椒大蒜和其他香料,
外皮被炸得酥脆,而魚肉還是軟嫩的,湯汁有檸檬清新的酸味,很棒!
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蒲甘 Bagan茵萊湖 只是短暫的兩天一夜,在車站等待開往 蒲甘 的夜間巴士,
和之前在南部時候坐巴士都是當地人不同,在這等車的都是游客,
我是唯一的 亞洲 面孔,成堆金髮碧眼的老外在我周圍站著,坐著,聊著,
倒是車站賣票的小哥認出了我,跑過來和我打了招呼,閑聊了幾句。
應該是九十點的樣子,巴士停進一個休息站,下車後居然感覺很冷,
車站裡一些商販看穿著應該都是山地少數民族,還燃著篝火取暖,
再次停下的時候被告知已是 蒲甘 ,娘 烏鎮 車站,看了下時間是凌晨三點,
對於 緬甸 的夜間巴士的時間實在有些無語,擺明瞭就是照顧黑車司機的生意,
實在困得不行,找了倆老外拼了個車,20刀的門票很心疼但也逃不了。關於 蒲甘 這一章真的不知道該怎麼寫,
在進入 蒲甘 之前我對這個地方僅有的瞭解就是,佛塔多,貴,
根本沒有什麼路線,想著要是喜歡就多獃幾天,反正時間多。
在娘 烏鎮 找了家叫PINSA RUPA的旅舍,是在 毛淡棉 時候 西班牙 哥們推薦的,
只剩一個雙人間,凌晨三點多的,沒有什麼選擇的餘地,花了15刀拿下。
也沒睡幾個小時,醒過來只不過七八點,沖了個涼,想著去鎮上溜達一圈,
才剛出門就看到個兩個熟悉的背影,正是在 大金石 後就告別的 葡萄牙 情侶,
給了彼此一個大大的擁抱,就像久未謀面的老朋友,一問居然就住我隔壁,
他們準備借電瓶車逛老 蒲甘 ,正巧,帶上我這個沒有計劃的人,愉快的開始。