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柬埔寨|四次日落與一次日出,整個高棉都在對我微笑

柬埔寨自助遊攻略
改不了的毛病,還有每到一處就去星巴克打卡。
在星巴克尋找最屬於本地的特色,也是旅行和收集的一大樂趣。
在 金邊 找到的這家星巴克,有賣很有當地特色的 沙拉 , 三明 治和在 越南 很有名的法棍 三明 治很像。
除了每個店必有的馬克杯外,這裡還有賣穿著 柬埔寨 民族服裝的小熊。
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到達 金邊 國際機場前的路途很漫長。
看到很多攻略都說這段路不好走,也確實遇到了堵車。
穿越了街村小路,最後總規是趕上了飛機沒有耽誤行程。
大家安排的時候,只有提前出發,沒有更好的辦法。

等紅燈時覺得邊上tuktuk的木製扶手很有意思就拍了張照片,
回來整理照片時發現,後面的寫字樓名字用的也是“kampuchea”的舊稱呢。



落地就去吳哥的微笑從 金邊 到 暹粒 ,我也選擇了飛行,
從起飛到降落只要半小時差不多。
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↑金邊國際機場 落地 暹粒 比計劃晚點了10分鐘左右,影響不算大。
之前從胡志明到 芽莊 曾經有過越捷航空四五個小時的延誤體驗呢。
A320小飛機落地, 暹粒 機場很小,從停機坪既不需要擺渡車,也不用走廊橋,溜達著就到了航站樓。
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↑暹粒-吳哥國際機場 航站樓也是平層的小規模建築,但是風格化非常明顯。
就快到落日時分,夕陽下的 暹粒 機場有種簡潔的美感。
在 暹粒 ,我居然看了三場完全不同的日落,機場的這次只能算是簡單的序曲。
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↑暹粒-吳哥國際機場 暹粒 的第一站,是“吳哥的微笑”表演。
大概是從 杭州 那次“最憶是 杭州 ”開始,有了在旅行中看文化表演的習慣。
提前在網上訂好了門票,盤算好時間,只要沒有延誤特別久,時間就剛剛好。

在 暹粒 ,通常大家都主要就是以吳哥為中心的玩耍計劃,
所以在這裡租車玩是最實用的方式。
我們的專職司機也很nice,從接機開始就一直陪著我們,
當天航班的晚點他還替我們著急,怕我們趕不上演出呢。
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↑《吳哥的微笑》 吳哥的微笑演出套票,包括一頓自助餐~
雖然仍然零星有一些 歐洲 游客,但這裡主要是針對 中國 玩家的消費場所。
據說整個“吳哥的微笑”項目,都是 中國 人幫助 柬埔寨 政府做的,
從節目的編排,演員的培訓,到整體的運營和餐飲,都是 中國 人在主導。
也就是說,這裡的老闆就是個 中國 人~
都是據說啊,沒有考證過。

但是這個自助餐廳吧,就很 中國 。
和在國內景點吃飯的感受很像, 中國 菜占主導,味道也還不錯。
這也是在 柬埔寨 唯一的一次感受到 中國 人濃度如此之高。
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↑《吳哥的微笑》 “吳哥的微笑”顧名思義是關於吳哥文化的一場大型演出。
A1區的座位從票上看是最好的,大家來的話也建議買好一些的位置,
來都來了,還不整好點兒。
整個演出的過程是不允許拍照或者錄像的,所以也就沒有照片紀錄。
由於 中國 人濃度過高,也著實感受了一下我們特有的【集體無素質】。
演出過程中不斷有人拿出手機拍照,任憑保安和導游勸阻也無視。
不斷有人筆直的走過座位和過道去上廁所,完全不覺得影響別人。
不斷有人聊天喧嘩,感覺比臺上還熱鬧。
不斷有人嗑瓜子吃零食,吃很大聲,人走一地垃圾。
唉。

我有時候甚至覺得,在國內旅行都沒有遇到過這些不文明行為,
但是每次去國外玩兒,一到 中國 人多的地方,必定遇到這些情況。
怎麼的,沒素質的都愛出國是嗎?
你們是有給祖國丟臉的KPI要完成嗎?
以後發護照的時候能不能考評一下【品行】?不合格的乾脆不讓出去得了。
這和推行【父母資格證】才能生育一樣的荒謬,
但也是一樣的言之有理,希望有關部門儘快採納實施。
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↑《吳哥的微笑》 說回演出。我只在演出開始前和結束後拍了這兩張照片。
演出分了幾個篇章,展現了 柬埔寨 人民的日常生活,主要的神話故事和吳哥的歷史與傳說。
那個大蛇在乳海翻江倒海的畫面在很多地方都出現過。
最後一章,全世界的微笑和吳哥的微笑一起,在一片欣欣向榮中畫上了句號。
演員們都很專業很賣力,有很多表演看的出來下了功夫。
一個小細節是最後掛的萬國旗, 柬埔寨 國旗右邊就是 中國 。
還挺親密呢。
睡前才回到酒店check in由於航班晚點和行李延誤,我們是拖著行李去看的演出。還好租了車。
這次在 暹粒 的酒店是“吳哥紀事”,但google地圖和很多推薦上已經查不到,
因為酒店已經改名叫作prime fold。
妙褶?
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↑吳哥紀事酒店 這間酒店好像只有十四間客房,小巧玲瓏但是很舒適,
位置不是最佳但是步行到老市場一帶也不算太遠。總之這裡就是這幾天在 暹粒 的根據地啦。 DAY.4 吳哥我來了!到 柬埔寨 已經第四天了,卻是我最激動的一天。
我終於要見到吳哥啦!!!
對於出國旅游這件事,最初的嚮往,其實就是 吳哥窟 。
對於我這個年紀的人來說,古墓麗影多多少少都是個回憶。
游戲或者電影的情節其實早就忘了。
我甚至根本沒有真正的玩兒過。
但是吳哥的神秘,卻完完全全的印在了我的腦子裡。
吳哥就是我對異域風情、對熱帶、對遺跡、對神秘力量、對文明、對很多相關的一切的所有想象。

(吳哥實現之後,下一個目標就是去 秘魯 看瑪雅)~
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↑吳哥紀事酒店 前面說過吳哥紀事酒店大概只有14間客房
(目之所及就一個樓,住在頂層三層的我數了一下,也就這麼多房間),
早餐就只提供半自助的形式:可以點一份主菜,然後有些簡單的小吃可以自取。
我估計如果要求的話,他們也會提供不只一份主菜,只要你吃的下~

睡的飽飽的,起個大早,包車司機rothana來酒店接上我們就直接出發去吳哥~
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↑暹粒 這是rothana的車。很可愛有個全家福的車貼。
rothana和太太sophea有兩個女兒nika和srey-chen。
但是最左邊還有一個人,patrick。
我問這是誰,為什麼要和你的家人放在一起?
rothana說這是我老闆,沒有他我都成不了家。
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↑吳哥城南門 第一站,先買票。
巨大無比的售票大廳啊!
周圍還有很多紀念品的小攤,這裡應該是全世界游客吳哥行的第一站。

吳哥的門票分成三種:一日游,三日游,和七日游。
一日游比較好理解就是字面意思,37刀;
三日票是自購票起十天內,可以任選三天進入吳哥景區,62刀,按照計劃的行程,我們選的就是這種;
七日票是自購票起一個月內,可以任選七天進吳哥,只要72刀,如果獃的時間久這個最划算。
所有三種票都要“實臉制”,也就是買票的時候除了提供護照外,
還要現場拍照,照片就直接印在票面上,以防有人一票多人共用。
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↑吳哥城南門 買好票後,還要開一段路才到景區,
路過檢票口的時候會有人逐一核對門票信息。
路上居然看到了野生的猴子!也是人生第一次!!
(後來去過了 斯裡蘭卡 ,已經煩透了野生猴子。。。)
據說當地還會有野生的大象,
但是更多的是能看到這裡馴養的大象在“為人類服務”。
別人我管我不了,反正自己這輩子不會去看大象表演,也不會騎象,
希望人和象能好好相處,別再有欺凌和虐待。
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↑吳哥城南門 一路開到吳哥南城門,rothana特地停車讓我拍照,
這裡就是吳哥城的南入口,也是當年的南城門,
過了這道門,我就算真正來到了吳哥。

雞凍啊!!! 認識通王城從巴戎寺開始通王城,angkor thom,“通”就是“thom”的音譯。
Rothana告訴我,angkor thom就是俗稱的大吳哥,thom就是高棉語里“大”的意思。
“小”是“wat”,所以小吳哥是“angkor wat”。
回來查過資料,angkor是首都,wat是寺廟,也不知道哪個對。

反正通王城就是大吳哥。

簡單說一下常規的吳哥行程:

游覽吳歌,常規的路線有三個,小圈、大圈和外圈。
【小圈】以小吳哥城為主,還會包括周圍一些小的寺廟和建築。通王城一般也會含在小圈範圍;
【大圈】的重點是塔普隆寺,有時候會把通王城和大圈安排在一天。
其實在我看來小圈和大圈就是比較鄰近的兩條路線,一天玩兒不完,就按方向分兩天而已。
所有的景點都可以打亂重排,總之兩天玩完這兩個圈。
【外圈】,就是真的很遠的幾個點,女王宮、崩密列、羅勒寺群什麼的,大部分時間會花在路上。
總之吳哥安排三天,其實是三個半天,可以比較輕鬆的游覽一遍主要景點。
想深入的話,就各美其美了。
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↑巴戎寺 我的吳哥,從小圈開始。
第一眼,就是巴戎寺。
這裡也是通王城最核心的建築,是龐大的佛寺。
“吳哥的微笑”,就從這裡開始慢慢被全世界瞭解。
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↑巴戎寺 第一次近距離看到吳哥的遺跡還是非常震撼的!
巨大的石磚散落一地,都是沒來的及修複歸位的構件。
從東門進入巴戎寺,還沒走到門口就已經目不暇接了。
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↑巴戎寺 遠遠的,越過最外圍的迴廊,就可以看到巴戎寺的全貌。
裡外三層,一共49個尖塔,每座塔都是四面佛像。
49X4尊高棉的微笑,其實雕刻的就是闍耶跋摩七世的容貌,
吳哥王朝最NB的國王。
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↑巴戎寺 巴戎寺的另一大看點是超級多的浮雕壁畫。
主題從神話到歷史事件再到日常生活都有涉及。
如果想全面瞭解這些壁畫故事,最簡單的辦法就是雇一個翻譯一路講解。
出於某些原因,我並不想讓這次吳哥行太完美,
這隻是一次前戰,用我自己的眼光來感受就夠了。
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↑巴戎寺 雕刻真的無處不在,而且非常精細生動。
據說很多在泥板上的雕刻,時光侵蝕已經看不清。
另一部分在石板上雕刻的就有更完整的保存。
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↑巴戎寺 東門外的迴廊就拍起來沒完了哈哈。
各路達人都建議來吳哥要穿紅色拍照,和背景的對比會很強烈。
但其實你就隨便拍吧,怎麼都好看~
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↑巴戎寺 進入第一層就可以感受到建築的基本結構單元。
很多的廊和房間。
當年都有木質的頂和門,現在只剩下石制結構。
也多虧了有石制結構才能在熱帶氣候中飽受這麼久的風雨,留存至今。
驚嘆於800多年前的工藝水準啊,對的多齊。
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↑巴戎寺 從迴廊內部向上看。
非常高而聳的內頂,有側窗透光。
大部分內部其實不見天日。
當年可能把 日光 當作一些特殊的宗教意義,
只能在特定時間享受光照。
或者說內部有別的照明方式吧。
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↑巴戎寺 進入第二層平臺,比第一層要小不少。
建築的單元結構都是相似的,壁畫更加細緻精彩。
圖中這一幅描述的應該是戰爭。
吳哥打占婆?大概吧。
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↑巴戎寺 向外可以看到一層平臺外迴廊有部分結構還沒有完全修複。
斷壁殘垣就是遺跡最大的魅力所在。
抬頭,可以看到第三層十字平臺上的中心佛塔。
整個三層結構的巴戎寺,其實象徵著 印度 教和大乘佛教中的須彌山,有很強的宗教意義。
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↑巴戎寺 石質門楣和圍牆外圍也有細緻的雕刻。
雖然已經風華失損,但是神態猶在啊。
一些石料上還有看上去像彈孔的痕跡,不知道是不是近代留下的。
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↑巴戎寺 登上最高的十字形中心平臺,採光一下子好了。
更多建築和裝飾的細節可以仔細看。
左邊這個雕刻人物,懷疑是近代修複的。質感很新,細節保留的過於完好了。
但是沒關係,整體完全不違和,這是古跡修複最難做到的。
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↑巴戎寺 從最上層平臺,剛好可以平視第二層迴廊的塔頂。
有些四面佛只剩下局部,有些保存完整。
雕刻工藝很成熟,栩栩如生惟妙惟肖。
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↑巴戎寺 據說是【高棉的微笑】本笑的硬照取景機位,
那我也借位和高棉的微笑合個影吧~
過於激動,回來才發現每張照片拍的都像傻子。
反正是看背景不是看我。
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↑巴戎寺 巴戎寺,非常巨大而震撼,
整個吳哥代表性的建築風格全在這裡有所體現。
滿眼可見的吳哥的微笑,巨大的雕塑,
傳達出來讓人 平和 寧靜的力量。
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↑巴戎寺 宏偉的巴戎寺,
必須值得擁有一張手機壁紙。
哈哈。 十二塔廟戰象平臺空中宮殿以及巴芳寺巴戎寺往東的通王城,散落著其它建築群。
從巴戎寺出來,體力也受到了極大的考驗。
宗教建築,出於對精神層面支配的考慮,
要在建築與人的關係中展現神的地位。
具體點說就是,人在廟宇面前,
一定是渺小的。
人若想參拜上神,一定要付出艱辛與誠意。
再具體點說就是,
臺階都很陡很難爬。。。

所以真的很累啊!
穿雙好鞋子太必要了,玩吳哥真的需要好體力!

為了節約時間,通王城的其它建築群只做了簡單的瀏覽。