行走在微笑國度的28個日夜-迷失緬甸

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導游帶著我們來帶一個類似廣場的地方,
那裡有一幫孩子們正在跳著一種非常有趣的舞蹈,
一組大概二十來人,架著竹子圍成的框,
跟隨著非主流的鄉村音樂以及教練的口哨聲,
動作卻是相當整齊劃一,起,落,轉身,
除了我們幾個游客外,周圍還坐著一群當地人看熱鬧,
看來這也是村子里的著名的文藝表演活動啦。
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路過一個小學堂,非常簡易的竹子搭建的小屋,
裡邊大概坐著十來個小朋友,老師正在教他們英語,
看到我們的突然造訪這些孩子們興奮極了,一個勁地問好,
我們也一一揮手回應,我走進教室看到一個正在做筆記的小姑娘,
“HOW ARE YOU DOING?"她在本子上這麼寫著,還標註著緬語的諧音,
不禁讓我回想起當年初學英語時的情景,真是一模一樣,
聽我們的嚮導說,這位老師是欽族人,在城裡上過大學後義務回來教書,
只是希望這些村裡的孩子們能夠學習些英語,能夠走出去看看,
非常欽佩這位老師的想法和他的行動,簡單付出,不求回報。
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在 緬甸 ,孩子們是我鏡頭下永久追隨的目標,
亞細亞的孩子們,他們長相不同,神情各異,
卻都有著這世上最乾凈的眼神,是如此清澈。
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游船去往欽族村莊所經的那條河叫做BLACK STONE RIVER,
我相信這是嚮導想出來告訴游客的,肯定有真實的名字,
不過,之所以叫這個名字也是確實因為河床下都是黑石頭,
當地的孟加拉移民就靠在河裡揀這些石頭為生,
這石頭能夠作為建築材料賣到其他城市或者工廠里去。
大約一個多小時的行船後就抵達了欽族村莊,
其實算得上風景秀美,那種淳樸自然的風光,但同時也是非常簡陋的。
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島上的這些紋面女其實已經相當熟悉游客的到來,
挨個的握手,然後只要你一舉起相機就會盯著你的鏡頭看,
其實並非每個人都希望她們這樣,至少我不是,
我希望看到的是她們最自然的生活,是本真而非是為了取悅游客。
當然在拍過照片之後她們就會開始推薦欽族的手工編織品,
這是她們營生的方式,並沒有什麼不對,只是感覺過於商業化了,
也還好幸虧我們的嚮導本身是欽族人,能夠用本族的語言進行交流,
這些老婦人並沒有問我們收照相費,還到了其中一位家裡做客吃飯,
席間嚮導又向我們介紹了些欽族的傳統, 比如 萬物有靈,自然崇拜等等,
並且說到紋面在過去是為了防止外族入侵“搶人”,現在也早已被政府禁止,
其實聽到這些介紹包括見到紋面女的時候我並沒有太過吃驚或興奮,
很早就瞭解到在 中國 雲南 怒江 地區的獨龍族也有類似的紋面傳統,
只是未曾想到在遙遠的 緬甸 幾近孟加拉地區的村落里還能見到。
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一直很難琢磨對於妙烏的感覺,至少在剛開始的那幾天,
原因就是之前說的那些,但最大的問題是在於我的想法,
我把妙烏設想成了另一個 蒲甘 ,做了很多錯誤的比較,
妙烏的寺廟分散且不驚艷,所謂的最佳日落點根本毫無景緻可言。
然後就在第三還是四天的早上,我突然意識到了問題的存在,
妙烏就是妙烏,不該存在任何比較,
我參觀了一些無名的寺廟佛塔,騎著自行車漫無目的的閑逛,
甚至還花了兩美金在鎮上剪了個頭髮,回來的路上又買了杯牛油果奶昔,
我想,這也挺不錯的。
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在妙烏的最後一天,我爬上了旅舍附近山頭上的一座寺廟,
山頂的平臺上只有三尊佛像,朝著日出的方向,靜靜地坐著,
我看到小鎮被煙青色的薄霧所籠罩,天空漸露出溫潤的粉色,
太陽一如往常的出現在半空中,很平淡,我也已經習慣不抱希望,
但是那時我卻覺得融入了其中,我有了屬於自己的一座佛塔,
寫到這裡的時候,發了條消息對朋友說,我覺得妙烏還是挺不錯的。
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